#肖战自拍#

肖战好久不见呀!很高兴认识你,你是个正能量偶像,坚强,自律,勇敢!好久没看到你自拍咯,越来越帅气啦!认识你刚好一年啦!认识你后就一直关注着你,上微博也是为了第一时间了解你的消息。今天是七夕,祝你七夕快乐呀,希望你能早日找到属于你的幸福哦!无论你找哪个姑娘,只要是你喜欢的我们都会支持并祝福哦!我还期待看到你带着小小战去参加爸哪儿呢!肖战你很好,加油呀![嘻嘻][嘻嘻][嘻嘻]

328. 没有这种执着、没有这种欲念,这才是真正发菩提心的 | 妙法莲华经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

妙法莲华经浅释 328

尔时,阿若憍陈如等,欲重宣此义,而说偈言:

我等闻无上 安隐授记声

欢喜未曾有 礼无量智佛

今于世尊前 自悔诸过咎

尔时,阿若憍陈如等,欲重宣此义,而说偈言:在这时候,解本际尊者和这五百阿罗汉等,愿意用偈颂来对佛再说一说这个意思。

我等闻无上,安隐受记声:我们现在这一切的阿罗汉,听见佛、世尊,来安慰我们,给我们授记的声音;欢喜未曾有,礼无量智佛:我们得到最大的欢喜,从来也未曾有了,我们顶礼这无量智慧的佛、世尊。

今于世尊前,自悔诸过咎:现在于世尊的面前,生大惭愧心,一想我们真是对不住佛,我们是有罪过了。咎,就是过错。

于无量佛宝 得少涅槃分

如无智愚人 便自以为足

于无量佛宝,得到这少分的有余涅槃,就自以为足了。就好像无智慧的、最愚痴的那个人,自己满足了,以为这是可以了、得到究竟了;实际上,还没有得到真正的涅槃。

譬如贫穷人 往至亲友家

其家甚大富 具设诸肴膳

以无价宝珠 系着内衣里

默与而舍去 时卧不觉知

是人既已起 游行诣他国

求衣食自济 资生甚艰难

得少便为足 更不愿好者

不觉内衣里 有无价宝珠

譬如贫穷人,往至亲友家:阿若憍陈如等就说,我们就譬如一个贫穷的人,到亲戚朋友的家里去;就是到佛的教里边来。贫穷人,就譬喻是众生;众生得闻佛教了,就譬如到亲友家。

其家甚大富,具设诸肴膳:这个佛教是最富有的,是具大富的家庭,其中也有禅悦为食、法喜充满,以法喜禅悦为食。肴膳,就是好吃的东西。

以无价宝珠,系着内衣里:这时候,这位亲友因为有官事需要到其他的国家去,所以就用这无价的宝珠,以这大乘的佛法、佛乘,来给予这个穷人,默与而舍去:默默中,就到其他的世界去教化众生了。

时卧不觉知:这穷人得到大乘的种子,因为他从来也不明白佛教,所以佛就教化他大乘佛教,但是他也不觉得,也不知道这是最宝贵的;就在这儿醉了,喝这五欲的酒,喝得他自己也没有知识,就在这儿醉卧不起。

是人既已起,游行诣他国:醉醒起来了,就譬喻这个人稍微有点智慧了,就是求小乘法;他不修这大乘法了,又想找其他的小乘法门去了。

求衣食自济,资生甚艰难:求修小乘的道、求阿罗汉果;因为这小乘的阿罗汉果,也就好像穷人生活非常的困苦艰难一样。

得少便为足,更不愿好者:他得着证了四果阿罗汉,就以为足了、够了,不愿意再上求佛道了;不觉内衣里,有无价宝珠:他不知道自己这个法身,这个佛性里边,在自己自性里,已经有大乘的根性,大乘的种子,但是他不知道。

与珠之亲友 后见此贫人

苦切责之已 示以所系珠

贫人见此珠 其心大欢喜

富有诸财物 五欲而自恣

与珠之亲友:这是说,佛说大乘的佛法给这一切众生,一切众生就没有注意,反而把这大乘的佛法忘了。好像有一个人来到这儿学佛法,给他说的是开大智慧成佛的法门;他听是听过,但是没有完全明白,时间一久,他又忘了。

忘了这大乘的佛法,他又去找小乘的教;或者跑到印度,或者到暹罗(泰国)、缅甸、锡兰、尼泊尔,或者又跑到巴基斯坦,去各处找佛法。找来找去,都是小乘教,所以穷得不得了;这小乘教,就是贫人。

他有这大乘的种子,以前学过大乘佛法;他拿它没当回事,以为是很平常的,反而不修大乘的佛法,去找小乘。找来找去,非常的困苦艰难;以后又遇到真正大乘法了,所以他又学大乘。

这“珠”,就是大乘佛法。后见此贫人:佛见着这个贫人,或者教你大乘佛教的这个法师又遇着你了。苦切责之已:苦,是苦口,说你不愿意听的话;婆心,就是一种慈悲心。

用这个婆心来责备你,或者骂你一顿,或者对你发脾气,但这都是一种慈悲的表现。你不要以为发脾气,这就是对你不好了;若不发脾气,你不发这个回小向大的心。

这是说的佛,“苦切责之已”。苦切,就是佛本来应该讲大乘法,但是他不讲,要费了很多麻烦的手续,先说三藏教,然后又说方等教。在方等教,就是“弹偏”,说偏空是不对的;“斥小”,诃叱小乘;“叹大”,赞叹大乘;“褒圆”,说圆教是最好的。

在方等教时,佛就说这个;为什么要说这个呢?说《法华经》不可以吗?那时候若说《法华经》,没有人懂,小乘的人还接受不了;所以尔后就说般若,这“般若”是将要讲大乘圆满的顿教了,是渐次入大乘的初门。在这个时候,这都叫“苦切责之已”。

由这三藏教到般若时,这几十年──“二十年般若谈”,再加上前边方等时、阿含时。这几十年的说法,都是为了要讲《法华经》;所以前边为实施权,开权显实,这都是苦切责之已,这就是说完了小乘法之后。

示以所系珠:指示明白你所系珠。这就是这位亲友,以前用一粒无价宝珠,系藏到这个穷人的衣服里边;这位亲友因为官事当行──就是佛在这个地方的缘尽了,要到其他世界去弘法;虽然到其他世界弘法,但是先前他跟你讲过这大乘的法、种下这个大乘种子,不过你忘了,不修!好像方才我说“跑到各小乘的国家去找佛法”是一样的。

所以现在佛指示明白你,说本来你应该修大乘的,你怎么去学这个小乘法呢?这个人因为在小乘里边大约时间也久了,他也发觉小乘是很艰难的、很贫穷的。

所以,贫人见此珠,其心大欢喜:这个二乘人,见着这无价宝珠,就是大乘的佛教,他的心里就生出很大的欢喜心;富有诸财物:所有大乘富有的财宝,这一切的富贵,他都得到了。

你明白大乘法了,这才是真正富有。头先我看见有人在那儿读《楞严经》,我非常的欢喜,我说:“你若把《楞严经》读会了,那你就是一个大富财主了。”

的确地,有这个佛法到你的心里,你就是一个最有钱的人;所以果逸说“没有得到什么”,你连无价宝珠都得到了,在你衣里边你不知道,这可真是的!自己还以为是穷人!

五欲而自恣:这五欲,本来是色、声、香、味、触。自恣,这不是一定说得到五欲;这就说是你得到大乘的妙理了,所谓“无入而不自得焉”,你没有一个地方不得到好处的,无论在什么地方,你都有一种妙不可思议的这种神通妙用。

所以“五欲而自恣”就比方我们这个色、声、香、味、触都充足了,都圆满了;而自恣,你愿意要色就有色,愿意要声就有声,愿意要香就有香,愿意要味就有味,愿意要触就有触。

这五欲,随你自己欢喜哪一种;也就是这财、色、名、食、睡五欲,你什么都有了,什么都具足了!你愿意睡觉,睡几万年都可以,你看!那有多妙!不要说睡几十年。

好像初祖摩诃迦叶在鸡足山那儿入定,那就等于睡觉,他在那儿睡到这时候,几千年了,这还不算长;这几万年,都是就这么一转眼的时间。

你愿意吃东西,所有这法界最美好的东西,你都可以吃;你愿意好名吗?世间人人都得不到的名,你有了;你愿意要财吗?那是随便你!到处都是黄金,你伸手,就可以拿到珠宝,什么都有的。

你说这多妙呀!你愿意要这个色,那也是什么地方都可以有的,一点都不用动脑筋:到什么地方去得到?不用想!只要你欢喜就有了!这叫五欲而自恣。

我等亦如是 世尊于长夜

常愍见教化 令种无上愿

我等无智故 不觉亦不知

得少涅槃分 自足不求余

今佛觉悟我 言非实灭度

得佛无上慧 尔乃为真灭

我今从佛闻 授记庄严事

乃转次受决 身心遍欢喜

我等亦如是:我们现在闻到这个大乘的佛法,也就像这穷人得到那衣里之珠。世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿:世尊在这黑暗的长夜里,常常地慈悲愍念我们,来教化我们二乘人,令我们发无上的菩提心、发无上的菩提愿、修无上的菩提行。

可是,我等无智故,不觉亦不知:我们以前非常的愚痴,做了很多的错事,,但是自己还不知道是错了。

现在得到这个宝珠、得到大乘的佛法、得到这个法宝,我们知道以前真是太笨了、太蠢了!现在才知道这完全是不对了。

得少涅槃分,自足不求余:我们以前得到有余涅槃那种不生不灭的境界,自己就觉得知足了,认为够了,我这么多就可以了!也不找其他的大乘佛法了;证阿罗汉果,以为就是究竟了生死。

今佛觉悟我,言非实灭度:现在佛告诉我,令我得到觉悟,说这个不是究竟的灭度,这是在中道一个化城上,不是真的。

得佛无上慧,尔乃为真灭:若得到佛无上的智慧,那才是究竟;尔,就是尔时。到那个时候,才是真正地得到究竟的灭度、究竟的涅槃了。

我今从佛闻,授记庄严事:我现在从佛这儿,听见这种大乘的法,并且给我们这一些个人又授成佛之记,有这种国土的庄严,这种不平凡、这种殊胜的事情;乃转次受决,身心遍欢喜:辗转先给须菩提、舍利弗等授记,以后又给憍陈如、大迦叶,现在又给我们大家都授记,我们身心都充满了欢喜。

因为心欢喜,所以身也就有一种欢喜的表现,这叫身心遍欢喜;心也欢喜了,身上也觉得很欢喜的,甚至于有什么病痛,欢喜得把这个病痛都忘了!因为求法要有种种的忍耐心,你想要开悟,就要不怕苦、不怕难,不怕一切的什么问题;你有忍耐了,你将来一定会成功的。

方才有一个人就发了大乘菩提心,他说:“这个大乘法真是好!得到这种神通妙用,五欲自恣!我从今天,一定也要发大菩提心,要得到五欲自恣的这种境界;欢喜什么就有什么,这是太好了!这真是不可思议的境界,我无论如何一定要得到这种的境界。”

你错了!你要是为得这种的境界而发心,那不久的将来就会堕地狱,因为你这个发心,发得错了!你是为了求这五欲自恣而发心,这简直是错中错!那么怎么样子呢?

怎么样子也不怎么样子,你就不要为了求“五欲”而发菩提心,你要为“无欲”而发菩提心。无欲,不要那个五欲;你修大乘法,怎么还可以有这五欲执着呢?

方才我说这种的道理,这都是一种比喻,你不要以为愿意睡几万年,这最妙了!世界最好吃的东西,我可以得到,这真是好!完全错了!大乘根性的菩萨,他就是能得到也不要这些东西;不过在经典上,这是形容他这种快乐自在,他这种愿意怎么样就怎么样子。

可是他也不会稀罕这些个五欲的问题;不稀罕,就是不会欢喜。为什么?他若欢喜这种境界,这就有所执着了!他是一切无着,所谓“应无所住而生其心”。

要是再为了这个五欲而发菩提心,那就是魔王的心;魔王都放不下五欲,觉得财也是好的、色也是好的、名也是好的,吃的东西也是好的、睡觉也是好的,所以这就是魔王他所有的。

现在有一个──我觉得有一个半人,不是一个;这“一个半”人,都要为了这五欲而发菩提心了;所以我要讲清楚,你不要将来到地狱里头去,像那个魔王似的,到了地狱才知道觉悟,那就晚了!

所以你发,要发“无欲”的菩提心,没有这种执着、没有这种欲念,这才是真正发菩提心的;只改一个字,这个“五”字,改为“无”字,就对了!

你要是把这个“无”弄清楚了,要无这个五欲,那你将来一定成佛的,不会下地狱。所以你们听经要听清楚了,不要一听五欲这么好,就发了菩提心了,这简直是颠倒众生相。

【宁波出伏!受台风影响,今日有大风+降雨!】35.8℃!昨天,三伏天以一个“圆满”的高温“收尾”。“火热嗒嗒滚”的三伏天总算过去,很多人发出“灵魂拷问”:“还要热多久?”从市气象台目前的预报看,起码还要两天。今明两天,市区最高气温仍将维持在35℃-36℃。高温天气的缓解,离不开今年第8号台风“巴威”北上的助力。虽然只是路过,“巴威”还是会给我市带来一些影响。尤其是今天,或将成为其对我市影响最明显的一天。今天我市会有5-6级的西北风;沿海地区风力可达5-6级,阵风7级;8月26日,风力将有所减弱,但仍有4级。从市气象台的预报看,除了大风,今明两天我市还将会有分散性降雨。这可能也是我们距离“巴威”最近的时段了。等到“巴威”“作威”之后,我们也就有望“喜提”凉凉了。https://t.cn/A6UsHbsA


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 刚刚突然发现已经到十一月了,有点感慨。 其实2018年我算是过废了,一直在积蓄储存,等着2019才释放出来看看能量够不够。还好得到了想要的。可是今年好像还没过够
  • ❤️ 宝贝,三周岁生日快乐 成长不期而遇,生日如期而至 。转瞬间,今天又到了你的生日。三年前的今天,你呱呱落地,你的到来给一家人带来了无比的欢乐。人们都说孩子的
  • 哪些耳聋患者需配助听器呢? ①出生后不久即有耳聋的幼儿应尽早配助听器。这样可使孩子接受声音刺激,尽可能少影响语言的发展。 ②两耳听力损失小于30分贝的不必配助
  • 舒客萌牙舒克电动牙刷还有飞利浦电动牙刷推荐,另外还有多希尔拜尔电动牙刷,softie千山电动牙刷 > > > > > > > >不知你有没有这样的时候,福派铂瑞
  • #李现# //10.30 从七月底到现在已经有三个月了 我具体是从7.24号开始看小亲热 大概看了两天就赶上了更新的速度 因为是高三党的原因 七月底
  • Verone!罗密欧和茱丽叶的故乡~(我以前从来没听过这个城市)但是这是斯特凡中学旅游来的第一个城市,( 他坚持要来故地重游一下!)十年过去了,他不记得路线了,
  • 【山东猫猫咪家儿童内衣及杂品团购】10月31日下午2点半准时上架。 以下所有的链接都是同一个面料,叫磨毛面料,今年我第一次见。纯棉磨毛我见的很多,但这个不是的。
  • #肖战[超话]# 自从看了陈情令 就没从哥哥的坑中出来 每天都在想我要冷静一点 我有自己的生活 可是每每下班我除了刷哥哥都不知道干什么 即使有其他剧也提不起劲
  • 长路漫漫,一份懂得,是风风雨雨中的那一份坚强;岁月无声,一种温暖,是不言不语的那一份相随。 如若你懂,人生的路途,也有温暖和诗意。 如若懂得,寒凉风雨中也能寻
  • “人败皆因懒,事败皆因傲,家败皆因奢。”人到中年,人生半坡,唯有大格局才有好结局。唯有固守本心,用加法的方式进步,用减法的方式抱怨。择优汰劣,与洞见偕行,从洞见
  • 虎头离开第二十九天 这是当初刚给你们俩理完胎毛,带你们来到小区拍的,当时你们开心快乐的近乎疯狂:互相追逐、打闹、奔跑...这也是你们最后在一起的一次玩耍 我做的
  • #卖盖楼助力##双十一盖楼互助##盖楼大挑战助力##双十一盖楼大挑战##盖楼助力##双十一盖楼# 卖楼啦!!!卖楼啦!!! 大学生在线卖楼啦,还在为比不过对面
  • #记录东方#10月21日,上海东方老年团队联谊总会会长杨荷娟、秘书长贾玉洁应陈谨院长邀请,参观了位于虹桥路上的爱尔眼科医院(医保定点单位)。老年人是各种眼病的高
  • #走路训练营# 走路看了这部电影,侯孝贤唐诗一般的镜头感,还有配乐和道具美学都好喜欢。印象最深的是周韵每每倔强骄傲,但是无奈的挑起嘴角浅笑,面对主公警告“此时不
  • 最近身边的人异常热情的开始给介绍对象,让我烦不胜烦,不知道自己是否该如众人一样到了什么年龄做什么样的事情,好多的疑问如愿的问了自己想要成为的那个人,得到的答案却
  • #天津文博荟##人文天津# 天津近代历史文化博物馆共计1000平米, 上千件展品除部分自有馆藏外, 均来自于民间收藏家和热心人士的捐赠, 通过展示的这上千件展品
  • #MEMO认可的化妆品# (这些产品都是往期的,可考古看详文哦) 第一波:洗卸 (皂类产品没在这次) [心]资生堂无瑕修颜卸妆油 纯净简单有效,隐藏级好用产
  • #摩登兄弟广州演唱会# [心]#刘宇宁热血少年卫乘风# [心]#摩登兄弟[超话]# 摩登兄弟 ❤️mdxd ❤️刘宇宁 lyn 宠爱宁像长不大的小孩 不管
  • 我又来偷偷发限时碎碎念啦 今天周三考了游泳 水真的特别特别冷 可惜这个学期泳池提前闭馆了 不然想到泳池拍好多好多好看的照片 每次看到阳光照在水面上 心情都特别
  • 10月16日晚,由《环球美味》杂志主办的#2019全国卓越餐饮服务大赛#颁奖典礼于上海圆满落幕。上海虹桥绿地铂瑞酒店荣膺#最佳飨食之所#奖。该奖项以烹饪的艺术、