九、【愿我得佛清净声。法音普及无边界。】

0241这是我们应当要向往的,不要去想世间的名闻利养,不要想这些,这些东西是空的、是假的,俗话常讲‘生不带来。死不带去。’,决定得不到;得不到的东西,天天打妄想,想得到,这太苦了,这实在讲也太愚痴了。一切得不到的东西不想,《金刚经》上说‘凡所有相。皆是虚妄。’,‘一切有为法。如梦幻泡影。’,你想这些干什么?要想,就想这个,和佛一样‘清净声’,想尽虚空遍法界,弘法利生。你能够想这个好,常常想这个,不知不觉和一切诸佛同心、同愿、同行,那有不成佛的道理?

十、【宣扬戒定精进门。】

这就是戒、定、慧三学。

十、【通达甚深微妙法。智慧广大深如海。内心清净绝尘劳。超过无边恶趣门。速到菩提究竟岸。无明贪嗔皆永无。惑尽过亡三昧力。】

这里面最重要的就是‘三昧力’,‘三昧力’就是第二条讲的‘定慧力’,这些愿望真想得,是从‘三昧力’里成就的。‘通达甚深微妙法’,‘甚深微妙法’是指什么?告诉诸位,就是指净土法门。《华严》、《法华》是‘微妙法’,《华严》、《法华》和《无量寿经》一比,《无量寿经》是第一,所以《无量寿经》就是‘甚深微妙法’。

相信《华严》、《法华》不难,相信《无量寿经》难,最难信之法。所以我们跟人家介绍,人家不相信,我们也会笑一笑,为什么?不相信是正常的。这一介绍他就相信,那个人不平常,那不是普通人,佛在《无量寿经》讲过,那不是凡人,决定是再来人,凡人你跟他讲,他一定摇头不相信,所以这是一个正常的现象。‘智慧广大深如海。内心清净绝尘劳。’,惟有智慧才能够把身心的污染洗刷干净,内心里清净;惟有内心清净,一尘不染,智慧才会现前;所以它那个是相辅相成的,正因为相辅相成,所以产生无量的法喜。就是你真有一分功夫,就多一分智慧;多一分智慧,信心生,又能增长一分功夫;增长一分功夫,又增长一分智慧。这是定、慧相辅相成,永无止尽。

应用到事相上,他就超过一切‘恶趣门’,‘无边恶趣门’也是比较当中所说的。在我们六道里,饿鬼道和地狱道相比,饿鬼道是善,地狱是恶;畜生和饿鬼相比,畜生是善,饿鬼是恶;‘恶趣门’哪!菩萨和佛比,佛是善,菩萨是恶,诸位明白这个就得了。所以‘无边恶趣门’包括了声闻、缘觉、菩萨,一直到你圆满成佛,这就对了。

‘速到菩提究竟岸’,他这里有个究竟,因为等觉菩萨还有一品无明未破,还不算究竟,所以等觉菩萨和佛比,等觉菩萨是恶趣,不能算是善道。‘无明贪嗔皆永无’,这是指三种烦恼,见思烦恼、尘沙烦恼、无明烦恼,统统断尽了,这是如来果地上的境界。‘惑尽’就是三种惑统统断尽了,一切过失再也没有了,这是‘三昧力’。明白这个事实,才知道‘三昧’是我们现前修学的中心,我们用念佛的方法修‘念佛三昧’。

念佛三昧在《弥陀经》里面称为‘一心不乱’,在《无量寿经》里称为‘一向专念’,都是此意。虽然里头境界有浅深不同,那是说法的方便。其实‘一向专念’、‘一心不乱’、‘念佛三昧’,总而言之,都是相同的,但是里面有功夫浅深差别不同而已,这是事实。

躺着练功是用在不方便坐和站的时候(摘自蔡衍颛先生讲课文字实录)

问:师父,我晚上熬夜练功,现在有点黑眼圈怎么办?

答:熬夜练功也好,不熬夜练功也好,严格来说,熬夜练功,什么叫做熬夜啊?只有你第二天觉得精神疲倦才称得上熬夜。像我们修炼到一定程度,我们常常晚上也睡不着觉,白天精神也挺好,这个严格来说就不叫熬夜了。
那至于说黑眼圈,确实有时候劳累过度也会黑眼圈,起早贪黑,人比较疲劳也会黑眼圈。那你就看一下,你打坐练功对精神体力的恢复行不行?如果不行的话,你还是要安排一点时间睡觉吧、休息吧。那你们可能会觉得很奇怪,这么说来,练功还抵不过睡觉?其实严格来说,我们躺下来的时候,整个这个肉体是比较放松,有利于这个筋骨皮这些疲劳的恢复。我们打坐,毕竟还是有一定的坐姿,筋骨皮还必须承受一定的支撑力,所以从休息筋骨皮的角度来说,躺下还是比较好。当然你躺下睡不着,你就躺下练功吧。
所以我常常提醒大家,躺着练功,往往是用在不方便坐,不方便站的时候用。另外,躺着练功也用在你觉得很疲劳的时候用,你躺着练功,练着练着不知不觉睡着,就让他睡着吧,如果不睡着,那你就还是继续躺着练功,使精神体力恢复了,你要做什么再去做吧。
那么可能同修们会有个误解说,那么这样躺着练功效果是不是最好?不是。自古以来,高功夫的人很多都是喜欢坐着练功,为什么?坐着练功,从阴阳学说来说是叫做半阴半阳,躺着叫做偏于阴,为什么说偏于阴?容易睡着,如果一个人长期躺着练功,可能慢慢的会产生一种惰性,所以我们没有那么疲劳的时候,一般能够坐着练功就坐着吧。

明懋根据了空居士蔡衍颛先生2015年1月9日讲课录音整理,未经了空居士蔡衍颛先生本人校对,请以当日录音为准。

了空居士蔡衍颛先生的微信号:13715860608
了空居士蔡衍颛先生的抖音号:13715860608cai
#丹道##气功##打坐##站桩#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#恩师:真修就是放下,放下就是真修,不肯放下的,跟沒修沒兩樣 - 法国巴黎餐后开示(第11集)

不分別不執著、不起心不動念,智慧開了。這個智慧跟如來無量智慧相應,佛菩薩無量智慧,你也無量智慧。這智慧是自性裡頭本有的,不是從外來的。「一切眾生皆有如來智慧德相」,三十二相八十種好都是自性本來具足的,你的定慧現前了,相都改變了;相一改變,跟佛一樣。所以外面境界上什麼都是假的、都是空的,什麼也得不到。三十二相八十種好都是自性裡頭本有的,只要你心定了、智慧開了就現前。所以真修就是放下,放下就是真修,不肯放下的,跟沒修沒兩樣。知道這個世間是假的,沒有一樣是真的,就肯放下,應該放下,它不是真的。證得實相之後,就要扛起佛菩薩度眾生的這個擔子,那是無量功德。

世間人學佛功夫不得力,沒有別的,就是放不下;不但放不下,還要去爭取,那就更糟糕了。有這種心態,不能放下,還要佔有,他出不了六道輪迴,關係很大。
  
世間人所追求的福慧,自性裡頭本來具足,跟諸佛菩薩、跟阿彌陀佛沒有兩樣,為什麼不求?求外頭假相?求假相可憐,假相是六道裡頭的,六道以外沒有。
《法国巴黎餐后开示(第11集)2018/9/16
法国巴黎精舍 档名:32-295-0010》
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果报考预防医学、法医学和基础医学,这个成绩差不多是可以的。如果报考临床医学,按去年该校临床医学录取分数线为625,排位3254,你的排位有一定差距,更不用说八
  • 遇到这种暴戾的小孩,又不能打她,又得防着她打自己的小孩,对方家长还是个zz[微笑]真的是只能口吐芬芳了是日厦门咖啡1、Be Normal,社区店,居民楼可以作证
  • 刚毕业那两年,我们一两个月都会联系一次,后来他有孩子了,慢慢联系也少了。这次来的有点晚了,他老婆孩子都在家休息没见到,下次来上海好好招待你们[作揖] 这是贱b关
  • 是呀…我们10年啦…我的小洁小姐❤️真的非常非常想你…还有“小安爷”哈哈…不过还是最爱你…噗哈哈决定官宣一下(不管“大哥”同不同意)我们小洁小姐,我们还有好多个
  • 为加快补齐城市餐厨废弃物处置能力短板,完善城市生活垃圾分类处理设施,省住房城乡建设厅和省发改委联合印发了《关于加快全省餐厨废弃物处置设施建设的指导意见》扎实推进
  • 科曼说道:“在我签约拜仁之前,我就知道这是一支有必胜文化的大俱乐部,但我不知道俱乐部居然有这么大,这太疯狂了,我知道所有豪门都想赢,但拜仁对胜利的追求更甚。科曼
  • 是故大行和上遣念佛人,心唯信佛,佛则知之,佛得他心通故;口唯称佛,佛则闻之,佛得天耳通故;身唯敬佛,佛则见之,佛得天眼通故。’又准《观经》中勤念佛人:‘上品上生
  • 你和你的过去是紧紧连接在一起的,就是血肉相连,一定要挣脱出来,那一定会撕裂自己的肉,流出自己的血,从过去的自我中挣扎出来,肯定是遍体鳞伤,血肉模糊,这就是成长的
  • 『矫正案例』分享自@正畸界的小仙女(专业推荐美学正畸医生的博主,找她可以为你定制属于自己的完美笑容)#杭州牙齿矫正# 现在戴牙套一年了,牙齿排齐的非常好,我
  • 今后,这里将成为江阳区的城市会客厅和展示台,为前往江阳的游客提供“一站式”服务。[星星]移民生活远非家人想象的那般甜蜜美好,维持生计、照顾家人、融入异乡生活……
  • 咨询了几家医院,有些产科医生建议不要,因为手术存在风险,就像赌博,输了就毁了孩子一辈子,以后需要定期随诊。我们可以接受手术费用,宝宝现在五个月了,引产需要遭受身
  • 起底背后黑产链:地下机构超400家,暴利高达60%】1月18日,郑爽前男友张恒发布微博,澄清近期遭遇的诈骗、借高利贷等黑热搜,同时表示目前自己滞留美国,是因为需
  • 想在你的城市看到我们宝贝的大头照吗!!
  • 22岁-32岁,甲午大运:甲木是从座下寅木透出到天干生身,坐下也是夫宫,往往也代表这种大运利于感情,而且是喜用大运往往还能找到不错对象,甲木生身有力,事业运往往
  • 他自认是一个对所有水友一视同仁的好主播——你可以菜,你可以躺,但是想要我手上的枪,抱歉,不行。他自认是一个对所有水友一视同仁的好主播——你可以菜,你可以躺,但是
  • 现在卡的位置决定了未来的收益有多高。我们止损全面的分析了整个市场,和博弈的各方心里而已,不忘初心,方得始终。
  • #新田惠海[超话]# #新田惠海# #新田恵海# 向井優 twi:今週もありがとうございました☺️かもすた まとめて聞いてみてくださいね〜週末のラッキーアイテム
  • 这一点的领悟要感谢某位情专对亲密关系中角色的定义,供养者和情人关系,说穿了就是,对方想要和你进入亲密关系,到底是出于现实条件的考量(可以是金钱也可以是美貌也可以
  • 年少时拥有的率真直性,能闯敢为,激情热情,可以爱的死去活来,可以恨得彻彻底底,随着年龄的增长感觉这些似乎己逐渐或全然丢失,成年人世界里的现实生活和世俗的偏见,把
  • 阿尔及利亚的特殊身份带给了 Abdessemed 不同于他人的创作内容,他的作品从艺术的视角关注着战争、暴 力等严肃的社会问题。#缪糕产出[超话]# 《进击的影