文殊菩萨在大乘佛教中有着很高的威望,在我国佛教的 “四大菩萨”(“大智”文殊菩萨、“大悲”观世音菩萨、“大愿”地藏王菩萨、“大行”普贤菩萨)中,文殊菩萨的信众群体也很大。文殊菩萨名号,是较早传入我国并且很快扎根信众心中的。据史料记载,早在东汉末年,文殊菩萨的名号已经多次出现在翻译的佛教典籍中。随着佛教在我国的传播,文殊菩萨不仅很快为民众所接受,并且得到普遍的崇敬与摩拜,文殊菩萨信仰,在我国几乎家喻户晓。据不完全统计,汉译大乘佛教中,与文殊菩萨有关的经典就有120余部。西晋聂道真译《文殊师利般涅槃经》是汉译经典中最早、也是最完整记载文殊菩萨身世的一部经典。该经中说:文殊菩萨生于舍卫国多罗聚落(位于今印度北方邦奥德境内)的婆罗门家庭。他出生时,天生许多吉祥瑞像,他家院子和屋内突然生出很多莲花,文殊菩萨从他妈妈的右胁处出生,刚出生后文殊菩萨身体呈紫金色,站在地上就能说话,还有“七宝”随即盖覆在他身上。在《文殊般泥洹经》中,说了文殊菩萨出生后的相貌与佛等同,不仅具足佛陀的三十二种大人相,而且也有八十种随形好。文殊菩萨在过去世时,是善持劫中删提岚世界无诤念王的第三个儿子,因其曾供养如来及比丘僧、所有的身口意业为清净之行,以及能够发“阿耨多罗三藐三菩提心”,而被宝藏佛授记为文殊菩萨。文殊行菩萨道时,能破诸众生的烦恼,使众生的善根增加。在《悲华经》中,文殊菩萨是一位出身于刹帝利的王子,由于他所作福德很大,被宝藏如来授记为“文殊师利”菩萨,而且从宝海梵志所述及文殊菩萨所发大愿的内容中也可看出文殊是一位大菩萨。东汉支娄迦谶所译的《阿阇世王经》中,经中佛为舍利弗说文殊菩萨在过去世之事迹,称:文殊菩萨是一位出家菩萨,在过去世勇莫能胜如来时己出家,名慧王比丘。慧王比丘入惟致国分卫时,遇见释迦牟尼的前生——尊者离垢王,慧王比丘将自己的蜜饼给离垢王吃,离垢王觉得蜜饼味道甘美,并随慧王比丘一起去见勇莫能胜如来。到达佛所后,慧王比丘又将分卫所得的百味饭送给离垢王,让他供养勇莫能胜如来及诸比丘、菩萨众。就是这个供养的功德,勇莫能胜如来为释迦前生的“离垢王”授予五戒,并发“阿耨多罗三藐三菩提心”。所以在《阿阇世王经》中,释迦如来称文殊为 “初发阿耨多罗三藐三菩提心恩师”。文殊不只是释迦牟尼的初发心之师,而且释迦文佛、提式沸佛、提和竭佛、惟卫佛等都说在以前的无央数诸佛,都是文殊师利的弟子。后秦鸠摩罗什所译的《妙法莲华经》中称:文殊菩萨是一位来自东方宝英佛土的大成就者。文殊菩萨所说之法,不仅能够降伏外魔,而且可以使众生发“阿耨多罗三藐三菩提心”,永不退转。因此,西方释迦佛王的众生都期望文殊师利讲经说法。因此,文殊菩萨受西方释迦佛土的佛和众生的邀请,以及宝英如来的派遣而来到释迦佛土。佛教中的其他经典中也有关于文殊菩萨来自东方的记载:《文殊师利净律经》的异译本《大方广宝箧经》中称文殊菩萨从“宝王世界,宝相佛所来”。此外,《华严经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》、《文殊师利法宝藏陀罗尼经》等中也说文殊菩萨是一位来自东方的大菩萨。


小时候看着车站等车回家的哥哥姐姐,总会很羡慕,一副耳机,一个随声听,便是放学后的依托与慰藉。

我的身边是满眼关怀我的爸妈,可我一点也不加以留念,那放纵与自由,才是我的心之所愿……

真的步入初中,成为自己曾经羡慕的样子,我才知道,放纵间会带有牵挂,自由时也会渴望陪伴。

又是一个周末,又是那个车站,我像曾经的哥哥姐姐那样,独自一人听着歌倚靠在站台,从我面前跑去了一个小孩,后面跟着一脸辛福又满是担忧的爸妈,看着他们远去,我心中满是复杂与慨叹……
那天的黄昏很美,随着夕阳斜照,我好像又看见了生活中我所向往的幸福,那是我的心之所愿……#致自己##我的心情日记#

敬请常念:南无阿弥陀佛

如来悯念众生自力了脱之难,于是特开一信愿念佛、求生西方极乐世界之净土法门。但具真信切愿,持佛名号。虽五逆十恶,将堕阿鼻地狱之极重罪人,尚得往生。况诸恶莫作、众善奉行之善人乎。况受持三归、具足众戒之佛弟子乎。净土法门,三根普被。正接上上根器,旁引中下之流。愚人每每辟为浅近小乘,总因未阅大乘经论,未亲具眼通人。以己颠倒执著之心,测度如来原始要终之道。如盲睹日,如聋听雷。彼固不见不闻,宜其妄相评论也。须知信愿念佛一法,乃如来普度众生,彻底悲心之所宣说。唯观音、势至、文殊、普贤等菩萨,能究竟担荷。

~恭录《印光法师文钞》。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谢谢周子舒和温客行,谢谢张哲瀚和龚俊,谢谢这个春天能与你们相遇,世界上最好的、永远的 浪浪钉。听到老温哽咽的告别,听到阿絮对俊俊的叮嘱,以及刻意提到的“你们”和
  • ”骊山的一草一木、一石一景,在他看来,既熟悉,又新鲜。“每个人都有一支画笔,用自己的方式为世间万物赋予灵魂”#快手温暖日历# ​​​​#大美秦岭##春山新籁#
  • 好好笑,第一次见面就是在人家面前笑得死去活来[老师好]tmd觉得形象没有了已经[悲伤] 这人怎么和我一样刚开始有点社恐啊[开学季]站在一起句话都不讲就是哈哈哈哈
  • 猪肋骨(前排) 、猪肋骨(后排) 、猪龙骨、猪颈骨、猪尾骨、猪扇骨、月牙骨、猪筒骨、猪杂骨,‍❤️‍‍P1:超级喜欢QQ糖还是万圣节联名的哎[打call]P2:
  • #鹿晗二巡[超话]#跪求首页去演唱会的lwjj可不可以帮忙领座位上的应援物[泪](纯芦苇,可查属性,喜欢鹿哥快五年了)买了票却去不了,明天就要回学校了,一巡错过
  • 32、我们都要学会把悲伤写在日记本里,然后一把火烧掉,把快乐,每天都翻出来炫耀!33、要努力让自己成为一个有力量的人,相信这个世界会因为有你的存在而更好!34、
  • 」佛告善現:「一切法者,謂善法非善法、有記法無記法、世間法出世間法、有漏法無漏法、有為法無為法、共法不共法。」佛告善現:「一切法者,謂善法非善法、有記法無記法、
  • 家里谁也没有说,一个人今天又去做了遍检查,再打电话给医生闺蜜。不然我根本无暇兼顾工作和带娃,还有家务[允悲]刚刚跟同事老阿姨唠了好久,她说如果不是疫情她就辞职去
  • 爸妈也因此对她格外关注,尤其是情绪方面,尽可能的弥补曾经对她造成的伤害,无论是衣物、食物、还是去外面玩,只要是能让她开心的事情,爸妈都支持,包括对她的决定和意见
  • 立马拒绝~妈妈,我要你陪我,你不能再生小宝宝了~[允悲][允悲][允悲]我老公,之前在我说邻居说一个孩子太少了,可以多生一个的时候,立马泼冷水问我,再生一个你不
  • 】近日,杭州一位教师备课时,发现语文课本中是“路曼曼其修远兮,吾将上下而求索”而自己记得当年学的是“路漫漫其修远兮”。】近日,杭州一位教师备课时,发现语文课本中
  • (比「请回答1988」的弃剧倾向严重很多,1988至少2-3集就真香了,解放日志你可能4-5集都还不能理解)剧的铺垫得特别扎实,并不是导演特意为之,那是生活本该
  • ”另外,杨栋、刘书惠先生经过考证提出《良臣》带有部分“世系”性质,与《吕氏春秋·尊师》所记人物在“世系”上多有相合,而对贤臣记载更为详尽,这是非常精当的结论。其
  •   马丁在视频里对父子关系的描述,代表了很多中国家庭,他们不陪伴、不沟通、不了解,终此一生,最后才发现如此深爱着对方,却空留遗憾。现在颇有领悟,有时间就多陪陪老
  • “独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”旅居生活持续了好几年,飘无定所感觉到哪都是主人到哪都是客人。有时候会失去理智 做一些正常情况下不会做的事 说一些正常情况下不会
  • 其次,所谓的毒鸡汤劝大家不要在年轻时过得太舒适,这本身是伪命题,每个人的舒适感受是不一样的,始终都是朝着“舒适”二字在努力奋斗。属猴人属猴人喜欢无忧无虑的做自己
  • 而最近,他在电影《万里归途》里又有精彩的表现,演技可以说是吊打如今的很多演员,而他也用他的实力来证明,不一定要好看才能当演员,如今看他,真的是越看越顺眼,也觉得
  • 在接下来的18个月里,公司将专注于加强R1和EDV(电动送货车)并加快R2和未来平台的开发和推出。在接下来的18个月里,公司将专注于增强R1和EDV(电动送货车
  • 曝光行动|2022(八十二)客货运车辆逾期未检验以下车辆均为重型货车,均已到检验日期。机动车未按规定定期进行安全技术检验仍上路行驶的,交警部门依据《中华人民共和
  • 再也不说中财食堂是粑粑了,尽管每次一想到要去吃食堂我就觉得自己茹毛饮血,如坐针毡,如丧考妣,充满了明知道但是还是要的,比死了还难受的感觉。每天晚上哄我睡觉 早晨