389. 你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 
妙法莲华经浅释 389
◎一九六八年宣化上人讲述于美国加州三藩市佛教讲堂
开经偈无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇我今见闻得受持 愿解如来真实义
什么叫“劝持”呢?就是用种种的言语来劝说你,令你欢喜读诵、受持这一部经典。本来你对于《法华经》不认识,他就劝你:“诸经里边,《法华经》是经中之王,你若念《法华经》,这个功德是不可思议的。
这《妙法莲华经》是妙不可言的,再没有那么妙了!你若不信,你念一念,你就知道这个妙的滋味了!”你一听,哦!这么样妙?我也试一试看!你一念《法华经》,就不能停止了;就天天受持《法华经》、读诵《法华经》、书写《法华经》,就发心来受持,所以叫“劝持品”。
所以你劝人读诵《法华经》,都有无量的功德,何况我们现在听闻、讲说《法华经》,更是功德不可思议,这功德太大了!所以,就是释迦牟尼佛和诸大菩萨、声闻、罗汉,都劝一切众生来受持这《妙法莲华经》。
这一品在《妙法莲华经》二十八品之中,属于第十三品,所以称为〈劝持品第十三〉。
尔时,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典;后恶世众生,善根转少,多增上慢,贪利供养,增不善根,远离解脱,虽难可教化,我等当起大忍力,读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命。
尔时:释迦牟尼佛讲完〈提婆达多品〉之后,接着又说〈劝持品〉。在这个时候,药王菩萨摩诃萨,及大乐说菩萨摩诃萨,与二万菩萨眷属俱,皆于佛前作是誓言:药王菩萨,这一位专门给人治病的大菩萨;摩诃萨就是大菩萨。
和最欢喜讲经说法这一位大乐说大菩萨,以及他们所有的眷属一起,有二万这么多,大家共同来到佛前,都发了誓愿。前面释迦牟尼佛想叫人发愿,流通《法华经》、受持《法华经》,所以现在他们都发了誓愿,要怎么样流通《法华经》。
惟愿世尊不以为虑,我等于佛灭后,当奉持读诵,说此经典:现在我们都发愿,我们先请世尊您不要忧虑这一件事情!待世尊入涅槃之后,我们这么多的菩萨,应该要恭恭敬敬地供养、受持、读诵,又对人讲说《妙法莲华经》这一部经典。
后恶世众生,善根转少,多增上慢:在将来恶世中的众生,人人都不信佛,你讲佛法也没有人听。为什么?因为那一种罪恶的世界,众生善根都一天比一天少的缘故,所以众生也福薄了。
你找有善根的人很少,可是增上慢的人最多;就好像有人这么说:“嘿!你知道我是谁?我就是佛!不单我是佛,人人都是佛!”这就是增上慢。
这种人不知惭愧,明明是个业障鬼,却硬说自己是佛!他什么都干,也不守戒律,对于佛所说的经典,一部也不懂,居然就说自己是佛了!
你连一部经都不懂,你是什么佛?佛是说经典的,你连佛说的经典都不知道,连经的名字都不认识,就是佛了?这是个什么佛?我真是不了解这种“佛”了!这就叫增上慢。
增上慢就只有“我”,他怕人家反对他来说“我是佛”,所以他就说“所有的人是佛”;所有的人都是佛,那就不要修,也不用成佛了嘛!还修什么?所以这种人,简直是混帐到极点!
为什么他说自己是佛呢?就是贪利供养:贪求利益或供养,“喔!这是佛啊!我们大家应该供养。”他这么样讲自己是佛,就是贪这个!增不善根:这样就是增加自己不善的根,就是增长恶根。远离解脱:本来修行要得到解脱,就一切无执着。好像你说你是佛,那也是执着了,就是没有解脱;解脱的境界,就是一切无着住了。
虽难可教化,我等当起大忍力:这种人,虽然是最难教化,可是我们这么多的菩萨,都生出一种最大的忍耐,他就是再难度,我们也要度他。
用什么方法度他呢?读诵此经,持说书写,种种供养,不惜身命:或者我们读念《法华经》给他听,或者受持讲说《法华经》、书写《法华经》,或者叩拜《法华经》、供养《法华经》,或者用血来写《法华经》,或者燃香来供养《法华经》,甚至于就是把我们生命来供养《法华经》,我们都要去做!
所以现在有很多的人在《法华经》前面燃香、点灯,或者用血来写《法华经》,行难行的这种苦行;这都是过去的菩萨所发的愿。
所以,菩萨发愿不惜身命来弘扬这部《法华经》,来给众生说法,这都是不可思议的境界。现在你们在这儿听闻这部《法华经》,其中是不是在释迦牟尼佛那时候发的愿呢?
说是:“我们将来到讲英文的地方去研究《法华经》去!你就在那儿讲经,我们就作为听经的,我们大家令众生就发菩提心!”
都是这样的。甚至于有的就说:“这不容易啊!到那个讲英文的地方,言语都不通,是很难的。”有的就发愿:“我们出生到那个国家,先懂了英文,然后再听经!”都是这样的。
你看,你们其中有很多人,都是有一种佛光,这就是和《法华经》有大因缘的。这《法华经》是成佛的,所以这是不可思议的境界,妙不可言的;我怎么样讲,也讲不出来那个“妙”的意思!讲多少话,也说不完这个妙!《法华经》这个妙法是很不容易讲的。
我现在讲到这个地方,说有的人有佛光;这个人就以为自己开了悟,开什么悟呢?“啊!这个法师说我有佛光了!我这个佛光,大约是和佛的光是一样的。”
我说你有佛光,不是你自己的佛光;是佛的佛光来照你,不是你自己的光和佛光是一样的。是因为我现在讲经,佛放光来照你,令你快一点把这个增上慢去了,令你快一点把这个愚痴去了。现在你明白了吗?原来你这个“开悟”,是开的假悟,不是真悟!我现在要解释明白了!
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:世尊!我等亦自誓愿,于异国土广说此经。复有学无学八千人得受记者,从座而起,合掌向佛,作是誓言:世尊!我等亦当于他国土广说此经,所以者何?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故。
尔时,众中五百阿罗汉得受记者,白佛言:在这个时候,大众中有五百大阿罗汉,都得到释迦牟尼佛授记莂号。他们一起向佛说,世尊!我等亦自誓愿:世尊呀!我们五百阿罗汉,也自己发誓愿,于异国土广说此经:不是在印度国,也不是在中国,也不是在同一国家;我们到其他的国家。
异国,就是不同一个种族的;譬如黄种人到白种人的地方,或者白种人到黄种人的地方,或者黑人到白人的地方,白人到黑人的地方。
总而言之,这个“异”,就是两样;异国土,就不是一个国土。干什么呢?就是到那儿,一天到晚都讲说这部《妙法莲华经》,天天讲,你听也讲、不听也讲,你懂也讲、不懂也讲,总而言之,就是讲《妙法莲华经》;言语不同──就是要有人翻译──也一样讲。就是这个境界,你懂吗?
复有学无学八千人得受记者:又有有学的人和无学的人;初果、二果、三果阿罗汉,这叫有学的人;四果阿罗汉,就是无学的人。现在连有学到无学,有八千人那么多,都得过释迦牟尼佛授记莂号。
从座而起,合掌向佛,作是誓言:都彼此没有打招呼说“起来”,就一起都站起来;比训练出来的还齐!都一起合起掌来向佛,而作这种的誓愿,世尊!我等亦当于他国土广说此经:世尊!我们这八千个学人,也应该到不同的国土去,天天都不停止的来讲演《妙法莲华经》,像流水那个样子,川流不息。
所以者何:是什么原因我们发这个愿呢?是娑婆国中,人多弊恶,怀增上慢,功德浅薄,瞋浊谄曲,心不实故:因为在这个堪忍的世界,人又坏、又恶;弊是坏,恶是罪恶。
你看!坏,就不是好的;说这些个人都不是好东西,都是坏人,都是有罪恶的。心里怀抱着增上慢,很贡高的,看不起任何人。他们的功德又浅、又薄;浅得像浅水那个样子,薄得像薄纸那个样子。
什么事最有本领?瞋、浊、谄、曲。瞋,脾气最大;浊,是不干净,污浊最多;谄,是谄媚,见到有钱人,说:“你是个大人物啊!你是个⋯⋯”总而言之,什么好听就说什么。
曲,就是说话弯曲不直。我看见很多的人都是这样!这是因为他们的心不实在的缘故。所以我们发愿要到那个地方,去流通讲说《法华经》,来教化这些个弊恶的众生。

下半年篇
1/10《麦田里的守望者》塞林格
当你真正读完这本书之后,才能做出自己的评价,这本书可以说是非常另类,以至于可能你在其他的名著中很难发现这样的语言。充斥着fxxking和流水账,以至于在看前大半部分的时候不知所云,不明白作者借主人公考尔菲德之口想要表达什么。
看到后面,尤其是主人公和妹妹敞开心扉的时候,麦田出现了

“孩子在一大块麦田里玩。几千几万的小孩子,附近没有一个大人,我是说—除了我。我呢。就在那混帐的悬崖边。我的职务就是在那守望。要是有哪个孩子往悬崖边来,我就把他捉住—我是说孩子们都是在狂奔,也不知道自己是在往哪儿跑。我得从什么地方出来,把他们捉住。我整天就干这样的事,我只想做个麦田里的守望者。”

这里我才明白,主人公是想做一个阻止纯洁的小孩子误入成年人世界的一个守望者,他谈吐粗鄙,但是却在内心中极其善良,想破坏却没有去做;很真实,很多的想法可能我也有过,有时候也会觉得很不喜欢假模假式的人,他说“以后来我这里的,绝不允许假模假式”。

对于这本小说,褒贬参半

7.18

流水混帐之在长沙的第三天

上午起来直接出发去了笨萝卜浏阳菜馆,是一个类似废旧厂房的饭店,菜不贵,两荤(醋蒸鸡、酸菜炒粉皮)一汤花了90,贼辣、有点吃不消

下午去了谢子龙摄影艺术馆,看了荒木经惟的《花幽》和《分层与合成》两个展,都很不错。买了一个神奇眼镜作为战利品。

从里面出来以后去了广电打卡,两个地方离得好远,经过了漫长的公交时间,一共坐了37站,头一次晕公交车[晕],下车之后远远地看了一眼,也没有走近

回来点了茶颜悦色,吃了烤肉,买了一份西瓜,感觉今天没去几个地方但是咋一回民宿又快12点了捏


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #摩登兄弟[超话]# ✨ #刘宇宁白愁飞# #刘宇宁说英雄谁是英雄# 。往后余生,风雪是你,平淡是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至,也是你摩登
  • 朋‮多友‬年前给先‮买生‬了友邦的‮疾重‬险,她说‮的真‬感觉性‮比价‬不高[捂脸]其‮现实‬在买,也是‮样这‬的。所以,理‮的智‬客户们,就‮要不‬随便给这‮
  • 怎么说呢,今天这场比赛的结果还是有些让人感到意外的,在大家都是一个左撇子男选手+一个右撇子女选手的情况下,双方的跑位都没什么问题,那就得比拼个人实力了:很显然林
  • 生肖猴不能接受希望,所以他们牵着手的恋人,必须是两情相悦,必须渴望幸福。 生肖猴一直很舒服,他们可以接受离别的现实,同样也可以接受爱情再次回来。
  • 最近真的太开心了!开了一个好头哈哈哈哈哈,最近天天白嫖学校的吃的,第一次过easter,还是挺有仪式感的,真的会藏“蛋”让我们去找诶[开学季]Zoe给介绍了个工
  • 社保待遇篇1、“国统”系统上线停机切换期间,退休手续可以办理吗?5、“国统”系统上线停机切换期间,是否影响就业创业相关业务办理?
  • 【切阳什姐夺冠创个人最好成绩】当地时间4月23日上午,在斯洛伐克杜丁西举行的世界田联竞走巡回赛(金标赛)上,中国选手切阳什姐夺得女子35公里竞走冠军。  切阳什
  • 谢肇淛那“读未曾见之书,历未曾到之山水,如获至宝,尝异味”的快乐,渊明兄“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”的执着,早就如同那逝去的一纸风雅,蒙上了厚厚风
  • 喜欢你所喜欢的 完成你想完成的 无畏世间千般变化 坚持自己野蛮生长 我所能做的就是陪着你去闯 支持你每一个决定 每一样作品 不干涉 不打扰 不紧盯你的世界 不强
  • ”斗转星移,雁荡山上的灵峰依旧,而那个曾经在里面的修行的高僧,又在何方?千百余年,无数来到这里的修行人,他们仰望山间,看着那一线光明,是否在这光明中找到出离的要
  • 想起昨晚就好好笑噶~来面试的一位女孩子加了某哥的微信问 什么时候可以过来上班某哥说不想理会 多面试几个再回复然后我好奇女孩子长什么样(女生都爱看脸识人第一步吧哈
  • 肖战谦逊有礼,肖战不卑不亢,肖战根正苗红,肖战干干净净,肖战是方方正正的中国偶像,愿你前途坦荡,星途璀璨,平安喜乐想起来很早之前朋友说过我是一个骨子里很冷漠的人
  • 有一个隐士叫听说老龙吉死了来劝说神农:“天下普通求道的行者和君子都知道‘朝闻道夕死可矣’都会把悟出大道的秋毫之端当做稀世珍宝而不愿意告诉别人,何况我们得道的高人
  • 丨彩虹婚礼丨褪尽繁华,只为最爱的你回归本心之始以简单驭繁弧度层次行走不同的块面安静柔和却不失坚定细腻|婚礼色系|珍珠玫瑰色低饱和的温柔与优雅用简单的颜色表达纯粹
  • 又是深夜又是凌晨无法入睡心事重重这段时期真的对我而言太难了我有点不知道该怎么办了人生确实不会一帆风顺也不敢奢望风雨后必定有彩虹不知道自己多久没有发自内心的笑了不
  • #诗书画印交流所[超话]##摄影[超话]##遇见艺术##书法[超话]##画画[超话]##书法艺术##汉服[超话]##艺术[超话]##中国诗词大会[超话]##北京
  • (冬重要活动期间在超话发非相关维权咨询这件事我很抱歉)#StrayKids周边[超话]#拼一个从下次回归的【小小食量】固车必拼sxxk,wd不喜欢wd闪的别来俺
  • “尾号限行”时间:工作日7:30至20:00;“尾号限行”范围:成都市绕城高速公路(G4202)(不含)以内所有道路;“尾号限行”车辆:所有“川A、川G”及外地
  • 小肚子撑的鼓鼓的,然后做题,牛奶是奶牛产的,问你苹果是从哪来的,“苹果从超市来的”[笑cry]那橙汁呢?(保质期一年半)5、白金装爱他美,与金装爱他美的最大区别
  • B.下肢疼痛:下肢放射性疼痛,站立、行走、打喷嚏或咳嗽时症状加重,卧床休息可缓解,严重者可伴相应神经分布区域感觉异常或麻木。B.下肢疼痛:下肢放射性疼痛,站立、