信佛后,反倒越来越不顺,究竟是怎么回事?

如今信佛学佛的人很多,可是我们也常见到一些“怪相”,都说佛门普度,但不少佛友信佛之后,仍然烦恼丛生。更有甚者,信佛之后,自身处境反倒不如过去,变得更加不顺遂了。譬如,经商的人可能亏损,家庭中夫妻不睦,工作上不如意,如此种种,不一而足。那么,为何我们自认善良,信佛也非常虔诚,却会有这些遭遇,究竟是怎么回事呢?

其实,信佛最根本的,还是信因果。千万不要把佛法当成魔法,把学佛变成求神通,认为今天信佛,明天好事就接踵而至,坏事会烟消云散。佛法是因果法,因果具体说来,就是“因、机缘、果”。所谓机缘,就是时间,只要时间到了,因缘会遇,果报自然而生。世间的大事小情,都不能出离因果之外。

信佛是善业,更是大善根的表现,俗语有言,种瓜得瓜,种豆得豆,种下甜豆又怎会结出苦瓜呢?如是栽种,如是收获,因果之理,丝毫不爽。此刻你种下了善因,未来机缘成熟,就会收获善果,假如有善因而无善果,甚至得到恶果,那只是时间未到而已。善恶到头终有报,只争来早与来迟,莫因一时的得失,而对因果产生怀疑。

换言之,佛法所讲的因果,不是世间人认为的那样,当下造业造下受报。确切地说,佛家认为因果通三世,即过去、现在、未来。我们凡夫愚痴,目光浅陋,只相信眼前,而不相信有过去和未来,因而常对因果出言毁谤。殊不知,因果乃世间真理,不言而自明。

举例来讲,每个人都知道昨天、今天、明天,若将昨天向前推,则有无穷多的昨天,这在佛法中称作“无始劫以来”,我们连昨天发生的事都记不清,又何谈无始劫以来的事呢?同样的道理,将明天向后推,又有无穷多的明天,也就是“无量劫以后”。我们连明天发生什么都不敢下定论,又怎能断言未来某事会不会发生呢?

信佛行善,却遭遇不顺,那是过去所造恶因所感,所谓“业尽乃昌”,此时不必怨天尤人,坦然面对就好。看到恶人得善报,也不必忿忿不平,那是别人过去种下的善因如今受报,然而“福尽则殃”。明白此理,我们就会知道,信佛后越来越不顺,也许就如《金刚经》中所说,是重业轻报的现象。但行好事,莫问前程,只需去耕耘福田,不须问收获,因为有耕耘,必然会有收获。

再者,我们信佛之后,自身的境遇没有转变,可能是自己所做的善业有限,而自己过去所造恶业无量。譬如,过去的恶业就像一杯冰水,只是加上一滴热水,温度也不会升高。面对不顺,我们要生惭愧心,不断精进用功,若反过来说世间无因果,埋怨佛菩萨不慈悲,结果又种下了恶因。

提及信佛和学佛的感应,佛门中历来有“佛氏门中,有求必应”的说法,而佛偈赞叹观音时也说,千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。但是,我们不妨扪心自问,自己求顺境的发心究竟是什么呢?如果是为了利益众生,当然会所愿皆满,倘若为了一己私利,甚至是损人利己,若能满愿,佛菩萨岂不是成了我们的“帮凶”?

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。顺境固然能为我们提供诸多便利,但唯有身处不顺,才能体会人间疾苦,般若智慧才能生起。真正的智者,信佛学佛的过程中越是不顺,道心会愈发坚固。历来成就大事者,无不是在困境中坚韧不拔;历代祖师大德、上根利器者,也多在逆缘现前时才顿悟明心。希望大家遇到不顺时,都能深信因果不空,道业日增,早证菩提。感恩阅读分享,南无阿弥陀佛。 https://t.cn/RJvWahr

#职场干货#
【没有结果的努力,都是假努力】
哈佛的一项调查显示:

27%的人没有目标,TA们随波逐流,最后进入社会的最底层;

60%的人目标模糊,计划性不强,靠运气,生活在社会中下层;

10%的人有短期目标,缺乏长远的后劲,往往到一定程度就上不去了,TA们一般生活在社会的中上层;

只有3%的人有长远目标,他们成为社会上的成功者。

很多人都遵循:只问耕耘不问收获。这样看似大度随心,其实不过是自我逃避的借口罢了。

任何时候,我们想要求一个好的结果,势必会遇到困难和挫折。而此时我们大多时候选择的都是转移目标,半途而废。<人力资源研究>
#我爱上课,高端教育培训及企业定制内训平台#

快 乐 之 道  
某日,无德禅师正在院子里锄草,迎面走过来三位信徒,向他施礼,说道:‚人们都说佛教能够解除人生的痛苦,但我们信佛多年,却并不觉得快乐,这是怎么回事呢?‛   无德禅师放下锄头,安详地看着他们说:‚想快乐并不难,首先要弄明白为什么活着。‛   三位信徒你看看我,我看看你,都没料到无德禅师会向他们提出问题。   过了片刻,甲说:‚人总不能死吧!死亡太可怕了,所以人要活着。‛   乙说:‚我现在拚命地劳动,就是为了老的时候能够享受到粮食满仓、子孙满堂的生活。‛   丙说:‚我可没你那么高的奢望。我必须活着,否则一家老小靠谁养活呢?‛   无德禅师笑着说:’怪不得你们得不到快乐,你们想到的只是死亡、年老、被迫劳动,不是理想、信念和责任。没有理想、信念和责任的生活当然是很疲劳、很累的了。‛   信徒们不以为然地说:‚理想、信念和责任,说说倒是很容易,但总不能当饭吃吧!‛无德禅师说:‚那你们说有了什么才能快乐呢?‛   甲说:‚有了名誉,就有一切,就能快乐。‛  乙说:‚有了爱情,才有快乐。‛  丙说:‚有了金钱,就能快乐。‛   无德禅师说:‚那我提个问题:为什么有人有了名誉却很烦恼,有了爱情却很痛苦,有了金钱却很忧虑呢?‛信徒们无言以对。  无德禅师说:‚理想、信念和责任并不是空洞的,而是体现在人们每时每刻的生活中。必须改变生活的观念、态度,生活本身才能有所变化。名誉要服务于大众,才有快乐;爱情要奉献于他人,才有意义;金钱要布施于穷人,才有价值,这种生活才是真正快乐的生活。‛  笔耕生活柯灵   ‚文字生涯,冷暖甜酸,休咎得失,际遇万千。象牙塔,十字街,青云路,地狱门,相隔一层纸。我最向往这样的境界:只问耕耘,不问收获,清湛似水,不动如山,什么疾风骤雨,嘻笑怒骂,桂 冠荣衔,一律处之泰然,但这需要大智慧大学问,不是随便什么人能够企及的。‛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #导演笔记# 第十五条: 以前我总是在想:自己什么时候才能挣够一百万?后面我才发现这个目标太low了,此刻我躺在山西省某酒店的床上思考:我什么时候也能捐一百万
  • #剧集预告# 10月18日:《换命真相》,都市穿越剧,25集,TVB翡翠台、埋堆堆同步播出。 主演:谭俊彦、邓佩仪、张颖康、蒋家旻、朱敏瀚、郑子诚、刘佩玥、陈庭
  • #刘宇宁我们的歌# #刘宇宁小林暖宝宝代言人# #摩登兄弟[超话]# 4 摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁 棚主宁哥 ─── ℒℴѵℯ·感恩遇见宁 @摩登兄弟刘宇
  • 看了心心念的“长津湖”,全程我浑身僵硬,肌肉紧绷,胸口压抑,几度哽咽,偶尔三个场景也笑了忘记身体状态,非常值得值得去看,很可惜女儿不喜欢这样的电影,很期望她能看
  • #小飞侠互粉[超话]##肖战余生请多指教#xz#肖战顾魏#本人纯唯,数据虾,情绪稳定,待人真诚友善,不随意吃瓜,从不回黑,不参与饭圈互撕,崇尚快乐追星,专注自家
  • 乌姆蒂蒂:因为我不说话,人们认为我什么都没做,以为整天呆在家里的沙发上,但我一直努力工作,每天训练。 乌姆蒂蒂:我在甘伯杯的嘘声真的伤害了我,老实说,我从没想
  • #文字[超话]##现代诗[超话]# 孤独给孤独的礼物 孤独是藏在我嘴里的朋友 她告诉我 有一个礼物叫做孤独 孤独地寻找下一站的问候 没有人明白追寻的路 去拆
  • #五年发展点滴印记# 【清数大数据产业联盟:我国大数据产业探索阶段还将持续三年】“大数据产业在我国已经有了几年的发展,但从整体来看,我国信息化程度还不够高。因此
  • #取名字[超话]##取名字[超话]#起名改名: 1. 取名要含义丰富,寓义新颖,谐音吉祥,避免俗套重名。如: 尹莉雯 杨耀森等。 2. 取名的字词义不要太过
  • 通知!居家隔离医学观察指南来了 信息来源:鞍山全媒 为认真落实鞍山市“外防输入、内防反弹、人物同防”的防控策略,切实做好对居家隔离医学观察人员的管理服务工作
  • 肖战好帅!肖战好优秀!我喜欢肖战!我特别爱肖战!肖战太棒了!肖战太正能量了!肖战是这个世界独一无二的超级大帅哥!肖战是我心中的最最爱!肖战如梦之梦!肖战余生请多
  • 出道至今,你一直将笑容挂于脸上,将困难放于心中。有不曾表达的辛苦,亦有不曾看到的伤痛。 雄鹰历经千辛万苦,熬过种种磨难,终究会振翅高飞,翱翔于天际。 身着西装,
  • #成长晓记# 4M15D 2021.10.19 小姑娘从出生就挺喜欢笑,月子中有时梦里都笑的咯咯的。 最近更是爱笑了,有意识的那种笑,家里人逗一下就笑,
  • 每天积福:新莲心重阳一念我们每天一起愛的修行。真正的安宁,不是你静坐几个小时不起,也不是把自己关在寂静处。真正的安宁,是用柔和智慧的心态面对万事万物。安宁来自内
  • 20条最基础的健身/运动知识 1、健身运动前60分钟内不要吃不易消化的食品,适当的吃碳水化合物,可以提升运动表现 2、运动前一定要做好充分的热身,使身体和心
  • ¤㊣º江苏回收茅台酒巴普蒂斯塔门特拉尼奥老学究文森修。特拉尼奥:这里是巴普蒂斯塔回家了,我们去看他吗?学究,还用说吗?如果我没记错的话,那么巴普蒂斯✔江苏回收茅
  • #StickToThePlan#这是最近睡前读的三本书,只看封皮分别是数学史、哲学史、量子物理学科普读物,仔细一读发现三本书都从古希腊的米利都学派和毕达哥拉斯学
  • 刘宇哥哥我爱你,也喜欢你[污]自从你参加了创造营就让我深深的喜欢上你了,你生日的时候是我陪你过的第一个生日,我很幸运,也很幸福,以后你的每一个生日,我都会陪你过
  • 昨天去二刷了剑心追忆篇 实在是太喜欢花演的巴了[悲伤] 拿到了入场特典(还蛮大的 因为是二刷就想试试副音声版 太奇妙了 仿佛tkr、导演和动作导演三个人在陪你
  • 今晚洗了个澡,才感觉自己好像活了过来。做蛋糕的时候打蛋白是一个很治愈的步骤,感觉自己像是沉了进去,今晚的焦糖海盐戚风我很是满意,虽然中间插曲了一段低筋粉长满了虫