#杨紫[超话]#神仙颜值杨紫✨人间理想杨紫✨温柔体贴杨紫✨治愈微笑杨紫✨不可替代杨紫✨深得我心杨紫✨星辰皓月杨紫✨金光闪闪杨紫✨一见钟情杨紫✨宝藏女神仙颜值杨紫✨人间理想杨紫✨温柔体贴杨紫✨治愈微笑杨紫✨不可替代杨紫✨深得我心杨紫✨星辰皓月杨紫✨金光闪闪杨紫✨一见钟情杨紫✨宝藏女孩杨紫✨今生只爱杨紫✨余生守护杨紫✨神仙颜值杨紫

净界法师

法华经讲记172

《法华经》是可以把所有的法门全部衔接起来的

  我们看最后的颂分明判答,最后的总结,看经文:

  己二、颂分明判答

  我见灯明佛 本光瑞如此 以是知今佛 欲说法华经

  今相如本瑞 是诸佛方便 今佛放光明 助发实相义

  诸人今当知 合掌一心待 佛当雨法雨 充足求道者

  诸求三乘人 若有疑悔者 佛当为除断 令尽无有余

  我见灯明佛,这以下是整个文殊菩萨引用自己过去的一个因缘,他做的一个总结。

  我见到日月灯明佛,本光瑞如此。过去的白毫光所现的瑞相跟今生释迦牟尼佛放光现瑞是一样的,所以我合理的推论,佛陀将说《妙法莲华经》,为什么呢?因为佛佛道同,前面有太多的相同,所以我们也合理的推论未来也会有同样的情况出现。

  第二个,为什么在序品放光呢?今相如本瑞。因为释迦牟尼佛的光明跟过去日月灯明佛的光明是一样的,这是佛陀教化众生的方便。

  今佛放光明,助发实相义。佛陀没有讲《法华经》之前,先把这个相状现出来,让大家产生疑惑。就是说,修行嘛,不就是依法修学吗?各得其所,怎么就在依法修学当中,后面出现同一道光明呢?这个是在讲真实义了。

  诸人今当知,合掌一心待,佛当雨法雨,充足求道者。佛陀会把前面没有公开的真相,佛陀会在《法华经》里一次性的讲清楚说明白,什么叫作真正的修行,会讲清楚的。

  对于三乘人来说,诸求三乘人,若有疑悔者,佛当为除断,令尽无有余。

  三乘人是这样子,刚开始修行的时候,谁都没有疑惑,都信心满满,你看二乘人修行也信心满满。声闻人成就阿罗汉的时候,一开始刚刚成就阿罗汉的时候你看他怎么说的:我身已尽,梵行已立,所做皆办,不受后有。充满自信,我这法全部修完了。菩萨也是,菩萨也是信心满满。

  但是,它有一个奇怪现象,每一个人修到一个程度以后会有一个共同疑惑,为什么你跟我不一样,尤其是声闻人。声闻人跟声闻人在一起,他什么事也没有。但是,声闻人有时候在听经的时候,他看看文殊菩萨看看普贤菩萨,后面的经文会说,他心里就不平衡:我等同入法性,我修空性,你也修空性,怎么我变成涅槃寂静,你变成功德庄严,怎么回事?同样是释迦牟尼佛的教化,为什么产生不同的结果?阿罗汉心中其实是有所悔恨的,是不是我做错了什么?是不是我缺少了什么?为什么我就只能够这个样子,而文殊菩萨就可以那个样子,他的确是有疑悔的。

  但是佛陀告诉他说,你放心,你也有份,因为你当初的个性就一定要成就涅槃,我先满足你。

  所以为实施权,但是你不要忘了那句话,权不离实。其实你在成佛之道也没走偏,你只是两段式,你前半段也没有失掉,不是说你要重新开始,没有,你只要把后面接上去就好。

  所以《法华经》是可以把所有的法门全部接上去的,所以佛当为除断,令尽无有余。所有三乘人的疑惑,《法华经》会公开答案的,到底怎么回事?为什么会有三乘的差别?这些三乘的差别怎么收尾?他们都是依止佛陀修学,成就的,佛陀你要怎么样收尾,就靠《法华经》了,现在佛陀要讲真话了,就是后面方便品,佛陀要开始出来说明了。

  我们在修《法华经》之前,当然是很痛苦了,因为业力的逼迫,从因缘上去修学。有些人修六度法门,有些人修藏传佛教,有些人修净土法门,那没有关系,尊重个人的因缘,我们一开始会有各人的因缘力,有些人就很自然的遇到小乘法,有些人遇到菩萨法,有些人就因为过去的因缘就很容易遇到净土法门,这都没有多大关系,尊重个别的因缘。

  但是你看到《法华经》以后,你会回归到你的心性来看事情。我们刚开始修行叫作无差成差,你跟我不一样,你结果跟我结果不一样,我们看到每一个人都各有各的差别。学《法华经》以后,差即无差。

  所以学《法华经》的人绝对不会批评别人,因为它只是暂时的假相,它现在如此不表示未来如此,叫方便有多门。

  《法华经》就是说你怎么样在一念心性的理观跟因缘的事修找到平衡点,理观不碍事修,事修不碍理观。

  为什么要事修呢?我们要务实要面对我们的问题,我们的一念心性本来清净,本来具足,我们啥事都不要干,不是这样子啊。我们有如梦如幻的烦恼,如梦如幻的轮回要处理呀。

  所以《法华经》看待生命它是两个看法,从务实面来说我的确业障深重,好好修行,但是从理想面来说,我何其自性本自清净,何其自性本自具足,这两个没有冲突。

  所以从后面的方便品,我们慢慢去了解。总之,就是内观真如,外修法门。心性跟因缘怎么去抓平衡点,就是诸位的修行了。

#杨紫[超话]#神仙颜值杨紫✨人间理想杨紫✨温柔体贴杨紫✨治愈微笑杨紫✨不可替代杨紫✨深得我心杨紫✨星辰皓月杨紫✨金光闪闪杨紫✨一见钟情杨紫✨宝藏女神仙颜值杨紫✨人间理想杨紫✨温柔体贴杨紫✨治愈微笑杨紫✨不可替代杨紫✨深得我心杨紫✨星辰皓月杨紫✨金光闪闪杨紫✨一见钟情杨紫✨宝藏女孩杨紫✨今生只爱杨紫✨余生守护杨紫✨神仙颜值杨紫杨紫[太阳][太阳][太阳][太阳][太阳][太阳]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果在肠道中没有肠道菌群(比如吃了抗生素把肠道菌群大部分都杀死了)粪便中也就没有了菌群和水份的完美结合,粪便又干又硬,便秘就在所难免了。1、排泄不顺畅,肠内囤积
  • 感谢苍兰诀陪伴我的暑期档,虽然不舍得,但我要继续努力搬砖了[爱你][爱你][爱你]#苍兰诀# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#王鹤棣[超话]
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #阳光信用# 慈善是有同情心的人们之间的互助行为,慈善是高尚人格的真实标记,滴水穿坚石,爱心美天下,礼发于诚,声发于心,行出于
  • #吃货西瓜在东莞#厚街土著好友带路,带我们吃这家她珍藏的最爱,她心目中厚街最好吃的叉烧濑粉,不是网红店,而是这家不大的众和轩美食店。距离珊美站很近,方便 东莞土
  • 可是,这尘世原本就是一个两两相忘的江湖,哪里有什么可以永垂不朽,哪里有什么能够地久天长?人生总不过是一朵花开的际遇,有人懂得,一季芳华,无人懂得,一地滂沱。当有
  • 2016年底,我们跟随玉树旅游局、几位地质地理研究科学家组成的科考队一同进入了可可西里腹地进行科学考察。#跟着西旅去旅行#捞果精典火锅店面挺大,吃的人很多,跟随
  • 是善良可爱的小妲己发给我的[泪][泪]我先是在她新微博的评论里评论了一下,小狐狸回复我了一张,然后发现评论里有压缩就删掉了回复,过来私信给我,好可爱的官方[可怜
  • 晚上吃了串串,真香[打call] #博思美##博思美隐形矫正##博思美牙齿正畸##博思美隐形牙套#隐形矫治器每天要求佩戴22小时以上,基本上除了吃饭和刷牙,其他
  • #阳光信用[超话]##阳光信用# [鲜花]#每日一善#[送花花] #熊猫守护者# 每个人背后都有别人体会不到的辛苦;每个人心里,都有旁人无法感受的难处。#阳光信
  • 6.调整画面:特别注意抓住人物的特征和细节,再次调整画面关系,使画面协调,完善头发、五官、衣服等处的质感,以及调整画面的虚实。3.确定画面大关系:从明暗交界线入
  • 我是在职,谢谢 就是需要观察一段时间,不然你看他可能搞了一两年,然后又不搞法硕,这样的人肯定不靠谱,至少是没有达到,一定的专注力吧,那肯定是不靠谱的#法硕##舌
  • 每天两粒预防骨质疏松呀 【68.99】swisse 维生素D柠檬酸钙片*150粒 不用管领券页面直接拍下就是这个价每粒钙含量高达333.33mg,怕太大吞
  • 秦岭深处桃川这样的地方,农民都很纯朴,特别是老人,尤其热情,也不管认不认识,都会主动邀请我们到家里去坐坐,聊几句家常,就如同走亲戚一样自然。如果能得到超过一样,
  • 但是,这只大头草龟毕竟是野生的,我看见它的时候,趴在水盆里,一双哀求的小眼睛盯着我,于是我狠狠心化了500元买下了它,过一段时间我会把它放生,希望它不再被人类抓
  • 因为太热又去厕所换了衣服接着看,小哥坐在走道旁突然问我要不要吃薯条,然后我们一起坐着看电影聊天吃薯条,我们聊三亚的一些景点美食当地的人文,快十一点的时候,他把他
  • #春城文艺#【以“艺”战“疫” | 白族大本曲非遗传承人赵丕鼎发布新作品[话筒][围观]】自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,大理白族大本曲非物质文化遗产国家级传
  • 雷倒了一座楼那事都没敢提还是你从前无忧更无惧可你开始一路取经但凡有地盘的神仙都比你强最重要的不过是认识自己成全自己,谁还不是一样[偷乐]要是你觉得差一点就是太扭
  • #相学##幸运星指南# 七种运势不佳的面相特征有哪些2. 眉浓发厚人必贱        眉毛粗浓之人,性格刚直不知变通,破坏力大而少仁爱之心,冲动做事,虽善于思
  • 很久没这个点到家了很久没有入眼美景很久没有只反复听喜欢的歌很久没有什么也不干的在阳光正好时舒服放松的喝一杯下午茶 翻几页纸质书籍很久没有和爸妈一起散个步很久没有
  • 其实复盘来看,自己一步一步都笨拙的很,只是一直倔强地相信时间会证明一切,相信我只要还是这样的我,上天依然会垂青,也只有如此才对得起每一份真挚的爱。最近确实有太多