转载
唐玄奘西天取经时,是以偷渡者的身份出境的。
没有人为他送行,没有人为他喝彩,没有人祝福他,更不可能有人追随他。

漫漫长路孤寂一生,取经路上道途险阻,随时会遭遇生命不测之凶险。
他依旧去了。
没有过多的考虑,因为他的心里,早已忘却了自己。

佛法就在远方,为了看真理一眼,虽艰难险阻,在所不惜。
于是,内心纯洁至极的信仰,成为了他。
信仰中的圣洁,升华了他,他已经不是一个穿着僧袍的凡夫。
他是因信仰,而历练红尘的修行者。
伟大的灵魂,可歌可泣的一生。

在波谲云诡的漫漫红尘中,他的心,自动规避了一切人世障碍。
身心灵内,只有一个方向。
朝向佛法,敬拜真理,造福人间。
此等人,才担得起“修行者”这三个字。
此等人,是世世代代修行者唯一楷模。

你见过多少遭遇佛法时,慷慨激昂,热泪盈眶的人,最终半途而废?
你见过多少个利用佛法,装点门面,招摇撞骗的人,游戏佛经误人子弟?
你是否经历过,热情与信心,随着岁月流逝,而蹉跎了灵魂的希望。
你是否经受不住,人世间现实生活的诱惑,从而迷失心智投入红尘,以享受生活取代了坚贞明确的信仰。

佛法就在西方,所以唐玄奘去了,孤寂清贫,孑然一身,义无反顾地去了。
因为他只要真理,他的内心已装不下,红尘喧嚣的幸福。
所以他,简单而明确;因此他,顽强而坚韧。

即便全世界都抛弃他,鄙视他,否定他,辱骂他,他充耳不闻。
只因为,他心无旁骛。
即便全宇宙都拥戴他,赞美他,追随他,叩拜他,他视而不见。
只因为,他只要佛法。
这才是——“修行者”。

不被孤独,贫寒,病痛,死亡,伤残所恐吓的单纯信仰。
不被欲望,贪婪,享受,赞美,权利所摇摆了明确方向。

佛法,在人间的踪迹,只停留在经典中,甚至于对神通都是规避的。
因此,修行的路上,充满了寂寞与孤独,很难有人能在清苦的寂寞中,走完信仰的一生。
真正的修行者,是比肩唐玄奘的寂寞践行者。

一生艰辛,身无长物,孑然孤寂,信心坚定,信仰明确。
只因佛法就在那里,纵使失去生命,也要去。
只因佛性就在心内,纵使一生苦难,我践行。

达摩祖师 :【一日禅】

三界兴起,同归一心,前佛后佛,以心传心,不立文字。

若不立文字,以何为心?

汝问吾即是汝心,吾答汝即是吾心。吾若无心,因何解答汝?汝若无心,因何解问吾?问吾即是汝心。

从无始旷大劫以来,乃至施为运动,一切时中,一切处所,皆是汝本心,皆是汝本佛。即心是佛,亦复如是。除此心外,终无别佛可得;离此心外觅菩提涅槃,无有是处。自性真实,非因非果。法即是心义,自心是涅槃。若言心外有佛及菩提可得,无有是处。

佛及菩提皆在何处?譬如有人以手捉虚空得否?虚空但有名,亦无相貌,取不得,舍不得,是捉空不得。除此心外,见佛终不得也。佛是自心作得,因何离此心外觅佛?前佛后佛只言其心,心即是佛,佛即是心;心外无佛,佛外无心。若言心外有佛,佛在何处?心外既无佛,何起佛见?递相诳惑,不能了本心,被它无情物摄,无自由分。若也不信,自诳无益。佛无过患,众生颠倒不觉,不知自心是佛。若知自心是佛,不应心外觅佛。

佛不度佛,将心觅佛不识佛。但是外觅佛者,尽是不识自心是佛。亦不得将佛礼佛,不得将心念佛。佛不诵经,佛不持戒,佛不犯戒,佛无持犯,亦不造善恶。若欲觅佛,须是见性。见性即是佛,若不见性,念佛、诵经、持斋、持戒亦无益处。念佛得因果,诵经得聪明,持戒得生天,布施得福报,觅佛终不得也。

若自己不明了,须参善知识,了却生死根本。若不见性,即不名善知识。若不如此,纵说得十二部经,亦不免生死轮回,三界受苦,无出期时。昔有善星比丘,诵得十二部经,犹自不免轮回,缘为不见性。善星既如此,今时人讲得三五本经论以为佛法者,愚人也。若不识得自心,诵得闲文书,都无用处。

若要觅佛,直须见性。性即是佛,佛即是自在人,无事无作人。若不见性,终日茫茫,向外驰求,觅佛元来不得。虽无一物可得,若求会,亦须参善知识,切须苦求,令心会解。

生死事大,不得空过,自诳无益。纵有珍馐如山,眷属如恒河沙,开眼即见,合眼还见么?故知有为之法,如梦幻等。若不急寻师,空过一生。然即佛性自有,若不因师,终不明了。不因师悟者,万中希有。若自己以缘会合,得圣人意,即不用参善知识。此即是生而知之,胜学也。若未悟解,须勤苦参学,因教方得悟。若本悟了,不学亦得,不同迷人不能分别皂白,妄言宣佛敕,谤佛忌法。如斯等类,说法如雨,尽是魔说,即非佛说。师是魔王,弟子是魔民,迷人任他指挥,不觉堕生死海。但是不见性人,妄称是佛,此等众生,是大罪人,诳他一切众生,令入魔界。若不见性,说得十二部经教,尽是魔说。魔家眷属,不是佛家弟子,既不辨皂白,凭何免生死?

若见性即是佛,不见性即是众生。若离众生性,别有佛性可得者,佛今在何处?即众生性,即是佛性也。性外无佛,佛即是性;除此性外,无佛可得,佛外无性可得。

文本来源于:《达摩祖师血脉论》•随喜分享• https://t.cn/R2Wx1Aq

珍惜這一生受的苦,是你覺悟的禮物

問:有的人一生受苦很多,如果按照因果來說,是因為此人前世一定修行不好嗎?

慧律法師開示:不要這樣講,一輩子受了很多苦,反而容易入道。不要把苦當作苦,一定要把苦當作是一種增上緣,這是觀念的問題。一個人沒有經過痛苦的洗禮,我們本身就不會珍惜我們的生命,也不懂得該怎麼樣修行。

所以吃苦在佛教來講的話,不見得不好,逆境越多,成就它就會越大,是觀念的問題。如果一個人的一生沒有吃過苦,沒有痛苦的人生是不值得活下來的。這是上蒼給我們一個痛苦,但是它後面有很重要的禮物,那就是能夠自覺,能夠覺悟,能夠成佛。所以用痛苦來包裝,然後打開痛苦的禮盒,裡面卻含有佛性,清淨自在的佛性。所以這個是觀念的問題。

不要把今天所受的苦,包括婚姻、經濟、病苦,種種的,或者是兒女不孝順、孤苦無依,把它當作一定是前世的業。當然佛教講業的話,講起來非常複雜,非常複雜。

所以,沒有痛苦的人生是不值得活下來的,要想活得更燦爛,你必需要經過很多的痛苦。每一種創傷都是一種成熟,如果沒有經過痛苦、挫折,我們怎麼能夠動心忍性?我們怎麼能夠更成熟的、更進步的理解人生?

所以,苦,它是成就聖賢的階段,就像你爬樓梯一樣,每經過一個階梯往上爬,你會氣喘如牛,可是登到最高峰的時候,卻看到那麼漂亮的風景。沒有一個聖賢沒有經過吃苦他可以成就的,這是絕對不可能的事情。

所以現在是觀念的問題,不要把吃苦當作是吃苦,要把吃苦當作是吃補。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 即使求婚他都迟到,最后也没有做到“尽量”但是她还是嫁了,可能从心底,苏怡最喜欢的还是一颗心那么真挚的对病人好的唐明医生。这其实很痛苦,好像困兽斗,心里的爱完全没
  • 家是两个人相互支撑,用心经营的,有家,有亲人,有温馨,有亲情才有家的意义,和亲爱的人在一起才是幸福的,走过这么多年让我懂得了怎样去珍惜这份感情,然而感情不需要雕
  • 何为内丹?内丹修炼的原理究竟是什么?#道教知识# 当今社会,各种养生保健产品和服务层出不穷,其中就有些人打着祖传秘方到处行骗。前不久就曾听说有人让病人用各种豆子
  • 说穿高跟鞋浓妆染色纹身穿着暴露可以避免骚扰的弱智又卖货的味真的很浓,你自己想怎么穿就怎么穿,别老把别人讲一些对人有害的事实当作妨碍你自由,又在这里为了你的自由扯
  • 吃饱喝足,来安利帽子啦,哈哈之前发的被PB叻,也不知道你们能不能看到[哇]图都在这里,还有别的图我看看怎么发,我旅游戴这个帽子的图都有几十张[doge]还不加上
  • ” 好想抱抱他呀我19岁的宝贝啊 真的全心全意的热爱着自己做的事情 #道枝駿佑[超话]##道枝駿佑[超话]#道枝宝贝快20岁生日啦!” 好想抱抱他呀我19岁的宝
  • 2、ちょっと 一点儿,稍微。おめでとう#兄と弟の幸せそうな顔#幸せな時間でした日语中表示数量少的副词1、少し[すこし]少量,一点儿,稍微(比“ちょっと”显得语气
  • #税务总局立案调查多领域偷逃税款问题#人的心理在这一点上几乎是相通的,当他属于橄榄球的中下部分群体,该缴多少税就缴多少税,他甚至都不闻不问,但当他属于橄榄球上方
  • #阴阳师伪神#作为一个入坑两年,但因种种原因还是个菜鸡的我,第一次后悔为什么之前没有好好练,以至于每次只能贡献两三百万的伤害每个人真的很团结,有在战场上随时报告
  • 精挑细选了三个色,水蓝、胭红、鸦灰, 穿的人感受到舒适,看到的路人看到背后明媚的风景,也感受到快乐。 不想便宜热转印的图案,闷出胖友的痱子…… -版式 为了
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会
  • 那些一激动买了双份的底妆现在都怎么样了[笑cry]1、dior 恒久系列2022新版,这系列旧版我觉得相当暗沉,新版看到有人说质的飞跃赶紧买回来,确实好了太多!
  • 2.想要招桃花的话,可以用自己的照片,旁边加一颗♥️或者,照片要甜美可爱。2.想要招桃花的话,可以用自己的照片,旁边加一颗♥️或者,照片要甜美可爱。
  • #早间气象播报# 截止到08时过去24小时南昌平均累计降水20.8毫米,有80站累计降水超过10毫米,有40站累计降水超过25毫米,有5站累计降水超过50毫米,
  • 个人认为齐局长最精彩的一幕戏,是夏处归来与钟百鸣相斗时,表面上做壁上观的他紧闭大门,实际让秘书去打探消息,最后得到夏处胜出了的时候,他又是得意又是夸张地一扭身,
  • 五阳光灿烂处俏俏写情书比武招亲一出引英雄无数一夕误打订婚初桃岛内相互扶助盗号一出陷无辜岛内众人共抵触新旧交替处名曰光棍节日出看在你送我礼物回赠一情书遥想当年曾收
  • 北京工商大学#考研[超话]##考研资讯##考研择校[超话]# 北京工商大学在北京的众多高校之中算不得拔尖,相比较而言,自然热度也不高,22年很多专业都招收了调剂
  • 一一的走过他们,怀着一颗用力跳动的心脏 ,怀着满腔的热血和沉甸甸的爱,走向我、抓紧我、我会等,相信她一定会找到我的 … 把所有主流数字货币做了一次资料收集、整理
  • 所以在这大热天的,不喜欢繁琐护肤步骤的姐妹也可以直接用它打底,后续来一泵它们家面霜封层,效果加乘哦~ 我最近都是这么用的,不止清爽不粘腻,连我皮肤干痒的问题也治
  • 作为技术领军人,带领一支上千人的高铁研发团队凭借顽强拼搏的精神,攻坚克难,掌握了关键核心技术,成功研制了从“和谐号”到“复兴号”从运营时速200到350公里各速