我的妈妈是个伟大的母亲

妈妈含辛茹苦养育了八个儿女,她特别疼爱孩子们。在三年困难时期,爸爸每个月只有66元工资,要养活家里十口人,政府按照每人14元的最低标准给生活补助。妈妈一向抱有乐观的生活态度,从不抱怨。孩子们出门穿的都整齐干净,邻居们都会刮目相看,从来不会因为生活困难,让孩子们出门难堪。因为条件有限,妈妈总是把衣服洗干净缝补好后染色,以至于她的手经常是黑色的。衣服虽然旧些,但妈妈尽量让我们穿上新鞋。

我的妈妈,是一位善良、贤惠、坚强、勇敢、乐观、热爱生活的传统女性。她一生历尽沧桑,经历了无数坎坷,坦然面对生活中的风霜雨雪,在生死离别面前经受着感伤。她在困难面前从不低头,内心十分强大,在生活的道路上披荆斩棘,含着眼泪一路往前跑。

妈妈特别勤劳,到开洼地拾柴像男人一样能干,在家上得了厅堂,下得了厨房。她很爱美,总是把自己收拾得干净利落,没有钱烫头,她就用废电线把头发卷起来,会有很好看的波浪。妈妈没有新衣服,布票都给孩子用,也只够做鞋,衣服、被子都是缝缝补补。男孩子们吃的穿的都比较费,钱和布票都很紧张。妈妈不但自己给孩子做鞋,还给邻居们搓麻绳纳鞋底儿,贴补家用。

三年困难时期,核减粮食定量,我们叫度荒。爸爸一看家里,亏半个月的粮食,让我们光喝粥。每晚在一起吃饭是最让人难受的事,妈妈给我们每人一碗粥,半个饽饽。爸爸不让吃,只让喝粥。吃完饭,爸爸出去串门,妈妈在我们睡觉前把饽饽拿出来给我们吃。妈妈说“早晚都得吃饱了,有地方借,咱就先借着吃,孩子们正是长身体的时候......”。

因为妈妈害怕了。60年那年,因为营养不良,我全身浮肿,妈妈怀着的小妹妹还没有出生。我每顿饭只有一个麸子面的馒头,我还要给弟弟妹妹们分半个,没有副食品,只有靠吃野菜充饥。政府有政策,给浮肿的人还有孕妇每月提供营养券,要去东沽领用。我和妈妈有两个券,每份有二两虾皮,四两骨头粉,二两红糖,半斤黄豆。我浮肿的很厉害,妈妈很害怕。妈妈说,早晚有一天,咱们能吃饱饭。每个月都要亏半个月的钱和粮,妈妈不发愁,总是积极应对。她常说“孩子总会长大的。”

妈妈很热心,谁有困难,她就去帮谁。邻居张婶男人不在家,她快生孩子了。妈妈不管白天夜里,有事都去帮忙。临生的那天,妈妈夜里去给请“老娘”,天下大雨,电闪雷鸣,妈妈把“老娘”请来,张婶总算顺利的生产了。她丈夫回来,两个人来我家答谢妈妈。

有一次弟弟领来了一个玩伴,叫小五宝儿,他家在后关住,他的鞋都露脚趾头了,妈妈立刻把我弟弟还没上过脚的新鞋给孩子穿上了。旁边院子里的邻居,老两口没有儿女,老头是个手艺人,我们都叫他“小炉匠”,俩人靠吃政府救济生活。后来老头去世了,只剩下老太太一个人。妈妈听说老太太病了,又送饭又送药,以后每天都给她送吃送喝,给她洗衣做活。

妈妈就是这样,看不得谁有困难,她帮助别人什么也不图。有一次,我去妈妈家看她,那时她已经70多岁了。那天天气很热,我给妈妈送点东西,把自行车放到了楼门口后上楼。妈妈住二楼,只见纱门关着,外面的大门敞着。我知道,爸爸午后出去玩牌。我把纱门推开,进屋后找妈妈,客厅里没有,里屋也没有,人呢?转身来到旁边的房间,吓我一跳,妈妈竟然打开纱窗,趴在窗台上,半个身子都探出去了。她个子小,我一把抓住她,“妈,您可吓死我了!”只见她弄了根绳子,系着一个小编筐,正在往下放。原来,今天弟弟去看她,她把弟弟带给她的吃剩的皮皮虾、螃蟹还有大饼,放在小筐里,送给楼下卖菜的人,她还在筐里放了一大瓶水......吃完饭后,爸爸刚走,她就马上想着把东西送给别人。

妈妈对我也有不尽人意的时候,我会原谅她,尽管妈妈不完美,但父母的恩情似海深,千世万世也报达不完。妈妈一直到了90岁的时候才走,她长寿是有一定道理的。

2022.3.30

【情人节】正新春伊始,细雨当前。花未见,柳如弦。更情人节里、浅酌幽恨。帘中悄寂,槛外横烟。独领冰心,谁邀暮色?笔底凝眸诗意寒。一霎相思又惊梦,红颜犹自把琴弹。多少红尘冤孽,缠绵悱恻,不曾想、醉卧红尘。风声起,夜阑珊。篱边雪满,月下魂单。萦损柔肠,吟干清泪;轻挥素手,舞尽流年。今宵何处?看神仙眷侣,双双对对,何似人间?

玉儿润润净无瑕,心儿柔柔碧玉情,绾情肠帐暖,温满目痴情,许一世相欢,携一脉情浓,紫陌红尘知意行,君若愿,侬相随,君若随,侬相依,君若依,侬相许,君若许,侬相予,君若予,侬相惜,君若惜,侬无期,君无期,侬不去,结伴挽平生,温润如玉,相予暖兮。愿将岁月作词曲,袅袅琴声瑟心韵,愿将年华托君依,款款柔情心相予。

谁,携我之心,融我半世冰霜。谁,抚我之面,慰我半世哀伤。一曲心音,涤荡了世间尘埃。一缕花魂,沉醉了唯美忧伤。一次邂逅,倾尽了高山流水。一念执著,爱不同生死同穴。春水凝碧,倾予几许柔肠。纤指红尘,千世轮回成殇。愿得一人心,白首不相离。静听花开花落,为你,倾尽千年的等待。蓦然回首,花开彼岸,香漫雪海。

无论瘦若千年的等待,无论灿若烟花的现在,掬一捧沉香沁软的情怀,无瑕思潺。许是张望了千年的门庭,悠悠冥冥间,谁在门槛,一眼撞怀。许是很远,很沉,亦若很近,很轻,细语轻喃,寻遍千年,这一世,只想拥怀,不错过,不悲情,于你的袖腕间,风盈盈,雨润润,便是再多的苍凉也浮云,便是再多的思苦也流星。情许如莲,修禅静语,我只想在你的莲台里婷婷,青髻婉凝,玉簪润容。做一个素洁的女子,流连红亭,田田荷叶柳柳风,明月皎皎映花情,迎一袭清澈的泉茗,奉卿。

云烟深处,徐徐清影,梦摇曳。醉吟着听风,解雨,倾夜,醉月。目光迷离,似一弯清泉荡漾,一萧管弦悠扬。浸润了清美,蕴含了淡愁,描画了絮语,镌刻了记忆,是否能卷写一曲雨润深情的心音?回眸叹无语;穿千山,涉万水,千帆渡;当此凝,枕一籁天际。一曲辞赋一杯如莲,把酒问风,饮尽纤尘。

南無阿彌陀佛 阿彌佛陀‬‎ 彌阿‬陀佛

淨法師:人到念很難-第661集~第670集|發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集
淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集
淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集
淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集
淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集
淨法師:學佛修的是什麼-第666集
淨法師:廣學是為度眾生,一門是為了度自己-第667集
淨法師:初果都沒有證得,你怎麼敢學地藏菩薩-第668集
淨法師:論在什麼時候一句佛號不要間斷-第669集
淨法師:想不想一生成就,想不想往生淨土-第670集

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛

淨法師:人到念很難-第661集

人到念很難,做不到。八萬四千法門都要走無念的法門。 大乘經上講得清楚,而且非常簡單,你對於一切法,就是眼見色、耳聞聲、鼻嗅香、舌嘗味不執著, 內不執著於六根,外不執著六塵,六根是眼耳鼻舌身意,六塵是色聲香味觸法,清清楚楚、明明白白,不執著了,證果了。 不執著就證果,證阿羅漢果,清淨心現前。再深一層,不但不執著,分別都沒有,不分別了,你又升一級,你從阿羅漢升到菩薩了。 菩薩不分別,阿羅漢不執著。再向上提升一層,你是法身菩薩,成佛了,就是大徹大悟,這什麼? 不但沒有分別執著,起心動念放下了,不起心、不動念,這就成佛了,你看多簡單。 八萬四千法門,無量法門,最後的目標都是一樣的,就是教你放下執著,執著是見思煩惱;放下分別,分別是塵沙煩惱; 最後放下起心動念,起心動念是無明煩惱,這三種煩惱都放下了,成佛了。 所以成佛不是說念很多書,不是說知道多少,你所知道的、所讀的書都有限。佛是教你回歸自性,回歸自性是沒有限制的,過去、未來你沒有一樣不知道。 為什麼?因為整個宇宙是自性變現的,你回歸自性,自性變現的一切你全知道。 你要想學,生生世世無量劫你也學不完;你懂得訣竅,不要學,全知道了。

淨法師:不念佛念其他的都是過-第662集

這個念佛也要練,不能把它丟掉,在日常生活當中,什麼事情都可以幹,心裡就一句佛號。 幹什麼事情都不要放在心上,為什麼?我們的目標是要清淨平等覺,放在心上就是染污,不善的、負面的是染污,善的、正面的還是染污, 正面的果報是三善道,負面的果報是三惡道,三惡道染污,三善道也是染污,要明白這個道理。 所以斷惡修善都不要著相,那就是我們用的是清淨心來修、用平等心來修,不著相。 世間名聞利養、七情五欲統統要放下,這些東西你不放下,障礙你往生,讓你這一生的功夫全功盡棄,那就錯了,不可以放在心上。 心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛生無量智慧。阿彌陀佛是我們的真心,阿彌陀佛是我們的自性,像賢公老和尚說,「阿彌陀佛是我老和尚的根」。 他的根是阿彌陀佛,我們每個人的根統統是阿彌陀佛,根不能一時一刻離開,把這個根照顧好。 不念佛,那就是念其他的,念其他的都是空過、都是造業,總不外乎善念、惡念、無記念,無記是無所謂善惡。

淨法師:自性清淨心裡頭本來無一物-第663集

智慧德能充滿了內心,從六根門頭放光照物,我們今天講耳目聰明,看得比別人清楚,聽得比別人透徹,這是智慧德光,是自性裡頭本有的,不是外來的。 修什麼?這個要知道,修就是放下。為什麼要放下?因為本來無一物,這就是《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。 甚至於說,「法尚應捨,何況非法」,法是什麼?佛法。到最後一切經教都要捨,為什麼?這是佛的方便法,不是真的,一切經論無非是黃葉止啼而已。 黃葉止啼是什麼?小孩在哭、在鬧,大人在外面拈一片黃葉,樹上落下來的,掉在土地上, 大人拿著個黃葉,不要哭不要哭,來,這是好東西,你拿去換糖吃,小孩他就不哭了,目的就達到了,逗小孩的。 這三藏十二部經教作用在此地,你要認識,逗小孩真管用。你覺悟之後它就沒用處了,覺悟之後再要這個,那就是累贅,被染污了,你就錯了。 所以說「法尚應捨,何況非法」,非法是一切世間法,法是佛所說的一切法,統統要捨,自性清淨心裡頭本來無一物,你怎麼可以有一物在裡頭?到最後連阿彌陀佛都要放下。

淨法師:到最後連阿彌陀佛都要放下-第664集

到最後連阿彌陀佛都要放下,都要捨掉。可以念,心裡頭痕跡都不著,那叫真念佛。 那念幹什麼?勸人念的,那是大慈大悲,他自己知道本來無一物。 這一句佛號是一切諸佛如來究竟方便,圓滿的方便,方便到極處了,你得到這個方便你就到極樂世界去了。 到極樂世界還念這句佛號,那是什麼?那是完全明白了,一點都不迷惑。 念這句佛號有兩個意思,第一個報佛恩,我這一句佛號,讓我脫離六道輪迴,脫離十法界,生到極樂世界,我念念不忘,表這個意思; 第二個是對眾生的表法,這個法門,一切眾生,男女老少、賢愚不肖,只要你肯學,你這一生就能成就,是教化眾生的。 自行化他,不離這一句,要明白這個意思。佛說八萬四千法門,你要不懂,佛法就害了你,佛不害你,是你自己上當了。 八萬四千法門是斷八萬四千不同的煩惱,對症下藥,藥到病除,是這麼個意思,一定要懂。 佛法,早年頭章嘉大師教我,就是看破、放下,這就是真正佛法。看破什麼?明瞭真相,叫看破。 放下,絲毫不沾染,決定不要把它放在心上。放在心上錯了,放在心上,你沒有放下。 沒有放下,不是屬於我執,就是屬於法執,執著佛法不放下叫法執,執著世間法不放下叫我執,這兩種執著是最大的障礙。

淨法師:論哪一法門都必須要一門深入-第665集

佛在大乘經裡面告訴我們的「一佛出世,千佛擁護」。釋迦牟尼佛的常隨弟子一千二百五十五人,這就是阿難等,這些人都是古佛再來,位置最低的也是法身菩薩。 法身菩薩像文殊、普賢、彌勒這樣的地位,來協助世尊普度眾生。 佛法很深,凡夫不能理解,聽了之後也問不出問題來,這些人在旁邊代表,代表聽佛說經有許多的疑惑,提出來向佛請教,讓佛一樁一樁詳細說明。 實際他們一問一答都是幫助六道凡夫,這是諸佛教化,代表我們問難。 佛說了,說我與阿難等,這個等字,就是與會一千二百五十五人。 「於空王佛所,同時發阿耨多羅三藐三菩提心」。過去釋迦牟尼佛跟阿難地位相同的,可是「阿難常樂多聞」,這樂是愛好,喜歡多聞,廣學多聞,「我常勤精進」, 世尊他就一門深入長時薰修,阿難是廣學多聞,表這個意思。這個廣學多聞的人一直到現在還沒放下,所以他的進步很緩慢,而常精進的人已經證得無上菩提。 阿耨多羅三藐三菩提,翻成中國意思,無上正等正覺,這成佛了。我們現在有不少人有這個現象,在這個地方看到的時候要覺悟。 喜歡多聞的人,真正持戒念佛,喜歡多聞他不能往生,來生還得人身,遇到佛法繼續再修學,那得靠緣分。 如果沒有緣分可能耽好幾世,乃至十幾世、百世千世不一定,因為不知道你到哪裡去投胎去了,投胎在那個星球上沒有佛法,你就得空過,享一些痴福。 這個精進的人念佛往生了,生到極樂世界就是阿惟越致菩薩,不一樣!差別太大了。 法門平等,無有高下,是從理上講的,理上是一點都沒錯。法門必須要一門深入,無論哪一門,一門深入就對了,廣學多聞那你就錯了。 四弘誓願裡頭明明說的,「法門無量誓願學」,那我怎麼學錯了?你有沒有看到前面兩句? 法門無量誓願學,不是擺在第一句,第一句是叫你發心,第二句是叫你一門深入,一門深入你能證果,能證無上菩提。 證得無上菩提,再廣學多聞,那就沒錯了。不是教你起步就廣學多聞,沒這個說法的。這是我們不能不知道的。

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 」“我清楚,我们会一起等你回来的。”「我才没有在关心他,只是不想让主一个人为了他的行李操心而已。
  • 是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨;常使民无知、无欲,使夫智者不敢为也。若夫益之而不加益,損之而不加損者,聖人之所保也。
  • #蒲熠星[超话]# 家人们,八百年前的同学时不时出来恶心我怎么办[泪]高中烦过我一段时间,大一还是大二盗过我qq 号(我觉得大概率是这个人干出来的)看我相册,现
  • 无症状感染者1:省外来杭人员,暂住拱墅区东新路827号美岸栖庭1幢,常态化核酸检测发现。无症状感染者1:省外来杭人员,暂住拱墅区东新路827号美岸栖庭1幢,常态
  • 当然做妻子的也不能肆意“践踏”丈夫的自尊,女人如水,水是柔顺的,是以柔克刚的,如果事事要强、要老公百依百顺、全面掌控老公,这样也不利于家庭和婚姻的稳定,家中的财
  • 命主从15岁起到55岁,长达40年的大运是一路火、土旺,为八字中伤官旺地,助长了命主任性和死不低头的心性,怎么会甘心被男人和婚姻戒律约束?实际上,早在去年,我就
  • 人生的风景,亲像大海的风涌有时猛有时平,亲爱朋友你着小心人生的环境,乞食嘛会出头天莫怨天莫尤人,命顺命歹拢是一生一杯酒两角银,三不五时嘛来凑阵若要讲博感情,我是
  • 在那个年代,混凝土的价格本来就贵,加上运输到山区,那就简直是天价了,因此采用“自锚式”结构,就这一项为陶金桥的整体造价,就节省了接近一半。有了参考对象,吴琦瑛也
  • 在抓政策落实上下功夫,按照“快、直、准、实”要求,健全政策直达机制,加快留抵退税、信贷支持等政策兑现;在抓助企纾困上下功夫,落实落细“八个深化”40条举措,持续
  • 但对曾经做B-boy留下舞台视频并不后悔,如果重来一次还是会做同样的选择。但对曾经做B-boy留下舞台视频并不后悔,如果重来一次还是会做同样的选择。
  • 人生第一次写炮灰攻,名额赠送给您嘞,当然也祝你能美美地找到你的幸福呢~33我们美美地寻找下一春哦~[爱你][爱你][爱你]有人想看以33为主视角的小说嘛?你通常
  •   (3)较强的八字  辛 庚 辛 丙  亥 寅 酉 申  这个八字辛金日主生在寅月,为绝地,但四柱中有众金帮扶,为得势,日支坐禄,时支坐刃为得地,故为较强的八
  • 【爷爷离世出殡女生因疫情无法回家,打开监控奶奶身影让她难以释怀】9月1日,山西晋中,在北京的一女生86岁的爷爷离世在老家出殡,由于疫情原因女生不能回老家晋中参加
  • 对以上问题,世人宜用智慧来了悟,人为何会来到这人世,又为何要承受那么多的磨苦,这点就必需洞悉身体诸般病痛,走遍南北求医不應,医而不癒,这就是无明病业,它是世人在
  • 2:在一个中等大小的平底锅中加热黄油、红糖、玉米糖浆和橙汁,用中火搅拌直到黄油融化,然后不断搅拌2分钟,关火。3:将糖浆混合物倒在碗里的爆米花混合物上,搅拌均匀
  • 【#甘肃省深化警企合作全力营造安心放心舒心营商环境# 】企业在发展中需要公安机关提供哪些有针对性的服务?(新甘肃·甘肃日报记者崔亚明)#寻美中国[超话]##寻美
  • #中本悠太[超话]##中本悠太入梦指南# 【220811 电台】文字直播 我每天晚上都看你们的视频看到很晚睡不着,而且我睡眠很浅,蝉鸣声一起我就睡不着了,悠
  • #触手剑仙[超话]#超话排名又掉了?那我又要发帖上排名了[doge] 这几天嫌无聊就完了几首节奏闯关模式,哪知道就出来了这成绩[二哈] 主要是因为有很多我喜欢的
  • 【19.9】【伊芳妮旗舰店】v7保湿补水懒人素颜霜卷被吞的话请在评论说一下或者 复制本信息,¥QSRV0jjAy00¥,打开“手机Tb”就可以打开了【累计好评销
  • 一位家长表示“谁拥有了稀有指数颇高的ZR卡(记者注:一般的卡牌背景不能动,ZR卡的背景会动,背景是非常炫酷的。”购买卡牌的小学生向未来网记者介绍道,购买这些卡牌