横超直入, 一生成就

我们经常说凡夫修行要跟佛心相应,怎么相应呢?让我们开发佛的智慧吗?让我们拥有佛的慈悲吗?不可能。净土法门是“二乘非所测,唯佛独明了”,《大经》说“声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人”,我们就像生下来的盲人一样,怎么能跟佛的智慧相应呢?要与佛心相应,就是归依三宝;能一心归命,就与佛心相应。在“二河白道喻”里,阿弥陀佛在对岸直接呼唤“汝一心正念直来”,那我们就“一心正念直去”,这不就相应了吗?

如果不是归三宝行,说得再高再妙,都没有抓住要点,都是在绕弯,这就耽误事了。这样的话,佛心就不畅快。为什么?因为众生不免痛烧之苦,尤其是罪业凡夫、下劣根机。有这么好的法门,这是佛的本心本怀,佛直接就把“大白牛车”驾来,这是佛的愿力宝乘之车,佛说“你上来吧”,只要归三宝,就一步登上去了。你不上去,要自己走路,或者采取其他方式,顶多就是人天乘,连声闻乘、缘觉乘都没分。人天乘就算不错了,所谓“五戒十善,得人天果报,然持得者甚稀”。即使得到人天乘,也是“人天诸善、人天果报,皆是颠倒,皆是虚伪”。“世人薄俗,共诤不急之事”,你做这些事,佛心怎么能畅快呢?

要让佛心畅快,就是一心归三宝,一心念佛,以凡夫身证无生忍,毕此生平得入佛界,与佛相见庆喜何极!这样佛心才畅快。

“称佛心”,就是让佛心满意足,称心如意。作为佛弟子,当然要对佛孝顺,要慈孝于佛,让佛称心如意。

释迦佛来此世间度众生,有些法说起来很畅快,能称心如意;有些法说起来就不称心如意。比如把一乘教法分为三乘说,甚至分为五乘,说人天法,说声闻、缘觉法,这能大畅佛怀吗?即使说菩萨乘,如果以天台来讲,“藏、通、别、圆”,是通菩萨、别菩萨,不是圆教菩萨,佛心仍然不能通畅。

以净土门的立场来说,即使说种种顿教法,五乘众生的根机不得利益,佛心仍然不畅快。所以,唯有说净土念佛法门,顿教一乘海的法门,才真正畅佛本怀。前面说“法性真如海”“十地三贤海”,“海”代表广大,代表一切。从因中来说,净土法门可以普摄一切善恶凡夫,乃至五乘的根机;从果上来说,从修因至证果,从“十地三贤海”一直到“法性真如海”,诸佛都包含在内。

所以,就凡夫来说,很多人看不起归三宝,这真是丢失了大利益。归三宝是我们能达到的最高修行。

尤其是站在净土宗他力救度的立场,归三宝就是完全仰靠佛的愿力。

一一《观经疏楷定记》讲记

【往事】

看到好友志剛的摄影大片,想起一段艰苦卓绝的徒步穿越住事。十余年了,真的是不堪回首。毕竟其間偶聞了31岁男性研究生的意外遭遇,因高反在海拔4200m的地方结束了鲜活的生命。

2009年,我和小青一行10余衆,就是从亚丁出发经洛绒牛場,牛奶海,五色海,从康乃勇和仙奶日中間穿越,到达卡斯村的。一周六晚時間,其中至少三四天在無人區跋涉。分在海拔4500m,4800m,4600m,3900m的地方安营扎帳。到达海拔4600m扎帳的時候,同帳小青還出現了高反症状。那惊吓,着实不小。因為得知研究生高反丢命的消息,誰能稳坐呢。還好,第七天傍晚,我们安全到达目的地卡斯村。十余人的隊伍,只有我和小青俩结伴走完了全程。想想,也满自豪的。

看到大片,指指路线,心中無限感慨。生命無常,路途艰辛。往後,恐怕再也没有精力和胆識,前往穿越了。就此,作个念想吧。往事,也只能回味了。 https://t.cn/R2WxuoH

#美好生活看信阳# 11月14日,云高气爽,信阳市平桥区甘岸街道办事豫见江南园区的婺源皇菊迎风而展,渲染着大地的金黄。

  盛开中的皇菊极美,细长的花瓣层层叠叠,由内而外的簇拥着花蕾,散发出阵阵的香气,初冬的光辉在花瓣上驻足。

  豫见江南的婺源皇菊色泽金黄,形状饱满,现已进入采摘阶段,朵朵皆由人工采摘,放眼望去,几十位村民正在园区里一边欣赏、一边采摘菊花,大家脸上都洋溢着满满的幸福。

  据现场工作人员介绍,当地的移民和脱贫户来这里报到后,都可以参加采摘工作,在这期间,每人每天的收入在80元左右,增加了村民的务工收入。“以前,我们挣钱难,现在采摘园就在家门口,平时在这里务工,家庭也照顾了,还能挣点钱补贴家用。”一位正在采摘的大妈说。

  婺源皇菊经烘干处理后单斤菊花的市场价格在50元左右,人工采摘后直接送至专业机房进行烘干,极大限度地保留了皇菊的风味。

  乡村振兴,产业兴旺是重点,豫见江南园区计划大力发展菊花规模化种植,打造菊花海,通过“观光旅游+农产品”的模式,延伸乡村休闲旅游链条,使其成为撬动乡村振兴、村民致富的大杠杆。(来源:河南日报)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 自如租房甲醛爆表 链家旗下自如被爆廉价装修即入住!
  • 老赖把房子设灵堂,还绑架买家?咋回事?
  • 大爷得知被骗身亡,这样的事件我真的不想再看到了!
  • 老师卧底揭校园贷 将经历拍成视频教育学生
  • 袁立晒聊天记录,网友不仅感叹《演员的诞生》黑幕层出不穷!
  • 大学新闻丨学生被学姐骗传销 大学生遇到传销怎么办?
  • 双胞胎迎娶双胞胎,4人名字亮了!婆婆还有个霸气想法…
  • 突发!恐怖袭击!美国纽约发生爆炸,4人受伤!
  • 内蒙古包头一居民楼管道煤气泄露 已致3人死亡
  • 自如租房甲醛爆表 链家旗下自如被爆廉价装修即入住!
  • 为阻千万豪宅拍卖 老赖竟把房子设成灵堂
  • 大爷得知被骗身亡 诈骗犯仅被判处1年10个月
  • 老师卧底揭校园贷 自制教学视频成网络红人
  • 袁立晒聊天记录与节目组撕逼!网友:节目外的大戏比节目还精彩!
  • 学生被学姐骗传销 提醒:大学生遇到传销该怎么办
  • 双胞胎迎娶双胞胎,4人名字亮了!婆婆还有个霸气想法……
  • 阚清子致歉,乔妹与老公甜蜜看演唱会,王栎鑫现身杭州为新电影站台
  • 恐袭!│ 纽约发生自杀式爆炸事件!嫌疑人已经被捕
  • 灯泡74分,火箭逆转9连胜! 德安东尼的这番话却遭麦迪质疑
  • 深夜仍在加班? 日本研发唱歌无人机催员工回家