禅(三)

王炬

题画诗一

1.
南山六隐常相聚,
一曰立身弃浮名,
一曰勤读不可少,
一曰种树留后荫,
一曰养身重养心,
一曰乐意善待人,
一曰护养众生命,
六隐俱多忘年岁,
但见世事几番新。

2.
盛暑闻声不见蝉,
红尘万丈隔岸观。
大地生人养复瞻,
热浪滚滚蝉声漫。
绿荫深处心思淡,
小歇天涯多消散。

3.
梦醒初照未参透,
人宜诚直重操守,
溪清出山映广厦,
合时树功不力谋,
笔追天功齐民书,
效生韬略济世受,
谈笑云山雾沼笼,
谋计心策随俗流,
风物常宜放眼量,
生心无住是真求。

4.
游山舒心爽,
忆昔见天真。
古风今犹在,
青鸟可返程。

忆南开同学
一生纸笔在身旁 俱如扁舟渡大江
游艺于斯捉迷藏 当知世道似沧桑
往日画种多品赏 老返童心自安详
昔也曾画石头上 境遇各处天一方
思古文人气韵壮 但得自在无奢望
诸法皆在一心装 愿祝同窗寿而康
同过日月常思量 舒书化画幽趣扬
学问无涯路何长 畅开心扉叙衷肠

《浴佛功德经》
如是我闻,一时薄伽梵在王舍城鹫峰山顶,与大刍众千二百五十人俱;复有无量无边大菩萨众、天龙八部,悉皆云集。
尔时,清净慧菩萨在众中坐,为欲愍念诸有情故,作是思惟:诸佛如来,以何因缘,得清净身,相好具足。复作是念:诸众生类,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未知如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。
作是念已,即从座起,偏袒右肩,顶礼佛足,长跪合掌白佛言:「世尊!我欲请问,愿垂听许。」佛言:「善男子!随汝所问,我当为说。」
尔时,清净慧菩萨白佛言:「诸佛如来,应正等觉,以何因缘,得清净身,相好具足。又诸众生,得值如来,亲近供养,所获福报,无量无边,未审如来般涅盘后,所有众生,作何供养?修何功德?令彼善根,速能究竟无上菩提。」
尔时,世尊告清净慧菩萨言:「善哉!善哉!汝能为彼未来众生发如是问,汝今谛听,善思念之,如说修行,吾当为汝分别解说。」清净慧菩萨言:「唯然世尊!愿乐欲闻。」
佛告清净慧菩萨言:「善男子!应知布施、持戒、忍辱、精进、智慧、静虑、慈悲、喜舍、解脱解脱知见、力无所畏、一切佛法、一切种智、善清净故,如来清净。若於如是诸佛如来以清净心种种供养:香花璎珞、幡盖敷具,布在佛前,种种严饰,上妙香水澡浴尊仪,烧香普熏运心法界。复以饮食、鼓乐、弦歌、谮咏如来不共功德,发殊胜愿,回向无上一切智海,所生功德,无量无边,乃至菩提,常令相续。所以者何?如来福智,不可思议,无数无等。善男子!诸佛世尊,具有三身,谓法身、受用身、化身,我涅盘后,若欲供养此三身者,当供养舍利。然有二种:一者:身骨舍利;二者:法颂舍利。即说颂曰:『诸法从缘起,如来说是因,彼法因缘尽,是大沙门说。』若男子、女人、刍五众,应造佛像。若无力者,下至大如黄麦,造 睹波形如枣许,刹竿如针,盖如麸片,舍利如芥子,或写法颂,安置其中,如上珍奇,而为供养,随己力能,至诚殷重,如我现身,等无有异。善男子!若有众生,能作如是胜供养者,成就十五殊胜功德,而自庄严。
一者、常有惭愧。
二者、发净信心。
三者、其心质直。
四者、亲近善友。
五者、入无漏慧。
六者、常见诸佛。
七者、恒持正法。
八者、能如说行。
九者、随意当生净佛国土。
十者、若生人中,大姓尊贵,人所敬奉,生欢喜心。
十一者、生在人中,自然念佛。
十二者、诸魔军众,不能损恼。
十三者、能於末世,护持正法。
十四者、十方诸佛之所加护。
十五者、速得成就五分法身。
尔时,世尊即说颂曰:「我般涅盘后 能供养舍利 或造睹波 及以如来像於彼像塔处 涂拭曼荼罗 以种种香华 散布於其上以净妙香水 灌沐於像身 上味诸饮食 尽持以供养赞叹如来德 无量难思议 方便智神通 速至於彼岸获得金刚身 具三十二相 八十随形好 济度诸群生」
尔时,清净慧菩萨闻是颂己,白佛言:「未来众生,云何浴像。」
佛告清净慧菩萨言:「汝等当於如来,起正念心,勿著二边,迷於空有,於诸善品,渴仰无厌,三解脱门,善修智慧,常求出离,勿住生死,於诸众生,起大慈悲,愿得速成三种身故。善男子!我已为汝说四真谛、 缘十二缘生、六波罗密,今更为汝及诸国王、王子、大臣、后宫、妃后、天龙、人鬼,说浴像法,诸供养中最为第一,胜以恒河沙等七宝布施。若浴像时,应以牛头 檀、白檀紫檀沈水、熏陆爵金香、龙脑香、零陵藿香等,於净石上磨作香泥,用为香水,置净器中,於清净处,以好土作坛,或方或圆,随时大小,上置浴床,中安佛像,灌以香汤净汤洗沐,重浇清水,所用之水,皆须净滤,勿使损虫,其浴像水,两指沥取,安自顶上,名吉祥水,泻於净地,莫令足踏,以细软巾,拭像令净,烧诸名香,周遍香馥,安置本处。善男子!由作如是浴佛像故,能令汝等人天大众,现受富乐,无病延年,於所愿求,无不遂意,亲友眷属,悉皆安隐,长辞八难,永出苦源,不受女身,速成正觉,既安置已,更烧诸香,亲对像前,虔诚合掌,而说赞曰:
我今灌沐诸如来 净智功德庄严聚
愿彼五浊众生类 速证如来净法身
戒定慧解知见香 遍十方刹常芬馥
愿此香烟亦如是 无量无边作佛事
亦愿三途苦轮息 悉令除热得清凉
皆发无上菩提心 永出爱河登彼岸
佛说此经已,是时众中有无量无边菩萨,得无垢三昧;无量诸天,得不退智;诸声闻众,愿求佛果;八万四千众生,皆发阿耨多罗三藐三菩提心。
尔时,清净慧菩萨白佛言:「世尊!幸蒙大师哀愍我等,教浴像法,我今劝化国王大臣,一切信心乐功德者,於日日中澡沐尊仪,获大利益,常当顶受,欢喜奉行。」

一些揭穿人生真相的句子

1.所有的生活都是合理的,我们没必要相互理解。

——刘慈欣

2.我喜欢钱,是因为我没吃过钱的苦。不知道钱的坏处,只知道钱的好处。

——张爱玲

3.我们年轻的时候,总是把创作的冲动误以为是创作的才华;总是把对孤独的恐惧误以为是对爱情的向往。

——钱钟书

4.我们只身降落人间,孤单活着,独自死去。只有借着爱情和友谊,我们才制造了一时的幻觉,觉得自己并不孤单。

——奥尔森·威尔斯

5.没人在乎你怎样在深夜痛哭,也没人在乎你辗转反侧的要熬几个秋。外人只看结果,自己要独撑过程。等我们都明白了这个道理,便不会再在人前矫情,四处诉说以求宽慰。

——未知

6.本质上我们都活在各自的命途中,谁也不能彻底拯救谁。

——野夫

7.任何哲学都是某个阶段生活的哲学。

——尼采

8.曾经,我们都相信正义。可是后来,我发现你有你的正义,我有我的正义。到了最后,我们都滑向了非正义的边缘。

——罗曼·罗兰

9.绝望自有绝望的力量,正如希望自有希望的无能。

——凯恩

10.不受教育的人,因为不识字,上人的当;受教育的人,因为识了字,上印刷品的当。

——钱钟书

11.我所有的自负皆来自我的自卑,所有的英雄气概都来自于我的软弱。嘴里振振有词是因为心里满是怀疑,深情是因为痛恨自己无情。这世界没有一件事情是虚空而生的,站在光里,背后就会有阴影,这深夜里一片寂静,是因为你还没有听见声音。

——马良

12.自由固不是钱所能买到的,但能够为钱而卖掉。

——鲁迅

13.说到底,悲观是一种远见。鼠目寸光的人,不可能悲观。

——木心

14.并不是所有黑暗的地方,都需要光明。

——温特森

15.一个人想象自己不懂得的事情,很容易浪漫。

——王小波#情感##超红治愈现场#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)❤︎ついにマイメロちゃんになれたよーーーᕱ⑅ᕱマイメロちゃん似合ってる??レアな全身も公開しちゃいますྀིサンリオさん
  • 聊天|情侣日常 “一年前我们在这相遇,一年后这个软件也见证了我们的感情。感谢这个大男孩的出现,陪我疯陪我闹。”           ------ 来自两颗红豆用
  • 我们是朋友没错。但你所喜欢的我不喜欢;而我所喜欢的你不喜欢。你心中的男神对我来说就是路人甲,被我屏蔽的其中之一而已。而我的调皮弟弟一样不被你所喜爱。可我从来都尊
  • 这部电影是根据同名人气改编而成的电影,所以不仅是剧中会有谭松韵和林更新这两位主演的粉丝,还是原著粉对《请叫我》这部剧的期待呢。阵容爱了大概一提起《请叫我主创》这
  • ✨随机4口味装,分别有文火小牛肉,咖喱牛肉,海鲜等等[馋嘴]漩涡鸣人最最最喜欢的一乐拉面,见碗底才是对这碗面的最高尊敬[并不简单]这个是杯装拉面分量会比较少,当
  • Cody哥哥真棒棒剛剛媽媽在幫弟弟洗澡在更衣室準備要擦乳液穿衣服的時候Cody哥哥走進來「媽媽,我poo poo要換尿布」「好,媽媽現在要幫弟弟先穿衣服那你可以
  • 从这段vlog中也能看出来,他们现在的账号有专业的团队在运营,不过提前一天将生日惊喜晒了出来,陈亚男也能从网上看得到,也难怪网友会觉得当天她是在表演了。小伟逛了
  • #30天安利易烊千玺#DAY3&DAY4最想看易烊千玺演什么角色其实他演什么我都蛮喜欢的(他坐在那我都能看一整天[doge])他的每一个角色都蛮有自己的
  • 虽然市场及实际用户对通用、宝马、本田、吉利等各系车企给出一致的好评,但市场舆论与部分消费者对三缸发动机车型的认识仍停留在十年乃至二十年前,又或是人云亦云。因此,
  • (摄影/小白)# 晚安,海豚阿德#《派对恐惧症》是一部小说集,由八篇小说组成。保罗•兰德以自己的平面设计作品,以及他所赞赏的艺术家们的作品为例,分享自己的观点。
  • 缘友的八字18岁大运就开始了,手里不缺钱,乙木女,通常身材苗条,颜值高,灵活性好,有艺术天赋,喜欢唱歌跳舞,有爱心,但是也是容易想法多的有些人运气比较好,适龄的
  • 就在今天下午,日本电视台报道称,该国东京都八丈岛内,发生了5.5级地震。美国12州大火蔓延,东京发生地震,德国也要降半旗》第一件事,美国爆发10年以来,最严重的
  • 全新BMW 4系四门轿跑车拥有卓越的空气动力学设计,进而显著提升发动机工作效率和车辆的动态驾驶表现。低重心、宽轮距、完美的50:50前后轴重量分布、精确的转向、
  • 因为画得的是个小乒乓主题的剧我还以为在映射テニミュ但实际上是刀ステ啊!不过竞技主题的2.5感觉反而不太适合这种类型的舞台,不知道现在还能不能买到无伝ライブ配信有
  • 刘某迢不得已,又注册了“北京凡世文化传媒”的微信号,以吴亦凡一方的名义与都美竹联系,要来了都美竹的账号发给吴亦凡律师,并将律师拟定的和解协议转发给都美竹,希望达
  • 念观音、求观音、学观音、做观音
  • 【争取“清零”损商业地位经济学人智库料港明年逐渐通关】经济学人智库(EIU)发表报告指,随着全球经济重启,亚洲部分国家或城市明年可能会放弃现时疫情“清零”的取态
  •  但在这次纷争骤起之初,还有挽救之际,罗建平却毫不畏惧,扬言“不怕打官司”、“在湘大打羽毛球打伤过好多人”甚至发声明也相当“理直气壮”以至于第一稿竟然把“神舟十
  • [太陽]「歲時 6月22日 夏至」 太陽到達黃經90度 一候鹿角解;二候蟬始鳴;三候半夏生 躺平嗎? 在六月。在樹蔭下。 槐樹下放個涼榻,涼榻旁搬來一張
  • 高考成绩出来的呢一刻 我整个人真的震惊了 为什么会这么低 为什么自己作为一个中国人语文只能考呢么一点 当时满脑子想的都是 唉 没大学上啦 一直到录取的短信来的呢