43《法华经》第12讲之1

法华经讲记·序品第一(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

文殊师利,我见诸王,往诣佛所,问无上道。便舍乐土,宫殿臣妾,

剃除须发,而被法服。或见菩萨,而作比丘。独处闲静,乐诵经典。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道。又见离欲,常处空闲。

深修禅定,得五神通。又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王。

复见菩萨,智深志固,能问诸佛,闻悉受持。又见佛子,定慧具足,

以无量喻,为众讲法。欣乐说法,化诸菩萨,破魔兵众,而击法鼓。

又见菩萨,寂然宴黙。天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,

济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。

又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,

増上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸戏笑,

及痴眷属,亲近智者,一心除乱。摄念山林,亿千万岁,以求佛道。

或见菩萨,肴饍饮食,百种汤药,施佛及僧。名衣上服,价直千万,

或无价衣,施佛及僧。千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧。

清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种种微妙。

欢喜无厌,求无上道。或有菩萨,说寂灭法,种种教诏,无数众生。

或见菩萨,观诸法性,无有二相,犹如虚空。又见佛子,心无所著,

以此妙慧,求无上道。

 

我见诸王,往诣佛所:在这里是以贵例贱——高贵的国王都必须要受持戒律,何况贫贱之人?何况平民百姓?而被法服:不仅僧服叫「法服」,是比喻修行人能够受持戒律,以戒为师,这是问戒。

或见菩萨,而作比丘,独处闲静,乐诵经典:这里与修「忍辱」相对照。「而作比丘」是指落发出家。为什么与「忍辱」相对照呢?出家要有不可思议的忍辱精神。有些人即使想出家,他对着镜子看来看去:哎呀!头发怎么样都舍不得丢!一丢,留下个肉头,那像什么东西呀!你不相信你试试瞧,你来剃一天头,当一天和尚怎么样?看看你是什么滋味。当然这个是对真心出家了生死、度众生而言,这就不简单呐!你能对出家生起恭敬心,就有福报。即使今生不能出家,也为来世出家结下了缘分。

独处闲静,乐诵经典:闲静,不要打妄想,不要生烦恼,这也是修忍辱。佛在《遗教经》上讲,忍之为德,持戒苦行,所不能及。有些人叫他吃点苦,他愿意;要他持戒,也行;但修忍辱啊,可不容易!特别是在末法时代的众生,一张脸皮比纸还薄,伤及一点点个人的自尊心和利益,他会耿耿于怀,跟你没完没了,这种心态不能成就道行。「独处闲静」呐,世间法里叫「独善其身」。「乐诵经典」这个「诵」字可不是读,也不是背诵。「乐」和「诵」已经能做到圆融、圆满,道交感应。我当人就是「经」,当人就是「典」,这个「经典」就是讲宇宙人生本来面目。时时事事处处都知道自己即是万法,万法即是自己。始终保持这种心态,你会得到不可思议的灵感爆发,得到大自在。

又见菩萨,勇猛精进,入于深山,思惟佛道:这段经文是与六度中的「精进」相对照。精进到什么程度啊?入于深山,思惟佛道:不可单纯理解为到深山老林里去修苦行。深山,观照为「涅槃山」。就是把宇宙人生的道理,已经彻法源底,到于深处。「思惟」即是禅定,他的心已经与宇宙本体定为一体,所以这个「山」叫「涅槃山」。佛法里也以「山」来表我们的「法身」。什么「须弥相佛、须弥光佛」……提到「山」,提到「海」,提到「水」,我们都要会相归性。

又见离欲,常处空闲,深修禅定,得五神通:这里与六度中的「禅定」对照。「禅定」有无量:有人天的凡夫禅,有出世间的圣人禅,也有成佛之无上禅。但是修禅,不管是人禅、天禅、圣禅,有共同的基础,就是要离开男女之欲。你能把这男女生活这一关突破了,当下就是出尘罗汉,很重要。你能离欲,便可「常处空闲」。常,你时时事事处处感到清净自在。

「深修禅定,得五神通」,这一般的是指「世间禅」。《法华经》也好,《楞严经》也好,不乏「权实并重」,以此来显现出无上大法之妙。那么这五种神通呢?连鬼神都有。在佛法里,「神通」说为叫「圣末边事」。末边,于佛法而言,是个皮毛而已。可我们许多人执著于此。如果不明理见道,非常容易走火入魔。五神通:天眼通、天耳通、神足通、他心通、宿命通,如果加一个漏尽通,你解脱了。加漏尽通就是六神通,证到阿罗汉。那么我劝修行人,不要练神通。为什么呢?你如果想成佛想成菩萨,要听经闻法;想修神通的话来讲,你不用修,死了以后自然现前。你现在修的话是不是浪费时间啊?做鬼你不要急呐!死了以后自然是。没有必要!

又见菩萨,安禅合掌,以千万偈,赞诸法王:这仍然是在讲禅定。这里的「禅定」是指「出世间禅」,也可以叫「世间出世间禅」。修得好一点,能得二十八层天的福报;更好一点,可以证阿罗汉、辟支佛。为什么讲他是「世间出世间禅」呢?他有个「安禅合掌」,「安禅」表心已安。「合掌」是表「福慧双修」。他不像世间禅、外道禅那样,还要执著于非要在空闲地方、执著于在形相上怎么样。这个「以」是以佛法来修禅定。赞诸法王,一般是以佛之正法来行持。

回向偈:
愿以此功德,普及于一切。
我等与众生,皆共成佛道!


為子孫積陰德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們經常會聽到有人說:“某人能升官發財,那是他祖上積德了”;“哪家子孫這麼出息,真是祖宗有德”。事實的確如此。一家是否發達,子孫是否興旺,與堂上的老人,甚至祖祖輩輩的先人,有沒有行善積德直接有關。老人有德,子孫興旺;老人缺德,一家遭殃。這個道理有很多歷史上的實例可以佐證:

  隋朝名臣楊素年輕時非常有才學,可謂文武雙全。論戰功,“功臣莫居其右”;論文才,“足為一時之傑”。然而楊素專以智詐自立,阿谀時主,以求寵貴。他工於心計,殘酷無情,參與策劃了擁立晉王楊廣(也就是後來的隋炀帝)為皇太子的陰謀。也參與了楊廣謀殺其父隋文帝的罪惡活動。他雖然獲得隋炀帝一時的信任,但二人彼此之間是邪惡的勾結,互相利用的過程中一步步激化了君臣之間的猜忌和惡感。據說,楊素是在隋炀帝授意之下被毒死的,後來又激化了楊素兒子楊玄感的大叛亂。以致楊氏宗族被誅滅,祖墳被發掘,楊素本人遭到暴屍的懲罰,悲慘恥辱,莫過於此。古話說:“多行不義,必自斃”;“多行不仁,禍及子孫。”楊素的悲慘結局,正是如此!

  此外,我們都知道《水浒傳》是施耐庵寫的,這本書裡描繪了大量誨淫誨盜的惡人惡事。這樣的書一寫成,禍害就發生了——因為這部書形容奸盜之事唯妙唯肖,令不明因果的讀者,很容易生出非法、非份之想,邪說流毒不知害了多少社會青年!因此惡報現前,他的子孫三代都是啞巴,這真是一個現世報的證據,足見因果不爽。

  我們要知道,一家人以老人為根,根壞了,枝葉也不可能繁茂。那麼老人如何使一家興旺呢?很簡單,就是要多行善事,廣積陰德。一方面可以給自己消災免難,另一方面可以為子孫培植福德,廣利後世。所以說,老人有德,是一家最好的風水,最高等的風水。

  再比如說,中國歷史上最大規模的私人企業,號稱為第一財主的,是山東牟氏莊園。這個家族從明朝末年一直延續至今,發達了四百多年,比王朝的歷史還長。它打破了富不過三代的記錄,傳了十代。這個家族曾經擁有超過十八萬畝的土地,富可敵國。這些他們是怎麼做到的呢?

  原來,這個家族自創業以來,就樂善好施。那時候人都窮,很多吃不上飯,他們就布施糧食,一天三頓飯供給窮人。若遇到饑荒年,那布施得更多,所以每年平均布施的糧食近百萬斤;前面五代人所布施的糧食一共超過一億斤。這個莊園沒有圍牆,也不用保衛,大家知道為什麼?這麼大的莊園,這麼有錢,不要保衛嗎?他們不需要,當地的整個縣、整個市的人民都保衛他,都知道這家是好人,這家人富裕我們都沾光,我們都得福,我們要保護他。所以當地的強盜都不會搶他的,甚至都保護他。這個家族家教非常的嚴格,用古聖先賢的思想教育子孫,特別要子孫勤儉持家,他們認為一個人如果是奢侈,那就是敗家之相。這就是牟氏家族的保富法:樂善好施,行善積德。

  《易經》上講:“積善之家必有余慶,積不善之家必有余殃”。一個行善的家族,它必定有余福,這個余福能夠蔭庇子孫;如果造了很多惡事,那這個家族不可能長久,子孫必定遭殃。

  明朝有一位俞淨意公,他自小極為聰明,書讀得很好,可是屢次考取功名都失敗了。這位俞公是個讀書人,本應懂得行善積福的道理,但是他內心並不信因果,家中廚房魚蝦不斷,見到美貌女子就盯著人家猛看。又因為讀過書,背後談論起別人來妙語連珠、舌鋒犀利。心裡淨是恩怨報復、高己卑人、嫉妒、執著名利等種種惡念,而且心胸狹窄、脾氣暴躁。這些感召到了什麼結果呢?俞公到了中年落魄潦倒,家徒四壁,更為悲慘的是,先後生下9個兒女,死去7個,小兒子又走丟了,只留下一個女兒,妻子因為悲傷哭瞎了雙眼,淒涼無比,俞淨意公靠借錢過日子,真是悲慘至極啊。後來俞公經貴人指點,才知道是自己意惡太重,於是痛切忏悔、改過自新。僅僅三年就改變了命運,自己考取了進士,妻子恢復了視力,小兒子失而復得後給他連生七個孫子,而且後來個個成材。

  我們很多老年朋友,總覺得不給後人留點遺產、留點房產,生怕子孫後代會吃苦受罪。其實反過來想想我們自己,當年生活條件不好,父母也沒有給我們留下什麼,我們不是也過得不錯麼?再說,要靠著祖輩遺產過日子的子孫,也實在太沒出息了吧!

  司馬光家訓裡面說“積金以遺子孫,子孫未必能守。積書以遺子孫,子孫未必能讀。不如積陰德於冥冥之中,以為子孫長久之計”,意思是:別墅財產留給子孫,他們未必能守住;把書給他們,他們也未必能讀,不如布施行善,多積陰德,子孫才能長久地受到我們護佑啊。這是真智慧。

  祖輩有德,全家得福。這樣的例子從古至今可以說是數不勝數。但“德”這個字的含義是很深廣的,我們大家都應該更深刻地了解何為善,何為惡?何為積德,何為敗德?以免造了惡而不自知,還以為是行善,什麼時候遭受了惡果又怨天尤人,以為自己委屈得很,以為善惡因果都是騙人的,那可就太冤枉了。能聽聞善惡因果教育的人,都是以前積了大德,有大福報的人,祝願大家都能聞即信受、力行善事,這樣才能讓子孫後代都蒙福受益!

  願每大家都能學到“安身立命”、“福澤子孫”的人生寶典。

最近看了一个青春剧

如此可爱的我们。

啊哈哈。感叹有一两个从小长大的青梅竹马真好啊,无忧无虑的小时候。挚友三两足矣,愿我们都好好珍惜。
我已经带入了 陈最就是我以后男朋友的模样。真的,从来没见过的演员,感觉为啥会那么有熟悉感和亲切感呢。

可能是山卡卡里的孩子。好想去看看海。(也是要好好努力的一天)
最后一集陈最和祝今宵在海洋馆,那个画面莫名美的感伤。

今早我哥发了博,有点好看。看有姐妹p图,我也没忍住。(我之前不是这样子的。)上前搞这种事还是刚刚学ps挨大兰p她和千玺呢。哇哈哈哈。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”这句话,是整部阿弥陀经的关键,而这句话的关键更是在于其中的两个“有”字——极乐世界实有其地,阿弥陀佛实有其人——极乐世界,实实在在是有这么一个国土;极乐国土中
  • 刘亦菲的妈妈知道后,找到张纪中兴师问罪,希望能查出那只“咸猪手”是谁!张纪中告诉她:“这张戏你被点了穴,动不了。
  • 所以任嘉伦的发小,选择和他疏远,也是有情可原的。想必,何炅身为娱乐圈中的“人脉大佬”也难免和任嘉伦一样,在交朋友的问题上,有过同样的困惑。
  • 于是我当翻看了过去写的复盘,完完全全自嗨体,流水帐,自己看着觉得没啥意思,何况是其他人呢,现在大家时间那么宝贵,谁要看我的流水帐呀!所以我一直在想应该怎么样把自
  • ——现在买家居物品我都会反复斟酌确定真的喜欢且能长期使用才入手我愿意为设计买单能力范围内会尽量购买正品这盏“小桔灯”放在购物车里很久看到有不错的价格才拿下-收到
  • make the best of everyday.这一次,我对22岁的自己,充满期待。我无比期待的22岁过了20岁之后就对过生日这件事没什么热情了,为了减少b
  • 多少人爱慕你年轻时的容颜,感谢时光有你,曾陪在我们身边。多少人爱慕你年轻时的容颜,感谢时光有你,曾陪在我们身边。
  • 重点在于内陷,蟹柳份量很足,调味偏辣,但没有很辣,还有甜甜的玉米粒,和酸豆角的搭配,像吃咸口包子似的。香肠汁水丰富,爆汁的口感,芥末籽没尝出芥末味[笑cry]但
  • 警方经线索调查和综合侦控,确定现居广东省汕头市的林某某(男,27岁)具有重大犯罪嫌疑。警方经线索调查和综合侦控,确定现居广东省汕头市的林某某(男,27岁)具有重
  • 积极协助申报拟纳入省重大项目的单独选址项目,向上争取省重大项目专项指标;根据项目遴选情况,积极争取预支新增建设用地指标,并做好用地预审和土地征收报批,为利华益A
  • 之前在阿玛尼贩卖机领了一个香水小样,本来对香水不感兴趣的,但是这一款喷出来的味道让我陷入了沉思 然后我突然想起十几年前妈妈用过的一款香粉,跟这个主调味道很像很像
  • #深圳美食# 重庆“烧菜火锅”巨头「辣叁成」首次来深圳,明天开业! [太开心]从重庆解放碑来深圳 辣叁成火锅,在重庆常年霸占火锅热门榜第1。深圳首家分店终于来
  • 置顶 ✨ 只有你做自己的时候才最迷人 这里是月月~ 不混粉圈/饭圈~ 修图>板写>剪频(频率) 喜欢追剧~颜控~ 双担:阿晨 阿战
  • #淄博身边事##淄图活动# 【彩虹故事会】 1 《爱笑的鲨鱼》 在遥远的、深深的、波涛汹涌的大海里,住着一条名叫笑笑的鲨鱼,他是大海里最爱笑、最阳光、最有
  • 扫黑除恶宣传 接地气 日前,张北县人民法院在县城花园广场开展扫黑除恶专项斗争文艺演出暨法律宣传活动。文艺演出以群众喜闻乐见、通俗易懂的“二人台”“晋剧小唱”等
  • 人生的路,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘是一种豁达。生活不是电影,不会有那么多的不期而遇。年龄越大,越学会了顺其自然,不想再挽留什么,相信该在
  • #nct西珍妮[超话]#虽然没有好价收到百叶窗,但是也是收到了。把之前说抽的饭制wink银卡抽掉,在加上图二的所有。今晚抽,付邮送。评论就好,不用关注我,谢谢!
  • 女孩子发朋友.圈能可爱到什么程度? 1、世界这么大,我要出去给人看看。 2、天冷了要照顾好自己,衣服要穿厚厚的,看起来胖胖的,让别人怕怕的。 3、是个凡人
  • 【杭州第一朵桂花就要开啦!杭州人最熟悉的秋天味道近了】不知不觉8月中旬了,尽管杭州还没入秋,西湖边已经传来“很秋天”的消息:少儿公园的明星桂已经进入圆珠期,即将
  • 去地铁的路上,听了三段声音,有被切实地打动到。虽然上班脚步沉重,确实有治愈到我。1.《在雪山与雪山之间》:我为何不能松松垮垮地活着呢,我和时间打交道的方法,构成