“这本书,说透了生活的禅机”

◽️| 季羡林著
◽️| 《万般迷津,唯有自渡》

❖ 你要相信,人生迷津只有自己能走出。各有渡口,各有归舟。

❖ 季老先生说,他这一生同别人差不多,阳关大道,独木小桥都走过跨过。坎坎坷坷,弯弯曲曲,一路走了过来。

❖ 如果真的有造物主要施恩于他,下辈子还是会走自己这条路。

❖ 老先生对生活看的透彻,思想高远,活得自然,接纳属于自己的一切,无论是喜乐还是忧愁。

‼️ 看书时,我特别喜欢他的一句座右铭:应尽便须尽,无复独多虑。

❖ 意思是,到了应该死的时候,你就去死,用不着左思右想。季老先生从不避讳谈及死亡,他说处之泰然,随遇而安是一个很正确的状态,我十分认同。

这本散文时间跨度70多年,几乎涵盖了季老先生整个写作生涯,从不同的人生中窥见那些平凡的真理,以及对人生价值和意义的探讨,也是写给迷茫年轻人的生活哲学。

✔️ 书中有他对母亲的地思念和追忆,母亲离世始终是一个难过的坎,“虽然白天和夜仍然交替着来,我却只觉到有夜。”

✔️ 书中有他对失业的担忧,仿佛自己被人所遗弃,“安静这两个字给我以大威胁,我的饭碗好像就与这两个字有关。”

✔️ 书中有对自己的认识,时常剖析自己,“依我看,大部分人是不了解自己的,都是自视过高的。”

❖ 当然,也有让人一眼看上去很凡尔赛的地方,“北大和清华的校风很不一样,当时我这两个学校都考上了,因为想出国,想镀金,所以选择了清华。”

❖ 但后来,他又是北京大学唯一的终身教授。

他的生命旅程近一个世纪之久,看过时代的风云变幻,也见证过新中国日新月异。

即使有很多乌云蔽日的时刻,依旧坦然面对生活的一切,凭借自己的清醒和信念,收获生命的丰盛。

❖ 这本生活哲学,读读你不亏。

#读书,我们是认真的[超话]##好书推荐##你在深夜读书吗##微博you好书#

虚云老和尚:掉举与昏沉,都是失念……

祖道影 2022-11-11 00:52 发表于广东
知是空华 · 即无轮转
欢迎关注祖道影

来源:《虚云和尚全集》

民国廿二年春季。闽省福建功德林居士。发起佛七时。至第三日。虚云老和尚。由鼓山涌泉寺下省公干。顺途到功德林慰问大众。刚好佛七止静默念。大众一闻虚云老和尚驾到。大半离座迎接。叩头礼足。当时云老和尚大喝一声说。你们学佛好多年。今天对这样严肃佛七道场。给你倒插法幢了。佛法的门中。无论是禅是净。贵在六根门头用事。掉举与昏沉。都是失念的病源。

你们记得吗。弥陀经中说过。假如一天。二天。三天。甚至于七天。都一心不乱。那个人在临命终的时候。阿弥陀佛和诸圣众。现在他的面前。接引往生。现在你们诸位能不能一心不乱。如果一心不乱。怎样会听到老僧到来。如果一心不定。念到阿弥陀佛现身到来。你也不认识。他是佛是魔。你还不认识。是定是乱。也弄不清楚。那前途危险。真是可怜。可怜。

大众给他教训一番。都不知道怎样是好。到佛七场中开静了。虚云老和尚就同大家入殿礼佛。向大家开示说。

你们打佛七。贵在一心。如果心不一。东看西听。这样的念佛。就是念到弥勒下生。还是业障缠身。佛法世法。都是一样。世法无心。尚且不可以。何况佛法呢。念佛的人。从头到尾。要绵绵密密。一字一字。一句一句不乱的念去。佛来也这样念。魔来也这样念。念到风吹不入。雨打不湿。这样才有成功的日子。

为什么呢。佛者是觉也。既然能觉悟。自然知道用力专心念去。魔者是恼也。恼害众生慧命。知道他恼害慧命。当然更加用力专心去降伏他。所以当能够觉时。就是见佛。如果遇害。就是著魔。现在佛七场中。如果坐在本位不动。继续念下去的各位居士。算是见著佛了。你们叩头接我的有几位。你们说接到什么。既说不出好处。岂不是虚耗时光。空无所得。岂不是我来恼害你们一心大事。扰乱你们一心净业。这样就是你们置我于魔罗边处了。可叹。

世俗人每每不知恭敬三宝。实在可怜。他们有的用什么烧猪。鸡鱼供养观音菩萨。既然犯了杀戒。又不恭敬。有一次。我在上海时。正遇梅兰芳在上海演戏。有某居士包一个厢位。花数百元请我看戏。我告诉他说。八关斋戒弟子。尚且不可看戏。何况我出家的僧人。你请我看戏。无异烧猪供菩萨。那个人叩头悔过说。我今天花了几百元得到开示。知道敬僧的道理了。佛法无上。贵在用心。一句珍重。揖别而去。此时各人不敢起身送别。而虚云老和尚也不回头看看。

这个佛七。经过虚云老和尚开示之后。所剩下的四天佛七功夫。的确是样样照做。其中有一位陈大莲居士。建瓯人。归依太虚法师。曾任福建省议会议员。在此期佛七的第六天念佛中。看见地上显出黄金色。很是高兴。结七后特地上鼓山。再请虚云老和尚开示。蒙虚老和尚开示说。这是心到达清境的表现。切戒生贪念。务须一心念佛。努力精进。自然到家。不能够有其他希求。要知道圆人说法。没有一法不圆。任他横说直说。都是契理契机。

現在情形好像有點變化,我聽了不少信息,連餓鬼、地獄念佛往生的都不少,反而人不相信了,人念佛最後都念到鬼道去、念到地獄裡去,這怎麼回事情?這樁事情,諸位要是看看慈雲灌頂法師的《大勢至圓通章疏鈔》,《大勢至圓通章》很短,二百四十四個字,它那個註解這麼厚一本,我看的是線裝書,那麼厚一本。末後的一頁,我當時看的時候就看不懂,它講念佛人一百種果報,第一句就是念佛人墮阿鼻地獄、墮餓鬼、墮畜生。我看了非常疑惑,我拿著這個本子去問老師,李炳南老居士我跟他學經教,我說「老師,念佛是好事,念佛怎麼會墮地獄?」老師一看,「這是大問題,這問題重要,我不跟你一個人說,講經的時候我來給大家講講這個道理。」真的,你用什麼心念佛?你念佛沒有斷貪瞋痴,貪瞋痴慢疑叫五毒,你用這個五毒的心念佛還是墮地獄,所以不能不懂因果。那佛有沒有白念?佛沒有白念,阿賴耶識種了佛的種子,你造作的罪業先受報,等你地獄出來之後,那不知道到哪一世又遇到人身,再遇到佛法,遇到淨土,你繼續再修。所以只能說阿賴耶識裡頭種一個念佛的種子,這個種子永遠不壞,後來一定會起作用。這個利益也很殊勝,可是六道輪迴裡頭你還要吃盡苦頭。所以念佛要用菩提心去念,真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,你用這個心去念完全相應,真的是一念相應一念佛,念念相應念念佛。

  「正顯持名念佛之法,直指往生歸元之路,是故此經稱為淨宗第一經也」。確確實實祖師大德為我們顯示出,持名念佛的方法是直指,不走彎路的,直指就是最接近的一條道路,這直路沒有彎曲。到哪裡?往生歸元,歸元就是回歸原始,原始是什麼?自性。我們十法界依正莊嚴是從自性裡頭變現出來,自性能生能現,阿賴耶能變,這是十法界依正莊嚴。我們遇到佛菩薩,佛菩薩也是在十法界裡面,跟我們一樣在這裡兜圈子,在受苦受難,他覺悟,他歸元,回歸自性,我們一般講他成佛、他成菩薩,回歸自性,他清楚、他明白,所以他來指導我們、來教化我們如何脫離苦海,六道是苦海,苦海裡的深海,四聖法界是海邊緣,淺海,登上岸才算是脫離。那個岸叫彼岸,叫涅槃的彼岸,涅槃是不生不滅,功德圓滿,不生不滅。這個彼岸是實報莊嚴土,佛教化眾生、幫助一切眾生,就算是圓滿了。所以這個經是淨宗第一經,是淨宗同學不能不學的。

  再往下看「但此殊勝第一之淨宗寶典,竟在我國大藏中塵封一千餘年」。《無量壽經》是最早傳到中國來的,東漢的時代,後漢安世高到中國來那個時候,《無量壽經》就傳到中國,所以翻譯也是最早翻譯的。東晉時代慧遠大師在廬山建念佛堂,東林念佛堂,現在的東林寺,是專修淨土的這些同學們,它裡頭有在家、出家的,總共一百二十三個人,一百二十三個人大家在一塊念佛求生淨土。所依靠的經典,給諸位說就是《無量壽經》,因為那個時候《觀無量壽佛經》,跟《阿彌陀經》都還沒有傳到中國,淨宗經典就這一部。所以第一代的祖師,慧遠大師他們那一幫人就是依《無量壽經》,不容易!對這部經能信、能解、能發願、能真幹,談何容易?我們看看《高僧傳》裡面,慧遠大師的傳記,你就能看到當年修行的盛況。他們是結界安居,前面有一條小溪,這條小溪是虎溪,在我們想像當中可能那個時候山上有老虎,所以稱為虎溪。虎溪是他們的界線,修行人決定不離開這界線。中國儒釋道是一家,所以遠公也有個故事叫虎溪三笑。來了兩個好朋友,陶淵明是儒家的,陸道長是修道的,到東林來看遠公,談得很高興,離開的時候遠公送他們,不知不覺就過了虎溪,虎溪一個小橋就過了,過了之後三個人哈哈大笑,那是界線,不能越過的,居然走過頭。所以中國傳統文化離不開儒釋道,三足鼎立。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ◆工信部会同发改委、市场监管总局于3月16日、3月17日组织召开锂行业运行座谈会,会议要求,产业链上下游企业要加强供需对接,协力形成长期、稳定的战略协作关系,共
  • 易烊千玺是楼柒家的Ya:女生1999年6月6日午夜12点左右(阳历)出生于山东省滨州市沾化县1999年四月二十三号午夜12点左右(阴历)坤造  己    庚  
  • ✨而且对产品功能理解不清楚就会导致错误的期待,最终找不到适合自己的产品,而苦恼★测评时间∶2022.2.23★治疗方式∶光子嫩肤★投稿内容:刚做完光子嫩肤,防坑
  • 但在刘烨看来,那个年代的人对自己的前途都比较迷茫,所以钟跃民认为偶尔调皮一下也是可以理解的,而导演滕文骥也认为刘烨这样表演会给电视剧增色不少。”这个角色也有不少
  • YPT低压变频三相异步电动机爆团猫(www.exbaotuan.com)隶属于南阳爆团防爆电气科技有限公司,是专业的防爆行业一站式采购与服务平台。我公司开发的Y
  • #好老师看得到#菜品要有颜值很多餐厅,菜品味道很好,但是菜品颜值太低了,不注重摆台,不关注餐具,最后导致让人印象很差。如今的年轻人吃饭之前都更喜欢拍照发朋友圈,
  • 8月13日,昆明洲际酒店举行了一场别开生面的“蝶舞昆明月满城”中秋月饼品鉴会,多款月饼以及丰富的鸡尾酒餐食,搭配新鲜水果,受到宾客点赞。昆明的冬天虽然室外温度远
  • S7的最佳外援是Rookie,虽然Rookie的确是尽力了,但是相比之下,S7的mystic是联赛冠军而且进入S赛拿到了四强,再不济也是给Scout,联赛冠军,
  • 2020年,高彩霞团队率先在水稻和小麦中成功建立并优化了适用于植物的引导编辑器(PPE)开发了植物引导编辑向导RNA(pegRNA)设计网站——PlantPeg
  • 如果我们真的是三‮产无‬品,如果‮们我‬真的是无效,那‮们我‬可能到1个月就要‮架下‬了吧???#乐天免税店##大S徐熙媛#完美底妆养成记|甜蜜奶油肌 春天过了
  • “现在回看我早年拍摄的影片时,我认识到,虽然当时我自觉身处荒野之中,徜徉于一个原始的自然世界,但那其实是我的幻觉。”爱登堡在他自传的结语中写道:“我之所以用这样
  • 嘿嘿 又是美好的周末虽然因为疫情被困在家但还可以吃到好吃软乎乎的这周属实有点碳水脑袋了嗷 昨天吃了今天还想吃!冒着大雨也想吃呢哈哈尝试在家用空气炸锅炸了五花肉
  • 吸引力法则告诉我们:思想可以变实物,你的思想就像一块巨大的磁铁,将你脑中所想的东西一一吸引而来。都知道要做上升趋势的股票,但依然很多人难以获利,关键问题就出在什
  • 时间尚早,未来可期~Bless us~#搞笑[超话]##你最向往的爱情是怎样#可以没有房,可以没有车,可以接受生孩子,但是要有一份平凡的工作,要养得起自己,思想
  • 像我这样优秀的人本该灿烂过一生 怎么二十多年到头来还在人海里浮沉太久不写的东西,是包含了太多的无奈。#宏愿纵未了 奋斗总不太晚[围观]灰色2020年的最后一个月
  • #汽车评测#小型SUV深受广大车主的喜爱,但是市场上“能打”的小型SUV车型并不多,从每个月的小型SUV销量榜单上就能看得出来,在销量低谷的2月份,销量超过1万
  • [羞嗒嗒]我有点小小的心疼所以充了几次jj就在pxx里充值了。[羞嗒嗒][羞嗒嗒]这个是微博大号,平时不怎么上wb就只是安安静静看文,所以几乎没有发什么动态。
  • #新浪看点##财经##今日看盘##股票##投资##A股##今日关注#【券商密集调研三大行业成“心头好”】Wind数据显示,截至3月24日记者发稿时,今年以来券商
  • 喂,喂,喂本姑娘貌美如花这样大的优点,为什么不提。”#甜宠文##高质量言情小说##言情小说推荐##古言小说推荐##宠女肖瑶#在杭州时,亲家一直向我们反映希宝特
  • 放了冰块的可乐,对于八木来说,可能也是这样存在——“在那个秋天的深夜,我第一次在镜头前演了climax,带着我入戏的是riku,不知道是因为戏,还是因为riku