要成就大乘佛法,必须首重做人的根本。
——
佛说三藏十二部经,总而言之,皆是说心。这部《心经》则是心法诸说的精华。
大凡,人有七个心,而人却迷昧不知。
前六个心是凡夫心,即六道轮回心,每日流转不停。忽而天道心,忽而人道心,忽而修罗心,又忽而三恶道心,总是无主地着境,不停地流浪。下根人并不知道什么是心;中根人才知道有善心、恶心的分别;上根人则知道有第七个心——超越的心。这第七个心是真空妙有的心,是无上心,是无住心,是清净自在的心。
这个心若没修证到,就不会知道它存在,连二乘人和权乘菩萨也不会知道。众生的心到处可缘,可就是不肯向般若上去缘。所以,他就不知道这第七个心。
这个心若能明了,就立地成佛了。
众生在此岸是前六个心。超登彼岸则是第七个心,即妙有真空之心。它是毫无挂碍、妙用无尽的空明心。
但人若不从前六个心上下手,就不能证到这第七个心。所以,要从烦恼上参透,从挂碍上打开,才能成佛。譬如,人落在泥坑里,还须从泥坑里爬出来,这样才能得救。所以说,世间法正是出世间的资粮。
人要除烦恼,就必须知道烦恼究竟是什么?烦恼即是自己的前六个心。你若能把前六个心都息下来,心空无住,那么,烦恼不除也自除了。第七个心,即那无心的心,不要求见而自见了,此即谓之见性。
但是,从来修道的人,往往把世间法看得很轻,以为不值得理它,以为出世法就是远离世法。于是,日常动用就不在人事上练心,于做人的道理全不讲究。
哪知孝悌是做人的根本,忠信是做人的法用,均是尽人道的基础。如果连这些都做不到,为人的基础就不牢固。人格尚不够,如何能成就比人更圆满的佛呢?
所以,尽人道正是成佛的资粮,要成佛先需尽人道。人格尚不够,要成佛,是根本不可能的。正如六祖所言:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”
所以,要成就大乘佛法,必须首重做人的根本。只有基础牢固了,才能一路直入、一竿到底,中间才不会背失忘道、自入歧途。请想:五蕴法已尽,都空了,根本已断了,那么,名利心又附在何处呢?
—— 元音老人《心经抉隐》
#佛教[超话]##释迦牟尼#

今天是藏历九月二十二(11/15)
藏历九月二十二是佛教最吉祥殊胜的日子——天降日。佛陀之亲母,在佛陀出生后不久便去世,转生于天界。佛陀在示现成佛后,上天为母说法,重返娑婆世界的日子称为“天降日”。
值此殊胜之日,请持清净广大发心,行持善业,吃素放生、供灯护戒、供养三宝、布施众生、持咒诵经等,以积资净障来圆满此日,功德会增长亿倍!祈愿众生吉祥安泰、得闻正法、具正念、自利利他!
佛陀上天宫为母说法 有一年夏安居的时候,僧团中不见了佛陀,佛陀到哪里去了呢?天眼第一的阿那律尊者入定以天眼观察后,告诉大家说,佛陀上升忉利天宫为圣母摩耶夫人说法。佛陀为什么不告而别,要到天宫说法?一、是为了报答圣母养育之恩;二、是因人间有些大众不乐闻佛法,因为佛陀常在身边的缘故;三、是因为教团中多诤,佛陀离开一下,使好诤者能够幡然悔悟。我们知道释迦牟尼佛出生后七天,摩耶夫人就去世了,由他的姨母摩诃波闍波提养育长大,摩耶夫人去世之后生到忉利天宫。七十九岁的佛陀当时从祗树给孤独园的香室升到忉利天,佛陀为报母恩,亲自前往三十三天——在忉利天的波利质多树下,为母亲摩耶夫人宣讲《地藏本愿经》,共九十日,全经十三品,详说三世因果,六道苦空,普度众生的大慈大悲,统万类而靡遗,亘古今而无尽。所以佛教门徒皆以此经为报答亲恩的唯一孝经。佛陀还讲述了《大白伞盖陀罗尼经》、《尊胜佛顶陀罗尼经》等经典,使无量众生发起菩提心或证得果位,摩耶夫人以此得证须陀洹果。人间的弟子好久未见到佛陀,心中有无限思念,纷纷造佛像忆念佛陀,并且加倍用功修行,一心祈请佛陀早日回到人间,慈悲的佛陀说法圆满后,允诺弟子将回到人间。弟子无不欢欣雀跃,准备迎接佛陀回到人间!佛陀从忉利天下降人间 佛陀深感末法时代人心沉沦,佛法末微,众生不要说证果,了脱生死,就是不堕落三恶道,已是十分难得了。为此,佛升天到忉利天宫为母说法,其主要目的是把末法时代的众生托付给地藏菩萨,不让众生堕落诸恶道中。按记载,佛陀在忉利天宫说法是三个月。佛陀说法结束后降回人间,并不是在舍卫国返还,而是在僧伽施国,即当今印度北部的法鲁巴德县,降落地点就在该县不远桑基萨村,以前此有一大寺院,在佛陀返回时,还有一件无比殊胜的事情发生。佛陀说《地藏本愿经》结束后,雨降天花和珠璎,帝释为了表达对佛的无上崇敬,施展神通从忉利天宫善法堂到人间之间,变现了三道宝阶。这三道宝阶由黄金、白银、水晶做成,中间宝阶为黄金,左面宝阶是水晶,右面宝阶是白银做成,佛陀从善法堂起身,从中间的黄金宝阶下,天神大众后面跟从,帝释手拿宝盖从水晶宝阶侍奉在左侧而下,大梵天王手执白拂从白银宝阶侍奉在右侧而下,天神天女腾空散落天花赞美。佛陀为了让幻造天阶的天神高兴,一步步地走完了天阶一半的路程,另一半是示现神变而下。据说,佛回人间后几百年,在僧伽施国还存有数百尺此神奇无比的三宝台阶,后全部陷落,周围各国国王不愿意此无比殊胜的胜迹消失,就在此建寺院,寺院中在故基上重建宝阶,模拟从前的三宝阶装饰珍宝,台阶顶上还建有寺庙,中有佛陀像,左有帝释,右有梵天王,犹如下走的样子。唐玄奘到此游历时,还看到此模拟的台阶和寺院,他是这样记载的:“伽蓝大垣内有三宝阶,南北列,东面下,是如来自三十三天降还所也。

佛法如日光照遍

持教徒众和平处

教法恒久住世愿吉祥

愿法界众生

共沐佛陀智悲之光

离苦得乐

圆成佛道

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

今天2022年11月15日,农历九月二十二,天降日,是释迦牟尼佛为报答母恩,升到忉利天,为生母摩耶夫人说法后,返回人间的日子。
由于特殊的缘起,在天降日断恶行善,所行善法功德与平常日子大不相同,任何善法功德皆呈千万亿倍增长。请大家行吃素、持咒、放生、供灯、诵经、献花、发菩提心、供养三宝、布施众生等善行,诸恶莫作,众善奉行,并回向、祈愿世界和平安宁!祈愿家人、朋友平安喜乐!愿佛法智慧融入到每一个人心中!

天降日的由来
悉达多太子降生后七天,其母摩耶夫人便去世,往生到三十三天。后来太子在菩提树下悟道成佛,号释迦牟尼。为报答母恩,佛陀上升到三十三天,为母亲和众天神讲法,度化天道众生。
当佛陀住在天界的时候,弟子大目犍连尊者在人间护持佛法。大众都不知道佛陀去了哪里,所以由波斯匿王等人来到目犍连尊者的住处,请问佛陀的行踪。尊者答已住在天界。
时光如梭,夏季的三个月很快过去了,众人又到大目犍连尊者前,请求道:“现在我们已很久未见佛面,一致请求迎接佛世尊归来。”
于是大目犍连尊者运用神通刹那顷前往天界,在佛世尊前禀明大家的请求,并启请道:“世尊,阎浮提的人们不能登此天界,而诸天神是有降临阎浮提的神力的。以此,现在请世尊您返回阎浮提吧!”
这样启请后,佛世尊道:“七日之后返回。”于是在九月二十二日,佛世尊动身返阎浮提时,由帝释天神命毗首羯摩天神幻造三道阶梯。天梯的中间是吠琉璃阶梯,为佛世尊及侍眷等所行道路;右边黄金阶梯上有梵天王、色界诸天神围绕在佛陀身边;左边水晶阶梯上,有帝释、欲界诸天神围绕在佛陀身边,并为佛陀支撑伞盖宝幢。
大家异常欢喜,波斯匿王等国王、大臣以及大众雀跃欢喜前来恭迎佛世尊。在那里,由天神和人间佛教徒共同协力建造了“佛从天降塔”,以示庆祝和纪念。
佛弟子都非常想念佛陀,这天都争先前来迎接佛世尊。莲花色比丘尼以神通力,第一个到来,欲先见佛。
此时,须菩提尊者正在自己寮房缝补僧衣,原本也欲前来迎接佛世尊,转念一想:一切法皆因缘和合,没有常恒性,没有独存性,缘起性空。见缘起即见法,见法即见佛。于是,须菩提尊者并未起座,而是默思诸法无常、无我。
佛对大众宣说:先见我身的,非莲花色,而是须菩提。

天降日是佛陀上天为母说法后重返人世间的日子。佛陀的母亲摩耶夫人,生下佛陀几天后便去世转生为天人,佛陀成佛后,为了报答母亲的恩德便上升天界为母亲说法,摩耶夫人听法后很快就证得了圣果,解脱了轮回。
绝大多数人都很爱自己的母亲,也都说母亲对自己的恩德很大,很感恩她,但是很多人只是嘴上说一说而已,并没有以实际行动来报答她的深恩厚德。即使真想报答,也以为只要让她吃得饱、穿得暖、玩得开心就已经够了。但是这样真的能报答得了吗?
报答不了的,这只能让她得到暂时的快乐而已。可是,暂时开心快乐之后,更长久的以后怎么办呢?
其实,报答母亲的恩德,固然也要给她提供物质方面的保障,但更重要的是应该为她的法身慧命着想,应该想尽一切办法来让母亲学佛修行,时刻想着如何度化母亲。这才是最好的报答!这才能报答得了!
一切众生都曾经做过我们的母亲,天降日,让我们把对母亲深沉的爱和思念,化为度化众生的不竭动力!

南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 视觉传达设计:温肯美学殿堂 | 温肯省一流本科专业介绍作为浙江省内唯一一所中美合作大学,截至2022年,温州肯恩大学目前开设21个本科专业(含方向)形成以经济学
  • 20年来,队员们无分文收入,全身心投入穿梭于大街小巷、公园、商场、绿地、学校……他们是“报春燕”为社区每天新发展、新变化欣然“鸣唱”他们同时又是“啄木鸟”及时发
  • 脱发严重怎么回事?我头发也没有之前怎么油腻了!在无数的洗发水中挑选了这个首迷防脱洗发水来作为我的日常护理真的是太爱了,有明显效果。每次洗头掉多少头发算正常?我头
  • 【Ti amo , My Princess】Nel belle parole, e non parla chiaro quanto sei importante
  • 期待[大笑R][大笑R]图五是齐先生妙小姐套装买回来很久了,但是一直没看过,准备这周开始嗑,别看他书一点点,其实内容真的不少[笑哭R]【转发抽奖】#古剑奇谭网络
  • 很开心,一些平凡日子的某一天,很平淡,因为有特殊的人发生特定的事情才赋予不一样的意义[鲜花]爱你的人总会想法设法的了解你的生活日常,在意你说的每一句话,把爱藏在
  • #nyc纽约国际早教#现在的教育市场变化环境非常复杂, NYC纽约国际儿童教育在市场中非常受欢迎,而且整个平台的高效运作模式备受关注, NYC纽约国际儿童教育平
  • / "生活本就是个缓慢受锤的过程 但我们要永远生猛 不服输下去"即便 脚踩在淤泥里 心也要长出光明只要生机不灭 即使重遭天灾人祸 暂被阻抑
  • 往后余生,风雪是你,艳阳是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至也是你。往后余生,风雪是你,艳阳是你,清贫是你,荣华是你,心底温柔是你,目光所至也是你。
  •  14、他骂我,他打我,他诅咒我,“有我”你就苦,“无我”看你又何妨?都是执着这个身是我,大错特错!因为身体死了带不走。我说咱们不欺负人,但是你得自保啊,当别人
  • 相见甚欢,遇见你,甚好……希望10年、20年、30年甚至50年以后,我们依然可以坐在摇椅上把酒言欢【a16z的加密货币游说闪电战初见成效】今年4月, a16z的
  • 19、我这辈子只要是结婚,那也绝对是和你结婚的,宝,而且我每次幻想到结婚的场景也都和你一起,别胡思乱想啦,梦都是假的,今天好好工作,休假我陪你呀~20、我希望我
  • 南开区天大六村1958年建成,去年实施了全面改造,相关部门通过“海河夜话”充分征求居民意见,除了提升房屋居住功能之外,还通过海绵城市建设,重新铺设了雨水管道,解
  • #全员任务# 穿過竹林,穿過田間修了條路,只為把車能開回祖屋。我仿佛看到自己想要的避世生活。
  • #刘宇宁直播#直播最后的时候,王8看绿豆那里,我也跟着吵吵了几句,我是绿豆[doge]哈哈哈,还被老大吐槽反射弧长。#爱豆v力量#如果有童话藏匿于现实你眉眼的明
  • 从今开始,由己及彼,从心着手,静化灵魂,笑看人生,坦荡心灵,放松自我,找到属于自己心灵的平静和自在。从今开始,由己及彼,从心着手,静化灵魂,笑看人生,坦荡心灵,
  • ?只为你满头银不灰心:这个甜牛奶我一直喝,确实好喝?看过大海亲吻鲨鱼ff:这个甜的很好喝?一块小饼干吃车厘子:我喝过夏进的纯牛奶,奶香味超浓郁,从此路转粉,相信
  • 主菜们也都不错的,鸭掌筋不是很辣,大家放心点。 比较惊艳的还是这个咸菜茄子,吸油的茄子配上略干的咸菜居然刚刚好,变得爽口了更多,中和了油腻的感觉。
  • 【增值服务】每天24小时会有公寓管家值班,随时为您服务(如代收快递,免费订餐等)【专业保洁】每天都会有保洁阿姨打扫公共走廊的卫生,在公寓多个角落都有摆放的环保大
  • 我不需要你告诉我,这个年龄不要再去奢求轰轰烈烈的爱情,我想要的只不过是看到你努力的态度。我不喜欢这个被现实打败的社会,我想要的是简简单单的爱情!