宣化上人:可以说是比丘众、比丘尼众、优婆塞众、优婆夷众这四众;又可以说是发起众、当机众、结缘众、影响众这四众。

[给力]

尔时世尊,四众围绕,供养恭敬,尊重赞叹。

尔时:是当尔之时。世尊:就是佛。四众:是四众弟子。这四众,有两个讲法,可以说是比丘众、比丘尼众、优婆塞众、优婆夷众这四众;又可以说是发起众、当机众、结缘众、影响众这四众。

比丘,是男出家人;比丘尼,是女出家人,这是出家二众。比丘是梵语,翻译成中文有三个意思,就是乞士、布魔、破恶;比丘尼,也是有这三个意思。所以比丘众、比丘尼众,这是佛的内眷属,是出家二众,也是行法众,是要修行的。优婆塞,是男居士;优婆夷,是女居士,这是在家二众。所以出家二众和在家二众合起来,这叫四众弟子。优婆塞、优婆夷,都是梵语,翻译为近事男、近事女;他接近这个寺院,接近三宝,可以事奉三宝,这叫外边的二众,是护法。

发起众──他知道佛的意思,看机缘已经成熟了,来发起请问佛这个道理;他有智慧,又有权谋。权谋,就是有权巧方便这种的智慧。有智慧,他就可以见机,可以明白现在到什么时候,应该说什么法;于是他就发起,请佛说法。

当机众──所谓“当机”,就是佛就对着他说这种法。好像《金刚经》的当机众,就是须菩提;《弥陀经》的当机众,就是舍利弗,及这一切的大阿罗汉和大菩萨。《楞严经》的当机众,就是阿难和二十五圣。

其他的经典,也都是这样子,这是佛对着他们说法。

影响众──他本来以前都明白佛法了,并且已经听过很多佛说法了,他就听不听,都可以了;可是他还要特地来拥护法会,做影响众。这么一来,其他人一看:“哦!这些个大菩萨,都来听经了!”于是也都欢喜听经。如果没有这些大菩萨来听经,他们就会生出一种不信的心:“这也没有什么人听,大约是佛讲的经也没有什么意思!”这一些个大菩萨都来听经了,所以这阿罗汉、比丘和比丘尼、优婆塞、优婆夷一看,对法都生出一种信心及诚心,注目凝神,洗耳恭听。眼睛也不转,聚精会神的,都聚会到一起,这叫注目凝神。洗耳恭听,好像把耳朵洗干净了,恭恭敬敬这么听佛所说法。这是为什么呢?就是受这影响众的影响,引致他来发心。

结缘众──他自己觉得和这一切的人没有什么法缘,所以就到这法会来结缘。怎么结缘呢?譬如在美国,讲经法会很少的;到中国那地方,讲经法会多得很,这儿也讲经,那儿也讲经。有时候,听经的人就买一点糖,一个人或者三块、五块,这么分糖给大家吃;有的时候,或者就买点饼乾,先供佛、供法、供僧,最后留下一部份,就分给大家结缘。有的或者买点水果、买点什么人人欢喜吃的东西,来结缘。为什么他要结缘呢?就因为他自己觉得和谁都没有缘,和亲戚也不能相处到一起、和朋友也处不到一起,所有的人都不欢喜他;于是他就要想和人结缘,这么请人吃一点什么东西,或者送给人一点什么物品,也有的供养钱,这叫结缘。在中国听经,不光是在家人听经,而多数是出家人在听经;在家人就或者买一点布、或者买一点什么物品,供养出家人。总而言之,买点日常所用的东西来供养出家人,或者买点什么和法会这一切的人结缘,这叫结众缘。

这四众弟子,在这法华会上,都完全有的。围绕:围是周围,绕是来回转。好像我们在开光那一天,念“南无阿弥陀佛”,这么转,就叫围绕。在佛教的礼,是叫绕佛;绕佛三匝,从右到左这么绕。以后我们开一个什么餐会,都记得要有一定的规矩。什么规矩呢?譬如昨天吃东西,应该像绕佛这么样子,从右边上来,拿了东西,从左边那儿走出去;这么样子,人就不会碰头了。不要来回这么撞,你撞我、我撞你,没有规矩!如果你从右边也上、左边也上;虽然都可以走得通,但人都碰头了,这因为没有规矩,你也挤、我也挤的。

在佛成佛之后,本来一般人也都不知道怎样对佛,有什么礼节;在这时候,净居天人就化成人,到佛的前边,向右边这么绕佛三匝,然后叩头顶礼,退坐一面。围绕的意思,就是这样子。

供养恭敬:不但围绕叩头,又供养佛。这么多人供养佛什么呢?都是要用一种真正的恭敬心来供养佛。恭敬,是表示要五体投地来叩头;在佛教里,五体投地来叩头是最重的一种礼貌。恭敬,要身心恭敬;不是说身恭敬、心不恭敬;也不是说心恭敬、身不恭敬;要内外合一。

尊重赞叹:又要尊重佛,又赞叹佛。尊重,是不轻慢;赞,是以千万的偈颂,来称赞佛;叹,是叹为稀有,说佛是世间上没有的。好像我们现在念经,在唱赞中有一句“阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦”,这都是赞佛;或“天上天下无如佛,十方世界亦无比;世间所有我尽见,一切无有如佛者”,这些都是赞佛的偈语。对一切佛所说的赞,都是说世尊最尊、最贵;总而言之,尽量来赞叹佛。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

我们修行,念《地藏经》,请地藏菩萨加持,乃至把我们自己的自心变成地藏——这个不是简单一句话,实际我们的自心即是地藏,不假地藏菩萨的力量,以我们自己的力量来利益众生。

恭迎地藏菩萨圣诞日[烟花]
大愿大孝,解救苦难,值此地藏菩萨殊胜日,请大家持广大、清净发心,依身、语、意三门广行吃素放生、诵经供灯、供僧布施等善行!诚心礼拜、念诵地藏王菩萨心咒。惟愿仰承地藏菩萨的大悲愿力加持,大众罪业消除、福慧双增、六时吉祥!南无地藏王菩萨摩诃萨[合十]

今日恭迎地藏王菩萨圣诞。安忍不动如大地,静虑深密如秘藏。
南无地藏王菩萨。地藏王菩萨发愿:地狱不空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。《地藏菩萨本愿经》佛陀告于众生:如有缘的善男善女,能见地藏菩萨形象,或听闻 地藏经,或读诵 地藏经,如能用虔诚以香丽华饰、饮食、珍宝等供养、布施,诚心赞叹、顶礼、叩拜,可得二十八种利益!
今日地藏王菩萨圣诞,敬请随缘念佛诵经、戒杀吃素、护生放生、供养三宝、供灯、供斋、礼佛、忏悔、持戒!诸恶莫作,众善奉行!
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
南无大愿地藏王菩萨摩诃萨!
https://t.cn/8kkzVj6


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 至于自动喂食器也是特地买只能放纯猫粮的款,让卟噜知道想吃冻干/罐头/猫条/改善生活的话还是得来巴结我[doge][白眼] 卟噜猪因此身价暴涨[吃瓜]卟噜糖水铺许
  • 经过我们一家人的不断努力,本人第三次去zui高ren民fa院fang时,fa官看了判决书,听了陈述后答复道:能予赔偿,找基层fa院。《G家赔偿fa》开始实施后,
  • )英文版居然翻得這麼好這麼本土化……我還以為歐美人不感興趣的題材他們基本都隨便機翻的(所以僅限單機遊戲嗎…)我過一遍繁中版的時候完全沒發現有這些意思,感覺英文版
  • [开学季]柯燃点点头微笑说好的让我继续说我:我每天下班路上要骑车15分钟,但是专辑只有两首歌,不够听[可怜]柯燃(理解迅速:那我懂你的意思了。以后也要出好多好多
  • 然后我接触了皮克敏的冒险,接触了地平线,接触了猫猫模拟器,才知道,原来很多人跟我一样,希望以其他生物的角度去解构世界,于是我又想做一款自己的游戏,但是到了这一步
  • 我说你开动你不聪明的脑袋瓜想想[微笑]他说你穿太少了呗我后面两天都没有理他[微笑]p1-今晚的诗经楚辞课讲到了《月出》之前舒窈这个网名就是从这里取得哎~[好喜欢
  • 一些场景歌词停格在这一句 依偎着听歌 没有很多话 这是一种状态 只要能见到就觉得很好的状态 静静的什么都不用想 一起吃带鱼之刻板印象 “吃带鱼那家”“05年开始
  • 美人骨节分明的纤细手指绕弄着小缕发丝,一会移到挺翘的鼻梁上,一会又转到未戴耳坠的耳洞旁,你痴痴看着,瞬间明白为何英雄豪杰总闯不过儿女情长之关,总为美人折腰,也明
  • 记得小时候玩这个和弟弟一起 两个人一人一盘的来 到后面互破对方记录 小时候可真好 可惜在我读小学初中的时候对他又打又骂极不耐烦 所以只能后来弥补 希望现在没有记
  • 2.院线电影《直到世界尽头》2022年9月开拍并招募演员出品:陕西西诺创意文化产业发展中心拍摄时间:2022年9月拍摄地点:陕西安康导演:陈非制片人:陈天一 3
  • “我”一直不满于现实,认为“我”本该更好(就如“我”所理解的奥德赛,理想主义,梦幻,崇高,伟大)由此对于现实的“我”(平凡,普通,贫穷且需要通过做电影编剧这一“
  • 本书处处透出对生活的另一番感悟,道出作为一个平凡人也要活得有趣、好玩。生活、爱情、旅行......马家辉将所思所感所悟尽书于此,既是对人生百态的体悟与评述,亦是
  • 天秤男白羊男的颜控程度远远不及天秤男,对外貌的高要求已经深深刻入天秤男的骨髓,他们天生就对美好的人和事都毫无抵抗力,如此高的审美,也就注定了天秤男的朋友和恋人颜
  • 坐标 苏山坪、平昌县、经开区、南江县 吃喝玩乐尽兴端午端午节期间,如果想亲身体验一下包粽子的乐趣,可以去离巴城不远的苏山坪村乡瓣童年乐园感受一番。#我们的节日·
  • ——汪国真12.我始终相信,走过平湖烟雨, 岁月山河,那些经历劫数, 尝遍百味的人,会更加生动而干净。14.只将水竹烟云兴,说与风花雪月知。
  • 因此,有些话留给懂你的人,有些花送给爱你的人,在认知不同的基础上,只要做好自己,问心无愧就好。因此,有些话留给懂你的人,有些花送给爱你的人,在认知不同的基础上,
  • 事隔有日,余偶闻此事,瞠目结舌,深受震撼,麻木原地,忽地脱口而出:卧槽,牛逼,不愧为花甲之年老派作风,能人是也!其症发难忍,又各处撒气,无辜波及我等,甩锅背罪,
  • 都很小巧,版型立体,棕色系的高级又百搭,非常适合秋冬氛围感的穿搭[送花花]饼干包是绒面的,有个奶酪牌牌,看起来可爱一点;水桶包和马鞍包更成熟一点,都是全皮面的,
  • 这种删减未免不是一种遗憾,电影像裹脚的妇人,每一步都走得异常艰难。她的眼泪和抱怨,没有对时代的控诉,有的只是单纯的希望生活好一点,不再受欺负,可以安心的看一场电
  • -7⃣捷克在冬季,布拉格会更多一层温暖的色调,圣诞集市、热咖啡、⛄️银装素裹的查理大桥......这一切美得就像个童话世界。那么圣诞欧洲应该去哪玩呢❓这7⃣个国