震撼『菩提道行者的扪心13问 』
法王如意宝生前最后的开示,于 2003年

愿您恒具菩提心,每一天都过得有意义……

1.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是在为众生的解脱而修行,还是自私地想逃到淨土。
如果是后者,你将退堕为"小乘"。

2.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是在为自他超越轮迴而修行,还是为了贪图今生所谓的安乐。如果是后者,你将继续流浪生死。

3.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是时时处处对三宝与众生怀有感恩戴德之心,还是经常心怀嗔魔,觉得好像谁都在障碍自己或自觉是修行人而看不起他人。如果是后者,你的功德将不会有丝毫增上。

4.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在在遭遇逆缘时,真的是如如不动,还是依旧与凡夫一样疯狂。如果是后者,你急需反省自心,看看为何修而无证。

5.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在在喜逢赞叹与恭敬时真的是如梦如幻,还是得意忘形或佯作谦虚。如果是后者,那证明你还在波旬魔王的手中,痛苦的命运远没有结束。

6.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是把佛法纳入心相续中修持,还是随波逐流地做佛事跑道场。如果是后者,你今生将空耗善根,很难解脱。

7.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在为他人传讲佛法时真地是为利乐宿世父母,还是为了贪图赞叹或自谋私欲。如果是后者,你是在欺诳如来,可怜之极。

8.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在看到他人佛法或名利兴旺时真地是满心随喜,还是内心嫉妒难耐而只能佯作高兴。如果是后者,说明你的菩提心尚未如实生起,你只是穿了件佛教外套而已。

9.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在为佛法或众生做出一些贡献时真的是默默隐秘,还是千方百计地想让人知道自己的所谓功德。如果是后者,说明你的心性卑劣之至,需尽快调顺烦恼怨敌。

10.

伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你自修行以来到底是在调伏自心还是在调伏他人。如果是后者,你在佛法中将一无所获,顶多又增加了几个熟人和随之而来的更多烦恼。

11. 伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真地是实修实证调服自心,还是与凡夫一样只嘴上功夫了得。如果是后者,说明你不了解佛法,愚蠢至极。

12. 伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在对佛法与善知识的信心到底是不是在增上,还是与往昔一样甚至更糟。如果是后者,你急需反省自心,因为留给你的时间可能不多。

13. 伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,看完上述几条有没有迷梦初醒般的感觉,还是仍旧不以为然?如果是后者,那说明你若不是圣者,就已是病入膏肓。

#索达吉堪布[超话]##遇见索师[超话]#

震撼人心的“扪心13问”,是真修行者的,看完一定会有迷梦初醒般的感觉!

1、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是在为众生的解脱而修行,还是自私地想逃到净土?如果是后者,你将退堕为小乘。

2、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是在为自他超越轮回而修行,还是为了贪图今生的所谓的安乐?如果是后者,你将继续流浪生死。

3、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是时时处处对三宝与众生怀有感恩戴德之心,还是经常心怀嗔魔,觉得好像谁都在障碍自己或自觉是修行人而看不起他人?如果是后者,你的功德将不会有丝毫增上。

4、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在在遭遇逆缘时,真的是如如不动,还是依旧与凡夫一样疯狂?如果是后者,你急需反省自心,看看为何修而无证。

5、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在在喜逢赞叹与恭敬时,真的是如梦如幻,还是得意忘形或佯作谦虚?如果是后者,那证明你还在波旬魔王的手中,痛苦的命运远没有结束。

6、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是把佛法纳入心相续中修持,还是随波逐流地做佛事跑道场?如果是后者,你今生将空耗善根,很难解脱。

7、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在为他人传讲佛法时,真的是为利乐宿世父母,还是为了贪图赞誉或自谋私欲?如果是后者,你是在欺诳如来,可怜之极。

8、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在看到他人传讲佛法或名利兴旺时真的是满心随喜,还是内心嫉妒难耐而只能佯作高兴?如果是后者,说明你的菩提心尚未如实生起,你只是穿了件佛教外套而已。

9、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在为佛法或众生做出一些贡献时真的是默默隐秘,还是千方百计地想让人知道自己的所谓功德?如果是后者,说明你的心性卑劣之至,需尽快调顺烦恼怨敌。

10、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你自修行以来到底是在调伏自心还是在调伏他人?如果是后者,你在佛法中将一无所获,顶多又增加了几个熟人和随之而来的更多烦恼。

11、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在真的是实修实证调伏自心,还是与凡夫一样只嘴上功夫了得?如果是后者,说明你不了解佛法,愚蠢至极。

12、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,你现在对教法与善知识的信心到底是不是在增上,还是与往昔一样甚至更糟?如果是后者,你急需反省自心,因为留给你的时间可能不多。

13、伟大的菩萨道行者啊,请扪心自问,看完上述几条有没有迷梦初醒般的感觉,还是仍旧不以为然?如果是后者,那说明你若不是圣者,就已病入膏肓。
#涨知识##修行##佛道# https://t.cn/RTv4Kyo

#迷梦塔里人[超话]#

我们的生活方式各种各样,旅行就是其中之一。旅行生活怎么样?我们每个人对它的追求是不一样的,包括去不同的地方就会有不同旅行生活和体验,看到不同的美景。我们去西藏旅行,会让你了解到这里的景色,在其他地方是找不到的,这是唯一的,再没有第二个。西藏的山,西藏的土,西藏的天,西藏的云,处处都是美的,都让我们好奇和感兴趣。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不赖啊我还是有点东西的嘛[挤眼]打开新文档:我真的一点都没有了,能不能让写那篇的我穿越一下[悲伤](就是说,还是要多积累多看书,人一懒脑袋就容易空,脑袋一空就会
  • (2)胜可知,而不可为:胜利是可以预知的,但敌人有无可乘之隙,被我战胜,则不能由我而定。 【注释】 (1)先为不可胜,以待敌之可胜:首先要创造条件,使自己不致
  • 在一段时间是“忍着过来的”这种描述方式让我想起了马来的日子,我不能完全理解那一刻的感觉,但说起来确实有些困惑,但这不重要了。这几天以来,其实我每天的想法都在变,
  • #光遇陪玩瓜田[超话]#挂人 贴(代欲欢宝贝挂人)承(不知道哪个团或者没进团)《侵权转素材》 《2.15进群 2.16转素材》《要求赔偿吓得退群》《我只有17块
  • 供应商更喜欢3+3形式,电机、电控、减速器,把产品结构和体积控制好,就能给各个客户去开拓;做多合一,客户群体受限。从供应商角度出发,3+3产品可以做得精致,给主
  • 香山旁边的村子上去,走静福寺打了泉水,继续往上走,到防火道,朝植物园方向走,到观景平台下山,到植物园樱桃沟,今天人特别多,可能是因为天暖和了,山上的花都开了。客
  • 从早忙到晚,总算有点自己的时间,坐在动都不想动,发个状态可以回去吃个止痛药,洗个澡,听听歌睡觉,日常脑袋瓜子疼[兔子][兔子] 明天呢,上午临时抱佛脚学点公式,
  • 【唐诗英译欣赏】李白《赠汪伦》李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。
  • 为了云办公期间偷偷溜出去赚外快,提前做了可以报销的核酸检测,结果做完才发现网上预约的这种貌似没有发票,有种五雷轰顶的感觉,让我本就很贫穷的生活雪上加霜……好在问
  • 是家里最多的空瓶了,买它从来都是3瓶3瓶囤,温和温和很温和,对于敏感肌来说是相当友好了,它属于水油分离,使用前摇一摇,眼唇卸妆千千万,用来用去还是喜欢它②艾天然
  • 云贵地区的士民、绅商以及两省官宦的捐助施赈,不仅是对国家劝输政策的积极响应,也是中国儒家道德观念中“修善”“行善”这一价值取向驱动的结果。诚然,尽管清朝政府的救
  • 6年间,是你们见证了瑞瑞的成长与蜕变瑞达成立6周年,最庆幸的就是在茫茫人海中,与你们相遇今晚名师齐聚携手庆生,6周年特别直播,诚邀您参加我们有酒、有故事、 有奖
  • ‘卡地亚女性创业家奖’社群将女性创业家彼此联结,形成了一个全球化、多元体系的大家庭,并不断团结新的力量,是非常有意义的。如今,安顺市已发展成为“航空重镇”航空工
  • 堂下这个女孩儿,第一次出现在他面前的时候,就叫他早已坚如磐石的心再也安定不下来了。堂下这个女孩儿,第一次出现在他面前的时候,就叫他早已坚如磐石的心再也安定不下来
  • 事事有回应 件件有着落一次很容易 一直坚持很难想起来之前没在一起时也发过类似的就是p2 其实女生就是会被很小的细节打动 女孩子很好哄也很容易开心的 两个人在一起
  • 1)商业配套:座拥3大商业中心,西侧的迎春大街商圈,涵盖振华商厦、银座商城、宝龙广场、新天地广场、芳华园农贸市场等各种层次的商业配套,...#上海招聘#[春游
  • 当我想去触摸它的时候,才发现月亮终究是月亮,看似温柔近人,却又遥不可及​无水印~拿图评论~多多评论点赞可以增加信用噢 谢谢大噶#我们的事你少管[超话]#矫情一下
  • Q2:介绍下霹雳舞(亚运会项目)吧Freeze:霹雳舞指的是breaking,它是一种以个人风格为主的技巧性街舞舞种,也是北美街舞中最早的舞种。霹雳舞因为舞蹈中
  • #河南三夏麦收现场#【河南麦收工作接近尾声,夏粮收购工作准备就绪】截止6月10日17时,我省已收获小麦8150万亩(占全省种植面积的95.9%),日投入联合收割
  • 足球是很难预测的,没人知道会发生什么,我们唯一专注的就是表现和赢得比赛。首先就是你要参加的比赛数量—所以你的球队里会需要很多球员(参加欧冠的话)而你还会失去一些