在《華嚴經》,你看善財一生圓滿菩提,他在文殊菩薩這裡得根本智,我們要懂得,他得清淨心、得平等性,覺了。也就是《無量壽經》經題上「清淨平等覺」,他統統得到了,也就是他把妄想分別執著全放下,清淨平等覺得到了。得到之後,落實在日常生活,落實在工作,為什麼?肉身還在這個世間,這個身體還沒有丟掉;換句話說,你還得生活、還得穿衣吃飯、還得工作,所以他能把清淨平等覺落實在生活,落實在工作,落實在處事待人接物,那是什麼?那就是五十三參。我們從早到晚,你看你接觸這個社會就是五十三參。他把這個社會形形色色分為五十三類,你這一接觸,智慧它就起作用,那叫後得智。後得智是什麼?後得智是根本智的起作用。起作用是靈活極了,它不是呆板的,活活潑潑,面面圓融,中國人講八面玲瓏,得大自在,《華嚴》上說的,「理事無礙,事事無礙」,這個境界現前了。到最後,最後歸到哪裡?最後到極樂世界去了。你看他參學的時候,第一個,先入為主,德雲比丘。德雲比丘修什麼?修般舟三昧,專念阿彌陀佛求生淨土,這就是說明善財童子修哪個法門?修念佛法門。頭一個老師!第五十三位是普賢菩薩,十大願王導歸極樂。你看看一個開頭、一個結束,你就曉得善財修什麼法門,清楚了。善財是老師的好學生,文殊菩薩發願求生淨土,普賢菩薩也是發願求生淨土,學生跟著老師一起修淨土,好學生!

  所以淨土就是《無量壽經》。《華嚴》、《法華》到最後歸哪裡?歸《無量壽經》,所以《無量壽經》就變成第一經,真正的第一經。《無量壽經》四十八品,我們要繼續不斷去找它,哪個第一?四十八品裡面,哪一品經文是最重要的一品?當然是第六品。第六品是阿彌陀佛自己說的,釋迦牟尼佛為我們轉述,是阿彌陀佛因地上發的四十八願。這四十八願,四十八條,哪一條最重要?古大德給我們說出來了,第十八願。十八願是臨命終時一念、十念都能往生極樂世界,這還得了!所以十方三世一切諸佛如來應化到無量無邊諸佛國土裡面的十法界、六道,用什麼來教化眾生、接引眾生,幫助眾生一生成佛?都是這個法門。換句話說,淨土三經,《無量壽經》、《彌陀經》、《觀無量壽佛經》,是一切諸佛菩薩在十法界、在六道度眾生一定要講的,這是他主要的度眾生的方式,其他一切經教那是附帶的,這是最主要的,我們得有這個認識。為什麼講其他的?他不相信淨土,他不能接受,他喜歡別的。喜歡什麼我就給你講什麼,講到最後統統歸到這裡,這妙不可言!無論是宗門教下,你看禪宗一些大德,到晚年專念阿彌陀佛求生極樂世界的,《往生傳》裡頭很多;華嚴宗的不必說了,十大願王導歸極樂;天台宗智者大師,他自己修行是依《觀無量壽經》,又稱《十六觀經》,他是往生極樂世界的。我們從這些祖師大德就認識這個法門、認識這部經典,所以它真的是一乘。

  「了義」是什麼?在佛法裡面用一句話來解釋,「究竟顯了」,顯是明顯,究竟顯了這叫了義。譬如佛在大乘經裡面跟我們說,「煩惱即菩提,生死即涅槃」,這就是究竟顯了的意思。迷的時候叫煩惱,覺悟的時候叫菩提;迷的時候有生死,覺悟的時候叫涅槃,只有迷悟,除了迷悟之外,的確一切法都不二。我們過去曾經學過天台裡面十種不二法門,那是究竟顯了。了義,最簡單的一個說法,我們學了之後得真實受用就是了義,如果得不到真實受用,那就不是了義。我們問,我們學這個法門,我們希望能了生死出三界,能證得無上菩提果位,這法門行不行?行,那這法門是了義,這法門真的可以幫助我們、成就我們。往生到西方極樂世界,雖沒有成佛,等於成佛了,他真的等於成佛,這阿彌陀佛自己說的,四十八願裡講的,生到極樂世界「皆作阿惟越致菩薩」,《無量壽經》是這麼講的,《彌陀經》也是這麼講的,《觀經》也是這麼講的,這句話三經都有。阿惟越致是什麼菩薩?阿惟越致是梵語,翻成中國意思叫不退轉。三種不退轉,第一個是位不退,第二個是行不退,第三個是念不退,這還得了嗎?在一般講,三不退的菩薩什麼人證得?這是我們從廣義上說,明心見性才證得,也就是說大徹大悟、明心見性,像惠能大師那個境界他能證得,在《華嚴經》上圓教初住,超越十法界了。十法界裡頭決定不可能的,十法界裡面阿羅漢是位不退,其他的那個行不退、念不退沒達到,只有一個位不退。可是法身菩薩才真正具足這三種不退,法身菩薩。嚴格的來說,圓教七地以上才真的不退,這還得了嗎?往生,經上沒說,沒有講:同居土下下品例外,不在這裡,他沒有說這個話;他沒有說這個話,意思就是說只要生到極樂世界,凡聖同居土下下品也是阿惟越致菩薩。難信之法,這誰能相信?

修法不懈❤️故证得顺逆无碍❤️纵横自在,实堪庆幸!!!!修法学道就是为了了生死❤️超轮回。而生死即是对境生心粘着而有❤️能对境不生爱嗔❤️取舍之心❤️则生死无处着脚矣。所谓明心见性,即识得心,本无生❤️性本天真。❤️即一切事物生起之大能量———根本,也就是一念断处了了分明之灵知❤️而一切事物皆是它的影子❤️我们只要识得此理,在见相时❤️不着假相,而知是性的显现❤️即亲见本性矣。既见方为真悟。今阁下能于顺境不喜❤️逆境不恼,可喜可贺 https://t.cn/Ryhpwdq

20221106本藏師父於慈悲地藏寶懺超薦法會慈悲開示

佛教講正知正見,對於修行來說,不能賣弄神奇古怪,宣傳神秘經驗,強調神通,也不要自稱修行能夠見神、見鬼、見佛,甚至入定出神、羽化登仙、白日飛升。這些不尋常的現象,很多書中都曾提到,但不要從神奇的觀點去解釋它,也不要刻意去求神奇,因為修行佛法的目的,在於開發智慧,而不是求神異的奇蹟。從佛教修行方法的過程來講,有四個階段──信、解、行、證。

信是信受,對於一件事物,若先存下懷疑不信的念頭,就不會去研究它;即使研究了,也因心識上有先入為主的懷疑知見,在研究的過程中難免斷章取義、批評指責。佛法博大精微,若不先具信心,深入研究,絕難融會了義,獲得利益。所以學佛歷程,起信第一。

信是學佛的開始。有信心才能入門,有信心才有力量。《大智度論》:「佛法大海,信為能入,智為能度。」《六十華嚴經‧賢首菩薩品》:「信為道元功德母,長養一切諸善根。」淨土宗以「信、願、行」為往生淨土的三資糧,由「信」起步,長養一切諸善法,終至通達究竟的彼岸。

其次是解。起信之後,就要瞭解它的內容,佛法何以能使眾生轉迷成悟,又何以能使眾生了生脫死。只有正確的瞭解佛法的內容,信心才會堅定不移。佛經云:「依法不依人」,信奉的是「法即真理」,不是人、神、或偶像;是絕對理智的抉擇,不是盲目感情的衝動。只有在正確態度下探索真理,開發智慧,學佛的過程中才不會動搖信心,發生障礙。

起信求解之後,進一步就是「行」。行是實踐,社會上,有些人,承認佛法的博大高深,但不信受。有些人,日常看經研教,但只是當作學術研究鑒賞,解而不行。這些人,只算是淺嚐數寶,說了數了之後,與自己仍毫不相干。

學佛,是在明白佛的教法之後,躬行實踐,依法修持,端正行為,澄清妄念,才能明心見性,轉迷成悟,獲得學佛的利益。

學佛最後的一個階段是「證」,在世間法上,如果對於一件事情,具備信心,充分瞭解,且腳踏實地去實踐,最後必得成效。學佛亦是如此。學佛的人,如果信心堅定,教法透徹,且依法修持,力行不懈,最後在心境上必有所得,這就是「證」。

發心學佛,從堅定的信念,奉行佛法,依循正道,逐一而行,由此去解、去行,不中途退縮,假以時日,水到渠成,一定有證悟之理,這也是對信解行證修行佛道之四種過程的肯定。 https://t.cn/AiF2tPVk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 客户满意是我们公司的宗旨,欢迎广大新老客户前来公司实地考察指导工作,随时欢迎☎ 苗15168841084交流名片姓名:王文立家乡:河南周口公司:深圳市艾彩科技职
  • #热盘最新快讯#【琼山元垄·望品】元垄·望品涵盖商务办公、临街底商、都会美宅等多种业态,占地面积13463.55㎡,建筑面积78764.85㎡,楼盘总户数286
  • #benzalert[超话]# 6.6ig更新คืนนี้แล้วสินะ ที่จะได้เจอไอ่ต้าวแฝดทั้ง 2 คน อย่าลืมส่ง
  • #刁小于的幸福生活# 早上起来 小于做了我最喜欢的香椿鸡蛋羹 还有早上去市场买的鲜鲜的小虾 燕麦羊奶粉鹅肝猪蹄…茶几上的是小于泡的红枣水 老刁一大早去买的 (
  • 」  世行说,在COVID-19大流行前,本国的增长潜力受到贸易便利与海关管理效率不足的阻碍。  该机构说,Cityland商业票据发行业也获得批准,有望凈入约
  • 10.“我还好,你也保重”11.总有一片晚霞会经过你的头上,总有一个人在的等着爱你一场。26.要长大,要可爱,但不要变成各种奇奇怪怪的不可爱的人。
  • 现场我面前来了一位30岁左右的男人,他身高只有165cm左右,但是看起来特别精神,到我身边后他停下了脚步,看我所展示的车辆,然后他直接那我给他介绍性能,本来我也
  • #SamYu[超话]# #SamYU的专属故事集#猜到结局算我输系列555YU:老公,你跟我在一起会不会觉得很无聊?ZH一边说着一边瞪大眼睛把两个手指举过头顶
  • 下半年迎调价“窗口期”打破上述平衡的选择有二,一个是进口矿降价,另一个就是锂盐价格上涨,如此锂盐环节才能保证自身的利润空间。相比于强势的矿端供给而言,显然是第二
  • 以行业领先的柠檬混动DHT架构为赋能,哈弗神兽混动DHT则用更先进的混动技术、全速域&全场景的卓越实力以及0压力用车的经济性,回应了新生代用户对未来出行
  • 发完问题的当天晚上下班回家,男朋友就和我诚恳的道歉了,并且还拿了提前买的sk2神仙水送给我,有些评论分析的也很有道理,这件事情,我也是有一小部分问题的,对于那些
  • #方文山还是棒棒糖发明家#【#方文山发明棒棒糖专利# 食用后可显示图文】方文山不仅是优秀的词作者,还是小发明家。据悉,#方文山# 名下拥有两家公司,其棒帮糖专利
  • #李子柒[超话]#你知无言有几分有一首无言的诗,打动着无明的心扉,问我是什么诗意,我说是灵感的交会。语无声,言无词,有谁知道我是谁,只有那无言的诗。
  • 此外进度:1⃣️买了0.1折的花花,第二天全员低头2⃣️最近有点爱上有机花菜3⃣️刷视频时候偶然看到的图片配色4⃣️没撒上咖啡的衣服就不是我的衣服5⃣️真朋友6
  • 看到图片就流口水[馋嘴][馋嘴]】石子干饼是晋城大阳地区一种制作奇特、风味别致的古老食品,由于饼面被石子压得凹凸不平,人们又称它石子擀饼。”这就说明,石子饼是由
  • 在调研会上,陈伟雄还向调研组报告了公司名下境外资产的处置进度及存在问题。赵总一行采取“四不两直”方式,先后到鸡东兴农、虎林杨岗,一是对前期调研中发现的问题的整改
  • 我知道,大人们说,要有抗挫能力,要知道世界是现实的,不是童话,世界是残酷的,人们总是会竞争,让你早点知道,总比等你出社会了,被伤得头破血流的好,我为什么总是教你
  • 伊之密(展位号:5号馆 5101)以“连接中欧 智慧未来”为主题参展,展示多套先进的注塑成型方案及智能制造方案。2015年1月23日,伊之密成功登陆深交所A股市
  • ”今日世界读书日,我记得三毛在一本《关于读书》书本里写过一段话“读书多了,容颜自然改变,许多时候,自己可能以为许多看过的书藉都成过眼烟云,不复记忆,其实它们仍是
  • 一起聊鹿晗真的好开心,感觉我有点碎碎念,还有我觉得gzd的暗号真的可以是gflp了哈哈哈真的太火了,当然碰到一个人还没有确定我是鹿晗粉丝就直接开骂,希望你以后也