共修要特别注意什么?

共修可结缘更多佛弟子,相互支持促进、交流鼓励、修学佛法等。因大悲心和菩提心,为了利益十方一切有情众生,而一起来共修,如共同闻法、共同拜佛、共同祈愿、共同回向、共同赞佛、共同随喜、共同忏悔、共同念佛、共同请佛住世等等。

大多数在家修行的佛子,由于世俗琐事牵累,种种业力障碍,很难有机缘坚持修学佛法,共修可以培养和助缘我们在日常的生活中沁入修行,对一些易行而又非常殊胜的日常修学重视起来,如闻法、念佛、诵咒、供香、水、花、灯、果等等。

作为一个学佛修行者,我们理应坚信佛陀的教言,特别是对因果要生起坚定的信解。依靠共修的缘起力量,虔诚修学真正的佛法,对于一般佛子,尤其对在家居士来说,是非常难得的清净业障并与同道众生结下清净法缘的机会。值遇有共修活动,尤其是有贤圣大德主持的法会时,一定要积极参加,这同个人修持的力量相比,相差十分悬殊。

要特别注意的是,共修不能藉导读变相地成了走题乱开示,曲解正法,摘抄含有偏见邪论的佛学,说一些混乱主题的名词术语,使得好好的一堂共修讨论,变成了涉走偏锋,让佛弟子浪费时间,脱离正法行修,研究不实用的东西,落得生死不了!

圣德们多次提醒,正确的共修是在大家平等、每个人修闻佛陀的教法后,各自阐述自己的受用体会观点,理解含义,最后,组织主持者让大家共同总结出一个认为正确的答案,而不是组织者强行占用共修的大量时间,说一些脱离共修主题的话,反之又规定其他共修的人只发言几分钟,不管别人的主题讲话只说到一半或五六分之一,管他讲没讲完,立马断章取义,惺惺作态,举牌喊停,共修人员弄得一头雾水。而共修团中,有些人的修证比组织者高,会感觉组织者知见不正,很可怜,由于这个原因造成误会,而离开你们的共修团体。但是,出面组织行人们做真正的共修讨论,把佛陀的说法义理弄懂,这确实是功德无量的,只是切记要平等共修,直取主题,研学含义,只要说的是共修的主题,没有涉走偏锋,就让其讲完,不可令停。如果走题离位、摘叶寻枝去了,就当举牌叫停,予以纠正,共同总结答案,这才是学佛修行真正的共修,行人快速增益之本。

一切知见和法义均依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

诸恶莫作,众善奉行,严守戒律,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

每次去快走时,我会边锻炼边听有声电子书,丰盛了精神,锻炼了体能,努力提高身体身体免疫力,恪守了一个成年人最后的体面。每次运动时我会带上老爸给我心率监测表,让我感受到真实心动时刻,也让我看到自己的局限和幽暗,提醒我躯体的有限性,让我少抱怨,多流汗,少伪善,多一些真诚,人生就是一段不断修炼的过程,任时光多无情,人心多复杂,把握好自己的时间,走好自己的路,养一张有情的嘴,修一颗善良的心,戴一只从来不语的手表,去见证所有的真心,做事有德,行为有品,仰望星空,脚踏实地,这就是一个人最好的风水。 https://t.cn/zRfdEcc

#学佛一定要听经[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师法语[超话]##学佛入门[超话]##大乘定香精舍[超话]#

不可思议!佛經上常說的不可思议......

绝待是「绝于对待」,圆融就是「圆满」、无所不包,融就是融通、融合,就是无所不摄、融摄在一起。《华严经》讲:「一法即是一切法。一切法即是一法。」一、多没有障碍,长、短没有障碍,时、空没有障碍,修、短无碍,就是长短没有障碍,这叫圆融。

我们现在处处有碍,处处有问题,处处有苦恼,见色闻声都有苦恼,这就不圆融,就是有对待法。净土法门是离开这些对待,念佛离开妄想因缘、离开这些苦恼,所以它是绝待圆融。

有人说

既然不可思不可议,

讲《无量寿经》做什么?

不可思议,讲不出来,说不到。

不可思不可议,是说不可以用对待的心念,用我们讲的生灭心、对待心、是非有无、亦有亦无、非有非无,从四句百非去看,这是对待的。用这个心念去看,用这种世间心去看,落于世间的知见里面去看,佛在经上讲,用世间的「虚妄浮心。多诸巧见。不能入圆觉方便。」用世间心是对待法,可思可议。

图片
学佛是用真诚心,用一心,放下自己的成见来学、来听,依着祖师大德说的,依着佛菩萨的教导,这样就是「以方便力故。为五比丘说。」因为前面讲:「诸法寂灭相。不可以言宣。」诸法本自寂灭,就是绝待圆融,没有办法用言语形容;但是佛说:「以方便力故。为五比丘说。」或随「四悉檀」而说,四悉檀就是让众生欢喜、生善、破恶、入理,得到这些益处。四悉檀,随着众生的根器去说。

不可思、不可议,是用言语达不到,契入不了,要去猜测佛的境界,不用猜;要去想净土宗是什么道理,也不用想,你就听经、然后看祖师的著作、念佛就会契入,就能相应经典。

❥ 不念佛,要跟经典相应是办不到的,任何人都做不到;不念佛没有办法契入《无量寿经》,没有办法契入弥陀愿海,所以还落在可思可议。

❥ 禅宗讲可思可议的叫「文字学人、知解宗徒」,这话很难听,是说你学的只是文字,学到的是知解。

  为学日益。为道日损  ♦︎♦︎

一般人说:知解好啊,多知多见,有很多知识;但学佛不一样,是要学道修行,知见要少、对待心要少,能所心要销融,这才是学道,所以说不可思议。

重点是不能用世间语言来入佛知见,世间是对待,一定要有个落处,有个着处。

《无量寿经》是如来称性极谈,唯佛与佛乃能究竟,不是九界自力所能信解也。九界就是九法界,从地狱、饿鬼、畜生,到人、天、修罗、声闻、缘觉、菩萨,这是九界,再上去是佛界,是如来所行的境界。不是九法界众生所能明白的,就是不可思议。

 彻底从理性来说,《仁王经》讲:「三贤十圣住果报。唯佛一人居净土。」只有佛才能明白。听《无量寿经》,为什么要拜法,为什么要念本师释迦牟尼佛,其实都是请求佛菩萨加持大众,让大家能够闻法获益,能够深信净土,也是对法的恭敬。而讲经者拜,是求佛力加持讲经法师言言符佛意,没有自己的意思,没有自己的著述或是创见,以这样的心态来讲法。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “海风吹不断,江月照江空”中的“空”字更说明诗人寻求的是一种“闲”情,也体现李白的飘逸之风。李白善于乐府和歌行,常以他横空出世,骏马绝尘的非凡才力,将乐府、歌行
  • 一个是过分阳光快乐的妈妈,一个是过分的阴郁的妈妈;大为的妈妈说得对不能给她好脸色看,装啥公主呢一大把年纪了最起码的礼貌都没得。哈哈哈哈哈大为的妈妈真的是社交牛逼
  • 房东人很好,收费都会给你记录。你以为The House给的惊喜就这?
  • 功效一時的な不眠の次の症状の緩和:寝つきが悪い、眠りが浅い使用上请注意1.次の人は服用しないでください(1)妊婦又は妊娠していると思われる人。)4.授乳中の人は
  • 结果等我想起来 天已经黑了…于是只好在舞房里拍了~3.疲惫~有点想去泡澡呜呜~虽然我这酒店也有浴缸~六一我妈给我找出了几张我小时候的照片 不知道大家有没有见过~
  • 去年的十二月,我看到“想行走在人迹未至的铺满雪的路上”这句话被打动,一年后,风慢慢吹起来,首尔的雪再次落下,小彬说“初雪和我都来了”我也没碰到过什么男孩子对爱如
  • 儿子,妈妈祝你平安喜乐,愿你不管什么时候都可以拥有一份好的心态,无论迎接你的是什么,我希望你都乐观的去面对,快乐幸福每一天!这件事告诉了我一个道理,孩子一哭就
  • #嘉哥美食推荐##赵小姐的店##西安·长安万科[地点]# Appel又去厦门了昨天小孩说有我的快递 厦门来的还在想好久没回去了记得第一次去厦门第一次见到赵小姐的
  • 在那里,很少有人认识她是大明星,出门时,她也很少化妆,依旧美得不可方物,仙气飘飘气质过人,女神还是女神,到了55岁的年纪,还是那么有气质。年轻时候的王祖贤是很多
  • 浙江:考前14天申领健康码并申报健康状况考生须于考前14天通过“浙里办”或“支付宝APP”完成浙江“健康码”(浙江省内各市“健康码”可通用)申领,并如实申报考前
  • 也就是没有时间,即此时此刻的当下。无休无止是其特点,正因为我们的生活是生生不息的。
  • 毕竟是体验价才有的活动,一般量够了就会停了的[跪了]!总之,看到的仔就薅了这个,冬季必备消耗品,不嫌多的!
  • ”所以,不论你是远在异国的留学生,是离家在外的打工人,还是站在某个离别的人生岔路口,希望这部影片会让你想起一段过往,然后在笑过哭过之后,迎接这个春天的美好相遇。
  • #SEVENTEEN[超话]##权顺荣[超话]##seventeen正规四辑回归# [220610]bringgreen_official更新嗷呜散发出来的老虎
  • 特色—Feature 设计师擅长: 皮革单品设计/复古印花/镂空/以及简约通勤穿搭风格—Style通勤职场风How to go:代购推荐指数:品牌介绍 | 时尚
  • 绕行提示:1.前往成都的车辆可通过G76厦蓉高速清泉互通至S3成资渝高速至成都;2.渝蓉、遂资眉、蓉遵、二绕东高速、G321老厦蓉路可作为G76厦蓉高速公路因车
  • 我认为这是完全有可能的:虽说原来美国人没有补课的传统,但是随着印度人和中国人的涌入,只要你有选拔,不管你是文化课还是唱歌跑步,那就一定有山后练鞭的机会,相应的培
  • 江苏鑫宇高科厂家定制厦门园林景观精神堡垒有哪些具体的作用1、精神堡垒在整个标识系统中起着不可替代的作用   精神堡垒是楼盘或项目的精神集中体现,是一种很特别的独
  • 晚安,你独一无二,你每天都在发光`22的这一年去了很多地方 看到了更大的世界和漂亮的风景 谢谢我的家人给予我的爱 虽然不常说起 但降生到这个小小星球上 幸运
  • 吃了田螺肉,不忘记再嘬嘬田螺坚硬的外壳,麻辣鲜香全员集合,麻而不躁、辣而不火、油而不腻,麻中有辣,辣中有鲜,味蕾感觉到不同层次的味道,最后糅合到一起就只剩下一个