#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

戒为无上菩提的根本,能够净化身心

释迦牟尼佛在《遗教经》讲:“戒是正顺解脱之本”,经一开头就讲到戒律。从戒能够出生一切善法,能够得诸禅定解脱乃至断苦恼的智慧。这顺序要搞清楚,戒律生禅定,禅定生出断苦恼的智慧。

所谓 “因戒得定。因定发慧。是则名为三无漏学。”

学佛是来出离烦恼的,出离六道生死轮回的。做世间的善事没有出离心,是不能出生死的。不是说善事不用做,十善还是要修,但是心态上要出离。佛法教你“孝顺父母”,教你行“孝悌忠信”,跟世间人心态不一样。

在世间法《孝经》所讲,从始至终不离名利情爱。《孝经》一开始就讲:“身体发肤受之父母。不敢毁伤。孝之始也。”一开始就教你爱这个身,“爱这个身”在佛门叫“身见”未除。

众生就是因为爱惜这个身,所以不惜杀生害命以滋养此身,所以说“身为苦本。”连老子都懂得:“吾有大患。为吾有身。”何况是诸佛如来。《孝经》最后讲“立身行道。扬名于后世。以显父母之德。孝之终也。”他为什么要立身行道?为了扬名后世,为了光耀门楣,光宗耀祖。所以他立身行道是为了名利,不是为了众生。

所以,这就很清楚了,用世间法来行佛法,那是行不通的,《孝经》上面讲的是世间人的孝顺。佛法讲的根本就不一样,释迦牟尼佛要是贪着自身,为什么能六年苦行、能剃发出家;释迦牟尼佛要是为了名利而修道,他也不用出家,他本就是帝王之家,家世显赫,不用光耀门楣。

他是为了成道而出家,

为了出离生死而出家,

所以用心完全不同,

不是一般的小民想要光宗耀祖。

佛法讲的孝顺,也不同于世间人讲的“大孝。终身慕父母。”释迦牟尼佛要是终身慕父母的话,他怎么能够发心出家学道。“慕父母”,心里面就是挂碍。

禅宗第九代的祖师,他过去世又想出家又挂碍父母,所以他这一生五十年不开口说话。他问他的师父:“到底是出家重要?还是父母重要?”

他师父告诉他:
汝言与心亲・父母非可比

汝行与道合・诸佛心即是

外求有相佛・与汝不相似

欲识汝本心・非合亦非离

这位祖师言下大悟。他五十年不开口说话,也不出门,因为挂碍父母而出不了家,那是过去生带的业,所以他的师父来度他。

这一念挂碍,来生的果报就是如此,幸好得遇明师告诉他,你的真心本性比你的父母跟你还近,你的行跟佛完全无二无别,不用再外求有相佛。他的根器很利,一听就开悟,所以成为禅宗第九代的祖师─伏驮蜜多尊者。

世间人讲求的孝道,在佛门里面,佛是教你用“一切男子是我父。一切女人是我母。”的心,也就是“利益一切众生的心”去做,那才是真正的学道。由此知道,佛门讲求的戒律,跟世间善法不一样,名字虽然相同,但不能混为一谈。

尤其大乘佛法,是从心地上下手。也要求心态、也要求事相,都要做到,不能只做样子。世间人行的善法,或许可以只做做样子,但是大乘佛法不行,要表里一如、表里相应,这才是真正出世的戒律。

戒为无上菩提的根本,戒能够净化身心,

所以应当一心持净戒。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善#
不管他人闲事,不晒自己优越,内敛自持、静默、不说人坏话做好自己即可。能让你活得最像自己的人,必然会是那个最爱你且你最爱的人。好问的人,只做了五分种的愚人;耻于发问的人,终身为愚人。拥有梦想只是一种智力,实现梦想才是一种能力。不知则问,不能则学,虽能不让,然后为德。闻之不见,虽博必谬;见之而不知,虽识不妄;知之而不行,虽敦必困。书是人类进步的阶梯,书是人类的导师,书是知识的海洋,书是饥饿人的点心,书是打开知识大门的金钥匙。

#每日一善[超话]##每日一善[超话]# [心]#每日一善# [心]#阳光信用#
心有善,德乃大;必有忍,事乃成。  我不识何等为善人,但看事事肯吃亏的便是。  你就会发现别人会回报你的善意,你的快乐也会在别人身上体现出来。  终日说善言,不如做好一件;终身行善事,须防错了一桩。 ​我会努力奋斗直到亮瞎你们的双眼。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为本人上班不是专职簪娘、淘宝啊什么的,所以不会有什么存货这种东西。除了冰冰水,其他只要我开口要吃的都会买回来~让我在难受的时候感受到一点幸福滴赶脚[兔子][爱
  • 今天的微风真舒服小时候周末做完作业 就会躺在阳台地板上看着蓝天 吹着微风 那时候的放空很舒服有时候想为什么我明天要上学 为什么有我我死了会变成什么 泥土里的我会
  • 所以,要努力呀~明知这是一场意外,我还是会来[鲜花](图片是超话里谦友那里抱的图,我也忘记是哪个小姐妹的啦[污])@薛之谦 你真好,这件事情我隔一段时间就又要
  • 小西回忆起来,当时的房价比2012年涨了不少,还担心自己买到高点,而且和她同龄的朋友中,如果不是为了结婚,大多都还没开始考虑买房的事情,她虽然还是单身,就已经在
  • #手帐[超话]# 虽说我的自我管理手帐又迭代了,但是之前画好的第20周的手帐还是要拿出来展示一下的,毕竟我这周用的还是之前的“模块版记录”方式。因为转变了思维方
  • 众笔者 嘲笑着我的贪得藏美酒 有甚者谁却敢说自己 放肆醉过休怪我 这半生痴情煞多活一遭 风流客 慕娇娥但愿抱拥世间真绝色浮世千寻沐 冲淡了我的轮廓纵深入尘埃里雷
  • 研讨会后,我们还邀请葡萄酒大师朱利安(Julien Boulard MW)带来专业的智利葡萄酒品鉴课程。为给现场26家酒庄和百余位嘉宾提供一对一沟通交流的平台,
  • 如果我们从心底认为生活是有智慧的,那么它所表现出来的一切也都应该是美好的,我们眼里的孩子也是一一样地美好。就是把什么事情都想的那么简单,以为这个世界有多美好。
  • 我们以为复杂的是这个世界,其实是我们麻木了自己,很多时候,人的欲望也仅仅只是想要一个安慰与陪伴那么简单。有的人说爱你只爱你两三天,得到了就放手,而有的人,爱你却
  • 当第二肩关节的上述结构出现功能或结构异常时,就会影响肩关节的运动功能,如喙肩弓部位的骨刺容易造成肩袖撕裂而影响肩关节功能,肩峰下滑囊有炎症时也会产生肩部疼痛、活
  • 小西回忆起来,当时的房价比2012年涨了不少,还担心自己买到高点,而且和她同龄的朋友中,如果不是为了结婚,大多都还没开始考虑买房的事情,她虽然还是单身,就已经在
  • 市调公司C+R Research的调查显示,每三个美国网购消费者中就有一个遭遇过丢包裹的事情。更令电商行业心碎的是,高达42%的受访者表示,他们因为担心包裹丢失
  • B:是你自己改变了自己的命运。D:是你的爱人改变了你的命运。
  • ❽ 脾气暴躁和温柔并不冲突 ❾ 我与我周旋久,宁作我 ❿ 十四亿分之一 很高兴认识你 ❶❶ 喜欢我再来烦我 ❶❷ 除了死亡 其他的别离都应该庆幸 ❶❸ 不信谣
  • 老大,以后我们一起加油加油摩登兄弟 mdxd 刘宇宁 lyn 棚主 宁哥 @MD_摩登兄弟 ​#盗梦-摩登兄弟刘宇宁[音乐]##刘宇宁城野医生亚太区代言人##摩
  • 为了充分发挥名师工作室的示范辐射作用,促进盐城市市直小学英语新入职教师专业快速成长,打造一支教艺精湛、教法科学、理念新颖的教师队伍,2021年5月7日下午,王咏
  • 这个曾经是挪威关键军火商的公司,在深海采油拥有一项关键技术,就是动力定位DP,通过让推进动力装置去补偿风浪涌的影响,使平台定在海上不动。国内现在的突破就是采用全
  • 太平关键词:副部级央企、92年历史、国际化集团、世界500强根据工作需要,公司现面向社会公开招聘内勤管理人员,现就有关事项公告如下:一、招聘岗位及数量招聘岗位所
  • 说实话,虽然养猫之前做过功课,但有些还是养了之后才能实打实感受到,比如:•猫屎猫尿到底有多臭[doge],以前天天刷猫砂盆,还经历过豹仔拉稀踩爪子上,然后emm
  • 自然堂套盒6⃣️折,单瓶5⃣️折珀莱雅套盒5⃣️5⃣️折,单瓶5⃣️折欧诗漫套盒5⃣️5⃣️折,单瓶5⃣️折佰草集套盒6⃣️折,单瓶5⃣️折高资套盒5⃣️5⃣️