益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢?

我们要念好这句佛,就要知道哪些是不如法的,以便避免和改正。
念佛最忌讳的首先是精神涣散,我们做一件事的时候一定要集中精力,专心致志才能做好。
如果精神涣散,或处在昏沉、掉举等状态当中,那这一句佛就不可能念好,念不好就会掺杂很多杂质。
我们一定要注重念佛的质量,宁可少念一点,也要把它念好。如果只是赶速度、赶数量,那就完全是骗自己,自以为念了很多,结果很多都是不如法的念,这样就空过了。
尤其修念佛法门,关键就是要使自己的心集中在佛念上。释迦佛传给我们的念佛法门,是在生死最切近的根本上进行转换。
我们的心不念佛,就会一直念轮回里的事,念贪嗔痴,念杀盗淫,这样就导致生死相续不断。

因此我们念佛就是当下处在出生死的时刻,一定要一心专注地把这句佛念得清清楚楚。
其次是忌讳字句模糊,所念的佛其实是自己心的体现,字句模糊,自己都听不清,又怎么能感动佛呢?
“念”就是明记所缘的意思,所以从始至终都要清清楚楚地听到这句佛,这才是真念佛,才会有真感应。
还要避免的是开始念得非常快,后来越念越慢。不能一句一句地很切实地连贯起来,这样心口不能相应。
所念的这句佛就不能摄住自己的心,反而落在各种昏沉、妄念当中,这就是古德感叹的“轻忽养识”。
很多人会说:我只要心里向佛就可以,不必要讲究什么念佛音节。这完全是不懂,其实我们的心不可能离开当下的显现,我们身口意的状况就在体现自己的心。

如果念佛的声音每一句都合乎韵律,都念得非常好,那我们的心也一样安详、统一、和谐,这样就容易相应,也就自然和佛感通。
念的佛又反过来加持在心上,自己的善根能显发,佛的加持能注入。
在六根当中,关键要抓住舌根、耳根和意根。这三个根配合得好,就使得每一念都是清净的佛念,而不会增长生死的业识,就一定能把我们的业识心转成清净光明。
相反,如果你念这句 “南无阿弥陀佛”的时候,心和口分开了,嘴上在念,而心早就跑了,这就是假念佛。
表面在念佛、里面在念贪嗔痴,这样放任自己的心不断地起妄念。那就是在随妄念流转,这是在培养生死业识,照这样发展下去,妄想病会越来越大。
“南无阿弥陀佛”六个字的音声,一旦合韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心、信心、欢喜、恭敬、悲愍等,一定会出现这些好的相。
也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。

念佛的因是从我们的善根里来的,今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。
如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出。
这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。
而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。
这是已经成就的万德洪名,这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。
所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你的心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。
念佛时要非常“恳切”,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

念佛还要“沉着安闲”,自己既然对阿弥陀佛有信心,心态自然就沉着安闲,不会急躁,不会想很快得什么效果。
比如追求见光、见佛、得感应等等,这种求速效的心其实是一种躁动的心态,这是要纠正的。
我们来办这件往生大事,就要一念一念,恳恳切切地念阿弥陀佛,这都是一分耕耘,一分收获,急也急不来。
心定了之后,才能做到声心相依,也就是念佛的心和念佛的声音互相依靠。
所以总的要诀就是,你念的每一句佛号,都要心里听得清清楚楚,又念得清清楚楚,这就是在自己的第六意识上把握。
我们的心一直这样念出“南无阿弥陀佛”,不断地坚持下去,妄念自然清净。这就是以“佛念”来代替无量百千亿妄念的一个妙法。

嗡嘛呢叭咪吽

⚠️老法师|佛号要怎么念,才能真正收到功效?
大势至菩萨念佛圆通章https://t.cn/A6aBvFIi
现在这个佛号要怎么念才能够如法,才能真正收到念佛的功效,这是我们念佛同修每个人都想知道的。

念佛的功用是要把我们的真心念出来。真心是什么?就是前面所讲的菩提心,我们经题上所说的清净心、平等心、觉而不迷的心。

觉而不迷就是大彻大悟、明心见性。能念到觉而不迷,这个功夫就是净宗所讲的理一心不乱,念到清净平等是事一心不乱,那是决定得生,没有达到这个功夫,至少我们也要念到功夫成片。什么叫功夫成片?功夫成片是一心不乱最低层的功夫,管用,也就是决定得生净土。生净土就亲近阿弥陀佛,一生当中决定证得无上菩提,也就是一生肯定成佛,这是念佛目的之所在。

怎样才能够念到清净心现前?一般人念佛确实很着急,因为念佛的时候杂念太多,功夫不得力,妄想太多,疑虑太多,与大势至菩萨在《楞严经》上跟我们说的念佛的标准有很大的差距。

大势至菩萨是念佛成佛的,他就是修念佛法门,也就是我们这个经上所说的,“发菩提心,一向专念”,他是修这个法门成功的,这八个字成就的。他教给我们,“都摄六根,净念相继”,这就是念佛最高的指导原则。都摄六根就是把妄念收回来,念佛的时候决定没有妄念,六根真的收摄住了,净念相继,用清净心念佛,一声一声不间断,这叫真念佛。

这句话说起来容易,做起来确实不容易,于是大势至菩萨现身说法,到我们这个世界来了。谁呢?很多同学都知道,我们净宗第十三祖灵岩山印光老法师,大势至菩萨再来。出现在我们这个时代,距离我们大概六、七十年,不算很远,他老人家一生念佛。怎么个念法?他念佛的方法确实能够做到大势至菩萨所说的“都摄六根,净念相继”。

方法很简单,要有耐心、有恒心去念。所以这个地方讲的,不问闲忙,不拘动静,行住坐卧,皆可修之,什么时候都能修。睡在床上、躺在床上念佛,行,都可以修,但是睡觉的时候不要出声,出声伤气,对身体健康有妨碍。躺在床上念的时候,默念,不出声音,但是这个方法一定要遵守,那就是佛号从心中生起来,心里头真有佛,有阿弥陀佛,从口里念出来,念得清清楚楚。所以念佛不要快,慢慢的念,你才能得念佛三昧。念得太快,心浮气躁,不容易得定,得定才能开智慧,心浮气躁是不可以的。

印祖念佛一个字一个字的念,我们用四个字,阿弥陀佛、阿弥陀佛,每一个字念得清楚,清清楚楚,听得清清楚楚,自己听自己念佛的声音听得清楚,第三个记得清楚,不要用念珠,用念珠分心,用心记,就是记第一句到第十句,念到第十句再从第一句到第十句,第一句到第十句,不要二十、三十,不要那样记法。

印祖一生用这个方法,管用,你念佛的时候就不会有夹杂、不会有妄念,你愈念愈欢喜,功夫得力,愈念心愈清净。大势至菩萨现身来教我们,一向专念阿弥陀佛,这就叫一向专念。

最重要的是这个数字,晓得我这一声佛号是第几声,就是十声里头的第几声,不断的这样重复去念。不要二十、三十、四十,不需要。你愈念愈欢喜,愈念心愈清净。真的可以养神,世间人讲可以养生,健康长寿,把心里面的烦恼、杂念全念掉了,与阿弥陀佛声声相应。古德所说的,“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,我们在这里念,极乐世界阿弥陀佛就听到了,这真的不是假的,所以他能起感应道交的作用。

根性利的,念个三、五天,就像《圆通章》上所说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。有人在梦中见到阿弥陀佛,有人在定中见到阿弥陀佛。这个见佛,佛给你一个鼓励,给你一个信心。我们决定不求见佛,有心去求不好,有心去求魔得其便,魔会变成假佛来欺骗你,不求,老实念去,自自然然会见到,阿弥陀佛需要鼓励你的时候,他就现相给你看。

净土大经解演义 第400集

转至右友!

有些人心如花木,皆向阳而生
——烽火戏诸侯《剑来》

请不要把陌生人的些许善意,视为珍稀的瑰宝,却把身边亲近人的全部付出,当做天经地义的事情,对其视而不见
——烽火戏诸侯《剑来》

遇事不决,可问春风。
——烽火戏诸侯《剑来》

春风不语,遵循本心
——烽火戏诸侯《剑来》

“少年的肩膀,就该这样才对嘛,什么家国仇恨,浩然正气的,都不要急,先挑起清风明月、杨柳依依和草长莺飞,少年郎的肩头,本就应当满是美好的事物啊。”
——烽火戏诸侯《剑来》

簪子上有八个字,便是仅算粗通文墨的少女,也觉得极为动人。
言念君子,温其如玉。
——烽火戏诸侯《剑来》

胸中一点浩然气,天地千里快哉风
——烽火戏诸侯《剑来》

是你的就好好抓住,不是你的就不要多想。
天底下没谁是欠你的,但是你欠了别人,就别不当回事。
——烽火戏诸侯《剑来》

陈平安喝过了一大口酒,醉眼朦胧,但是一双眼眸,清澈见底,如溪涧幽泉,开心、伤感、遗憾、欢喜,都在流淌,而且干干净净,只听少年摇头笑道:“喜欢一个人,总得让她开心吧,如果觉得喜欢谁,谁就一定要跟自己在一起,这还是喜欢吗?”

说到这里,少年眼泪便流了下来,“可是我就是嘴上这么说说的,其实我都快伤心死了。我其实恨不得整个倒悬山,整个浩然天下,都知道我喜欢那个姑娘。然后我只希望天底下就这么一个姑娘,喜欢我……”
——烽火戏诸侯《剑来》

我登楼观百川,入海即入我怀
——烽火戏诸侯《剑来》

君子坐而论道,少年起而行之。
——烽火戏诸侯《剑来》

总有些人,一眼看到就会心生好感,道理都讲不通。
——烽火戏诸侯《剑来》

少女蓦然勃然大怒,一拍桌子,质问道:“你是不是喜欢我?!”
陈平安呆若木鸡。
少女咧嘴一笑,朝陈平安伸出大拇指道:“眼光不错!”
——烽火戏诸侯《剑来》

不被喜欢的姑娘喜欢,是一件很伤心的事情,可天没有塌下来,该怎么活,还得怎么活。
——烽火戏诸侯《剑来》

某些人和事,哪怕是路边的风景,可是只要看一眼,依然会让人觉得很美好。
——烽火戏诸侯《剑来》

我想变成一棵树
开心时
在秋天开花;
伤心时
在春天落叶。
——烽火戏诸侯《剑来》

一个姑娘,如果有被人喜欢,而且那个人喜欢得干干净净,怎么都是一件美好的事情。
——烽火戏诸侯《剑来》

中秋明月,豪门有,贫家也有。
极慰人心。
——烽火戏诸侯《剑来》

有心为善虽善不赏,无心为恶虽恶不罚。人力有穷尽之时,尽力又尽心了,就不用太愧疚。
——烽火戏诸侯《剑来》

大千世界,无奇不有。
我陈平安,唯有一剑,可搬山,倒海,降妖,镇魔,敕神,摘星,断江,摧城,开天!
——烽火戏诸侯《剑来》

真正的强者,愿意以弱者的自由为边界
——烽火戏诸侯《剑来》

当我行走于天地间,骄阳烈日,明月当空,得问我一句,天地之间足够亮堂否?
不太够?
当我行走于江湖上,大江滔滔,河水滚滚,得问我一句,江河之水足够解渴否?
:“不够!”
当我行走于群山巅,琼楼玉宇,云海仙人,得问我一句,山顶罡风足够凉快否?
不够不够!远远不够!酒不够,江水山风不够!都不够!
——烽火戏诸侯《剑来》

但愿世间人无病,宁可架上药成灰!
——烽火戏诸侯《剑来》

该是你的,就拿好别丢。不该是你的,想都别想。
——烽火戏诸侯《剑来》

认定一件事,即使拿十分力气都无法完成,也要拿出十二分力气去努力
——烽火戏诸侯《剑来》

看似与人为善、心肠柔软之人,必然有一块坚硬如铁的心境土壤,在苦难人生中,死死支撑着那份看似愚蠢的善意。
——烽火戏诸侯《剑来》

有聚终有散,人生就是一场场折柳。
岁月长河里,仿佛存在着一座座杨柳依依的渡口,每一段光阴逆旅当中,会有人离船而去,有人登船作伴,然后在下一座渡口又有新的聚散离别。
——烽火戏诸侯《剑来》

自童年起,我就独自一人,照看历代星辰。
——烽火戏诸侯《剑来》

溪水渐浅,井水渐冷,老槐更老,铁锁生锈,大云低垂。
今年桃叶见不到桃花。
——烽火戏诸侯《剑来》

读过多少书,就敢说这个世道‘就是这样的’,见过多少人,就敢说男人女人‘都是这般德行’?你亲眼见过多少太平和苦难,就敢断言他人的善恶?
——烽火戏诸侯《剑来》

酒能红双颊,愁能雪白头
——烽火戏诸侯《剑来》

陈平安转过头,走向台阶自己原先坐着的位置,开始碎碎念叨,说那些来不及说出口的言语。
宁姑娘,最近还好吗?
宁姑娘,我这趟出门,见识多很多有趣的事情,说给你听吧?
宁姑娘,你一定想不到吧,我当初答应你练拳一百万遍,现在只差两万拳了。
宁姑娘,你知不知道,当时在泥瓶巷祖宅,你笑的时候,我就会觉得自己是天底下最有钱的人。
宁姚,我见到了阿良,可是齐先生走了。
宁姚,我去过了黄庭国,大隋,彩衣国,梳水国,老龙城,去过了很多的地方。见过了很多的姑娘,可是她们都不如你好看。
宁姑娘,你以前问我喜不喜欢你,我说没有,你好像没有不开心,可是如今我有这么喜欢你了,你好像不太开心,对不起。
宁姑娘,遇见你,我很高兴
——烽火戏诸侯《剑来》

知而不行,谓之不诚。
行而不成,谓之不能。
知而行,是赤诚之心,行而能,是贯彻到底,已经很难被其他人和事影响了。
而知行合一的前提是,格物致知,将一件事研究到极致,变成自己的知识。
比如做菜,将做菜这门手艺做到尽善尽美,色香味无可挑剔;比如建筑,将楼宇亭台建得坚固美观使用,美轮美奂,风雨不倒地震不塌;比如造船,将造船原理吃透,用料坚固,风浪不沉。
这便是格物致知,将一件东西一件事情研究到极点,明白其中所有的道理。
做到格物致知,方能知行合一。
《剑来》

混吃等死,小富即安,飞黄腾达,是因为各有各的缘法,未必有高下之分。
——烽火戏诸侯《剑来》

有些事情,死了也要做。但有些事情,是死也不能做的。
——烽火戏诸侯《剑来》

喜欢谁,我自己又管不住自己的,你觉得轻浮就你觉得,我也不管你。
——烽火戏诸侯《剑来》

有庙无僧风扫地,有香无火月点灯
——烽火戏诸侯《剑来》

由来万夫勇,挟此生雄风。笑尽一杯酒,杀人都市中。
剑术已成君把去,有蛟龙处斩蛟龙。
潇洒不潇洒?风流不风流?当然!
——烽火戏诸侯《剑来》

少年当时的醉话酒话是:齐先生,我想明白了,对世界不要失去希望,除了一定要好好活着之外,其实还有一层意思,就是当我们对这个世界给予善意后,如果非但没有得到善意的回报,甚至只有恶意,这个时候,能够不失望,才是真正的希望。齐先生,我现在道理已经想明白了,但是暂时还做不到,我喝过了酒,明天就努力……
——烽火戏诸侯《剑来》

魏檗摇头道:既然拿得起,就没有放得下的道理。
——烽火戏诸侯《剑来》

只是两个人相处,那么喜欢一个人,可能会觉得她所有都好,但是以后在一起了,就要学会喜欢她的不好
——烽火戏诸侯《剑来》

星月皎洁,明河在天,四无人声,声在树间
——烽火戏诸侯《剑来》

世间万般讲理与不讲理,终归会落在一处,我心安处即吾乡
——烽火戏诸侯《剑来》

不知家乡那树李花,是否白也。
原来阿爹阿娘走后,便是远游。
读书人白也,无愧此生,无愧浩然。
那么,白也就此去也。
——烽火戏诸侯《剑来》

过去已过去,未来还未来。时时是过去,刻刻有未来。过去曾未来,未来会过去。
——烽火戏诸侯《剑来》

“谁人不是笼中雀,哪个不是人间客。”
——烽火戏诸侯《剑来》

所有的远游,是为了重逢,
所有的相逢,离别的铺垫。
——烽火戏诸侯《剑来》

喜欢得落魄山仿佛有了两轮明月,一轮在山上,一轮在心上。
——烽火戏诸侯《剑来》

喜欢一个人,不太难,不去喜欢一个曾经很喜欢的人,不容易。
——烽火戏诸侯《剑来》

娉娉袅袅,停停当当。山水至此猛收束,原来盈盈一握。

娇娇嫩嫩,晃晃荡荡。横看成岭侧成峰,竟是难以掌控。

陈总管#小说推荐##各类小说推荐[超话]#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】以前,我总爱跟我老公抱怨:我们的人生太程式化了——谈恋爱、结婚、上班、攒钱付房子首付、还房贷、生孩子、带孩子……这一切都是那么的按部就班、水到渠成,有时候我甚
  • 慧海禅师有言:“寡言养气,寡事养神,寡思养精,寡念养性。”大道至简,繁在人心。 走过半生,见识过荣辱成败,经历过爱恨情仇,终是体悟:少即是多,人越寡,越有福!
  • 】今年是第一批00后参加高考,受到了社会的格外关注,考完之后,孩子们放松了几天,但是,接下来还有一场硬仗要打:填报志愿!从往年的高招会现场来看,参加咨询会的高校
  • 】唇膏179,眼影盘297 :CT家的人气王莫属 Pillowtalk 眼影盘和 Walk of Shame 唇膏(现已更名为 Walk of No Shame
  • 再见黑曼巴,永远的RIP 愿天堂还有篮球2020✘ 我从相册里翻出了我保存很久的老大的照片,很不愿相信这是真的,我没有见过你说的凌晨四点洛杉矶的样子却要在中国的
  • 你就只是你,真实的你,有缺点也有优点;他就只是他,真实的他,有劣势也有优势;而爱就只是爱,虽不完美,但却值得我们敞开心去彼此温暖、彼此陪伴、彼此呵护、彼此成就
  • #光遇代跑安卓#各位光之子们你们好,我们光遇代跑群招收代代和板板,iOS和安卓的宝子们看看我们,iOS的宝子们稀缺呀!我们群有各种光遇费肝服务,比如:代跑,陪玩
  • 人民生产生活秩序迅速恢复,“六稳”“六保”目标全面实现,主要经济指标均高于全国、全省、全市平均水平,充分彰显了“丹棱精神、丹棱力量和丹棱效率”。7、丹棱荣获国家
  • 老师美誉之重,令学生惶恐又惶恐,担心又担心,害怕躲起来的样子,真的怕老师打错了其中的几个字!对于这种文学作品,喜欢的人很少,头条君也不怎么推荐,特别像我这样的作
  • 还有很多很多人,其实在我心里都是藏了好久的人,其实我远比表面更加珍惜想念你们,因为我们有些同样的信仰,更因为我们在我们最好的年华就相遇了…#树洞#愿今后没结果的
  • #天使动漫点歌台#最后一次警告关注点歌台的粉丝,你们都他妈给我小心点,首先我不管你是什么身份,什么背景,新人还是老人,混的有多牛逼。我有个大胆的想法迪圈老带新假
  • 你已经知道你家里和花园的方位,现在你要仔细地查出你个人的方位,这是对你个人有益处的方位,并且也会影响你室内家具的正确摆设位置。假如有任何可以成为“暗箭煞”的东西
  • 乖啊 你说过你说我自从喜欢上h以后 跟他谈恋爱 跟他互相慢性折磨的喜欢着分分合合 后来还是散了 我就开始有着后遗症 开始歇撕底里疑心多疑 以前对于我来说我不害怕
  • 更为可喜的是,科创园内发展创新平台和科研机构57家,拥有各类专利技术1742项,分别占到了全市总量的40%和70%,成为县域科技创新的“火车头”。正在建设中的
  • 今天護持佛法的人,他把講經教學、培養人才疏忽了,他只護持這個道場,把信徒掌握住,這個地方香火興旺,就認為是佛法興旺,錯了。佛法修的是什麼、學的是什麼,不能不知道
  • 异于他人的面容、下意识里的声调、梦醒时所见的手掌、儿时的记忆、未来的命运,以及我的电子脑所触及的信息海洋,所有的这一切,孕育了“我”。[彩虹屁]当然,作为低音炮
  •   凡是持续放生的人,都会加持善心人身体健康、事业吉顺、家庭幸福如意!所以,大家放生后,最好现场停留一段时间,防止他们出来感谢你,你走了,他们失落的同时可能又被
  • 如果口淡的话点这个刚刚好~从长沙开来的专卖小龙虾的店,夏天来了怎么能少了小龙虾呢!这家有各种做法的小龙虾,虾肉饱满个头大,特别入味,一次吃过瘾!#五月生活碎片#
  • 其行业属性为智慧助警服务,你或许没有想到的是,其在2018年才正式成立,已经闯入我国数字经济领域企业前20。而前面提及的三和管桩0003037(新基建)的上涨趋
  • 说是山,其实就是小土堆,是一位老人用土坯和稻草建造的人工山体,并且用数十万加仑的油漆在山体表面进行涂鸦,历时24年,一个人在一片荒漠中打造出一座色彩缤纷的“救赎