你有没有跟阎王签合同?你能活多少岁?(放下148)

内学365 2022-03-13 10:30

收录于合集#老法师开示“看破、放下”557个

老 法 師 開 示

阿弥陀经疏钞演义,第175集

1984/12 台湾景美华藏图书馆

为什么念佛人不能往生?就是他有牵挂,放不下,牵挂这个世间名闻利养、五欲六尘,害他生生世世六道轮回。有智慧的人,他真正觉悟了;愚痴暗蔽的,他不觉悟!修行,修什么?综合大乘经典一切法门所说的,归纳成两个字:一个是舍,一个是忍,忍耐。舍就是布施、就是放下,真正能舍,把它统统舍掉,统统不要了,就没有牵挂,心就清净。不要钱的人,货币升值贬值与他根本不相干,他再也不操这个心,得多少利息也不相干,他统统没有这个念头,心清净了。

五欲六尘统统要舍!不但五欲六尘要舍,佛法也要舍!佛法不舍,心心念念还有好多大乘经典没看,心不能清净。真正入了门,莲池大师晚年才入门,三藏十二部舍掉,让给别人去悟,一生到最后就归到这一部《阿弥陀经》,一句阿弥陀佛。这是人家为什么会成就,我们要知道!他到晚年才入这个境界,如果我们很年轻就入这个境界,那我们的程度超过祖师多多!

你不要以为他到晚年才舍,我现在还年轻,似乎我现在还不是舍的时候,可是你有没有跟阎王签合同?你能活多少岁?黄泉路上无老少,要快快警觉,你觉悟得愈早愈好!

#战国无双3#
“父亲经常提的为了创造太平的战斗,妾身想亲眼看看!”
“世间之理真难理解啊……”
“请告诉妾身,明明都已经讨伐了织田信长,为何乱世依然无法结束?”
“为了报答把我藏匿起来的甲斐,妾身是否也能尽一份力呢……”“要把笨蛋们都干掉!”(模仿甲斐姬?)
“缺乏觉悟也缺乏温柔的世界,这么活下去到底有何意义?”(加拉夏说话也有口癖所以我不确定…)
“温柔的父亲创造的温柔的世界,要与朋友们一起构筑!”“要把笨蛋们都灭掉!”(这是跟着北条学的台词吗)
3代的大众脸原配君真的感觉很微妙,明确交代了他是加拉夏的夫婿一开始也走了史向路线让他拒绝协助明智光秀,虐心的夫妻关系也就罢了暗荣还给他拉了一堆仇恨,比如在山崎之战去帮秀吉打明智光秀战后加拉夏想去寻找爸爸他还不给,扇了她一巴掌(仇恨拉满就算是原配我也无法饶恕啊!),让人把她带走幽禁起来了,幽闭这个是史向…然而这里的玉子没法原谅夫婿就偷跑出去帮北条军了(这个就是暗荣魔改,加拉夏真的很擅长偷跑)然后北条败了后又跟历史上一样继续被幽禁,关原之战被西军抓了做人质,结果旁白说她老公不为所动没有来救她,于是救人的又是亲友团……然后就是魔改的架空历史了,应该是跟光秀传一样,光秀没死只是隐居了,然后父女团聚,明智军在关原干翻东军西军统一天下的情况出现了……

佛陀成道的圣地,为什么不是人间天堂?

三参法师 佛日清凉 2022-09-30 21:30 发表于山西

我们祈祷圣地、

忆念圣地

都是不可思议的加持,

但是也要有一种传承。

你有佛法传承的人,

这个圣地对你来说才是圣地。

1

学佛是帮我们从根本上解决苦难,并不代表没有苦难。

佛陀成道的菩提迦耶附近的那些村庄,家家户户真的是家徒四壁,很多人不能理解,在佛陀成道的地方,怎么看到的是那么多贫穷、疾病和苦难呢?怎么没有看到天堂呢?请问,佛陀来人间成佛的地方就一定富裕吗?学佛就一定发财吗?学佛就一定不病、不老、不死吗?或许,你认为学佛不就是为了求这个吗?

所以我们才是凡夫,因为我们学佛就像找“保险公司”一样。实际上学佛是启迪我们觉悟的,不是让我们摆脱苦难的。觉悟了,我们就可以超越苦难。好比现在说的维度——维度提升了,低维度所有发生的事只会鞭策我们,成为我们学佛路上受用的法。

学佛的人也会生病,生病的时候会去理解生病,在禅定里去享受这个病苦,会去分析苦的正觉是什么?同时把这种痛的苦,变成法喜、变成禅悦、变成忏悔,也发起了菩提心愿——往昔我的不善业令众生受苦,我现在学了佛,愿天下所有众生的苦成熟到我的身上,我用空性来享受这份法喜。

对于众生来说,苦就是苦,生病就是苦,修行人不认为那是苦,生、老、病、死都是正觉,都是修行。痛的时候,痛就是我的禅堂,虽然痛着,却了不可得。

就像我们此刻坐在法堂里,这个法堂本来没有的,以后也没有,当下也是我们的幻觉。你的智慧提升了,法堂能覆盖住你吗?地震发生了,它能把你永远覆在废墟之下吗?解脱不是靠色身的,去极乐世界也不是靠这个色身的。

所以学佛是帮我们从根本上解决苦难,并不代表没有苦难。对于我们来说,在菩提迦耶看到的这些现象,这就是让我们在现实生活中见证轮回的恐怖。

2

我们除了拥有佛弟子的身份,每天还要去深刻地闻思修行,巩固我们的信念,打破自己虚妄、错误的概念。

很多香客认为学佛就是保佑平安,实际上,如果你没有得到想要的结果,难道你对三宝的信心就崩塌了吗?佛法是以信心得度的,没有信心的话,中阴身的时候,业力现前时就跟着业力走了;有信心就能跟着佛光走,跟着佛的功德走。

我们除了拥有佛弟子的身份,每天还要去深刻地闻思修行,巩固我们的信念,打破自己虚妄、错误的概念。我们有很多错误的概念的,读到了佛的真理,也不是一下就能理解的。就像你到了圣地,对你的信仰有什么意义?对你的修行有什么意义?对你以后会产生什么功德?并不是看到了,就能明白的,不是那么简单的。

3

让佛法在我们的生命中活出光和热来,用我们的生命去承载、去顶礼膜拜佛陀,去光大佛陀的智慧和慈悲。

我们第二次去印度的时候,有很长的时间在拘尸那罗。天蒙蒙亮,我们就坐在佛陀涅槃堂的角落里,从早上一直坐到中午,看着阳光慢慢地升起、偏移,看着一批又一批地朝圣者进来,打坐、念经、环绕……慢慢地有一种觉悟就生起来了:佛陀救度众生的大悲生命没有终止过。佛陀涅槃只是一种表法,涅槃不代表佛陀的生命结束了。世界各地不同的语言、不同的肤色的人,都信仰着佛陀、追寻着佛陀的足迹又来到了这里,他们都是佛陀的生命。

当你达到这种觉醒的时候,不单单不会忧伤、不会流泪,反而充满了一种的神圣力量。我们是佛子,出家身披法服,就不要辜负佛陀的拯救,要担起把佛陀的教法在世间弘扬的重任,让佛法在我们的生命中活出光和热来,用我们的生命去承载、去顶礼膜拜佛陀,去光大佛陀的智慧和慈悲。此时,你去的不仅仅是涅槃堂,你纪念的也不再是佛陀的涅槃、火化、分舍利。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #钟阿晨[超话]#|20220908|Twi*虚构篇的梗是昨天宝说让大家假装今天是StarInMyMind播出第一天。❗️禁二改禁商用❣️转载请注明出处❣️请勿
  • 若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。说着莲邦雨泪垂,阎浮苦趣实堪悲,世间出世思惟遍,不念弥陀更念谁!
  • #原创##画手约稿[超话]##画手约稿[超话]##画手约稿[超话]#稿单渐尽因为回头客单主很多哈哈哈 我终于清的差不多了 晒晒最近的稿单顺便再来约稿,排5~6
  • #阳光信用[超话]##每日一善[超话]###阳光信用#真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。再进一步,生活
  • 所以那些说风凉话的男生们,你们聪明,你们认怂,你们觉得这个女孩做的不对不好,不给那群男人面子,等你们哪天遇到一群和这些男流氓们一样的人,但这次情况相反,他们对男
  • ” 点火的时候,我们应该想:“愿所有众生烧尽妄念之薪材。”看到快乐的时候,让我们想:“愿一切众生达到成佛之乐。
  • 爱你爱你年[兔子]第三十二周秋天悄悄地来了,不过好像只是在夜里,让万物慢慢降温,十七八度,刚刚好,适合裹着被子,入梦在等待李子,苹果和大枣的成熟开始有杨树叶随风
  • 今年1月至8月,周大福以7亿元的业绩点上了一个逗号,苏宁线下百货目前为周大福全国第四大渠道商,根据目前业绩情况将在今年年底冲击到全国第三大渠道商,同时双方高层已
  • 狮子座Leo狮子骨子里就是非常骄傲自我的星座,说实在话,他们能够意识到自己错了的情况屈指可数,他们不认错,是真的觉得自己没错,也可以说,狮子信任自己比别人更多。
  • 以前和女人聊到家庭相关的事情我总是不能理解她的一些想法以前觉得网上说自己原生家庭不幸福的人不应该觉得世界上没有幸福的家庭存在以前觉得我们家很幸福每个人都很好现在
  • #肖战顾魏# ⅹz #肖战余生请多指教# 肖战顾魏 ⅹz 肖战余生请多指教┄┅┄ : xz┅┄┅┅┄┅┄┅┄穷其人生寻找到归依的你,我便决心不再做一个路人
  • 【韩媒:首尔网速世界第一 可达74.7兆/秒】移动网络性能分析公司RootMetrics 23日在首尔召开了韩国市场进军恳淡会,公布了7个主要国际大城市的移动网
  • 古尔曼在他的时事通讯中写道:“苹果这次将给予 eSIM 更大的推动力,运营商准备引导用户使用数字嵌入式 SIM 卡,而不是实体卡。古尔曼在他的时事通讯中写道:“
  • “气质”渐佳人民广场上的风筝线几年来持续变白,百公里之外的白石山能拍到万博大楼,达标天数十年翻了三倍多,“蓝天白云西山常现”成生活新常态2020年,一张照片引起
  • 我不想把我对世人爱情的偏见放到我们之间,我愿意去相信这段感情,我也愿意相信这个人,她说过好多让我舒心的话语,可是心头的思绪老是会在一个人没事干的时候涌起,我没有
  • fcloveyj 打算记录下下#我跟闺蜜的日常#,今天先说说基本情况,我本人,文化不高,乡下土妞[害羞]一枚,一直在社会底层艰辛地讨生活~~;小七[并不简单]
  • 中风险区(35个):1.麟州街道人民路社区(高风险区除外);2.迎宾街道农科路社区范胖肉夹馍店,东至河畔路南四巷、南至楼体后巷道、西至河畔路南三巷、北至河畔路;
  • 今年他准备育出160万株甜瓜苗,撒播在一千余亩的大地上,可以给广大瓜农带来一千万元的收益。”  他合作社社员不仅有阎良的,还有阎良周边如高陵、蒲城、大荔、兴平、
  • 魅力四射绝绝子[awsl] 好帅的白衣少年啊 加上这逆天大长腿 你真的太适合白色啦[色] 刘宇宁做自己的光 | 刘宇宁蒋俊豪 刘宇宁一念关山 | 刘宇宁宁
  • 第十二条 各级人民政府、有关部门应当采取自建、租用、政府购买服务等多种方式,加强行政村、城市社区气象信息传播设施建设,将气象防灾减灾纳入基层网格化管理,提升基层