坐忘樞翼
夫欲修道成真,先去邪僻之行,外事都絕,無以干心,然後端坐,內觀正覺。覺一念起,即須除滅,隨起隨制,務令安靜。
其次,雖非的有貪著,浮遊亂想,亦盡滅除,晝夜勤行,須臾不替。唯滅動心,不滅照心,但冥虛心,不冥有心,不依一物,而心常住。此法玄妙。利益甚深,自非夙有道綠、信心無二者,莫能信重。
雖知誦讀其文,仍須辯識真偽,所以者何?聲色昏心,邪佞惑耳,人我成性,自是病深,心與道隔,理難曉悟。若有心歸至道,深生信慕,先受三戒,依戒修行,在終如始,乃得真道。

其三戒者,一日簡綠,二日無三日靜心。勤行此三戒,而無懈退,則無心求道而道自來。經云:能虛心無為,非欲於道,道自歸之。由人上君此言之,簡要之法,實可信哉,實可貴哉。然則凡心躁競,其來固久,依戒息心,其事甚難。或息之而不得,暫得而還失,去留交戰,百體流汗,久久柔挺,方乃調熟。莫以暫收不得,遂廢平生之業。少得靜已,則行立坐臥之時,涉事喧闐之處,皆須作意安之。有事無事,常若無心,處靜處喧,其志唯一。若束心太急,急則成病,氣發狂癡,是其候也。心若不動,又須放任,寬急得中,常自調適,制而無著,放而不逸,處喧無惡,涉事無惱者,此真定也。

不以涉事無惱,故求多事,不以處喧無動,故來就喧。以無事為真定,以有事為應邇。若水鏡之為鑑,則遇物而見形。善巧方便,唯能入定,發慧遲速,則不由人。勿於定中急急求慧,求慧則傷定,傷定則元慧。定不求慧,而慧自生,此真慧也。慧而不用,實智若愚,益資定慧,雙美無極。若定中念想,則有多感,眾邪百魅,隨心應現,真人老,神異詭怪,是其祥也。唯定心之,豁然無覆,定心之下,曠然無基,舊業永消,新業不造,無所纏礙,迥脫塵網,行而久之,自然得道。

夫得道之人,心有五時,身有七候。心有五時者,一動多靜少;二動靜相半;三靜多動少;四無事則靜;事觸還動.五心與道合,觸而不動。心至此地,始得安樂,罪垢滅盡,無復煩惱。身有七候者,一舉動順時,容色和悅;二夙疾普消,身心輕爽;三填補夭傷,還元復命;四延數千歲,名曰仙人;五鍊形為氣,名日真人;六鍊氣成神,名日神人;七鍊神合道,名日至人。其於鑒力,隨候益明,得至道成,慧乃圓備。雖久學定心,身無五時七候者,促齡穢質,色謝歸空,自云慧覺,復稱成道,求諸通理,實所未然,可謂謬矣。

境随心转
哲学术语
词义:此处的境,不单指环境,更指境遇。意思是一个人所处的环境及境遇会随着心境的转变而转变。 佛语有:“相由心生,境由心转,心系诸佛,珠可助道。”又说:“境随心转则悦,心随境转则烦。”“应观法界性,万物唯心造。”更有“即心是佛”这一禅语。故首先我们要明白心性的重要。而境随心转也是在强调心之重要。
境随心转意即随缘,)这个随缘,本来是世间的善法,但不是大乘佛法中的善法。可是在大乘佛法中,另外有深妙的随缘深意,诸位刚才已拿到我们发的影印资料,大概已经稍微知道有些什么随缘的内容要说了。大乘佛法的本质,是积极进取的善法,所以菩萨的道,本来就不是消极的,假使菩萨所修的道是消极的法,就无法长时间的历经三大阿僧只劫精进修行而成佛,所以大乘佛法本来就是积极进取的法。在很早期,还没有破参之前,我对菩萨道的概念就与一般人不一样;我当时曾经对许多人提出我的观点,我认为菩萨道是积极的丶是进取的,是奋发的丶是慈悲的丶是精进的,而不是消极与悲观的;当时似乎有许多人不能接受,但是现在证明菩萨道确实是如此;所以大乘佛法本来就不是消极的法,本来就是积极进取的法;但是也有消极而随缘的一面,就是对五欲随缘,在世间法上并不积极进取;不过,在布施财物丶修证佛法及法布施上面,一定是积随极进取而没有懈怠的。
大乘法中的学人,是指北传佛法的佛弟子:我们都属于北传佛法,而北传佛法正是大乘佛法。既然我们修学的佛法,不是南传的二乘解脱道,那么我们对于大乘的佛法,自然就应该先有正确的认知。大乘佛法是涵盖二乘解脱道的,一般人总是以为佛法的修证不外乎求解脱丶出三界生死;但若是单只求出三界生死,不必用到大乘佛法,只要二乘菩提就够了:只要把我见丶我执以及我所执断除了,就可以出三界了,不必亲证实相。可是大乘佛法就不同了,因为大乘佛法的修学,目的是在成佛,以及成佛之后丶成佛之前的恒常利乐众生而无终止;想要利乐一切众生,就必须具足不同根性众生的摄受能力,所以必须修证二乘菩提的解脱道,才能利乐求出生死的自了汉;也必须修证大乘菩提的成佛之道,才能利乐菩萨根性的有情。所以大乘佛法的内涵是极为广泛的,因此大乘佛法必然就包括了二乘菩提,也包括了法界实相的修证,以及实相心所含藏一切种子的修证。正由于有一切种子的修证,所以大乘佛法的修行可以使人成就究竟的佛道。但是在成佛的过程中,必然也无可避免的必须兼摄二乘解脱道的修证,所以大乘佛法本来就涵盖了二乘菩提的解脱道,所以大乘佛法是具足三乘菩提的
因此,大乘学人对于成佛的久远之道,於三大阿僧祇劫当中的难行苦行丶难忍能忍,而能持续不断精进的修持,导致最后的福慧圆满究竟成就佛道,那必然是进取之法而不是消极之法;所以大乘法中的学人在佛法的解脱道及佛菩提道上面,都是积极而精进修行的,所以在人间寻找真实佛法作依止的时候,一定是积极努力去寻求,不会随顺于懈怠的恶缘,也不会随顺于误导众生的恶法缘;所以大乘佛法的修行者心态,必然与世俗人的随缘心态有所不同。换句话说大乘学人对于佛法的修学,必然有其随缘的一面,也必有其不随缘的一面;因此并不是凡事都随缘的,而是在简择之后才决定随缘或者不随缘;所以大乘佛子的心态一定是经过如理作意的思惟之后,做了抉择,然后对善法随缘丶对恶法不随缘。

【随心小礼物】没有什么特别的节日,也不是和什么风水有关,就是因为前几天我自己放了两个迷你小玻璃仙人掌在书桌窗户边,于是这几天每每望过去,看着阳光透过玻璃,都有一种很奇妙的放松感。有时候一些小物真的会有改善心情的作用,所以就又买了一些,想送给粉丝,希望我也能为你带去一份自然轻松的心情。

当然,既然来到我家,顺便加持一下也是必须的,就加持一个大随求吧,希望大家事事如愿。

抽12位粉丝,随机发一个送给你,喜欢的就评论留言“好心情”+转发就可以参加,明天晚上用@微博抽奖平台 抽12位哦。

礼物很小,就是一个小分享。 https://t.cn/A6SFejy2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ▫️大内蜜谈• 我们为何变得如此谨慎和难以感受快乐#qyt读书笔记# 《秋园》《我本芬芳》✓这两本是在高铁上看完的hhh连着看感慨更上一层了秋园的苦更多在命运和
  • 被老公說“都已是老阿姨了還追星”因為是中年少婦,沒有多餘的精力像年青人那樣瘋狂追星,休息日才會刷刷哲瀚弟弟的劇和綜藝。#KinKrit[超话]# 中年老阿姨以前
  • #迷你世界之觉醒# 福利来咯[憧憬]电影《迷你世界之觉醒》是由邢旭辉执导,何春、花信、万宝鹿等参与配音的动画电影,讲述了少年卡卡为守护部落,解除封印在体内的邪
  • 面部后完全见效是在面部的三个月之后,这是因为皮肤组织恢复期往往都需要3个月左右的时间所以大家在做面部手素之前一定要做好恢复期的心理准备,不要因为肿胀期反而认为自
  • 你的笑颜,如一道清泉,流动清澈的情缘,漂洗我心的蜜甜,触动我情的涅盘,爱你是我最大的选择权,永远是不变的宣言。你的笑颜,如一道清泉,流动清澈的情缘,漂洗我心的蜜
  • ​​五‮蜡神爱面‬烛功效:佳时得佳偶,‮蜜甜情爱‬,对象‮异无‬心,锁‮对住‬方心,‮美福幸情爱‬满,双方能和睦相处,在‮归外‬心似箭,思你魂不守舍,对你百依‮
  • (三件事并不是在一个村子里发生的,三个不同的村子,都发生在这半个月里,相距的也不是很远)【#济宁# 村里分的宅基地不让建房子,一直申请不下来,官方回应】山东省济
  • 最近福至心灵,肯定会福星高照[坏笑][坏笑][坏笑]有件最想做的事,是走一遍来时的路,从深圳北站出站口,第一眼看到深圳开始,第一个落脚点,第一次面试,第一次遇到
  • #佩洛西发文4条没提台湾##孩子教育#因为评论了一下人民日报关于周公子的发言,又被禁言了,无法在任何微博下评论了。2.结合实际论述劳动教育的重要性。
  • 7.30又是平平无奇简简单单快快乐乐的一天呐早上起来和我爸去吃了豆腐脑#开启夏日滤镜# 啦啦啦啦啦我今天运动了好久哦还跳了一会舞hhhh今天给校长打电话结果是❌
  • #每日一善[超话]#❕#阳光信用# ❕#每日一善# 感谢每个朋友,成就我生活中的每一天,因过去的相助说声感谢,因未来的相处说声珍重,更想因一生的友谊说声永存。忙
  • 这名上高中才打球的中锋身体瘦弱,对抗能力不足,进入球队三个赛季来一直无法在球队有稳定的位置,显然无法成为韩德君的接班人。后卫线上,辽篮目前有郭艾伦、赵继伟,高诗
  • 每天都能够遇到不同情况的投资朋友,大多数都是亏损严重才来找雷哥的帮忙指导挽回亏损投资有风险雷哥不是神仙,给不了你百分百的赚钱,但是我敢肯定的是我相信自己,我相信
  • 那些直击心脏的高级文案1、如果有人因为我的有趣喜欢上我 那我知道他一定会走 因为我没办法一直有趣 我也会没话说2、“慢点可以,但别不坚定”3、其实爱很简单,每一
  • /宇宙探险家地球生活碎片[杰瑞]以一张很普通的图与matlab课告别(虽然matlab还会一直陪着我[doge])突然发现自己很害怕的编程也没有那么困难,甚至
  • 海南三亚✈️看过舷窗外湛蓝的天空 纯白的云朵☁️彩霞夕阳和灯火星空也见过落日归于山海 满满的一片橘色七月中还在单曲循环着夏企的“想去海边” 月末就来了一次说走就
  • 后来跟团旅行的酒店没法选择,珠峰那晚我们住在帐篷里,我自己多加了80升级了小包间,有电热毯,没脱任何外套裹着衣服吸着氧气睡了一夜。对了在西藏记得不要吃得太饱,不
  • 古人就干脆假定一周岁之前的时间,不管多久,都算是虚1岁的范畴。有没有拿奖跟国民度,业内还是比较看中,拿奖意味着业务能力被认可,很有可能就突然发力弯道超车,国民度
  • #国际乒联第30周排名##豫见郑道##樊振东被扣1400分被附0分#在结束了WTT匈牙利布达佩斯球星挑战赛、冠军赛和支线赛之后,7月26日国际乒联WTT方面公布
  • 谁懂 没有小夜灯我真的会睡不着 从有记忆开始家里就有一个这种鸡蛋的小夜灯 高中毕业后那个用了很久的弄丢了 大一又重新买了(挂了遮光帘晚上睡觉不会影响室友 我睡上