净土资粮,最重要的就是这三个字!

丨文章节选自中国佛学院广行法师《佛说阿弥陀经》开示录音

舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提;为一切世间说此难信之法。是为甚难。

01

佛陀又叫舍利弗尊者说道,舍利弗啊,你应该要知道,我在这五浊的世界上,做着信愿念佛的难事,得成佛道,为了世界上所有的众生,说这样难相信的法门实在是很难的。

上边两段经文,是六方世界诸多佛称赞本师释迦牟尼佛功德的话。本师释迦牟尼佛,把这些话告诉舍利弗尊者听的。从这里开始,就是本师释迦牟尼佛自己说的话了。行此难事一句就是本师释迦牟尼佛说自己从前也是修这个用信心、愿心,专门念佛求往生到西方极乐世界去的法门的。这个念佛法门是很容易的,那么又为什么叫做难事呢?这是因为世界上的一切众生都不容易相信这种事情,所以叫做难事。

佛陀做这种难事,成了佛道。这话恐怕有很多人不相信。不相信的人,可以把《普贤菩萨行愿品》认真仔细读上几百遍,就会生起信心。《普贤菩萨行愿品》是《华严经》里的一品,专门讲发愿念佛求往生到西方极乐世界去的。佛陀做了这样的难事,才能成佛的。又为了世界上的一切众生,说这难相信的法门,真得是难上加难,所以说是甚难。甚字,就是很的意思、极的意思,就是极难很难的意思。上边经文,各方世界的诸多佛,说了难。这里本师释迦牟尼佛自己,又说各种的难,真的是很难很难了。其实说起来,也不难,是很容易的。只是因为众生不相信,所以变成很难了。

本师释迦牟尼佛慈悲无量,把这种甚难相信的法门说给众生听,如果我们依这个念佛法门去修行,再劝导—切的众生也修这个法门,就不辜负本师释迦牟尼佛的恩德了。

本师释迦牟尼佛讲念佛的方法,到这里就讲圆满了。这一段经文,是总结得道跟说法的难。

佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等。

02

佛陀说完了这部《阿弥陀经》,舍利弗尊者跟很多大比丘僧,还有天道里的人,人道里的人,阿修罗等众生。

一切世间天、人、阿修罗等,就是说世界上一切的天人、阿修罗。阿修罗后面加一个等字,是包括天龙八部六道全部在里面的意思。天龙八部,第一是天上的人。第二是龙。第三是夜叉,夜叉就是在虚空里飞行的鬼,是神道的一类。第四是乾闼婆,就是在玉皇大帝那里掌管音乐的善神。第五就是阿修罗。第六是迦楼罗,就是大鹏金翅鸟。第七是紧那罗。样子跟人一样,头上有角,在玉皇大帝那里管乐器的善神。第八是摩喉罗迦,就是大蟒神,也叫地龙。

从佛说此经这一句开始,一直到经文最后,都是阿难尊者所记大众听佛陀说法的情况,就不是佛陀说的话了。

这一段经文,是重新说听佛陀说法的诸多众生。

闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

03

听到了佛陀所说的这部《阿弥陀经》,大家法喜充满,信受奉行,礼拜了佛陀之后,各自回自己的地方去了。

上边经文说的诸多众生,听了佛陀讲的话,大家从来都没有听见过这么殊胜的法门,所以大家都法喜充满,信受奉行,没有一点疑惑的心。

大家都信受了佛陀所说的话,永远不会忘记,并且感恩佛陀讲法的恩德。

这部《阿弥陀经》,最重要的,就是一个信字。因为这个信字是发愿和修行的根本。能够深信不疑,才会发愿,才会老实地去念佛修行。

这部《佛说阿弥陀经》最重要的就是信、愿、行三个字,这是净土三资粮。

除了方丈 寺院还有四大班首、八大执事!

广行法师

丛林中除设方丈和尚作为僧团的首领之外,还设有“四大班首”,即首座、西堂、后堂和堂主。他们是方丈的助手,辅佐方丈的工作。班首一般都由戒腊较长、威望较高的僧人担任,与方丈共同组成掌管丛林大事的最高五人核心班子。他们平时住在禅堂两侧的班首寮内,有事则入方丈室共议。

四大班首

首座:其地位仅次于方丈和尚,常由丛林中德业兼修者充任。他的责任是表率丛林,辅佐方丈,人天眼目,启迪后昆。他在禅堂带领僧众参禅打坐,在厨房监督执事们搞好斋饭;他模范遵守丛林清规,对违犯戒律者依规示罚。有的丛林,首座之上还有座元,为众执事的上首。座元必须由德高望重的佛门耆宿担任,否则,此执事之位可空缺。

西堂:地位乃次于首座,才德不愧为班首。他负有教化僧众、宣讲开示的责任。虽然高居班首之位,但处处以身作则,如同普通参学之人。

后堂:首座位居前班之首,称前堂;他位居后班之首,故称后堂。他的责任是扶赞宗风,为僧众的楷模。平时不过问丛林的日常事务,但受方丈的委托,可专管某项或某些事情。

堂主:主要指禅堂堂主,一般由才德兼备、修行有素的僧人充任。他负有对寺院僧众进行开导教化之责,地位十分重要。有的寺院,各大堂口都设有堂主,掌管本堂之事,但这不属于班首的范围。

八大执事

就是指五大堂口的主要负责人及其他寺院重要执事僧,包括:监院(库房负责人)、知客(客堂负责人)、僧值(又名纠察)、维那(寺院监察)、典座(斋堂负责人)、寮元(云水堂负责人)、衣钵(方丈堂负责人)及书记等。

各丛林根据自身的特点,所设的八大执事不尽相同。例如,当代有些丛林,接待云水僧人很少,云水寮形同虚设,工作多由客堂负责管理。但是,寺院经济发展,库房工作日显重要,因此,在八大执事中,取掉了寮元,增加了库头,仍是八位。以下详细介绍之:

监院:古代又称监寺、院主、主首,其职责为总揽寺院庶务,他名义上只是库房负责人,其职权又超出库房之外。库房总管僧众生活和佛事的必需品,如粮食、物品、法器、香烛等,还管理山林、田庄和殿堂、房舍的修缮。在当代的一些寺院,还管理法物流通、经书印刷和素斋堂营业等,并专门设立帐库,有会计、出纳分管帐目和现金等等。监院的职责及对于寺院的重要性,《禅苑清规》卷三是这样说的:“监院一职,总领院门诸事,如官中应副及参辞谢贺,僧集行香,相看施主、吉凶庆吊,借贷往还,院门岁计,钱谷有无,支收出入,准备逐年受用斋料米麦等,及时收买;并造酱醋,须依时节;及打油变磨等,亦当经心。”

知客:知客是佛寺客堂的主要负责人,职掌接待外来宾客的事务,他是寺院与外界联系的纽带,故古人喻之曰“丛林纲纽”。凡政府官员,主要施主及四方名僧大德至寺者,皆由知客或其手下执事陪同,并通知库司,设茶茗斋馔招待,酌情引见住持。客堂除其首领知客之外,还有照客、殿主、香灯、钟头、鼓头、夜巡、门头等众多执事。

僧值:古代未设专职,令僧人轮流值任。现代佛寺则相对固定。主要职责是代方丈管理检查僧众威仪。僧值必须每天领僧众上殿课诵等,从早到晚须监督和检查僧众的纪律和行、立、坐、卧四种威仪,发现违犯者要进行批评和给予处罚。因此,僧值又叫纠察。

维那:原为寺院三纲之一,宋元以后寺院所设维那主管僧众威仪,进退纲纪,实际上是寺院的监察官。维那的职权比僧值要大一些,所辖范围也比僧值要宽泛许多。《敕修百丈清规》卷四说,维那的职权是“纲维众僧,曲尽调摄。堂僧挂搭,辨度牒真伪。众有争竞遗失,为辨析和会。戒腊资次,床历图帐,凡僧事内外,无不掌之”。若遇法会由维那点到并维持秩序。两序出班上香时,维那要独趋炉前揖请住持上香。旧执事卸任或新执事上任举行法会时,由维那唱称礼赞。有的大寺同时也设悦众一至数员,作为维那的助手。若维那休假、缺员,悦众可代行其职。

典座:典座是斋堂的负责人。《禅苑清规·典座》说:“典座之职,主大众斋粥,运用道心,随时改变,令大众受用安乐,亦不得枉费常住斋料。及点检厨中,不得乱有抛撒。选拣局次行者,能者当之,行令不得太严,严则扰众。不宜太缓,缓则失职。造食之时,须亲自照管,自然精洁。如打物料并斋粥味数,并预先与库司知事商量。如酱醋淹藏收菜之类,并是典座专管,不得失时。常切提举火烛依时。依散同利,务要均平。如合系监院、直岁、库主所管,同共商量即可,并不须侵权乱职。”这是八大执事中最苦最累的僧职,如芙蓉道楷禅师曾任海会寺典座,常进厨房、下菜园,极为辛苦,有人问他:“煮粥蒸饭邪?”又告诫他说:“厨务勾当不易。”(《五灯会元》卷十四)

寮元:寮元为云水堂的负责人。云水堂又称众寮,是专门接待四方僧侣云游参学的机构,只有十方丛林才设云水堂。云水堂中间设有“观音龛”。云游参学之人请求暂住名曰“挂搭”或“挂单”。寮元的地位须待于全林云游僧的增多,现代丛林因其挂单僧较少,故云水堂事务由客堂代理,寮元地位自然下降。因此,许多寺院“八大执事”中不再包括寮元,而由库房执事“库头”代替。

衣钵:衣钵是方丈和尚的办事机构衣钵阁的负责人,又称衣钵侍者。《禅林象器笺》曰:“住持资具钱帛之有处,谓之衣钵阁。盖蓄资财非僧人本志,故讳露言之,称衣钵矣。”实际上,衣钵是方丈和尚的机要秘书和直接助手,不限于掌管资财,如《敕修百丈清规》所言:“衣钵侍者,先辈多以丛林老成之士为之。盖能纳忠救过,罗致人才,内外庶事,通变圆融,庶几上下雍肃。”可见,衣钵之职责的广泛及其地位的重要。

书记:书记是佛寺的簿记案牍之官,掌文翰书写事。凡给官府的文件,与施主的书信往来,寺院的布告榜文,甚至如住持的庆吊字柬,皆出其手,即所谓住持“以专柄大法为己任,而翰墨词章,则行请书记以职之”(《丛林两序须知·书记须知》)。充任书记者,要求文思敏捷,楷书秀美,词章通达,故古代一般遴选“儒释兼通”的僧人任职,现代丛林则任用文化程度较高者当之。

我分享了【智慧佛歌视频】, 快来看吧! | https://t.cn/E7YF45I

佛说孝顺父母的福德,大到不可思议

佛弟子文库 繁體字

作者:广行法师 2018/09/04

《本事经》里说:“世间聪慧人,恭敬于父母,恒时修供养,常生欢喜心”。意思是说,世间有智慧的人,都会对父母特别恭敬,恒时供养,让父母心生欢喜。

释迦牟尼佛在多部经典中宣说了子女孝顺父母的福德。下列若干:

1.世间和出世间的恩德有四种:第一种就是父母恩。

2.母亲对我的恩,我用一劫(百千万亿年)的时间来说也说不完。妈妈思念孩子,没有什么比得上。从怀孕开始十个月,行住坐卧受苦恼却不能说出来。想要吃什么穿什么,虽然得到了也不欢喜,担忧的心没有一刻休息,一心就想着好好生下这个孩子。当遇到产难时,就像百千把刀来割。如果平安生下孩子,大家都欢欢喜喜,宝宝一声哭啼,十个月受的苦,妈妈都忘光了,就像听到美妙的音乐一样快乐。宝宝睡在妈妈的肚子里,由妈妈的甘露泉喂养,这个恩德,就算高山也比这低,就算大海也比这浅。如果能够随顺母亲,不违背母亲的心意,天人都要护念他,福德是无尽的。如果用一劫的时间,每天早、中、晚,割自己身躯的肉来养父母,这样都不能报答父母对我一天的恩。

3.世界上谁最富有,谁最贫穷?家里有妈妈在,这叫做富。妈妈不在,叫做穷。妈妈在的时候,叫做日中,妈妈不在了,叫做日落。妈妈在时,叫做月明,妈妈不在了,叫做黑夜。所以大家要好好孝养父母,这和供养佛的福德是一样,没有差别的。

4.有福的人,请一百个持戒高僧大德,一百个仙人,一百个朋友到装满七宝的地方,供养百千种上妙珍膳,垂璎珞,以百宝庄严床卧具,以百药治疗病。就这样做百千劫,这样得到的福德,还不如一念孝顺心,用一丁点东西,供养自己的父母,侍奉自己的父母,不如供养父母功德的百千万分之一。

5.佛说:从地上积累珍宝,积累到二十八天,拿这么多珍宝去布施别人,不如供养自己的父母。

6.最大的善,不会大过孝;最大的恶,不会大过不孝。

7.世上要是没有佛,好好侍奉父母,侍奉父母就是侍奉佛。

8.如果把父亲放在左肩上,母亲放在右肩上,这样千万年,衣被饮食,床座卧具,病瘦医药,即于肩上放屎尿,也报不了父母恩。

9.在家居士,如果不供养父母师长,这是“失意罪”。

10.修世间法的时候,要从供养父母师长里修。

11.我曾经因为四件事情舍弃我的生命,一是,为破众生各种烦恼。二是,为了让众生平安快乐。三是,为了除掉自己贪着自己的身体。四是,为了报答父母生我养我的大恩。

12.我不但今天赞叹孝顺父母,我在无量劫中经常赞叹的。

13.如果人少许供养父母,这样获得的福德无量,而少许不顺父母,罪也无量。

14.有八种人,你要毫不犹豫的去布施:一父、二母、三佛、四弟子、五远来之人、六远去之人、七病人、八看病者。

15.有四种恩最难报答。一是父恩,二是母恩,三是如来恩,四是法师恩。所以供养这四种人,会得到无量福报。

16.用饭食供养贤圣,这不如孝顺侍奉父母亲。

17.我世世都奉持诸佛至孝之行,所以我德高福盛,然后成为天中之天,三界独步。

18.世上的父母应该极亲极爱的,可是众生轻慢父母不尊重;我现在为了摧伏这种我慢,所以为此出家救护。

19.菩萨世世都用时令鲜果供养佛陀比丘和父母,菩萨世世都这样对父母——如果父母睡着了,不敢吵醒父母,如果要叫醒父母,都用好听的声音。如果有好吃的,不会独吃,总是先给父母吃。

20.人生世间,不孝父母,不敬沙门,不行仁义,不学经戒,不畏后世者,其人身死,当堕地狱。

21.众罪最恶的,其中之一就是不孝父母。

22.如果不孝顺父母,自己的东西都拿给妻子儿女,或者把父母的东西,自私给妻子儿女。父母好话,自己不肯听从,甚至为护老婆而骂父母,这种人叫做“世间最大劫贼”。

23.不孝父母,轻慢尊长,将堕落三恶道。

24.想往生西方净土,要修三种福。第一种就是孝顺供养父母师长,不杀生,修十善业。第二种是受三皈依戒,不犯戒,不犯威仪。第三种是发菩提心,深信因果,读诵大乘经典,也劝别人读。

25.得到大财物,要先供养父母师长和尚法师。

26.菩萨于无量阿僧祇劫,孝养父母,衣服饮食,房舍卧具,乃至身肉骨髓。因为这样孝顺供养父母的因缘,自致成佛。

27.众僧是出三界的福田,父母是三界内的最大胜福田。

28.佛告诉迦叶长老说,众生恼乱父母,让父母心忧恼,得多病报。供养自己父母和病人,得少病报。对父母没有爱敬心,得丑陋报;爱敬父母尊长,得端正报。

29.佛对阿难说,不管是出家人还是在家人,慈心孝顺供养父母,这个功德殊胜难量。我过去世,慈心孝顺,供养父母,甚至舍身肉济救父母危急苦厄。我以这个孝顺供养父母的功德上为天帝,下为圣王,乃至成佛,三界特尊,都是因为孝顺父母的福报。

30.如果让父母生气,子女会遇到生活中的各种不顺,抵触顶撞父母,冲父母发脾气,很快就会有不顺。

愿所有众生都能够孝顺父母,供养父母。愿我们把一切布施、一点一滴善行的功德全部都回向给父母。愿父母和一切众生皆能远离痛苦烦恼,究竟解脱。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长大以后也是,在别人面前都是担着长姐责任的“冰妹”在男主面前才是肆意放松真实的她。他们伪装的太好了,在所有人眼里他们只是已经疏远了的“继兄妹”其实他们在不为人知
  • 用作人名意指希望、活力、开朗、温暖之义; ㈡ 竹瑶 (zhú yáo) 姓名笔画:6+15=21画出自:1、宋庠的《次韵答襄阳龙图燕给事庆仆序直禁林》——昼槛
  • 给所有特丝的话1⃣️别断章取义 从一件事情你就断定我是个什么样的人你未必也太肤浅了 我不为自己做辩解你爱说我啥但别把手伸到我朋友这管别人交友 显得你很掉价2⃣️
  • 踏歌而行,浅笑连连,一云,一风,一星,一月,一纸,一笔,一人,一世界,面对繁华人世,梦醒时,徒留悲伤,久久未语,谁又伴谁一世间,谁又解谁愁容锁?有多少人终其一生
  • 到了老年的时候,能动也能静,有大智若愚的体会,能随遇而安,随心自在,随缘欢喜,这样的生活,妙趣无穷。 ✅图三:半日闲✅图四:上善若水✅图五:人间忽晚山河已秋✅图
  • 因为仙道有这样的规矩:如果谁上一根香,表示他已得道,修成正位,其他的仙家可以来这进行切磋,以验证他的道行是否够深,达到正神的要求。因为一根是万法归一的含义,所以
  • #straykids[超话]##StrayKids独家电台打卡记##海外新歌上线# Day1 현진이,안녕: 저는 당신의 일면식도 없는 친구이고, 저는 s
  • 人生就像是一☝次聚餐️ 当你在青岛yq期间烤肉时️ 无论❌往哪个↔️烤肉店走都是不允许堂食的✅ 听到这个故事我突发奇想给✋这个故事加了些料 我说当你‍♂️堂食烤
  • #Hey! Say! JUMP##薮宏太# 明日の #リーガダイジェスト!】モブサイコ100 公式 10月10日は 霊幻師匠のお誕生日 スタッフもケーキでお
  • 【草地帐篷营地】来这里还能秒出草地野营大片带上鲜花食物在这里来一场野营感受大自然的气息真的很舒适【玻璃桥】脚踏上去可以很清楚的看见下面的湿地公园,和我一样恐高胆
  •   建议时常多思考一下:    属牛配属龙能过一生吗 生肖配对  属牛配属龙婚姻不配吗 在一起如何  羊爸爸和鼠宝宝好吗 命运合不合  属相猪和什么属相相克 命
  • 真的敷完一贴第二天早上就会舒缓下去Sakieva:紫色挺好的,最起码长痘时候用不会闷痘宝宝要很幸福:黑色的真的能白桉树先森的闹闹:三金大家都应该知道吧,就是生产
  • 温柔的秋天配上温柔的我[污]每次回家的路上总是幸福感满满,也许是几天前我妈的饭菜准备也许是朋友们的麻将局或者是充满回忆的那些路?看到饮水机接到一大杯冰水,突然想
  • 没有让人一见钟情的皮囊,也没有能让人日久生情的本领,细水长流来日方长的情感虽然朴素,倒也十几年如一日,算得上人到中年的一种幸福了。 女人的快乐,在没有男人添堵的
  • 看展的时候是自由、放松、天马行空的最喜欢3.4.5然后是7.8影像10.11作者搬动两个大石头让我想起了“吗的多重宇宙”的那两块掉下悬崖的石头月亮是浮雕!想起“
  • 榻在别处,生活就在别处……这十家最美民宿收纳着西安慢半拍的优享生活。 【全球124岁最长寿人瑞过世 菲国100万披索补助慢半拍】根据《CNN》报导,既是#菲律宾
  • 泠泠七弦上,静听松风寒。(七弦 一作:七丝) 古调虽自爱,今人多不弹。 —— 唐代·刘长卿《听弹琴》 译文 七弦琴弹奏的声音清冽,曲调悠扬起伏,琴声凄清好似
  • 又是元气满满的一天, 我喜欢清晨,因为每一样事物都是全新都面貌,就像当初喜欢你一样,充满奇幻与未知 却依旧满怀期待,期待,能收到关于你的消息能看到新鲜不一样
  • 你一点都不了解自己在寻找伴侣之初,我们对那个人的要求往往是含糊不清的,带有一些美丽、感情用事,但没有具体的词语来修饰:我们会说,我们想找一个“善良的”或“快乐的
  • 張炳良分析,新加坡應對疫情的表現,由原本比不上香港,但到今年明顯超前,展現判斷力和領導力,香港則予人猶豫徘徊、要靠中央指示的感覺。前運輸及房屋局局長、教育大學公