#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#黄念祖居士——无量寿经大意
如果我们要事念,那就是时时处处老能提起这一念。

(7)接上(6)
《文殊般若经》:众生愚钝,观不能解。但令念声相续,自得往生。

《文殊般若经》就说:“众生愚钝,观不能解”,叫他观佛,他做不到。“但令念声相续”,他有了菩提心了,你先要叫他念的声音能接得上,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛…”,这就相续了。你若不能作观,观想佛的相,观想就是作观,你观想空观、中观、假观也是作观;若不能作观,你看这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声,这个声音接得上,也不是什么过多的其他要求,“自得往生”!“自得往生”,这文殊是大智慧,《文殊般若经》。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行,但这文殊菩萨,大智慧的文殊才教导我们这样子的嘛,这是大智慧呀,这念佛。你只要能这么做就是大智慧。

再引一个,就是念多少了。这是《无量寿经起信论》,彭二林居士,清初的一个大居士。
《无量寿经起信论》:须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声,从少至多,由散入定;随其念力,俱可往生。

“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。”这具体提到了方法了。刚才我说“宗”,它有三个方面,这个修行的途径,这都是修行具体的情况,贵于你要有一些定课。我再补充,定课不要订得太高,订得太高做不到,就老着急,老要补功课。订个觉得有把握的,那么你可以有机会的时候超额完成任务,很高兴嘛,这样子比较好。但是要有定课,定课还贵于雷打不动,我这坚持,尽量坚持。

你每天或一千声,或万声,或十万声。永明大师每日做一百零八件功德的事情,还写了《宗镜录》、写了《万善同归》、写了《心赋注》,很多著作,他每天还念佛十万声。不过他这个境界不是凡夫境界,凡夫做这么多事,还念这么多佛,做不到。彭二林提的这个就比较切合实际,咱们是凡夫,他提的低一点,从千声起码,或千声或万声。蕅益大师第一个数就是三万,你念佛或三万或五万。我们这个地方就看个人情况,现在大家都是很忙,我们在忙里偷闲,我们要抓住一点时间。

实际上,阿弥陀佛发愿,第十八愿:至心信乐,乃至十念,无有不生,所以倒不一定要多。“多”是什么意思?就表示你真正是愿意去了,所以你才肯这么多念。是以行动来证明你是愿,这也是我们的考核。一点点小事情,我们就念不下去了,那你还看娑婆世界看得重。你能够把这些时间都挤出来念佛,那表示你对这个娑婆是不留恋了,你自个儿可以知道嘛,那佛就自然念多了。念得多嘛,众生起心动念无不是罪,罪就减少了,就这个罪它没有机会发生了。而且念佛号一句有这么大的功德,万德都召来了,那么你看你这个出入多大啊!自然是愿意念哪。

《安乐集》:称名亦尔,但能专至,相续不断,定生佛前。今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门。而能系念相续不断,即是功德门。是故经云,菩萨摩诃萨恒以功德智慧以修其心。若始学者,未能破相,但能依相专至,无不往生,不须疑也。
道绰大师说,持名就是这样子;“但能专至”,专心,非常的专心;“相续不断,定生佛前。”这就是净土宗祖师给我们保证了,决定生在佛前。你这样做就有了功德了,所以经说:“菩萨摩诃萨恒以功德智慧以修其心”,这是“功德门”。那“智慧门”怎么样呢?初学的人没有破相,没有破相你不要管它。我还在念佛,我还有相、有修、有什么,你不要管它。“但能依相专至”,这是我们最殊胜的指示了,就是有相也不要紧,你只要专心去念,“无不往生”,没有不往生的。所以你不要听了很多禅宗道理,经常就说我这又是着相,又说是脚踩两只船啦,这样就是二门俱破。不管!你依相就依相,你只要专下心去念,“不须疑也”,所以你不要老是迟疑,一向专念哪。

底下再说了,“一向”是什么呢?就是向着一边,偏着一边,这一段时间都是这个,这是一向。“一向专念”的意思,就是大家经常的,自己所着重的就是念佛了,专念“阿弥陀佛”名号了,这个就叫“一向专念”。“一向专念”不是要求你要“一心不乱”,而且只需要你着重,时间上是能够相续的,在思想上是重视的、偏重的。
这“一向专念”,一个就是一切万行都放下,只提这一句佛号,叫一向专念,这是一种。再一种,念佛本来是五念,念佛里头,念是一种,礼拜是一种,礼拜、发愿、回向这些都属于念佛门。我们念佛的人也都是这样,不排除这些,没有不磕头的,没有不上供的,没有不发愿的,没有不回向的。所以我们在修持之中所谓一向专念者,不是把别的都排除,只是需要你这个主修和助修很分明,就是重点突出。我们以持名为主,这个突出了,而其余都可以有,那么它是助修。主和助,需要分清主次,其余兼修都是可以的。因此,就是兼念点《心经》、《金刚经》、持点咒,也不违背一向专念,所以这“一向专念”的含意也就可以把它推广一点。

《无量寿经起信论》:行者既发菩提心,当修菩萨行,于世出世间所有一毫之善,乃至无边功德,悉以深心、至诚心回向极乐。亦得名为一向专念。不必弃舍百为,乃名专念。以佛性遍一切处,有弃有舍,不名念佛故。

这《无量寿经起信论》里就可以更广一点,而这个之说更适合于现代的这种情况。我们发了菩提心,我们就要修菩萨之行,在世出世间我们可以有好多事情可做,善事,利生的事情。我们每一件善事,哪怕只是很小的一点点,我们都是以深心、至诚心回向往生极乐世界。那么这样,你或者有好多时间在做世间的事情,(但)你还有一部分时间在修,这也叫一向专念。那么这个提法就和我们当前大家这个情形非常契合,大家各有自己的专业,各有重要的事情,每个人还有家庭的事情,都要做。只要你把所做的善,一切一切回向极乐世界,等你有时间,你就要一心念佛,这都属于“一向专念”。
#觉悟人生唤醒自己# (接上6。7未完)

《我的名字》

新版翻译|张艾潇

我的名字对你有什么意义
她会远去
像海浪冲击海堤
发出很远很远的声音

她有什么意义
在新的激烈的风浪里
她不会给你的心灵
带来任何温柔的回忆

但是在你孤独 悲伤的日子
你悄悄地念一念我的名字
并且说

有人思念我
在世上我活在一个人的心里

.

作者| 普希金
#艾诗歌##艾文学##艾艺术#

#天天晒早餐[超话]##早餐[超话]##一日一食一记##早餐打卡#
周二好呀[可爱]
早餐:全麦餐包➕白灼虾➕烤肠➕玉米➕猕猴桃蓝莓小番茄➕挂耳咖啡☕️

有时也会为学生党第二天的早餐发愁
主要吃不多又有点挑食
一般都会提前商量好
『[微风][微风] 我们终会在人生的磨砺里、遇见幸福。你要做的,就是继续走眼前的路,不徘徊,不踟蹰,一步一风景,一念一静心[心][鲜花]』 https://t.cn/RTv4Kyo


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #B612星球的小溪# 明天是黑色星期六,从早忙到晚回想起前两周,狼吞虎咽地吃饭去赶工作[失望]还没准备好,越忙越不想干出门散步站在桥上吹风夏夜的晚风好凉爽头发
  • #中国最具幸福感城市# @南海发布 @潮涌灯湖-南海桂城#政务微博优秀案例征集# #政务微博这一年# #百物话百年#2021年在喜迎建党100周年之际,重庆中国
  • 今年帮我系鞋带背包拍好看的照片一起接单和带我吃好吃的!小晗要快快乐乐!
  • 【20220103】『郑号锡』 #防弹少年团奇迹创造者##防弹少年团星辰所向# uarmyhope更新相关 招新公告➡️ 改名公告➡️ 星愿超话➡️ 栏目私信
  • ——《人间草木》2017.11.26转眼间一年了春去冬来去年入围奖的作品今年再读似乎钢琴的渐弱变得无味当时也确实疲于熬夜但是今夜注定是留给萌芽的晚安自别后遥山隐
  • (很多时候原因在自己);2.我只做与工资相称的工作(那就永远拿那份工资吧);3.那是领导想的事(注定永远不能当领导);4.不是我份内事我不做(下次别想要同事帮忙
  • 每半年见一次面的5个人,缺的那个叫小小酥迪迪,用曲大妈的话说:这个马路边边我控制的种类,挠挠控制的数量,本来一样拿4个,我心血来潮拿了8个无骨鸡爪子,我真不知道
  • 海狮表演场在海洋蓝的基础上融入大量热带森林植物及拟人的文化元素,充满了热情洋溢的热带风情,场内设观众席座位约1000个,不同的表演不同的风格,在这里游客可以在声
  • 虽然一些国家初战告捷,但目前,病毒的传播势头依旧不减,有可能导致发生第二波疫情。大流行开始时,专家认为新冠病毒是通过较大的飞沫传播的,例如咳嗽和说话产生的飞沫,
  • そういう人にならないように自分を戒めておくべきだと、改めて考えさせられた。そして無責任な言葉は救うどころか他人を傷付ける刃にもなることを知らずに「正義」と「親切
  • 这是弘扬红色文化、放大《红日》品牌效应的创新之举,标志着全国首个红色文学大奖正式诞生,是涟水乃至全市、全省、全国文学界的一件大喜事!全国首个红色文学大奖在宁正式
  • #胡宇桐田鸿杰雀巢咖啡多趣酷思小精灵代言人# #胡宇桐田鸿杰1分钟咖啡# 甜蜜蜜,品品笑得甜蜜蜜,好像花儿开在春风里[羞嗒嗒]终于等来了品品的好日子[打call
  • 今年的日子过得不是很顺利,各位应该能从本人的微博状态看的出一二,别说更新了,光是活着就已经是拼尽全力。打APEX,玩彩虹六号,打RPG类游戏也很多,MMO只有W
  • ~”…و✧游戏娃娃盲盒都i坑比较多,棉花浓度大[good]无属性不追星只iTT,也i帅哥美女啦ノ♡cp磕很杂也看原耽,基本无雷[ok][暖一下]有点社交杂症,私
  • 有一个自律又优秀的乖崽真的很好,我每天光是想尽力变得有你一点点优秀就已经拼尽了全力。?
  • 生肖属猴人今年运势虽然总体是上升的趋势,但是其间的压力还是很大的,特别是事业中的小人也不少,应对不善还容易造成金钱的损失。虎年属猴人运走印星之地,身边的贵人运势
  • #设计师的脑洞有多大# 【产品设计】funnel umbrella-stand 漏斗伞架这也是nendo工作室为美国运通公司所设计的可以在店铺和办公室使用的纤
  • 那么在做分析的时候,你需要考虑到《送你一朵小红花》本身就有点粉丝化,所以可能后期跌得也会有点厉害,《温暖的抱抱》是偏路人化一点,所以力量不会全部集中到首日来。举
  • 我不喜欢繁琐复杂的功能,但是这辆车是智能汽车,很多东西我都可以语音控制。#威马汽车# 成都姑娘的爱车居然是… 我,作为一个地地道道的成都妹纸#成都# ,都市
  • 于是这里在想一个十年前流行的行为,不知道有没有人愿意无偿互拍互相练手的?前两天我约顺风车,司机刚好是一个对生活充满期待的小姐姐,每当给她讲起我去过的地方,她说从