#传统文化国学[超话]#传统解法说为,西方教主,极乐导师,接引众生,莲池海会。此解妙用,毋庸置疑。但其意义,远不止此。就「法界藏身」而言,「阿弥陀佛」,「奥藏」华严法界。天地万法,本同一体。「阿」即空如来藏,「弥陀」即不空如来藏,空即不空,不空即空,空不空如来藏也。「阿弥陀」即一心三藏。「佛」为觉悟,觉悟一心三藏。就修证功德而言,「阿弥陀佛」,「圆通」修证了义、圆满佛果、如来全身。「阿」即如来法身,「弥」即如来报身,「陀」即如来化身,「阿弥陀」即如来正身,「佛」即如来觉身,「阿弥陀佛」即如来金身。就「法华秘髓」而言,「阿弥陀佛」,对应「妙法莲华」「如是我闻」「十如是」义。「如」者,阿也。「是」者,弥也。「我」者,陀也。「闻」者,佛也。#妙祥妙法莲华经##传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典#请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6GMjRm3
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6hHL8Ez
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cMqWsv
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6cqokyc
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5QJIZ
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A6c5Q0m2

#同泰精舍# 虚云老和尚来告诉你佛教的“戒”是什么?
说到佛法,如来所说一大藏教,无非为拔济众生。而法门虽多,总不出戒定慧三学。即所谓由戒生定,因定发慧。所以欲求获得自利方便,亦须以戒为首要。
我们为佛弟子的人,应本着如来的大悲心肠,对于佛的净戒,处处要有“如临深渊,如履薄冰”的战兢精神,一点不容忽略。
我们既了知戒能生定,定可发慧,定慧圆融,就可以显发如来藏的本有光明,了知心佛众生,三无差别。能了达释尊的清净妙理,如是则行住坐卧,处事接物,都圆融无碍了。
但是画饼不能充饥,解要圆,行要方,必须照着释尊的教法去实行,方能达到目的。释尊所说的戒很多,就是沙弥十戒,比丘二百五十戒,比丘尼三百四十八戒,能各自实行,却也并不难。
戒又有大乘戒与小乘戒之别,然小乘即是大乘的体,大乘即是小乘的用。只要能守持佛的净戒,自然不定而自定了。
我希望各位都能依照三学去实行。戒就是人人修行的途径。我们无始以来的烦恼造种种业,也非戒、定不能拔出。
我们要斩除这些烦恼,也就体同诸佛。
故古云:“信手拈来,皆成妙用。”又言:“溪声尽是广长舌,山色无非清净身。”而众生之所以不得悟入者,皆由杀盗淫等烦恼所系缚,把我们本有的光明遮蔽了,死死生生,沉沦苦海,不断地在三界流转。是故释尊用多种方便,开发我们即人成佛的大道,离生死,到涅槃。

《楞严经奥义》文章摘录

第三章 第三卷段落释义

第二节 十二处虚妄

原文:若复汝耳。往彼声边。如我归住祇陀林中。在室罗城。则无有我。汝闻鼓声。其耳已往击鼓之处。钟声齐出。应不俱闻。何况其中象马牛羊。种种音响。若无来往。亦复无闻。是故当知听与音声。俱无处所。即听与声。二处虚妄。本非因缘。非自然性。

释:如果是你的耳朵到了声音那里,就像我乞食回来到祇陀林中,而室罗筏城那里就没有我了一样,你听见鼓声耳朵就到鼓声那里去了,钟声再响起来的时候,你应该不能同时听见了。那就更听不见象马牛羊的声音以及种种声音了。如果你的耳朵和声音互不相到,你就什么也听不见了。因此应当知道,听与音声这两个处所都是虚妄的,本来不是因缘性,也不是自然性,都是如来藏的妙真如性。

三、声音虚妄,本如来藏声音不到耳边,耳也不到声音之处,而能听声,说明听的不是真实的声音,是假声音,听声音这件事是虚妄的。如果是声音到一个人的耳畔,就不能到另一个人的耳畔,那么一个人能听到,其他人就不能听到。
如果是耳根到声音之处而听见声音,那么耳根能到一个声音的处所,就不能同时到另一个声音的处所,就不能听见其它的声音,实际上我们能同时听见各个不同地方的声音,那么听的声音就不是真实的声音。(节选)

——生如法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和很早以前约的今天 来我家里撸了猪猫 趁着太阳大去了公园遛狗可爱的小狗第二次见了 跟朵朵走了一大圈公园吃饭的时候才发现今天是冬至是大学时候每个冬至一起吃饺子的人
  • ” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,司墨衍每天下班后才能来看我。” 这一刻,我心里有一种强烈的不安,而此时我请的护工出去买水果了,
  • 值得注意的是,在12月17日晚间的公告中,奥雅股份也提及:“尽管采购合同已约定相关期限、交易价格,但由于海外出口人工智能芯片限制变化等原因,采购用于AI训练推理
  • 25年厚积薄发,在哈尔滨冰雪大世界,无论是冰建景观还是演艺活动全程高能,精彩项目太多,分不清哪是哪怎么办?《宇宙护卫队》听说过吧……这些,在第二十五届哈尔滨冰雪
  • 也许更麻烦的是,特斯拉的巴格利诺在今年 3 月的一次电池会议上说,特斯拉仍在建立一个全新的质量验证系统,以便剔除涂层有缺陷的电池。该消息人士说,在盈利的生产线上
  • - 彌龐蔣揚南傑嘉措(不敗妙音尊勝海)* 寧瑪文殊,讓世界更多華人能以自己的母語親近佛法!註:目錄標題多為簡化敘述,詳細內容請閱正式經文。
  • ET9上搭载的新技术太多了,我整理了一个速览版(挑了一些重点,没有写全):1⃣️基本参数:-车身尺寸:5324*2016*1620mm、轴距:3250mm-全世
  • 给大家分享几套我精心挑选的水乳还不知道买什么的可以参考一下-✅雅吕积雪草水乳熬夜脸蛋就变得黄不拉几,痘印还更加明显了这时候就要去试试这套水乳!补水保湿都是直达肌
  • #勇气信念决胜个站[超话]##beyooooonds[超话]#【20210820清野桃桃姬ameba博客搬运】島倉りか 清野桃々姫ひめみゅーback numbe
  • 我有这份决心,你呢,你又能等我等多久看到你写的小作文,还是忍不住哭了,你总是忘记好好对自己,你心里好像只有那些你爱的人和爱你的人,当然还有那不断增加的压力和责任
  • ✨你的跨年快乐由我们派送!#摩登兄弟[超话]##摩登兄弟[超话]##刘宇宁宁远舟# ✨ #刘宇宁一念关山# ✨#摩登兄弟[超话]# 刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁
  • 基本上,股价急涨会立刻拉离主力成本区,同时造成远离均线的乖离,当股价到一高点时,主力会借由人气追买而快速获利了结,所以股价也容易快速回档,遇到这种走势情况时,如
  • 护林元和鹿的最后一次相见很是简单,没有任何理由,只是元出门发现对方毫不避人地站在路上,而且头上不见了那对惹眼的珊瑚枝。鹿灵忍俊不禁说“我哪里配称'玉'不过是常年
  • #车内大屏被你闲置了吗##汽场全开# 在我看来,车内大屏的确为乘客提供了更多娱乐和信息展示的可能性,尤其在长途旅行时,副驾乘客可以通过大屏观看视频或玩游戏来消磨
  • 目前,大多数车型能在60km/h速度段下能实现车对车的刹停(法规考试项目)但若前方目标换成行人,两轮车等目标性能则会存在一定下降。展现在高速路环境下,针对前车异
  • 夫妻间不要太计较谁付出的多谁付出的少,只要两个人都在为家庭努力,尽到作为一个妻子或丈夫该尽的责任或义务,相互为对方付出,这段婚姻就会很和睦,爱情是很纯粹的,不掺
  • 咸宁打瘦脸针/随州打瘦脸针/恩施打瘦脸针/仙桃打瘦脸针/潜江打瘦脸针/天门打瘦脸针/襄阳打瘦脸针效果好的整容医院#集美们有什么不懂的医美问题都可以问我哦,我会耐
  • ❤️[爱你] 我的大三上这次没留遗憾 回想一下自己真的太幸运了 每一次都能饰演喜欢的剧本和角色 这一路的每一步都值得真的特别开心有懂我的朋友能陪我一起改编喜欢的
  • 如果你能每天呐喊20遍“我用不着为这一点小事而烦恼”你会发现,你心里有一种不可思议的'力量,试试看,很管用的。[亲亲]然后,玖玖,俺要给你认个错,不该骂你说你不
  • 我居然现在才发现❗️❗️❗️ 片名:与玛格丽特的午后✅ 时长:82分钟✅ 推荐指数: . ✨电影简介:肥胖、自卑、善良的50岁男人基曼日复一日的过着内心痛苦