#鱼非我语的读书笔记[超话]# 塑造新母亲:近代中国育儿知识的建构与实践(1900-1937),柯小菁著,山西教育出版社。近代以来,随着西学东渐,现代育儿知识开始进入中国,新的育儿方式也逐渐出现,同时也在塑造新母亲,这又与近代中国的强国保种相联系,由此可以考察近代中国社会之变迁。 https://t.cn/Rz1EuPu

#女子已生4女儿又怀孕被要求离婚# 一声叹息!不过我想科普下非我专业的医学知识:

根据现代医学解释生男生女并非由女方决定的,在不考虑外界因素影响之外,主要是由男方的性染色体决定的。性染色体顾名思义就是决定性别的染色体。人类的生殖细胞中有23对即46条染色体,其中22对为常染色体,一对为性染色体。

女性的性染色体为XX,男性的为XY。卵子所含的染色体只有X一种,而精子所含分别为X和Y性染色体。当含X染色体的精子与卵子相结合,受精卵为XX型,则发育为女胎;当含Y染色体的精子与卵子相结合,受精卵为XY型,则发育为男胎。

所以决定生男生女取决于参加受精的到底是含X染色体的精子还是含有Y染色体的精子决定的。不过生男生女也受外界环境等因素的影响,例如酸碱环境:Y精子耐碱不耐酸,碱性环境中Y精子活跃易与卵子结合,X精子在酸性环境中活跃,容易受精。除此之外呢,还有年龄、职业、压力等外界的影响。#医学科普##健康大作战#

如来藏。

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。

真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。

如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”

又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”

由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。

诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。

如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。

《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”

由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。
图片


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 爺爺是德國VA1 Willy vom Kuckucksland.媽媽是德國SG9 Gamba aus dem haus Zygadto.外公是有名的 VA2 A
  • 2.消食如果不小心吃多了,出现腹胀、腹痛等症状,也可以用陈皮泡水,来帮助消化。3.暖胃对于胃部发凉,或者天气一寒冷就胃部不适的中老年人,可以用陈皮加两三片冰糖制
  • 绿豆,高蛋白低脂肪的优质杂豆要想了解绿豆汤,就得先了解下它的主角——绿豆。需要注意的是,虽然绿豆中的蛋白质含量较为丰富,但是它富含赖氨酸而缺乏蛋氨酸,而大多数谷
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。#刘宇宁白愁飞##刘宇宁说英雄谁是英雄##摩登兄弟[超话]#心若向阳花自开,人若向
  • 我希望大家能够在这七天时间里,在常住和班首师父的带领下放下万缘,一念单提,能够真正的用功熟悉禅堂的仪轨,生起真正的信心,克期取证,度化众生,把这一念把持严密,昼
  • 〕其实很多女孩子去做大眼综合,小眼综合的手术,这些里面包含乱七八糟很多项目,这么多项目你真的需要吗?但不至于刷一次就能通体雪白哦,想要每个人都发现你白很多,得刷
  • 除接受基层派单业务外,如今,荔湾区“令行禁止、有呼必应”综合指挥调度平台还开展了很多特色业务。”荔湾区政数局工作人员介绍,改革推进受审分离,将窗口服务前移,更加
  • ✨皆さんの素敵な自撮りスナップを見てたら、私もイベントに行きたくなってきた早く前みたいに参加出来る日が来ますよーに!ララァを介して向き合ったことで、アムロは生身
  • 感觉奇怪,去官微看看也没任何消息,再查搜到这条通知,演出取消了。 这个周末还想看看repo,结果啥都没有,倒是有伍嘉成去温州的行程。
  • 我的事业领路人佳佳,正在三亚和100+个全国高阶一起参加selc会议,那里有全国最大的免税店,佳佳一个家庭主妇通过三年的努力,身后有2000+人市场,每个月的持
  • #原神[超话]#不要随便放陌生人进世界,昨天放了一个陌生人进世界,我以为他是要拿雷电将军的突破材料,结果说是要钓鱼,钓了我两条鱼之后我再去看那个钓鱼点的时候,他
  • #催眠麦克风[超话]# ARB代肝i-活动 a)日活+周活: 20r包月 8r一周 b)普通活动九宫格30r包全部(*视具体情况调价)ii-拿盘 a)ex难度F
  • 晚虹是带我尝试新事物和圈子的勇子女人,如果哪天我想要星星,她会去摘一颗最亮的叭!佳佳是上班跑断腿,但是放假能约出来让人感动的(不像ay哼!
  • 哈哈哈哈哈本来想入手个吉他预算只有一两千,但是咨询了一圈新疆的盆友萌发现一两千的吉他不适合新疆的气候,终究是我不配辽,所以转战尤克里里啦,我觉得边弹边唱真的好酷
  • 何况笑起来这么美得小仙女呢(分享自:爱奇艺泡泡圈)【守住最纯真的你】有很多人,在背后骂你,但是不要害怕。不用担心,清者自清,无论多少流言蜚语,你永远是最出淤泥而
  • 预设了老夫妻的儿子是不是已经不在世的这个假设后,看到老夫妻说“因为工作的事飞去国外了”总算松口气,未定刀下留人一命好过被打脸x 却在下一刻看到夏彦的表情又变得揪
  • 采用的主要方法是人员进入烟道内进行清洁2、风机和油烟净化器a、风机 我们不但对风机表面进行清洁,而且将风机进行拆卸后,对其内部进行清洗,清洗人员掌握相关专业知识
  • 5月22日凌晨,刑侦大队追逃专班在湖口派出所的协助下,在湖口镇将涉嫌诈骗的在逃人员吴某武抓捕归案,为南雄市公安局“飓风2020”追逃专项行动工作添砖加瓦。6月6
  • 人缘还不错,总有被她问候到的人,往别人家门口丢点垃圾,被人驱赶着,倒也开心。自从爷爷去世以后,她也因中风,手脚不灵活,马虎的生活就全暴露出来了;爷爷在世的时候,
  • 【石家庄海关减免税政策“红利”惠及河北食品企业】目前,国内疫情稳步向好,餐饮行业有序恢复堂食,这对为海底捞、辣庄等国内知名连锁火锅餐饮提供原材料的保定全乐食品有