生命就是你心中在动,才有外在的世界在动

—— 净界

《楞严经》中讲有个琉璃光法王子,他在因地的时候,先观察外在世界是动的,然后得知:外在世界动是因为心中有在动。之后他回光返照:我心中的「动」从什么地方来?又将往哪里而去?结果答案是「觅之了不可得」。他开始对那个动相开始无住,开始跟这个生命的动相慢慢的脱离,慢慢的脱离。最后「逢佛未几,得无生忍」。佛法是重视方法的,你方法对了,你转凡成圣是迟早的事;就好像说你上了高速公路,你这个人修行上路了,到目标是迟早的问题。所以琉璃光法王子遇到无量声佛给他开示「观察风大」的方法,很快就证得我空、法空的无生忍,就把无始劫的妄想给息灭掉了。这时候他的本来面目,一念清净的本性,全部的显现出来。

这琉璃光法王子说,他最喜欢观察那个「动相」。所有的生命就是你心中在动,才有外在的世界在动。内心的动其实是没有根本的,它是来无所从,去无所至!你只要放掉它就消失掉了。关于这个动相,其实小乘佛法也很相应观察生命的动相,动就是什么?就是变化!从无常当中,他看到了无我,然后就把「我执」消灭了。不过小乘佛法他在观察的时候,他对生命的动相是远离的,他没办法同时又回来。大乘佛法是从假入空,又从空出假,又回到这个假相,利用这个假相,忏悔业障,积集资粮。小乘佛法是把这个假相全部消灭掉。大乘佛法对于「生命的假相」态度是只做到这四个字「不随妄转」。这个假相你不用消灭,这个动没有错,生命本来就动态的,你怎么从动态的生命当中去创造功德?问题在这个地方,不是把那个动相消灭掉。琉璃光法王子从头到尾都没有去消灭那个动相。

在经典上有一个小故事,说山上有一个阿罗汉带了一个沙弥在修学,阿罗汉入定观察到这个沙弥死相现前,只剩下七天的生命,就起慈悲心,古俗总是讲究落叶归根。就跟沙弥说:「你现在回到你家去陪母亲,七天以后再回来。」罗汉知道这个人不会回来了!这个沙弥就秉持师教,整装出发了。在回家的路上,他经过一条河边,突然间看到有一群蚂蚁在河边到处跑,可是眼看河水马上要涨潮了。这个沙弥看到这种情况,起了一念的慈悲心,慈悲心也是在「动」,他就把衣服脱掉,把这堆蚂蚁包起来,送到比较安全干燥的地方去,处理好了他才回家。七天之后,他如实回来跟师父销假。这罗汉一看,诶,他怎么又回来了?阿罗汉即入定观察,哦,原来这个沙弥前几天动了一念很真实的慈悲心,把他的灾障消除了!

我们的生命是这样子。我们过去生一念的妄动,创造一个业力,这个业力它是有方向性的,但是你今生的动也会产生一个方向。好像一个足球你以前往东边踢,但是你现在产生一个强大的业力,它又有一个向西的方向去,最后把东、西的力量结合起来,就变成一个东西的方向。我们今天要把业力转变,那你的「心」要很真诚,至诚恳切。我们从教理的判定,这个沙弥他当时的心肯定是很坚定的,那个慈悲心很强,用强大的动力,把过去生这个动力转过来。

这就是说,生命就是我们心在动。动没有错,问题是你要把这「动」引导到极乐世界,引导到万德庄严,往这个方向动。我们要知道,你要引导一个假相,你不能住,你一住你就被它主导。你一旦住在一个假相,你的生命就变成被动,你就没有主导权,你就是一个生命的屈服者。你只要住在一个假相,你对这个假相就失去了主导权,它来引导你;你无住你就能引导它。

所以你的生命到底是被动的还是主动的?这看你自己。你一安住在一个生命的假相,你的生命就完全活在过去了,你就看不到你的未来,你没有未来可言。你今生当中会遇到什么事,你会活到几岁,你会怎么样,大概就是被过去的业力算得准准的,「万般皆是业,半点不由人」。但是你一旦跟它脱离时候,那你就是活在未来,你拿回了生命的主导权,就这么回事。

如来藏。

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。

真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。

如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”

又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”

由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。

诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。

如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。

《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”

由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。
图片

《瑜伽师地论卷第二十一》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

云何住种性者所有诸相?

谓与一切无涅槃法补特伽罗诸相相违,当知即名安住种性补特伽罗所有诸相。

问:何等名为无涅槃法补特伽罗所有诸相,成就彼故,应知说名无涅槃法补特伽罗?

答:无涅槃法补特伽罗有众多相,我今当说彼相少分。

谓彼最初不住种性无涅槃法补特伽罗,阿赖耶爱,遍一切种皆悉随缚,附属所依,成无量法不可倾拔,久远随逐,毕竟坚固,依附相续,一切诸佛所不能救。

是名第一不住种性补特伽罗无种姓相。待续

注:*阿赖耶爱~成唯识论三卷十四页云:说一切有部增壹经中,亦密意说此名阿赖耶。谓爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶。谓阿赖耶识、是贪总别三世境故;立此四名。有情执为真自内我。乃至未断,恒生爱着。故阿赖耶识,是真爱着处。不应执余五取蕴等。谓生一向苦受处者、于余五取蕴,不生爱着。彼恒厌逆余五取;蕴念何时、当舍此命,此众同分,此苦身心;令我自在受快乐故。五欲亦非真爱着处。谓离欲者、于五妙欲、虽不贪着;而爱我故。乐受、亦非真爱着处。谓离第三静虑染者、虽厌乐受;而爱我故。身见、亦非真爱着处。谓非无学信无我者,虽于身见不生贪着;而于内我,犹生爱故。转识等、亦非真爱着处。谓非无学求灭心者,虽厌转识等;而爱我故。色身亦非真爱着处。离色染者、虽厌色身;而爱我故。不相应行、离色心等,无别自体;是故亦非真爱着处。异生有学,起我爱时,虽于余蕴,有爱非爱;而于此识,我爱定生。故唯此是真爱着处。由斯彼说阿赖耶名,定唯显此阿赖耶识。//世亲释二卷一页云:世间众生爱阿赖耶者:是总标句。如其次第、复以余句、约就现在过去未来三时别释。复有别义。谓于现在,爱阿赖耶;于过去时,乐阿赖耶。由先世乐阿赖耶故;复于今世,欣阿赖耶。由乐由欣阿赖耶故;于未来世,喜阿赖耶。无性释二卷一页云:爱阿赖耶者:此句总说贪着阿赖耶识。乐阿赖耶者:乐现在世阿赖耶识。欣阿赖耶者:欣过去世已生阿赖耶识。喜阿赖耶者:喜未来世当生阿赖耶识。此性于彼极希愿故。由乐欣喜,是故总名爱阿赖耶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 彼时的甄子丹与妻子梁静慈还未办理好离婚事宜,万绮雯甚至被扣上“小三儿”的骂名,可她却毫不在意,毅然决然的与甄子丹走到了一起。彼时的甄子丹与妻子梁静慈还未办理好离
  • )说鲁契尼是个アツアツの男(鲁契尼如果是reiko的话,那当然可[awsl])说了好多,最后还是决定要和温柔的弗兰茨结婚[馋嘴]教了大家hulu的正确念发(我一
  • ”(帛书甲本《道德经》)智慧就好像水一样,惠及人与万物;智慧也像平静的水面,平平常常,波澜不惊,所谓“平常心是道”。 “静水流深”识得此,“饥来吃饭,困来即眠”
  • 校门口一个批量专门卖洋芋的老汉,看他每天都乐呵呵的,时不时的跟人啦片传,因为疫情销量很好吧,这样猜度着,或许老汉天性如此,路人却非要要个逻辑,真是滑稽啊!拐过三
  • 但随着你长大,父母慢慢变老,才懂得:真正的孝顺,不只是顺着父母,也要学会“管理父母”。”很多时候,一个人老去,并不是身体发肤的逝去,而是人生突然没了奔头。
  • 【#长沙这些地方今晚停水9小时# 】为配合市政管网配套设施建设,长沙供水有限公司将于2022年11月02日22:00至11月03日7:00进行银观东路(含光路-
  • #2022vivo开发者大会#应用与服务专场图文精彩速递之快应用生态精彩继续~在过去一年,vivo快应用商业化合作的开发者和快应用数量,有了显著的增长。#202
  • 我也会很无聊 精神无聊但我现在无聊打败无聊也不想找任何人聊我依然觉得成年人有事才联系是常态互相消耗时间有时候还真没必要杨绛先生瞬间泪目的一段话:“当有一天生你养
  • 【麻取全员】8話 搜查一課のアイス事情【搜一全员】12話 優しさたっぷりラーメン【关大辅/今大路峻】14話 天才科学者特製シロップ【青山树/由井孝太郎】#偶像梦
  • ✔️ 卞阿姨亲临现场,1:1还原30年老咪道 可以吸的奶茶冰面包 有6种口味,抹茶红豆、白桃芝士与巨峰葡萄是心中的Top3,软糯、冰凉的神仙口感,一口咬下,唔~
  • 然并卵…… 穿越当天太子未婚夫就闹着要退婚,退就退吧,反正他看起来也不像个好人。 他悔婚,她助推,他求娶,她溜之,他再来,她就去嫖汉子。
  • 单依纯这次唱《心火》不仅选择了原Key起唱,而且还敢于在副歌中给姚贝娜的原声和声,姚贝娜原声中曾出现持续的高音并冲到了E6这个很恐怖的高音点,而单依纯和姚贝娜的
  • 接着透露采排时唱这首就哭了,她站在场内看着舞台,心头浮现这3年种种经历的影像,发觉自己真的很久很就没站上台诠释音乐作品,“我真的很想念、我真的很爱唱歌”急忙澄清
  • 在中国,视障人口数量已经超过1730万人,当这1730万人走出家门,他们往往会发现这样的情况:走到路口,他们找不到线索指示当前的方位;无法判断人行绿灯是否亮起,
  • 孩子们开学以后,全家都在适应新的节奏,我在中秋后感冒到今天终于好一些,一早就去教练那里报道,教练说很明显我的眼神和之前不同,我说555我最近都开始又喝巧克力和奶
  • #只想和你分享的不老配方##星可伊小紫针#买东西分享49双十一篇1.0(其实也不都是双十一还有些代购和之前买的嘿嘿)1⃣心愿先生好多人推 但是我是手残单簇对我不
  • 此外,深圳原有的“土著”占比很低,很多户籍人口也是近二十多年才陆续落户的。(新华社) 【#多个电子烟品牌今起上调建议零售价#:涨幅三成起,终端价待定】电子烟被纳
  • 6️⃣1️⃣8️⃣,买不了车、买不了房、买不了吃亏上当,一件衣服、一双鞋,一顿饭,可能就花掉了,在尚品佳讯618就是一份事业的开始,不是押金,不是加盟费,是全部
  • 是大目源的美景把我们一步步带进来的,那潺潺的流水、绝壁奇石还有飞流而下的瀑布,使我们流连忘返,刚到一大石上休息了一会儿,肚子已有了些饿意,哦,要回了,但大目源这
  • 让我感觉到他真的很爱我哈哈哈哈啊哈哈真的很喜欢女友宝男谁懂一天没见就超级粘我,我可太爱了[可怜][可怜]必须要记录下来,cyc真的太可爱了尤其是无辜的时候!