我问佛:为何不给所有女子羞花闭月的容颜?
佛曰:那只是昙花的一现,用来蒙蔽世俗的眼
,没有什么美可以抵过一颗纯净仁爱的心,我把它赐给每一个女子,可有人让它蒙上了灰。

我问佛:世间为何有那么多遗憾?
佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑即遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单?
佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过,就是已失去了拥有它的资格。

我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握该怎么办?
佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变,和有情人,做快乐事,别问是劫是缘

我问佛:如何才能如你般睿智?
佛曰:佛是过来人,人是未来佛 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱;天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱.为六道众生;六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。凤凰,涅盘。

佛曰,人生有八苦:生,老,病,死,爱别离,怨长久,求不得,放不下。
佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。
佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。
佛曰:万法皆生,皆系缘份,偶然的相遇,暮然的回首,注定彼此的一生,只为眼光交汇的刹那。缘起即灭,缘生已空。我也曾如你般天真。

佛门中说一个人悟道有三阶段:“勘破、放下、自在。”
的确,一个人必须要放下,才能得到自在。

我问佛:为什么总是在我悲伤的时候下雪?
佛说:冬天就要过去,留点记忆。
我问佛:为什么每次下雪都是我不在意的夜晚?
佛说:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽。
我问佛:那过几天还下不下雪?
佛说:不要只盯着这个季节,错过了今冬。

梦中成就的绝学,世间缘起皆因果

古今中外都有一个神奇的现象,就是有些人对所从事的研究或工作钻研到忘我境界时,就可能会在梦中得到先贤的某种启示或指导。现代人将之称为灵感,却无法解释它从何而来。

传说黄帝大战蚩尤,因蚩尤神力非凡,双方久战不下。黄帝忧心会死伤更多的人,苦思破解之法而不得。

一日忽梦见九天玄女传授给他“奇门遁甲” ,故而大胜蚩尤。梦中传授技艺道法,一直被人们认为是神话,其实中国古籍中记载了很多类似的故事。

张元素梦得医书

张元素(1151年~1234年),字洁古,金代易州人,中医大家,易水学派创始人。与金代著名医学家刘完素齐名。

张元素自幼攻读经书,八岁考上童子举;27岁考上经义进士,因犯庙讳而落第,自此弃科举而潜心于医学。

张元素研究《内经》到了痴迷的境界,但二十多年虽然刻苦钻研,医术总也不能升华。后得一梦,神灵授其医书,方悟出医道真谛。

在他所著的《医学启源》序言中记载:“二十余年虽记诵广博书,然治人之术,不出人右。其夜梦人柯斧长凿,凿心开窍,纳书数卷于其中,见其题曰《内经主治备要》,骇然惊悟,觉心痛,只为凶事也,不敢语人。自是心目洞彻,便为传道轩岐,指挥秦越也。”这一梦,让他二十多年的医理融会贯通,遂成就一代名医。

许叔微梦白衣人

南宋著名医学家许叔微,字知可,号近泉,生于北宋元丰三年(1080年),真州(今江苏仪征)白沙人。

明朝朱国祯笔记《涌幢小品》记述,许曾受乡里推荐,参加春季科考但未考中。归途中船经过吴江平望时,梦见一位白衣人说:“你没有积下阴德,所以考不上。”许说:“我家贫穷,没有钱施舍别人。”白衣人说:“你何不学医?我可以帮你精通医术。”

许叔微惊醒,归家后即按白衣人的话去做,认真研读医书,果然悟得了扁鹊一样高超的医道。凡有病人,不论贫富贵贱,许叔微都细心诊治,给予药物,遇到贫穷的患者,不收分文。被他治好的人,不计其数。

后来,许叔微乡试中举,去礼部参加会试时,船再经平望,又梦见白衣人与之相见,并赠他诗句:“施药功大,陈楼间处;殿上呼胪,唤六作五。”许叔微反复看也不解其意,姑且先记了下来。绍兴二年(1132年),许叔微考中了进士第六名。

不久,因第二名不合格,他升为第五名。他的上面是陈祖言,下面是楼材,正是处于陈、楼二人之间。方才省悟梦中诗句的意思。此事被《四库全书》收录在《许叔微·类证本事方·提要》卷中。(转帖)。#神传##佛教#

《法华经》开示悟入佛知佛见
(第三十一段)
【舍利弗!云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故?出现于世。诸佛世尊欲令众生开佛知见,使得清净故,出现于世。欲示众生,佛之知见故,出现于世。欲令众生悟佛知见故,出现于世。欲令众生入佛知见道故,出现于世。舍利弗!是为诸佛以一大事因缘故,出现于世。佛告舍利弗:诸佛如来但教化菩萨,诸有所作,常为一事,唯以佛之知见,示悟众生。舍利弗!如来但以一佛乘故,为众生说法,无有余乘,若二、若三。舍利弗!一切十方诸佛,法亦如是。
舍利弗!过去诸佛,以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生,从闻佛法,究竟皆得一切种智。舍利弗!现在十方无量百千万亿佛土中,诸佛世尊,多所饶益,安乐众生,是诸佛亦以无量无数方便,种种因缘、譬喻、言辞,而为众生演说诸法,是法皆为一佛乘故。是诸众生从佛闻法,究竟皆得一切种智。舍利弗!是诸佛,但教化菩萨,欲以佛之知见,示众生故,欲以佛之知见,悟众生故,欲令众生入佛之知见故。
舍利弗!我今亦复如是,知诸众生有种种欲,深心所著,随其本性,以种种因缘、譬喻、言辞、方便力,而为说法。舍利弗!如此,皆为得一佛乘,一切种智故。舍利弗!十方世界中,尚无二乘,何况有三。舍利弗!诸佛出于五浊恶世,所谓劫浊、烦恼浊、众生浊、见浊、命浊。如是,舍利弗!劫浊乱时,众生垢重,悭贪嫉妒,成就诸不善根故,诸佛以方便力,于一佛乘,分别说三。】
世尊说:舍利弗!什么是诸佛世尊唯以一大事因缘,而出现于世呢?其实诸佛世尊出现于世,主要是想为众生“开佛知见”,使众生得自性清净,故出现于世;主要是想为众生“示佛知见”,使众生得真实利益,而出现于世;主要是想为众生“悟佛知见”,使众生破迷开悟,而出现于世;主要是想为众生“入佛知见”,使众生彻底解脱生死烦恼而出现于世。
世尊所说的“开佛知见、示佛知见、悟佛知见、入佛知见”是佛用方便法引导众生,从信位进入圣位的四个阶段,是开权显实,圆融心境的真正妙法。那么什么是“开、示、悟、入”佛知佛见呢?《法华文句》卷四说:以四位、四智、四门、观心等四种不同立场,阐释“开、示、悟、入”之理,并一一配列,就四位而言,四位是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:
1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,由此而见实相之理。
2、以“示佛知见”配当十行位:于此阶位,已破除烦恼障,此时所知障虽未全破,但不生不灭之体已开始彰显,此体具足如来万德,凡是法界中一切众德,无不在此体中一一显示分明。
3、以“悟佛知见”配当十回向位:于此阶位,既然已破除了烦恼障而显现出真如实相,明白了法界众德归于一体,这个时候已得理通达、事通达,事理融通,随意无碍的境界。
4、以“入佛知见”配当十地位:于此阶位,事、理既然融通,此时已得自在无碍,任运自如,而入萨婆若“一切智”海。一切智指除了佛智外,对一切世界、众生界、有为之事、无为之事、因果、十法界,它们之间的种种差别,及过去、现在、未来三世轮回流转之相状,无不了知,这样的智慧称为一切智。
世尊说:舍利弗!诸佛就是为了使众生“开、示、悟、入”佛知佛见这一大事因缘,才出现于世的。“开、示、悟、入”是帮助众生破无明、离生死,脱轮回最重要的四个修学阶段。诸佛如来在教化菩萨时,讲了很多可修可证的法门和教理,讲这些的目的,是为了说明一个事情,就是以佛知佛见,开示众生、觉悟众生,使其证入佛知佛见。
世尊说:舍利弗!如来以非二唯一之佛乘,为众生演说真实法,讲的都是除此一佛乘外,别无声闻乘、缘觉乘、菩萨乘这些若二若三之乘。舍利弗!一切十方所有的诸佛,要真正表达的法都是一样的。
佛说:舍利弗!过去诸多的如来佛,以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用许多的比喻、言辞,为众生演说很多的法门法理,其实他们所讲的这些法都不是目的,目的是为了显示唯一真实的一佛乘。有很多的众生,从诸佛那里听了一乘法后,究竟都能得到人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,直至佛乘的“一切种智”。“一切种智”是对十法界的缘起,十二类众生的生来灭去,都能彻其根源的智慧,是佛所证的究竟般若智。
世尊说:舍利弗!未来诸佛,当他们出现于世后,也会以无量无数多的方便法,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,为众生演说诸法,但是他们所说的这些法,都是循序渐进的方便法,不是目的,目的是为了说一佛乘,诸多的众生,从佛那里听了一乘法后,不论今生来世,究竟都能得到一切种智。
佛说:舍利弗!诸佛以种种法教化菩萨,是想以佛知佛见,开示众生;是想以佛知佛见,导悟众生;是想让众生,都进入到佛知佛见中来,得究竟解脱,成就佛果。
世尊说:舍利弗!我今天也是这样,知道众生有种种欲望,心被五欲六尘深深地污染,执著于虚幻不实的世间相,于此,我也只能随顺众生的不同根性,讲种种因缘,用很多的比喻、言辞,以诸多的方便力,而为其说法。
世尊说:舍利弗!我这样作,也是为了说一佛乘,使众生得一切种智。舍利弗!十方世界中,尚无二乘、何况有三!也就是说,真如自性中,没有小乘、二乘、菩萨乘,只有一乘,一乘才是十方世界中的真实之道。
世尊说:舍利弗!诸佛如来舍离涅槃之乐,来世间吃苦,不计个人得失,出现于“五浊恶世”,不为别的,只为众生说一佛乘这个真理。所谓“五浊”具体指:
1、劫浊:劫浊是指从最高人寿八万四千岁起算,由于人心逐渐变坏、道德逐渐淡薄,每一百年就会减少一岁,减至三十岁时有饥馑之灾、二十岁时有疾疫之灾、十岁时有刀兵之灾,世界众生无不受其害,如此一个单循环大周期,称名劫浊。
2、烦恼浊:众生追逐五欲六尘,引发贪、嗔、痴、慢、疑等烦恼而恼乱身心,名烦恼浊。
3、众生浊:众生因知见不正,烦恼覆心,不修善法、不畏恶报,福消苦增,名众生浊。
4、见浊:真妄颠倒,生五不正见,善恶不分、正邪不辩,随缘造业,名见浊。
5、命浊:众生恶业增长,福衰命减,名命浊。浊义以不清为浊、清者为净。浊流横溢,滋养十恶,十恶即:“杀、盗、淫、妄、绮言、恶口、两舌、贪、嗔、痴。”此等五浊十恶,侵漫于世,故名五浊恶世。
世尊说:是这样的,舍利弗!劫浊乱时,众生垢染很重,非常悭吝,自私自利,不舍分文。有些人非常贪婪,为了满足自己的欲望而贪得无厌。还有些人,非常嫉妒,埋下仇恨之根。这些成就一切不善之根,使众生智慧普遍低劣,难解正法,所以诸佛只好以方便力,于一佛乘分别说三。将本来只有的一佛乘分之为三乘,为钝根之人说声闻乘、缘觉乘;为利根之人说菩萨乘。这三乘都是从一佛乘中分别出来的,其根本为一佛乘,其实诸佛为一大事因缘出现于世,要说的就是利钝不二的一佛乘,一佛乘就是不走弯路,直接成佛的妙法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 球球还是想提醒一下平平切/耗的时候,可以顺手补一补你安全吗 开始前:37.526.361.8结束后:46.735.264.4日常增幅[哇]平8.9w[开学季]转
  • 别踢皮球了,我是你社区管的,这份证明不问你要,我问谁要?一份证明我是庆阳人的证明你们都把担责,我咋回来,我是不是强闯防疫点就可以回来了?
  • 当然如果你能够选择一条对的路,那么事业还是有不错的进程的,怕就怕在你三天打鱼两天晒网,这种半途而废的性格得改一改了。 有自律的人才有底气敢对别人说不才会在不断地
  • 说谎的话鼻子会变长的故事作者不在的现在的话、说谎大概也没有什么关系吧所以我要说。这样的武器、其实我是想扔掉的。
  • 着重的点应该是生活美学的体验感,现在的晓物艺术工作室就像个“微商” 拥有100多名签约画师,及合作了10年的油画装裱工厂,不开店与否,都是一直维持画室输出价,一
  • 但是对于不想做的事和不认可的人,射手座人也敢于展现出抗拒和厌恶,而不是虚伪地装成喜欢。因为他们讨厌虚假的事物,也讨厌虚情假意维持的人际关系,在做人做事方面都属于
  • 」 心疼#杨紫小夭# @杨紫▪︎一个人能赚多少,取决的不只是他自身能力!以前每一次出错,我都知道哪里错了,有的是因为他仁而不决,有的是因为我不相信他,没有抓紧他
  • #每日一善# 01.道可道,非常道。名可名,非常名。无,名天地之始。有,名万物之母。故常无,欲以观其妙。常有,欲以观其徼。此两者同出而异名,同谓之玄。玄之又玄
  • 头是诸阳汇集之处,也是血脉聚集之处,通过用艾叶煮水洗头,并对头部进行适当的按摩,能带动阳气生发,促进血液循环,对调理寒性体质很有帮助,并能改善手脚冰凉、痛经等问
  • 八字均有这样或那样的病,有些命局,用神力旺又逢生,忌神弱又受制,日元偏离中和的程度较小,这便为上等好命,在现实生活中,都非平常之人,运若助益,必定事业辉煌。命局
  • 疫情以前,这里“门虽设而常关”,现在摇身一变成为必经之路,才发现这道门、这条路竟有几分古意,没有大门的恢宏气势,也不似大门严阵以待。平日里,我们都是“大门”,通
  • 我真不理解上一次也是看到一家娃衣店 下面说这是节肢动物和的店 结果我一搜 那家店明明就是野人的店 早就被咱们家壁垒了 野批又强行口头把这种垃圾塞给我们 谁稀罕
  • #彭叔相亲角# (2748)号坐标:北京性别:男老家:辽宁年龄:92年学历:美本美硕身高:183体重:75KG个人介绍:本科和硕士都在美国读的,目前在北京开了一
  • 昨晚那么多人被,大家都无怨无悔,换个小继续,何尝不是一种孤勇!周子舒是孤勇者,张哲瀚又何尝不是,李老师,王老师……为他发声的每一位都是!
  • 1,Hiv携带者其实是可以做手术的。1,Hiv携带者其实是可以做手术的。
  • 但也不乏一些人会从这样的生活中找到自己的位置,平静对待周围一直变化的一切不安,坚持下去,一切总会过去的,有些人要靠你,而你只能靠自己!它让我学会珍惜身边的每一个
  • #bo妞[超话]##妈妈是超人3# 时间一晃,日月如梭……你都长大了那时候的你,黑溜溜的大眼睛肉嘟嘟的脸颊还有怎么都停不下来的嘴(什么都吃)你的脸和嘴巴是禁区一
  • ​正所谓以史为鉴,可以知兴替,我们永远不要忘记那个沉睡在我们身边的那个长着满嘴獠牙,獠牙上时刻挂着血淋淋的肉片的俄罗斯,100多年前,林则徐先生所说的亡中国者必
  • 报告总结出了6条珍贵经验:必须把“两个维护”作为最高政治原则。谌贻琴在报告中提出,实施主战略,实现主定位,今后五年的奋斗目标是↓↓↓谌贻琴在报告中指出,面向多彩
  • 太多人喜欢想了 所以你稍微努努力就能拿到结果 我并不觉得自己有多聪明 我只是比普通人提前努力了一点点而已...但是很多人不觉得现在这个年龄应该努力 总打着“学生