手抄经书的好处

抄写经文,简称为“手抄经”,是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。沐手抄经如面佛。

金刚经里有云:“若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼,何况书写受持读诵,为人解说!”说明抄经的功德十分殊胜。

手抄抄经能能增强我们背诵佛经的记忆力。口到、眼到和手到,还能增加我们对于经义的理解。有时我们对佛经里面所讲的并不了解,通过抄经,心力集中,就能慢慢地了解经文。

抄经的传统从古至今就有,最具代表的是康熙、乾隆、雍正等,康熙皇帝至今留下来的笔迹墨宝中,手抄经《心经》就多达752篇。

《历代愿望》第81章 “主已复活”

    第81章 “主已复活”
        (本章根据:太28:2-4,11-15)

        七日第一日的悠悠长夜,慢慢过去了。破晓前的黑暗已经到来,基督依然是一个被禁闭在狭窄坟墓里的死囚。大石头还堵在墓门口,罗马政府盖上官印的封条也丝纹没动,罗马的卫兵按着更次把守着坟墓。那里还有看不见的守望者。成群的恶天使聚集于此。若可能,黑暗之君和他叛逆的队伍,巴不得永远封住那拘禁上帝儿子的坟墓。但是,另有一支天上的大军围着那墓,有大能的天使守卫着,等待欢迎生命之王。 <望81.1>
        “忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来。”这一位天使披戴上帝的全副荣装离开天庭;上帝荣耀的光辉照耀着他前面的道路。“他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。” <望81.2>
        祭司和官长们哪,现在你们警卫队的力量在哪里?这些从来不怕世人威力的勇士,现在不动刀戈就被活活生擒了。他们看到的不是普通武士的面目,而是耶和华军队中最有能力者的威容。这个使者就是撒但堕落之后补充遗缺的一位,就是那在伯利恒山地传报基督降生喜信的那一位。现在他来到墓前,地震山摇,黑暗势力的鬼魔抱头鼠窜。当他滚开石头时,天庭似乎都到地上来了。罗马兵见他挪开那大石头,如同拨弄一粒石子,并听见他高声喊道:上帝的儿子,出来吧!祢的父召唤祢!他们看见耶稣从坟墓里出来,并听见祂在开裂的坟墓上宣布:“复活在我,生命也在我。”当救主在威严和荣耀中出现时,众天使就俯伏在祂面前敬拜,同唱赞美诗歌来欢迎祂。 <望81.3>
        当基督舍去祂的生命时,曾有一次地震作为特征;当祂胜利地取回自己的生命时,又有一次地震为那时刻作证据。已经得胜死亡和阴间的主,迈着胜利者的步伐,在地动、闪电和雷轰之际从坟墓里出来了。但将来祂再来到地上时,祂“不单要震动地,还要震动天。”(来12:26) “地要东倒西歪,好像醉酒的人;又摇来摇去,好像吊床。”“天被卷起,好像书卷”;“有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。”但“耶和华却要作百姓的避难所,作以色列人的保障。”(赛24:20  34:4  彼后3:10  珥3:16) <望81.4>
        耶稣死的时候,罗马兵丁在正午看见遍地黑暗;但在主复活时,他们却在夜里看见众天使的荣光,并听见天上的居民欢欣鼓舞地唱着:祢已经战胜了撒但和黑暗的权势;祢已经胜利地吞灭了死亡! <望81.5>
        基督从坟墓里出来时得了荣耀,罗马的守卫兵看见了祂。他们目不转睛地凝视着他们最近戏弄嘲笑过的主的面孔。在这荣耀的主身上,他们认出了在审判厅里看见过的囚犯。他们曾编制一顶荆棘冠冕戴在祂头上。这就是那毫不抵抗地站在彼拉多和希律面前,身受残酷的鞭打,以致遍体鳞伤的一位。这就是那被钉在十字架上,祭司和官长们扬扬得意地对祂摇着头说:“祂救了别人,不能救自己”(太27:42)的一位。这也就是那被安放在约瑟新坟墓里的一位。上天的命令已释放这个俘虏。祂坟墓上即或堆起重重叠叠的大山,也不能拦阻祂从里面出来。 <望81.6>
        罗马的守卫兵,一见众天使和荣耀的救主,就昏厥在地,犹如死人。成群的天使从眼前消失之后,他们才能站起来;用颤抖的腿拼命跑出墓园大门,踉踉跄跄地像醉汉似地急忙进了城,将这奇特的新闻告诉所遇见的人。他们本要到彼拉多那里去,但他们的报告先传到犹太当局耳中。于是祭司长和官长们派人将他们先带到自己面前来。那些兵的样子很不正常。他们惊吓颤栗、面无人色,为基督的复活作了见证。兵丁把亲眼看见的事全都说出来,除了实话实说,哪里还会想到或说起别的事。他们痛心、吃力地说:那被钉死的是上帝的儿子,我们亲耳听见一位天使宣告祂为天上的君、荣耀的王。 <望81.7>
        祭司们面如死灰。该亚法想要说话,嘴虽颤动,却哼不出一点声音。卫兵们转身离开会议室时,听见有话叫他们回来。该亚法终于说出话来了。他说:等一等,不要把你们所看见的告诉任何人。 <望81.8>
        他们便为士兵捏造一个虚谎的报告。祭司们说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,祂的门徒来把祂偷去了。’”在这件事上,祭司们真是掩耳盗铃。卫兵们怎能说他们睡着的时候门徒把身体偷了去呢?如果他们睡着了,又怎能知道呢?况且,众门徒如果被证实犯了偷盗基督身体的罪,那么祭司们岂不要先定他们的罪吗?再者,若卫兵在坟墓前睡觉,祭司们岂不要率先向彼拉多告他们吗? <望81.9>
        卫兵们一想到要把失职的罪名加在自己头上,不禁深为恐慌。因为这个罪名是足以判处死刑的。他们能作假见证欺骗民众而危及自己的性命吗?他们岂不是彻夜未眠地殷勤站岗吗?即使他们为了金钱作假见证,又怎能经得起上级的查问呢? <望81.10>
        祭司们为要除掉自己所惧怕的见证,就应许一定保证守卫士兵的安全;并说彼拉多和他们一样,不愿意这样的消息传出去。于是罗马兵为了钱,就把自己的人格出卖给犹太人。他们进来见祭司时,带着个非常惊人的真理信息;而出去时,则带了许多金钱,嘴里还带着祭司为他们捏造的假见证。 <望81.11>
        这时基督复活的消息,已经传到彼拉多的耳中。彼拉多既把基督交出处死,固应负责,但他后来却不大关心。当初他勉强定救主的死罪时,是存有怜惜之心情的,可是到现在,他才真感到良心自责,恐怖慌张,闭门谢客,不接见任何人。但祭司们终究找到了他,把他们捏造的事告诉他,请他不必追究卫兵失职之罪。彼拉多在未同意之前,亲自私下盘问了士兵一番,他们为了自己的安全,一点不敢隐瞒,彼拉多便从他们口中得知一切经过。他虽不追究这事,但此后他心里再没有平安了。 <望81.12>
        耶稣被葬入坟墓时,撒但自以为得了胜,竟敢希望救主不再取回祂的生命。撒但声称主的身体是他的战利品,故在坟墓四围布置他的使者,想扣留基督为他的俘虏。当他的使者在天上使者面前纷纷逃窜时,他非常恼怒。他看见基督胜利地从坟墓里出来时,就知道自己的国度必要倾覆,自己最后也必死亡。 <望81.13>
        祭司们在处死基督的事上作了撒但的工具。现在他们就完全受他势力的支配了。他们已陷入罗网,无法挣脱,只能继续反抗基督。他们听见基督复活的消息之后,就惧怕民众的愤怒,觉得自己的性命难保。他们唯一的希望是否认基督已经复活,并证明祂是个骗子。他们贿买了士兵,堵塞了彼拉多的口,并将他们捏造的消息传遍远近各处。但还有一些见证是他们无法制止的。因有许多人已经听见罗马兵丁对基督复活所作的见证。还有些与基督一同复活的人,向许多人显现,并宣传祂已复活。凡看见这些复活的祖先,并听见他们所作的见证的人,也把这事传到祭司耳中。此后祭司和官长们就常处于恐惧不安之中,生怕行在路上,或在自己的密室中突然碰到基督。他们觉得自己毫无保障。铜墙铁壁怎能挡住上帝的儿子呢!从前在审判厅里他们喊:“祂的血归到我们和我们的子孙身上”(太27:25)时的那幅可怕景象,无论白天夜里,都时时出现在他们面前。这幅景象在他们心中再也不会消失;他们再也不能高枕无忧了。 <望81.14>
        当那大能的天使在基督墓前说:“祢的父召唤祢”时,救主就凭着祂自己的生命,从坟墓里出来。这就证明从前祂所说,“我将命舍去,好再取回来。……我有权柄舍了,也有权柄取回来”的话是真的了。这也应验了祂从前对祭司和官长们所说的预言。祂说:“你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。”(约10:17-18 2:19) <望81.15>
        在约瑟裂开的坟墓之上,基督已胜利地宣告说:“复活在我,生命也在我。”唯有上帝才能说这样的话。一切受造之物,都是凭着上帝的旨意和能力生存的。他们都必须领受上帝的生命。从最高的撒拉弗到最低的活物,一切万物都是从那生命之源得到供给。唯有那与上帝原为一的主才能说:我有权柄舍去我的命,也有权柄再取回来。基督在祂的神性里,具有打破死亡枷锁的能力。 <望81.16>
        基督从死里复活,成为“睡了的人”初熟的果子。祂是摇祭(见利23:11)所预表的实体;而祂的复活,正是向耶和华献摇祭的那一天。以色列人遵守这表号性的礼,已有千余年之久。他们从田地里将初熟的庄稼收割了一个禾捆之后,带着它上耶路撒冷守逾越节,将这捆初熟的庄稼在耶和华面前摇一摇,作为感恩祭。在未献上之前,人不能大面积收割庄稼或捆禾捆。献给上帝的一个禾捆,代表所收的庄稼。照样,基督是初熟的果子,代表那为上帝之国所要收割的广大属灵的庄稼。祂的复活是一切死了的义人复活的典型和保证。“我们若信耶稣死而复活了,那已经在耶稣里睡了的人,上帝也必将他与耶稣一同带来。”(帖前4:14) <望81.17>
        基督复活时,从坟墓里带出了一批被死亡俘虏的人。祂受难时的地震,已震裂他们的坟墓,及至祂复活时,他们就和祂一同从坟里出来。这些人生前与上帝同工,曾为真理作见证而丧失性命,如今他们又要为那使他们从死里复活的基督作见证。 <望81.18>
        耶稣传道时也曾叫死人复活。祂曾使拿因寡妇的儿子、睚鲁的女儿、拉撒路等复活。但这三个人并没有得到不朽坏的生命。他们复活之后仍是会死的。但在基督复活时从坟墓里出来的人,却有永久的生命。他们和基督一同升天,作为祂得胜死亡、得胜坟墓的记念。基督说:这些人不再是撒但的俘虏,我已经救赎他们,已经把他们从坟墓里带出来,作为我权能初熟的果子;我在哪里叫他们也在那里;永不再死,永不再忧伤。 <望81.19>
        这些人进到城里,向多人显现,说基督已经从死里复活,我们是和祂一同活过来的。这样,复活的神圣真理就流传万代。复活的圣徒还证明以下的话是真实的:“你的死人要复活,我的尸首要兴起。”他们复活,也是以下预言应验的一个例证:“睡在尘埃的啊,要醒起歌唱!因你的甘露好像菜蔬上的甘露,地也要交出死人来。”(赛26:19) <望81.20>
        对相信的人,复活和生命都在基督。在我们的救主里,那因罪而丧失的生命已可恢复;因祂“在自己有生命”,“随自己的意思使人活着。”祂有赐人永生的权柄。祂在人性里所舍去的生命,祂取回来赐给人类。祂说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”“人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”“吃我肉喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。”(约10:10  4:14  6:54) <望81.21>
        对于相信的人,死是小事。基督论到死,就像在说无足轻重的事似的。祂说:“人若遵守我的道,就永远不见死,”“就永远不尝死味。”(约8:51-52) 对于基督徒,死不过是睡眠,是片时的静默和黑暗而已。他的生命与基督一同藏在上帝里;因“基督是我们的生命,祂显现的时候,你们也要与祂一同显现在荣耀里。”(西3:4) <望81.22>
        那在十字架上喊叫“成了”的声音,传进了死人的耳中;穿透坟墓的墙壁,叫醒睡了的人要起来。将来,基督的声音从天上发出时,也必如此。那声音必能穿透坟茔,打开墓门,在基督里死了的人就必复活。从前救主复活时只开了几座坟墓,但将来在祂复临时,一切死了的义人,都必听见祂的声音就出来,得到光荣而永恒的生命。那使基督从死里复活的同一大能,也必复兴祂的教会,使教会与祂同得荣耀,远超过一切执政的、掌权的、……和一切有名的,不但是今世的,连来世的也都超过了。 <望81.23>
————————————

#佛经[超话]#41. 阿难尊者为什么行这种平等而慈悲的乞食的方法 | 大佛顶首楞严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

《大佛顶首楞严经浅释》41

其日无供,即时阿难,执持应器,于所游城,次第循乞。

阿难尊者自己一个人受别请,由外面回来,没有赶上僧次,就是没有被分配到某一个斋主的家里去应供。所以其日无供:这一天就没有人供养他。

即时阿难,执持应器:那时候,阿难尊者即刻托着钵。“执”,就是拿着。钵,叫“应量器”,言其你吃多少,就去化斋化多少,回来就吃多少,不要太多了,这叫“应器”。

于所游城,次第循乞:就在这个室罗筏城,顺着每一家的门口去化斋。“循”,是顺着。就是挨着门,一家一家地去托钵乞食;有的就供养多一点,有的就供养少一点,所以要去乞多几家。

可是按照规矩,说是不超过七家;要是七家没有人供养的话,这一天就不要吃东西了。这是阿难尊者因为不遑僧次,所以也没有上座,也没有阿阇黎,又自己出去化斋供了。

心中初求,最后檀越,以为斋主,无问净秽,刹利尊姓,及旃陀罗。方行等慈,不择微贱,发意圆成,一切众生无量功德。

阿难尊者去托钵乞食,心里有一种思想。想什么呢?心中初求,最后檀越,以为斋主:最初他动这一个念:“我化斋化到最后,谁给我斋、布施我,够我吃的了,那就是我最后的斋主。”“檀”,就是布施;“越”,是超越,超越生死;布施能超越生死,所以出家人叫在家做布施的人“檀越”。

【编按】以下节自一九八七年十月二十八日“主观智能推动力”讲座

这里这个“斋主”,是供斋的,不是荤的。“斋主”是个名,就是一个普通供养荤的、素的人,都可以叫“斋主”,尤其在小乘里。

不错!他们去托钵乞食,不论供养荤的、素的,都叫供养食物的人“斋主”,并不是一定吃斋、供斋菜的,才叫“斋主”。这点,我们要认识。

──“主观智能推动力”讲座至此

无问净秽:这个斋主,阿难尊者也不管他是干净、不干净,也不管他是穷、是富。刹利尊姓:“刹利”,是“刹帝利”,是印度的贵族、王族。

印度的种族,分出来有贵贱的。及旃陀罗:“旃陀罗”是屠户,就是杀猪的;印度不准杀牛,都是杀猪的。

这屠户,一般人就都认为他这行业是一种很没有价值、很微贱的行业,所以旃陀罗在街上走,一般人都不和他走同一条路,他要另外自己走一条路。

他走到街上,要吹着一种哨子,吹着响,表示他是一种微贱的,和旁人不同。这种的种姓,叫旃陀罗,是很微贱的一种种族。

方行等慈,不择微贱:阿难尊者现在就正在行平等而慈悲的这种乞食的方法,他也不选择这是贵族的,他就去化缘;也不选择这是微贱的,就专去化这个微贱人的缘。

发意圆成,一切众生无量功德:他的意思,就是给一切众生来种福。众生所种的福,功德无量无边的,他都令他们成就。因为一般在家人如果供养出家人,这都是种福。

福,就是这个人什么都具足,都有这种福。如果在家人觉得自己福报不够,想要求福,就应该供养三宝,这叫种福,所以出家人叫“福田僧”。

那么阿难尊者发意圆成一切众生的功德。“意”,就是他有这种思想、意念。“圆成”,是令一切众生都遂心满愿,他们求什么就得什么。

阿难已知,如来世尊,诃须菩提及大迦叶,为阿罗汉,心不均平。钦仰如来,开阐无遮,度诸疑谤。

阿难已知,如来世尊,诃须菩提及大迦叶:阿难尊者为什么要“方行等慈”呢?因为他在以前听释迦牟尼佛诃斥过须菩提、大迦叶。诃斥,就是闹(诃斥)他,骂他们两个人。骂什么呢?为阿罗汉:说他们是小阿罗汉,不是大阿罗汉。

怎么样呢?这位须菩提,他有一个见解,他专门化有钱的人。他说:“这有钱的人应该种多一点福,做多一点好事,来生才能继续有钱;他若不布施,来生就没有钱了。

我应该帮助他,所以我要化有钱的人!”专门化富人,这是须菩提“舍贫而从富”。大迦叶呢?就专门化穷的人,他的思想和须菩提正好相反。

他是这样讲:“这没有钱的人应该种福、做好事,等到来生就富贵了。如果我不帮助他,不向他化缘的话,那么他来生还是穷的。”所以这两位阿罗汉,一个人就专化有钱的,一个人就专化穷人。

我相信这又有一个意思在里边,一定是这位须菩提尊者也欢喜吃好东西。而大迦叶尊者是“头陀第一”,这行头陀行,就是吃人所不能吃的,受人所不能受的,忍人所不能忍的,让人所不能让的。

穷人布施的饮食,一定没有有钱人那么好。有钱的人,就是扔到街上的东西,也会比穷人的好。但是大迦叶尊者因为不注重饮食,所以他到穷人家里去化缘,给穷人种福。

释迦牟尼佛知道这两个弟子没有平等去化缘,不是“方行等慈”,他们有所分别。所以就闹(诃斥)他们两个人,说是小乘的阿罗汉心,不是大乘菩萨心。心不均平:他们的心里还有穷富的分别,不能普遍行平等慈悲。

因为这样,阿难尊者就钦仰如来:他就非常地恭敬,很仰慕如来所说这种平等法门;说不应该“越贫而从富,越贱而从贵”,不应该有所选择,不应该这样分别,应该平等乞食,平等到各处化缘。

有这种分别心,就不是大乘法,是一种自了汉。阿难尊者因为听说释迦牟尼佛闹(诃斥)他们两个人了,他就不那样做啰!所以就方行等慈,平等去乞食。

开阐无遮:释迦牟尼佛这个法门,是大开方便门,一点遮障、限制都没有。度诸疑谤:专门化富的,或者专门化穷的,就容易遭人怀疑和毁谤。

所以现在把疑谤消除了,令一切人心里都很欢喜,种福也遂心满愿,这就是不要人有一种疑谤的心,来对佛教不生信仰。

经彼城隍,徐步郭门,严整威仪,肃恭斋法。

【编按】此段经文浅释融入一九八七年十一月十四日“主观智能推动力”讲述

经彼城隍:“经”,是经历。经历什么地方?就经历室罗筏城的城隍。“隍”,是城外边的城濠;濠,就是城外边的沟。你到中国大城市,那古城外边,都有水围着。若没有水的濠,就叫“隍”;有水的,这叫护城河,又叫护城濠。经彼城隍,就是到室罗筏城这个城里边。

徐步郭门:“徐步”,是慢慢地走。他端端严严、恭恭敬敬的,眼睛也不向远了看,走路走得很慢的。“郭门”,就是城外边的门。阿难尊者一个人到外边乞食,走过去这座城的城墙,慢慢地进到城里边。

因为进到城里边就有很多人,于是他就严整威仪:这时候,他目不斜视,耳不旁听,很严谨地整顿威仪,有威可畏,有仪可象,这个样子恭恭敬敬地来乞食。肃恭斋法:他托着钵,也时时都毕恭毕敬的。

“肃”,就是很严肃、很整肃的;“恭”,就是恭恭敬敬的。言其对于化斋托钵乞食这种的法,一点也不敢马虎,一点也不敢放逸,就是那么毕恭毕敬的。在路上,他就这样子。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一:【全明星推荐】下滑找到小凡@Mr_凡先生 ,进入页面,关注吴亦凡并完成任务,给小凡打call。!
  • #怎么挽回前男友前任异地恋异国恋婚姻家庭#对于男人而言,当你懂得去理解他,他已经觉得你很难能可贵了,他身上的负担会减轻很多,但是,如果你想要成为“加分项”你还需
  • 阳台下有一片不到两平方的土地,原来栽种一棵贴梗海棠,还有一株山杏。后来五楼邻居,重庆北碚人,喜欢竹子,就移来几株,还种下几颗薄荷。
  • 辗转反侧真的不懂为何会有纳兰容若此等人,好个不是人间富贵花,名誉京城的公子名誉都有了却追求一生一世一双人 ,虽是皇帝身边的红人接触的人有都是官宦子弟但是仍然有一
  • 【帕恰卡马克遗址】帕恰卡马克遗址原为前印加时期土著人的土地神庙,后被印加王国征服,成为秘鲁中部海岸最著名的神庙,以庄严、肃穆、雄伟而着称。是土坯和干打垒的泥土建
  • 【第二晚】[猫]你在做什么?我躲!
  • 大哥大嫂是特别好的老板待我仁厚,所以我也不可能被挖走。发现自己有个规矩,每天半夜醒来同一个时间,一分不多,一分不少,早上醒来也是一样,我的生物钟未免也太有时间观
  • 2020.6.1今天的心情算是 起伏起伏起伏[黑线]不开心的很多开心的也还不少表面和睦 内心还是不希望别人好这种人我真的觉得没有格局[摊手]如果我只是单纯看不惯
  • 画面以细腻深情的工笔画笔法,深入刻画了牛的体态特征与性格特点,牛的忍辱负重与倔强不屈的性格被刻画得入木三分;树、花、草地、山岚、绿野则是采用不拘小节的写意画笔调
  • 好像世外高人,从未有人见过他的真身,但江湖上都是他的传说,和他曾经来过的痕迹。放少油,油热小火煎鸡腿,煎至两面变色定型,放姜片蒜片,翻炒一下后倒入砂锅。
  • #感恩# 良好的心态对于挽回来说是至关重要的,因为你心态对了,挽回前女友 看事情的态度就会对,做的事就会对,做对事情了,那么挽回就有希望了。挽回前男友 但是有些
  • 主要喜歡的是照片的氛圍2-3. 休閒造型加戴珍珠鏈,多了分精緻和斯文4. 大地色襯薄荷綠增添了清新感,是春天的搭配5. 復古又舒適6. 條紋睡衣套裝外披風衣。外
  • 永明延寿大师:宗镜录卷第二十九(五十二) 如持地菩萨云。我常于一切要路津口。田地。险隘。有不如法。妨损车马。我皆平填。乃至遇毗舍如来摩顶。谓我当平心地。则世界
  • 演唱会的时候,玩游戏,如果肖战队输了王一博写的惩罚是倒立/唱歌。这几天也有同担来说,肖战的事情出来,骂最狠的是王一博的粉丝。
  • 悄咪咪说声,#娱理工作室# 即将要去和@Baifern吕爱惠 说一些可以公开说的悄悄话啦[偷乐]乃们有啥想要和她说的?第四个情人节 虽然不能和宝贝见面 但该有仪
  • 是真的,当你爱上一个人,听到别人在你面前提到他名字的时候,你的心里是幸福的,我也爱着一朵在远方的玫瑰花【云南】去过云南的人对云南的印象大多是大理的风华雪月,丽江
  • 我非常能理解你对妈妈的担心,但是,妈妈是个正常人,面对这样的事情,你要允许她表现的非常的难过和悲伤,给她一些时间和耐心;同时,她也是一个成年人,你要相信她面对痛
  • #喜歡你##风清旋a11# 我于是着手干了起来;这里我必须说的是:理性既然被认为是数学的根本源头,那么只要以理性去观察和检验每一件事情,[亲亲][去旅行][挤眼
  • #程心程意[超话]# #poy[超话]# 【2020年泰国最佳男演员】-第四组MyPePo和幸运奶茶们请注意啦感谢大家对啵啵的支持很高兴啵啵入围最佳男演员的名
  • ☀️早起赶到公司开晨会,来不及吃早餐,到楼下买个麦当劳早餐补充一下能量,最爱麦满分的吉士蛋汉堡,可谓经典中的经典,芝士番茄酱+太阳蛋,好吃又营养,配上一杯咖啡☕