隐恶扬善,话到嘴边留三分德,刚刚静坐了一会,又悟了,如果不是名利之争,人家也不会找麻烦,自赞毁他是佛家重戒,我后来一想,这些人也不过是想多挣点钱,又想到对方也有子女家庭需要生活费用,我就放下了,以后绝口不提了,厚德载物,佛在大乘经上常讲的心包太虚,量周沙界,那是我们的真心,那是我们原本的心量,我们的心量跟诸佛如来无二无別。非常可惜被妄想、分別、执著障碍了,变得这么小,两个人都不能相容,你说可怜不可怜?什么时候我们真正能够爱人如己,看一切众生跟看自己完全相同,我如何爱自己我也同样爱护一切众生,修行从这里干起。起心动念要为虚空法界一切众生想,不要想自己,这种功夫二六时中不能够须臾间断,时时刻刻提醒自己。这个障碍破了#善学讲堂# https://t.cn/A6oFSHAr

隐恶扬善,话到嘴边留三分德,刚刚静坐了一会,又悟了,如果不是名利之争,人家也不会找麻烦,自赞毁他是佛家重戒,我后来一想,这些人也不过是想多挣点钱,又想到对方也有子女家庭需要生活费用,我就放下了,以后绝口不提了,厚德载物,佛在大乘经上常讲的心包太虚,量周沙界,那是我们的真心,那是我们原本的心量,我们的心量跟诸佛如来无二无別。非常可惜被妄想、分別、执著障碍了,变得这么小,两个人都不能相容,你说可怜不可怜?什么时候我们真正能够爱人如己,看一切众生跟看自己完全相同,我如何爱自己我也同样爱护一切众生,修行从这里干起。起心动念要为虚空法界一切众生想,不要想自己,这种功夫二六时中不能够须臾间断,时时刻刻提醒自己。这个障碍破了#善学讲堂#

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#黄念祖居士——无量寿经大意
如果我们要事念,那就是时时处处老能提起这一念。

(7)接上(6)
《文殊般若经》:众生愚钝,观不能解。但令念声相续,自得往生。

《文殊般若经》就说:“众生愚钝,观不能解”,叫他观佛,他做不到。“但令念声相续”,他有了菩提心了,你先要叫他念的声音能接得上,“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛…”,这就相续了。你若不能作观,观想佛的相,观想就是作观,你观想空观、中观、假观也是作观;若不能作观,你看这个再容易不过了,你就念一句“南无阿弥陀佛”,一声一声,这个声音接得上,也不是什么过多的其他要求,“自得往生”!“自得往生”,这文殊是大智慧,《文殊般若经》。有人说念佛是一个愚夫愚妇所行,但这文殊菩萨,大智慧的文殊才教导我们这样子的嘛,这是大智慧呀,这念佛。你只要能这么做就是大智慧。

再引一个,就是念多少了。这是《无量寿经起信论》,彭二林居士,清初的一个大居士。
《无量寿经起信论》:须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。每日或千声,或万声,或十万声,从少至多,由散入定;随其念力,俱可往生。

“须知持名一法,最为简要。行者初发心时,贵有定课。”这具体提到了方法了。刚才我说“宗”,它有三个方面,这个修行的途径,这都是修行具体的情况,贵于你要有一些定课。我再补充,定课不要订得太高,订得太高做不到,就老着急,老要补功课。订个觉得有把握的,那么你可以有机会的时候超额完成任务,很高兴嘛,这样子比较好。但是要有定课,定课还贵于雷打不动,我这坚持,尽量坚持。

你每天或一千声,或万声,或十万声。永明大师每日做一百零八件功德的事情,还写了《宗镜录》、写了《万善同归》、写了《心赋注》,很多著作,他每天还念佛十万声。不过他这个境界不是凡夫境界,凡夫做这么多事,还念这么多佛,做不到。彭二林提的这个就比较切合实际,咱们是凡夫,他提的低一点,从千声起码,或千声或万声。蕅益大师第一个数就是三万,你念佛或三万或五万。我们这个地方就看个人情况,现在大家都是很忙,我们在忙里偷闲,我们要抓住一点时间。

实际上,阿弥陀佛发愿,第十八愿:至心信乐,乃至十念,无有不生,所以倒不一定要多。“多”是什么意思?就表示你真正是愿意去了,所以你才肯这么多念。是以行动来证明你是愿,这也是我们的考核。一点点小事情,我们就念不下去了,那你还看娑婆世界看得重。你能够把这些时间都挤出来念佛,那表示你对这个娑婆是不留恋了,你自个儿可以知道嘛,那佛就自然念多了。念得多嘛,众生起心动念无不是罪,罪就减少了,就这个罪它没有机会发生了。而且念佛号一句有这么大的功德,万德都召来了,那么你看你这个出入多大啊!自然是愿意念哪。

《安乐集》:称名亦尔,但能专至,相续不断,定生佛前。今劝后代学者,若欲会其二谛,但知念念不可得,即是智慧门。而能系念相续不断,即是功德门。是故经云,菩萨摩诃萨恒以功德智慧以修其心。若始学者,未能破相,但能依相专至,无不往生,不须疑也。
道绰大师说,持名就是这样子;“但能专至”,专心,非常的专心;“相续不断,定生佛前。”这就是净土宗祖师给我们保证了,决定生在佛前。你这样做就有了功德了,所以经说:“菩萨摩诃萨恒以功德智慧以修其心”,这是“功德门”。那“智慧门”怎么样呢?初学的人没有破相,没有破相你不要管它。我还在念佛,我还有相、有修、有什么,你不要管它。“但能依相专至”,这是我们最殊胜的指示了,就是有相也不要紧,你只要专心去念,“无不往生”,没有不往生的。所以你不要听了很多禅宗道理,经常就说我这又是着相,又说是脚踩两只船啦,这样就是二门俱破。不管!你依相就依相,你只要专下心去念,“不须疑也”,所以你不要老是迟疑,一向专念哪。

底下再说了,“一向”是什么呢?就是向着一边,偏着一边,这一段时间都是这个,这是一向。“一向专念”的意思,就是大家经常的,自己所着重的就是念佛了,专念“阿弥陀佛”名号了,这个就叫“一向专念”。“一向专念”不是要求你要“一心不乱”,而且只需要你着重,时间上是能够相续的,在思想上是重视的、偏重的。
这“一向专念”,一个就是一切万行都放下,只提这一句佛号,叫一向专念,这是一种。再一种,念佛本来是五念,念佛里头,念是一种,礼拜是一种,礼拜、发愿、回向这些都属于念佛门。我们念佛的人也都是这样,不排除这些,没有不磕头的,没有不上供的,没有不发愿的,没有不回向的。所以我们在修持之中所谓一向专念者,不是把别的都排除,只是需要你这个主修和助修很分明,就是重点突出。我们以持名为主,这个突出了,而其余都可以有,那么它是助修。主和助,需要分清主次,其余兼修都是可以的。因此,就是兼念点《心经》、《金刚经》、持点咒,也不违背一向专念,所以这“一向专念”的含意也就可以把它推广一点。

《无量寿经起信论》:行者既发菩提心,当修菩萨行,于世出世间所有一毫之善,乃至无边功德,悉以深心、至诚心回向极乐。亦得名为一向专念。不必弃舍百为,乃名专念。以佛性遍一切处,有弃有舍,不名念佛故。

这《无量寿经起信论》里就可以更广一点,而这个之说更适合于现代的这种情况。我们发了菩提心,我们就要修菩萨之行,在世出世间我们可以有好多事情可做,善事,利生的事情。我们每一件善事,哪怕只是很小的一点点,我们都是以深心、至诚心回向往生极乐世界。那么这样,你或者有好多时间在做世间的事情,(但)你还有一部分时间在修,这也叫一向专念。那么这个提法就和我们当前大家这个情形非常契合,大家各有自己的专业,各有重要的事情,每个人还有家庭的事情,都要做。只要你把所做的善,一切一切回向极乐世界,等你有时间,你就要一心念佛,这都属于“一向专念”。
#觉悟人生唤醒自己# (接上6。7未完)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #新乡新闻[超话]#长垣市文明渠治理项目开工仪式在蒲北街道举行 映象网讯(河南广电融媒体记者 崔新保)2月26日上午,长垣市文明渠治理项目开工仪式在该市蒲北街道
  • 理论上,黑芝麻里的维生素B2可以预防脂溢性皮炎,但是要满足成年女性每天1.2毫克的维生素B2需求,得吃 500克以上,男性则要更多。人在原地转圈时,前庭系统半规
  • 緊張したけど楽しかったです( * ・ᴗ・ )(あやか) 感谢收看前几天的#ゾクッとする怪感話#✨大家的演技让我鸡皮疙瘩一直停不下来…!!
  • 感染者9:2月20日在外省核酸检测结果为阴性,当日乘坐Z6次列车于21日抵京。#昨夜今晨#【北京新增本土病例曾坐这些航班列车丨如新致歉丨天津连续十一天本土零新增
  • ”1956年,张国荣出生在香港,父亲是香港裁缝大王张活海,好多好莱坞明星都是他的客户。爆红后的张国荣依然要面对不少竞争对手,八十年代的歌坛呈现“谭张争霸”的局面
  • 心智足够成熟的人,大概也听得懂对方言辞退避,看的清对方心有所属,拎得清自己不过是许许多多爱而不得的人的其中之一。在离乱的人流中,保罗和安妮一起,去找寻消失的莫妮
  • 元朝时,政府在武清设立十四仓,为官方属性的物流仓储,十四仓从元朝到清朝,运行了600年,然而至今关于十四仓仍有许多谜题待解。  汇集河运海运的高规格物流园  武
  • 人在原地转圈时,前庭系统半规管中的内淋巴液会按同样的速度转动,此时人体内一个特殊的感受器“壶腹帽”接收到这个信息,并反映给脑部,大脑就知道人在转圈。如果气温较低
  • 现前当下那一念…无所住的心,就是全世界最精进的人!现前当下那一念…无所住的心,就是全世界最精进的人!
  • #小农日记##高校美食pk赛# 经过了漫长的寒假,东农er们都想念学校的饭菜了吗?时隔两月,大家从中国的天南海北齐聚于民大校园,返校第一天,不少民大er们纷纷拿
  • 学校会下con offer,等到来年6月成绩全部出来之后再换uncon offer就可以啦!everything is new!希望在这一年,我能顺利毕业!
  • NEWS:由#Hey! Say! JUMP# 成员#有冈大贵# 发起的油管频道Johnny's Gaming Room【公式】官推更新<動画更新>先輩を「大ちゃ
  • #今日贴纸打卡# 高中同桌[心]15年见面到22年的昨日,终于见面啦[并不简单]时间也阻挡不了情谊,深藏在彼此间的高中记忆~如今的他,创业成功的同时也胖了不少[
  • !!
  • 就比如,前段时间上市的禾迈股份,虽然是超高估值和两百多倍的市盈率,但因盘子小,在中签散户手中的股票市值仅十多亿,大型机构足以全部拿下,所以禾迈股份至今没有破发,
  • 在农民增产增收的同时,黑龙江还不忘为黑土加“油”。“我种的这500亩地,只要不是十分严重的自然灾害,都能做到高产、稳产、丰收!
  • ”关勇笑道,回乡后,自家收入每年都在增长,“大家都过得越来越好。怎么说呢看到一半觉得是“一直默默守护着的人却对他人一见钟情”的故事,后面看到奏承认斑是自己的英雄
  • ”从高中时代开始,他就擅长使用副攻,即使在东丽,只要有机会,不,就算没有机会,他也会使用东丽。毕竟就在最近,在年末的天皇杯上,他也举起传球,在半决赛中失败后,她
  • 市民呼声这些小区的电梯频发故障1、张女士:芦淞区和厚园小区5栋的电梯总是出故障,希望尽快修复使用。5、何先生:我是石峰区美的雪峰山小区3栋的业主,目前我们还未收
  • #nct西珍妮[超话]# 大家好 如你们所见 我是一只珍珠鸟我刚刚接触社会 身上没什么积蓄 高昂的房租使我压力山大 没想到最近头晕目眩 茶饭不思 寝食难安 浑身