底下一段還是講契機,這一段寓意深遠,我們看經文,「又契機者,亦寓契合時機之義」。這一段講得好,這是顯示出黃念老的真實智慧,很重要。契合什麼?契合現代這個社會時機。「如來垂慈,獨留此經於諸經滅盡之最後百年」。佛法將來會在這個世間消失,會滅掉,為什麼?法是緣生的,緣沒有了它就滅了,緣生緣滅;它不是不滅,它是因緣所生法,所以它也不是真的。佛在《般若經》上告訴我們,「法尚應捨,何況非法」,講得多透徹。佛法好,好不能貪,不能起貪心,起貪心就錯了。佛在《金剛經》上舉了個比喻,他用過渡船筏做比喻,過渡要小船,或者是筏,木頭編的或者是竹子編的,渡河用的。他說的法就跟這渡船一樣,是幫助你從這個岸渡到彼岸,到彼岸你就得捨,捨才能夠上岸,你要不捨的話就錯了,永遠上不了岸。所以告訴我們「法尚應捨,何況非法」。這個捨的意思就是你不要執著,不要放在心上,放在心上就錯了。為什麼?它是有為法,它是緣生法,它不是自性。你能夠一切放下你就見性,性才是唯一的真實法,不生不滅,樣樣具足、樣樣圓滿;智慧具足、德能具足、相好具足,相好就是今天講的福報,是你自己自性裡頭本來有的,不是外頭找來的,外面沒有,而且是永遠享受不盡的。這才叫寶!真的是寶,自性三寶。這是佛教我們真正要求得的,把它找回來,現在迷失了,找回來。

  所以你一定要知道,智慧從哪裡來?自己本來有的。你去求智慧,沒這回事情,你所求得的是知識,知識跟智慧是兩樁事情。智慧怎麼求法?要把心定下來,清淨心生智慧。我們的心不定,心裡面是亂七八糟的東西,所以它不生智慧,生煩惱,清淨心生智慧。所以智慧從放下,智慧就出現,放不下永遠沒智慧,你所學得的全是知識。知識能解決小問題,解決小問題還有後遺症,科學技術解決問題的時候,要是解決大問題就有大後遺症,小問題有小後遺症,解決小問題還可以,解決大問題就帶給全世界的災難,最後到地球的末日,科學技術帶來的。中國人聰明。我是在一九八二年第一次到美國,第二次是一九八三年,沈家楨居士請我去講經,在紐約。到紐約那一天他請我吃飯,客人也很多,裡面有很多當地的美國人,我相信他們都是沈老居士的好朋友。有一個人問我,跟我說,現在我們西方人對中國人的看法跟過去不一樣,過去總輕視中國人,認為中國人沒有文化,野蠻人,現在我們知道,全世界一個一個比,中國人第一,中國人有智慧,很能幹。一個一個比,中國人第一;兩個兩個比,猶太人第一;三個三個比,日本人第一。末後問我一句話,你們中國人為什麼不團結?我聽了一聽,笑笑,我知道他們都是信奉基督教、天主教的,我說這是上帝安排的。他很驚訝,這怎麼是上帝安排的?我說如果中國人團結起來,你們還有飯吃嗎?大家一笑了之。真的,他譏笑我們不團結;中國人真聰明,他們知道,就是不團結,還好,他還有飯吃。遇到這麼一樁事情,我在美國遇到事情很多。

  現在由於科學技術日新月異,對於地球生態破壞已經到嚴重的程度,所以地球上災難這麼多,不是沒有原因,人為的。我們一定要曉得,再繼續這樣破壞下去,我的估計,頂多十年世界末日就來了。現在各地方這些災難,那是什麼?這是大災難的先兆,我們已經看到,再要不認真努力,這個災難是決定不能避免。所以我們不可以不知道,不能不認真努力來學佛。化解災難沒有別的,就是勸導大家回心轉意,斷惡修善,積功累德,災難可以能夠解除。

所以夏老宗說俱通,宗門教下都通,那通字可不容易!前面悲智雙運是說他的德行,宗說俱通是講他的學問。「圓融顯密禪淨於一心」,這是講他的功夫,講他的境界。顯教、密教、禪宗、淨土,這四個字是把釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法都包括盡了,一樣都不漏,圓融在一心。雖然如是,他老人家「專宏持名念佛攝萬德」,這是說他發大菩提心普度一切眾生,用什麼方法?用淨土,用淨土裡面持名念佛的方法。這個方法從哪來的?《無量壽經》上的、《彌陀經》上的,《十六觀》第十六這一觀裡頭的,第十六觀就是持名念佛。其他的,它有講實相念佛、觀像念佛、觀想念佛,到最後講持名念佛,持名究竟方便。這是夏老居士慈悲到極處,他用這個法門攝萬德,萬德是如來果地上稱性的智慧德相。「為宏淨宗,故願此淨宗第一之經,破塵生光」,破塵生光是比喻,所以希望淨宗第一經一定要有善本,有一個標準的本子,那就是再會集。前面兩次的會集有瑕疵、有錯誤,雖然好,不圓滿,這是個遺憾,他老人家發心重新再會集。

  「冀此無上之典,饒益當來」,當來還有九千年,末法,末法一萬年。佛的法運,我們學佛的人不能不知道,很多人講世界末日,佛法沒這個說法,佛的法運還有九千年。我這些年,年歲大了,記憶力不太好,以前我記得很清楚,你們年輕人去查查看,我們中國人記載的,在古人著書裡頭都能查得到,釋迦牟尼佛滅度到現在,我記得好像是三千三十多年,三十幾年你們去查查看。虛雲老和尚年譜裡頭有,三千三十多年。佛的法運,正法一千年,像法一千年,這已經二千年,後面末法一萬年,一萬年才過一千零三十幾年,所以後頭還長,哪裡是末日?在末法時期這麼長的時間裡面,佛法有興有衰,這是從前章嘉大師告訴我的。他跟我講,現在的佛法已經衰到極處,但是不要怕,會興起來,它會再興起來的,它有起有伏,它不會滅的。到什麼時候會滅?九千年之後,法真的就滅了。我們相信佛沒有妄語,如來是真語者、實語者、如語者、不誑語者,我們得相信他。所以夏老希望這部經,能夠有非常好的一個完善的標準本,這個本子饒益當來,後面還有九千年。

  哪一個法門、哪一部經典最契機?應當就是這部經。這部經裡面,字字句句是佛說的,一點都不假。原譯是從梵文翻譯的,梵文本子當中有很多不同,這是說明釋迦牟尼佛不是一次宣講的,多次宣講,從五種譯本裡面來看,至少是三次宣講。我們失傳了七種本子,這沒看到,如果那七種本子在,是不是還有不相同的地方?你就能找出三次以上講這個經。這是世尊無盡的慈悲,我們明瞭,才會生感恩的心。我們不是這個法門就不能得度,肯定的。我們能夠生天,我們出不了六道輪迴。出六道輪迴很難,見思煩惱斷不容易,不斷見思,你就出不了輪迴。生天,哪一個沒有生過天?我們這個地球上所有的眾生,你問問哪一個沒有生過天?過去都在天上住過,天福享盡,業障現前,又下來了,就這麼回事情,上上下下的在六道裡頭。哪一個人沒有墮過地獄?有,我們學佛同學當中有,怎麼知道的?催眠知道的。催眠師在深度催眠之下問他,你在哪裡?在地獄。地獄狀況苦得不得了,在地獄受苦。他去過地獄,他也上過天堂,真的,六道裡哪一道他都經歷過,所以不稀奇。

  了解這個事實真相,你就知道,人有沒有死?沒有死,在六道裡頭搞輪迴。生死是肉身,肉身有生滅,這是一個正常現象,靈魂不滅。跟諸位說,靈魂是迷,迷的時候叫靈魂;覺悟了,覺悟不叫靈魂,叫靈性,靈性不滅。出不了六道叫靈魂,超越六道就叫靈性,那是什麼人?阿羅漢以上,你只要一出六道輪迴那就是阿羅漢。阿羅漢稱靈性,他不迷,所以阿羅漢得到正覺。阿耨多羅三藐三菩提,這是我們學佛共同的、唯一的一個目標,學佛想得到什麼?就得這個。翻成中國意思,無上正等正覺。阿羅漢所得到的,正覺;菩薩所得到的比他高,正等正覺;佛所得到的加個無上,無上正等正覺。無上正等正覺超越十法界,他住在諸佛如來的實報莊嚴土,我們通常也稱它為一真法界。菩薩還住在十法界的四聖法界。

  馬鳴菩薩在《起信論》,你看看這部論的名詞「起信」,那就是入門,大乘入門就告訴你。你要真正,起心動念,實在講我們沒有辦法,它太微細。彌勒菩薩給我們講,一彈指有三十二億百千念,我們怎麼能發現?我們怎麼能把這個念頭斷掉?這不可能的。所以我們不是上上乘人,但是我們可以學上乘人。上乘人是菩薩,菩薩有起心動念,決定沒有分別執著,你能夠聽得如來真實義。有分別執著,你所聽的,你說聽懂了,是你自己的意思,不是佛說的。再給你說清楚一點,不是你自性的性德,而是你阿賴耶識裡面的見解。為什麼?因為你有分別執著,你還是阿賴耶當家,阿賴耶是妄心,妄心裡頭的知見,不是真心,跟真心隔一層,這就曉得佛法修行修什麼?就兩個字,「放下」,放下就是!

  真的能做到不思議,什麼也不想,什麼也不說,人家問,你就回答;不問,什麼也不知道;這一問,什麼都知道。沒有人問你,你的心完全在定中,那叫做根本智,《般若經》上說「般若無知」。沒有緣的時候,般若無知,在大定之中,那就是大涅槃的境界,清淨寂滅。別人有感,你立刻有應,應的時候是無所不知,那是什麼?那是根本智起作用,無所不知。就像經中講舍利弗的故事,舍利弗智慧第一,沒有問題能難倒他,多少人向舍利弗請教,對答如流。有人去問釋迦牟尼佛,說舍利弗為什麼有那麼大的智慧?他智慧從哪裡來的?佛舉了鼓,敲的鼓,佛舉鼓做比喻,他說你看到這鼓沒有?看到。鼓裡頭有沒有東西?沒有,空空的,就是兩張皮。敲它,大叩則大鳴,小叩則小鳴,不叩則不鳴。佛說舍利弗心裡面的智慧就像鼓一樣,你要不叩,什麼都沒有;你要叩他,他立刻有反應。那是什麼?自性般若,不是從外頭來的,外面沒有。在外面學東西,那太苦了。外面境界是個緣,它感。像我們讀經,經本展開,文字面對前,它感,我們要應,自性去應,那就生智慧。我們要用分別去應,要用執著去應,就是現在人講的研究,怎麼去研究,研究來研究去,都是煩惱,都是錯誤的知見,不是正知正見。佛法講正知正見,不能研究,研究是思議。不能研究叫什麼?佛學有個名詞叫參究,不叫研究。參究跟研究差別在什麼?研究裡面有分別、有執著,參究裡頭沒有分別執著,不一樣在這個地方。參究是智慧,直截了當,當中決定沒有委曲的現象,這是我們學大乘不能不知道的。

  下面引蕅益大師的要解,《彌陀經要解》裡面有這麼一段話,「一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。今以此果覺全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也」。這就是說明,簡單的說明,這個法門難信難解。為什麼難信難解?是釋迦牟尼佛,釋迦牟尼佛怎麼成佛的?蕅益大師把這個祕密給我們揭穿,念阿彌陀佛成佛的。這話在哪裡?話在《彌陀經》裡頭,我們天天念《彌陀經》,沒有發現,念了幾十年沒有發現。釋迦牟尼佛是念阿彌陀佛成佛的,真的,一點都不假。大乘教裡頭,佛給我們講了一個原理原則,「一切法從心想生」,想佛就成佛,我們天天想阿彌陀佛,那你決定成佛;你天天想觀音菩薩,你就會成觀音菩薩。觀音菩薩不是一個人,阿彌陀佛也不是一個人,這一定要知道。觀音、彌陀有無量無邊身,你念他,跟他融為一體,自他不二。中峰禪師在繫念法事裡面講,「自性彌陀,唯心淨土」。念這個名號是自性的德號,觀音菩薩還是自性的德號,一個從果上建立的,一個從因上建立的。佛號是從果上講的,菩薩號是從因上講的,體都是自性,沒有離開自性。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周一的下午没课 舒服的睡了个午觉来喝瑞幸 最近真的心态平衡了好多也越来越外向了 我觉得这点我舍友真的影响了我很多 其实我越来越体会到人际交往的重要性在瑞幸了坐着
  • #历史是一本书[超话]#1997年,中国银行在一次例行审计时,查出了一笔放置了30年的存款,这引起了银行领导的重视。就在这一年,刘本堃向总部提出回国效力的申请。
  • 周日~静美定安走走,先逛了一圈明清县衙(图1-7)院子不大,但是很安静,几个住在附近的男孩女孩在院子里嬉闹,小女孩们特别喜欢球球,把都跑累了[允悲]小女孩们回家
  • 喜欢肖战最大的改变,应该是让我从一个完全不善于表达自己情感的人 变得每天都迫切想要吐露自己的爱意 可以一直以喋喋不休的状态分享给自己最亲密的人他所有的好 让我明
  • 你真是脸厚到家了,你还能在哪个官媒找到小黄的视频,哪个平台有他的视频。还说他没有违法失德,别谈他了,你一个多月在网络里给人私行立案,你这是不是冒充公检法还没有定
  • 昨天发了这组非常仙的写真客片,分享了前期拍摄需要注意的一些问题,感兴趣的小伙伴可以移步主页看昨天的分享~今天,来出这一组的后期修图教程啦,非常详细,干货满满~
  • 众所周知,一直以来德国都是汽车强国,但是特斯拉作为后起之秀也不弱,就像是特斯拉在柏林的超级工厂,据说45秒钟就能生产出一台Model Y车身。第2个信号是全新的
  • 世间有所谓“开门七件事,柴米油盐酱醋茶”意思是日常生活要有起码的条件。一、忙是人生的滋养剂一个人如果怕做事,偷懒,如何会有成就?
  • 主体的浅粉配上酒红的丝带蝴蝶结显得可爱又温柔,吊带和裙子连接处的小花超级精致优雅,我个人很喜欢这样的细节。裙子:宇宙第一大蜗牛“春之歌”jsk内搭:樱田小鹿“芝
  • 远通集团成立至今已经45年,从一个仅有6名员工的小汽车配件公司,成长为拥有6000名员工的国内知名汽车经销商集团。智能领航限距功能 ,自动调节与前方车辆间的速度
  • #闪耀暖暖[超话]#安官一,稳定前250联盟长期招人评论抽一个集美10元,点赞抽两个集美5元[抱一抱]安卓官服一区千羽森林,儒筮【ID99368】[抱一抱]年龄
  • 收拾收拾磕贺爸×羽羽女士这对真夫妻cp去了只有小新出去玩的时候才拥有属于自己的时间,但这个时间也不是用来干嘛,无非就是在家里收拾收拾洗洗晒晒。日常碎碎念之假装我
  • ⏰营业时间:08:30-17:00#浙里新西兰天际森谷##带着微博去旅行##要火的旅行家#(上接)《华严经·观自在菩萨章》中,毗瑟底罗居士告诉善财童子:[赞啊]
  • 感谢你让每一个1005都变得富有仪式感,有你即是满足,未来,我们请多指教(我有罪,因为王者忘记了时间,卡点失败[苦涩])#肖战[超话]##苏战[超话]##肖战1
  • 读着纳兰幽怨的诗句,“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生。”再读王安石的“百战疲劳壮士哀,中原一败势难回。
  • #青春有你rap# 青春有你2王承渲擔任mv 女主角片段 這首歌真的超級好聽的! 愛歌之一 我是從這裡認識承渲的 第一次看到她的時候就覺得著個小姐姐好漂亮喔!
  • 重生以后,宝剑却成为唯一知道及信任时光经历的人,二人因此成为好友。四人分道扬镳,只有执着的筱筱一直没有忘记当初的约定,希望实现开咖啡馆的梦想,并以此为契机,集合
  • !我已经交了好几十年的电费了。
  • 科学家发现,热量限制饮食的益处主要来自于限制进食时间,光少吃用处不大丨科学大发现来源:奇点网年轻人,对于这一天的食物,你是打算3h内干光呢,还是老老实实分三顿吃
  • #本周生活细节# 1.第一炉香看的人好迷茫,进不去戏也没整明白,沙丘就很明白,甚至由于年代导致过于明白2.我的脑子应该比身体活跃,不然不会一直在睡觉的时候时不时