#zippo芝宝[超话]#观心
火机正面为大慈大悲观世音菩萨及福轮设计,观音菩萨端庄,善良,慈悲! 发丝线条分明,不同的光影结合呈现不同的效果。火机正反面各九九八十一个坑,人生九九归一,一坑一磨难,经九九八十一难,方能取人生真经,终成正果。背面三瓣莲,提醒人们保持像莲一样无染的纯善的人性,也有菩萨度厄解难之意。
套装配观心茶杯一只,手绘莲花:不著世间如莲花,常善入于寂行,与火机背面相对。茶杯为醴陵釉下彩瓷工艺,为艺人手工制作(醴陵釉下五彩瓷烧制技艺被列入国家非物质文化遗产名录;经国家权威部门2011年1月评定,“醴陵瓷器”在全国300个最具价值量的地理标志产品排名中高居第二)。
观照自己,观心自己,祝大家安好。

#净土资粮##黄念祖老居士##三摩地##它在果性叫作“大佛顶”,在因性叫作“首楞严”。#
◎ 持名

第一句是“方便中第一方便”。什么叫方便呢?通俗说来,“方”是方法,“便”是便利。《法华玄赞》说:“施为可则曰方,善逗机宜曰便。”就是说,可以作为标准的行动叫作方,善于启发众生的根器的,叫作便。

又《大集经》说:“能调众生悉令趣向阿耨多罗三藐三菩提,是名方便。”这就是说,能调理众生,导引他们归趣到无上正觉,叫作方便。

现在《要解》说持名是方便中的第一,就真实显出持名的殊胜。为什么说是第一呢?由于其他大乘的法门多是先悟后修,见道、修道而后证道。粗浅说来就是看清了路,才能走路,走路就是修道,走到家才是证道。没有看清路就要走,这就叫盲修瞎练与“煮砂作饭”。

所以圆教须先悟才能修,至少应有个解悟。于是这下手就难了。下手都不容易,不要说证悟了。可是圆教中唯有持名法门下手最易,你只要信愿持名就决定往生。

再退一步说,你纵然信愿还稍欠缺,但你不是会念佛吗?你念一句佛都有无量功德,散称都成为佛种,所以这个下手最容易,你念一句都有不可思议的功德。由于下手最容易,得果又极殊胜,所以说这是方便中第一方便。

密部《大毗卢遮那成佛经》说:“大悲为根,菩提为因,方便为究竟。”悲心很重要。《普贤行愿品》说:“一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。”可见众生是根本,用大悲水来灌溉这个树根,才能成就佛的智果。

“菩提为因”。菩提是觉悟。前已说过,种瓜得瓜,种豆得豆,所以种菩提得菩提。以菩提为因,就是以觉悟为因,自然感得觉悟之果。众生都在迷中,所以觉悟才是正因。

至于“究竟”是什么呢?“方便为究竟”。这个究竟的果,就在于究竟利他的方便上。但能信愿持名,便生净土,证三不退。这是方便。倘若没有这样的方便,众生就找不到一个能做得到的方法,而得度脱,那么度生之愿都变成空说。

所以“究竟”之果就是在这个“方便”之法上。蕅益大师赞叹持名这个法门是方便中的第一方便,这话很有份量啊!

持名法门是第一方便,还可从《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》得到证明。大势至菩萨说,过去有佛叫作超日月光佛,教我念佛三昧。

以下他就打了一个比方说:“十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为?”就是说佛想念我们,同慈母想她的独子一样,可是我们忤逆不孝,我们逃跑了。我们不想母亲,不愿意回来,那母亲想念有什么用?如果“子若忆母,如母忆时”,于是“母子历生,不相违远”,母子便不会再分离了。

这个譬喻就说持名的方便。这可从凡夫的生灭心下手。众生的心是生灭心,念念生灭,能从这个心下手,那就容易了。

至于其他圆教法门,例如《圆觉经》说:“以生灭心,而辨圆觉,彼圆觉性,即随流转。”可见拿生灭心想去分辨圆觉,那圆觉之性就随着人的生灭心而流转了,也就有生有灭了,所以说不容易下手。唯有超胜独妙、不可思议的念佛法门,可从众生的心下手。

《念佛圆通章》说:“若众生心,忆佛念佛,现前当来必定见佛,去佛不远。”经中说明了就是从众生心下手。就是从我们现在念佛的这个心,就这样一声接一声地念佛,就必定见佛。专诚勇猛的,当下就见佛,就与佛相去不远。

这里所说“必定见佛”已极殊胜,下面还说“不假方便,自得心开”,就更微妙。就是说不须再用其他的方便之法,自然而然自己本心得到开明、开悟。悟得彻底那就是彻悟。如果能破一品无明,就证一分法身。破尽四十二品无明,那就是究竟佛。

至于这个心怎样开呢?就是念佛嘛!你就是像想念母亲那样,念念都是那谟阿弥陀佛,就必定见佛,并且还会“不假方便,自得心开”。只是念佛,自然而然自心开明。十方诸佛和一切佛世界都是我这自心所现,这个心要开明了,即是禅宗的大悟。可见禅净本来不二。

这以下又打个譬喻说:“如染香人,身有香气。”在香厂里工作的人,身上就自然带有香气。从前用香熏衣裳,把麝香放在箱里,衣服拿出来穿时,就是香的。这是自然而然的,你念佛就自然同佛一味。如同染香的人自自然然身有香气,所以说念佛是方便中第一方便,还有比这更方便的吗?念佛是小孩都会的,而所得的妙果,是无比殊胜。

大势至菩萨又说,我就是“以念佛心,入无生忍”,没有靠别的方法。就从这个念佛的心入无生法忍了。“今于此界,摄念佛人,归于净土。”大势至菩萨就在这个娑婆世界,摄受一切念佛的人,都回归到净土。

所以我们念佛,就得到大势至菩萨加持摄受。今天大家能够参加道场,正是由于大势至菩萨的摄受。

末后大势至菩萨说:“佛问圆通,我无选择。”这表示法法平等,无有高下。但平等不碍差别,若论应机,那念佛就是第一。

所以说“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一”。念一句佛号,就把眼耳鼻舌身意这六根一齐摄在佛号中了,一齐都清净了。一心专诚念佛,一声接一声,于是念佛的净念自然相继,就是入三摩地的第一圆通之法。

这里所说的“三摩地”不是通常的正定、正受,而是楞严大定。它在果性叫作“大佛顶”,在因性叫作“首楞严”。“首楞严”可译为一切事究竟坚固。修“首楞严”者叫作菩萨,证“大佛顶”者即是如来。

大势至菩萨说,欲入首楞严大定,在一切圆通法门中,念佛法门最为第一。由上可见,用众生的凡心信愿持名,即可得无生法忍与首楞严大定的无上妙果。所以《要解》说持名念佛是方便中第一方便。(《净土资粮》,黄念祖著,中国书籍出版社) https://t.cn/R2Wx90m

【6.】【金刚三昧经】

真性空品第六
尔时舍利弗而白佛言。尊者。修菩萨道。无有名相。三戒无仪。云何摄受为众生说。愿佛慈悲为我宣说。佛言。善男子。汝今谛听。为汝宣说。善男子。善不善法。从心化生。一切境界。意言分别。制之一处。众缘断灭。何以故。善男子。一本不起。三用无施。住于如理。六道门杜。四缘如顺。三戒具足。舍利弗言。云何四缘如顺三戒具足。佛言。四缘者。一谓作择灭力取缘摄律仪戒。二谓本利净根力所集起缘摄善法戒。三谓本慧大悲力缘摄众生戒。四谓一觉通智力缘顺于如住。是谓四缘。善男子。如是四大缘力。不住事相。不无功用。离于一处。则不可求。善男子。如是一事通摄六行。是佛菩提萨婆若海。舍利弗言。不住事相不无功用。是法真空常乐我净。超于二我。大般涅槃。其心不系。是大力观。是观觉中。应具三十七道品法。佛言。如是。具三十七道品法。何以故。四念处。四正勤。四如意足。五根。五力。七觉分。八正道等。多名一义。不一不异。以名数故。但名但字。法不可得。不得之法一义无文。无文相义。真实空性。空性之义如实如如。如如之理具一切法。善男子。住如理者。过三苦海。舍利弗言。一切万法。皆悉言文。言文之相。即非为义。如实之义。不可言议。今者如来云何说法。佛言。我说法者。以汝众生在生说故。说不可说。是故说之。我所说者。义语非文。众生说者。文语非义。非义语者。皆悉空无。空无之言。无言于义。不言义者。皆是妄语。如义语者。实空不空。空实不实。离于二相。中间不中。不中之法离于三相。不见处所。如如如说。如无无有。无有于无。如无有无。有无于有。如有无不在。说不在说故。不在于如。如不有如。不无如说。舍利弗言。一切众生。从一阐提。阐提之心。住何等位。得至如来如来实相。佛言。从阐提心。乃至如来如来实相。住五等位。一者信位。信此身中。真如种子为妄所翳。舍离妄心。净心清白。知诸境界意言分别。二者思位。思者。观诸境界。唯是意言。意言分别随意显现。所见境界非我本识。知此本识非法非义非所取非能取。三者修位。修者。常起能起。起修同时。先以智导。排诸障难。出离盖缠。四者行位。行者。离诸行地。心无取舍。极净根利。不动心如。决定实性。大般涅槃。唯性空大。五者舍位。舍者。不住性空。正智流易。大悲如相。相不住如。三藐三菩提。虚心不证。心无边际。不见处所。是至如来。善男子。五位一觉从本利入。若化众生从其本处。舍利弗言。云何从其本处。佛言。本来无本。处于无处。空际入实。发菩提心。而满成圣道。何以故。善男子。如手执彼空。不得非不得。舍利弗言。如尊所说。在事之先。取以本利。是念寂灭。寂灭是如。总持诸德。该罗万法。圆融不二。不可思议。当知是法。即是摩诃般若波罗蜜。是大神咒。是大明咒。是无上咒。是无等等咒。佛言。如是如是。真如空性。性空智火。烧灭诸结。平等平等。等觉三地。妙觉三身。于九识中皎然明净。无有诸影。善男子。是法非因非缘。智自用故。非动非静。用性空故。义非有无。空相空故。善男子。若化众生。令彼众生观入是义。入是义者是见如来。舍利弗言。如来义观不住诸流。应离四禅而超有顶。佛言。如是。何以故。一切法名数。四禅亦如是。若见如来者。如来心自在。常在灭尽处。不出亦不入。内外平等故。善男子。如彼诸禅观。皆为想空定。是如非复彼。何以故。以如观如。实不见观。如相诸相。相已寂灭。寂灭即如义。如彼想禅定。是动非是禅。何以故。禅性离诸动。非染非所染。非法非影。离诸分别。本利义故。善男子。如是观定。乃名为禅。舍利弗言。不可思议。如来常以如实而化众生如是实义。多文广义。利根众生乃可修之。钝根众生难以措意。云何方便令彼钝根得入是谛。佛言。令彼钝根受持一四句偈。即入实谛。一切佛法。摄在一四偈中。舍利弗言。云何一四句偈。愿为说之。于是尊者。而说偈言  因缘所生义 是义灭非生 灭诸生灭义 是义生非灭  尔时大众。闻说是偈。佥大欢喜。皆得灭生灭。生般若性空智海


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #RedVelvet[超话]# #姜涩琪[超话]# #姜涩琪魅丽主舞# 200207 hi_sseulgi IG更新一则【继续你的热爱吧 白色我也】翻译by青
  • 我不是一个爱哭的人,但当我点开和ta的聊天框,才刚输入了一句“我好难过”眼泪就会止不住的哗哗流。对我来说,只有ta能看到我没那么风光的一面,也只有ta能让我卸下
  • #鬼怪OST#一天比一天冷,又到了窝在被窝等初雪看《鬼怪》的季节啦~每当歌单列表播放到朴灿烈Punch演唱的《stay with me》从前奏开始脑海中就开始涌
  • 【电商】小红书取消外链功能,有意向继续打造闭环生态(快消品讯)近日,小红书发布重大新规,预计8月初正式取消淘宝外链功能,而本次新规并非技术调整,这意味着该功能重
  • 陆炎确实是强大的,但是强大之下也必有他的脆弱,可也是他的强大掩盖了他的脆弱,如果不是为了还灵丹,救回圣女,他可能在三千年前就离开了吧,哪儿还会独自一人过了三千年
  • 可是,这种等待,就是爱情本身。只是等待一次爱情,也许永远都没有人。
  • 【爱豆易烊千玺要被她“抢”走了, 你同意吗?】关注爱豆易烊千玺的千纸鹤肯定知道,他所参与的真人秀节目《亲爱的客栈》明晚(10月21日)第三期就要播了。咱们一起准
  • 《我来解读一下,人非圣贤孰能无过》人指的是有肉体的人类,圣人指的是人体三魂合一后,修成的金身法身。中毉大夫2020年我来解读一下,人非圣贤孰能无过人指的是有肉体
  • 所以其实我是一个很有想法和在某些方面强势的人,但是刚接触我的人都会觉得我内向或者无趣,认识一段后才会说我本身性格和给人的第一印象相差很大。我也没有想到我和你那么
  • 湖面氤氲着雾气,在乡下呼吸着新鲜的空气,难得的艳阳天,听着各种鸟鸣声,心中终于觉得畅快了许多。自从考完试之后整个人像是失去了一股精神气没有这股精神气的支撑,人也
  • 此刻,静是想象力最丰富的泉眼,生命既可以吸饱这宁静的喜悦,又可以开始如痴如醉般的暇思,在这宁静的夜晚,我可以做我想做的那五彩斑斓的梦......戒律是一种约束,
  • #王一博[超话]#就当做树洞叭,吐槽一下我感觉有的时候和朋友的三观有点点不和,她总是看一些抖音帅哥什么的,我是get不到,但是我会尊重她的爱好,我只是有的时候不
  • 网友提问:目前我在国外留学,自己独居,暑假也没什么课了,平时就写写论文,时间太过自由,经常晚上睡不着,早晨起不来,陷入了恶性循环,请问盐老师,在这种没有什么约束
  • #每日一善# 早上好你对我笑的时候,我总以为你是喜欢我的 后来我才知道,你对每一个人都这样笑 ——我并不是你的独一无二,却妄想成为你的情有独钟我只是个普通人,痛
  • 成子后,调羹役。更岁寒风味,时然后出。
  • 只是一个路过解决温饱的店子 多了一些失望罢了#碧蓝航线[超话]# 【舰船介绍】重巡 巴尔的摩(μ兵装)来自白鹰的「万能帮手」一般路过王牌重巡。太久没去逛街了汉街
  • 我期待着每一个夜晚的到来我便有理由打给你听听你的声音嗯…若是用现在流行的话来形容我我就像一条小狗想时刻都守着你用玩笑话来向你表达爱意是我伪装自己的手段我想你知道
  • 村民会议或者村民代表会议的多数决议通过,可以证明强制收回宅基地合村并居的正当性,意味着政府或者村集体,可以依法对少数不同意搬迁的村民强制收回宅基地,这一行为的本
  • 【青春期AUB-O的诊治】原文链接:问:在临床中经常可以碰到青春期AUB-O 的孩子,有时淋漓出血多日,有时月经频发,而有时大出血就诊,碰到这些情况,该如何治疗
  • 养父母口述大约年龄一周从河南驻马店的人花3千买来,来时面黄肌瘦,见什么想吃什么,收养时养父母是农民,都是头婚,家中有两个儿子,养母心善应该是看上去可怜,想有个女