下面說,「乃至廣說如是等無量因緣。唯為一大事因緣,大事因緣者何?唯欲眾生開示佛知見故」。唯是唯獨,就是希望眾生開示佛知見,佛知佛見就是自性本具的般若智慧。下面說,「夫《華嚴經》乃世尊最初所創言」,釋迦牟尼佛在我們這個世界上示現,成佛的時候,第一部講《華嚴經》,這是最初講的。小乘不承認,為什麼?佛在定中講的,我們一般人看到釋迦牟尼佛在菩提樹下打坐,二七日中,他在菩提樹下打坐兩個星期才出定,我們怎麼會知道?他在定中為法身菩薩講《華嚴經》,那就是什麼?他開悟了,明心見性,性是什麼樣?詳詳細細跟大家做個報告,這個報告就是《大方廣佛華嚴經》。惠能大師開悟,給五祖忍和尚提出報告,二十個字。能大師的開悟跟釋迦牟尼佛開悟沒有兩樣,完全平等的。然後我們就知道,惠能大師這二十個字,一展開就是《大方廣佛華嚴經》,《大方廣佛華嚴經》一濃縮就是那二十個字,妙!一個是細說,一個是只講綱領。所以能大師能不能講《華嚴經》?沒人啟請,沒人找他,真要啟請,請他講《華嚴經》,他講得跟釋迦牟尼佛一模一樣,這都是真的不是假的。這個裡面也就是教導我們應該怎麼學佛,不要往經教裡頭鑽,往經教裡頭鑽是苦不堪言,為什麼?不開智慧。所學的是什麼?學的皮毛,文字皮毛,現在的名詞叫佛學,那不是學佛。學佛要像佛一樣開悟,絕不是把佛的東西記在心上,把佛的東西記在心上,變成什麼?變成所知障,還是障礙你明心見性。但是什麼?大概不會障礙你往生,障礙你見性,你見不了性,障礙你證果,這肯定造成障礙。可是你要認真去念佛求往生,還得要把這個東西丟掉,你得用清淨心生無量壽,生極樂國。心不清淨到不了極樂世界,這個都得要曉得。所以《華嚴經》是初說。

  「《法華經》乃末後之垂教」,說一個最初,說一個末後。「自始至終,唯為此大事因緣,欲令眾生開示悟入佛之知見」。這什麼意思?下面說,「亦即欲一切眾生開明本心,同佛知見,等成正覺也」,這解釋了。佛的知見是什麼?佛的知見是你的本心。你本心裡面,這個本心就是像惠能大師所講的,「何期自性」,那就是本心。「本自清淨,本自具足」,具足什麼?一樣都不缺,圓圓滿滿。《華嚴經》上說出來了,佛說「一切眾生皆有如來智慧德相」,用這句話可以解釋能大師所說的「何期自性,本自具足」,具足什麼?具足如來智慧德相。智慧德相是什麼?用我們這個經來說,就是「大乘無量壽莊嚴」,大乘是智慧,無量壽是德,莊嚴是相,你看統統具足,本自具足,沒欠缺。所以佛法沒有別的,放下就是。

  我當年學佛,第一次跟出家人見面,章嘉大師。一個朋友給我介紹,這個朋友在滿清時候他是親王,敏親王,清朝亡國了,他也變成平民,我們才有緣認識。他是章嘉活佛的弟子,我剛剛接觸佛法,在那裡看經,他看到了,他說:你看,能不能了解?我說:不行,這個意思參不透。他說:要不要找一個老師指點指點?我說:誰?他說:章嘉大師。我說,好!我也不知道章嘉大師是誰,因為他的一番好意,我說好,有人指點太好了,就帶我去見他。我跟大師見面,第一句話向他請教,我說,方老師把佛經介紹給我,我知道佛法的好處,有沒有方法讓我們很快契入?我提出這麼一個問題。他看著我,我也看著他,我們看了半個多鐘點,他說了一個字,有。我等了半個多鐘點才等出一個字,「有」,精神就振作起來了。他又不說話了,這又等了差不多六、七分鐘,跟我說六個字,「看得破,放得下」。這個老人這些方法,我們感到很驚訝!這麼簡單,為什麼?我一問你,你應該就答了,為什麼要等半個鐘點才答覆我?我大概到十幾二十年之後才恍然大悟,那個時候年輕,一定心浮氣躁,所以老師看著我,讓我把整個妄念放下了,聚精會神,用清淨心來聽他教誨。可是他說個有,我的精神一振,不就又浮躁了嗎?所以還得要按一下。使我想到古人教學那個味道,我那一天才嘗到一點邊緣,言語非常簡單。他說得沒錯,我們從那個時候開始在經教裡面學到今天,五十九年了,講經也講了五十二年,明白了。所以現在人學東西學不好,那當然,為什麼?心浮氣躁,那比我差遠了,他怎麼會學到東西?我那個時候覺得我已經不錯了,可是在章嘉大師面前不行,不夠格,還得要跟他坐半個鐘點,他老人家才開金口。現在哪裡去找這個學生?如果學生提個問題問我,我要是半個鐘點不答覆,他轉身就走了,聽都不聽了。我還不錯,我還真能等。所以講古人教學、傳道的話跟現在人不一樣,他真有東西。

  所以這個話就講白了,是希望一切眾生開明本心,開明本心就是大徹大悟、明心見性;同佛知見,跟十方如來所證的完全相同;這就叫成等正覺,等是平等,成正覺,這個正覺就是無上正等正覺。「本經興起因緣亦復如是」,跟《華嚴》、跟《法華》沒有兩樣,直接幫助眾生開明本心,同佛知見,證得無上正等正覺。這就把《無量壽經》跟《華嚴》、《法華》平等了,不但平等,還超過,這到後面會給你講到。《華嚴》、《法華》引導我們入《無量壽》,這有證據,《華嚴經》到末後,普賢菩薩十大願王導歸極樂,清清楚楚。所以《無量壽》是《華嚴》、《法華》的歸宿,《華嚴》、《法華》的總結,你知道這個法門不可思議,這才讓我們真正認識這部經在整個佛法的分量,沒有能夠相比的。真正搞清楚、搞明白了,才知道得來不容易!得來多麼慶幸。

  下面舉例說,「《稱讚淨土佛攝受經》」,這部經是玄奘大師翻譯的,就是《阿彌陀經》。我們現在流通念的是鳩摩羅什大師翻譯的,姚秦時代。玄奘大師是唐朝時候,這是唐譯本,玄奘大師翻譯的《阿彌陀經》,裡面有這麼一句,「我觀如是利益安樂大事因緣,說誠諦語」。這一句話,羅什大師譯的經裡沒有,玄奘大師翻譯的有。玄奘大師是直譯,照著梵文經文直譯;羅什大師翻譯是意譯,沒有照原來的經文,把原來經文裡的意思完全用中國人熟悉的這種文法翻譯出來,所以我們念起來就像念中國古文一樣,非常容易接受。「可見淨土法門之興起,正同於《華嚴》《法華》,同為一大事因緣也。何以故?」這再加個為什麼。

  「所以者何?非少因緣,成等正覺出興於世」。這是什麼?這是緣起,諸佛如來應化在世間是緣起,不是性起。這個緣起是什麼?感應。因是什麼?眾生有感,佛就有應。這個我們用江本博士的水實驗,你就會很清楚,他水實驗的有很多照片,我們這裡走廊上掛著有,諸位可以去看看。我們起心動念是感,是緣。水,水是礦物,物質,物質什麼?它有見聞覺知,見聞覺知是永遠不會滅的。能大師見性第二句話,「何期自性,本不生滅」,那個本不生滅就是講見聞覺知,所以見聞覺知是自性。可是迷了之後?迷了之後就不叫見聞覺知,叫什麼?叫受想行識,變成阿賴耶了。阿賴耶就是受想行識,你看前五識,受;第六識,想;第七識,行,行就是念念不住;第八識叫識,變受想行識,我們給你講精神、講心理、講心法。所以心法跟物質是永遠分不開的,只要是物質,裡頭一定有見聞覺知。在六道裡面,那肯定它就有受想行識。所以我們起個念頭,我喜歡你,你看那個水它就收到,它也很喜歡我們,它現的那個圖案就非常美,我們喜歡它,它就喜歡我們;我討厭它,它現的相很醜陋,意思是說我也討厭你。通人情!礦物。我跟江本博士說,水有受想行識,所有物質都有受想行識,你好好去實驗。它現的相不只是色,佛告訴我們,它有四種相:色聲香味,它有這四種。你今天做實驗,四種才看到一個,看到色,它的音聲你沒聽到,它的香味你沒有聞到,它還有味你沒有嘗到,有色聲香味。所以科學跟佛法比還是有一個距離,什麼時候科學方法能把色聲香味統統測出來,那就圓滿。佛給我們講諸法實相,那不是假的,真相,實相是真相,一切法的真相。小,小到物質現象,我們現在講基本粒子,夸克,肉眼看不見的,這麼小的物質,你不能輕視它,所有一切物質現象都是這個小物質組成的。每一個最小的物質,基本的這些物質,它統統都有受想行識。覺悟了,受想行識就變成見聞覺知;迷了的時候,見聞覺知變成受想行識。它不生不滅,這是事實真相。

  所以,佛出現在世間是感應。眾生沒有感,佛就不會出現;眾生有感,佛就出現。我們想見阿彌陀佛,阿彌陀佛真的被你見到了,你有感。我沒有感,為什麼也見到阿彌陀佛?其實有感,你自己不知道。感是有顯感、有冥感,顯是起心動念很明顯,我想求佛;冥是什麼?我起心動念自己都不知道,或者是過去的緣不知不覺它成熟了,感得佛現前、菩薩現前。應,也是兩種,顯應、冥應。我們求佛,佛菩薩來了嗎?來了,我們肉眼看不見,冥應。他不是不來,他真的在你身邊,你看不到他,他看得到你,你看不到他,冥應,冥冥當中照顧你、幫助你,真有,不是沒有。有顯感顯應、冥感冥應,所以感應有四句。這是說明什麼?佛法是緣生法,緣生法不能執著,要不要它?現在我在迷,還沒有開悟,沒見性,我需要它,它幫助我;見性之後,不要了,就全放下了。見性之後你再去執著它的話,那你又迷了,你就錯了。我們沒有看到見性的人還帶著一大堆經書,沒有。沒見性的人走到哪裡是帶經書,見性就沒有了。為什麼?所有一切經論統統是自性裡頭流出來的,他要帶那個幹什麼?惠能大師不認識字,一生沒有帶過一本書,他到哪裡去就是衣缽,不可能有一本經書。你拿著經書去問他,他對答如流,沒有一樣東西把他難住,那是什麼?稱性。我們學佛終極目標就是要見性,要見性就得要放下。煩惱障放下,所知障放下,障礙就沒有了。

  底下一句說,「以十種」,這個十不是數字,是比喻,比喻什麼?無量,圓滿。《華嚴》是用十表法,《彌陀經》上用七表法,都不是數目字,代表圓滿。七代表圓滿,四方、上下這是六,還有當中,這是七,七是表這個法,圓滿。十,十代表數字,從一到十是個圓滿數字,它是表法的,所以代表圓滿的。也就是,底下講「無量無數」,無邊無盡,它取這個意思。「百千阿僧祇」,阿僧祇是古印度一個大數目的單位,十大數的一個單位,「因緣,成等正覺出興於世」,這個話我們能不能相信?能相信,決定不是我們一個人,我們在那裡想佛,佛就來出現於世了,不是。多少眾生跟佛有緣,共業所感,佛出現於世,不簡單!我們再回頭來想,我們現在帶業的這個業報身,到這個世間來,找到父母,我們到人間來,這有多少因緣?給諸位說,跟這是一樣的,也是十種無量無數百千阿僧祇因緣,我們到這個世間來了。這個緣裡頭有染有淨、有善有惡。佛菩薩出現,這個緣是清淨的,是善的;我們到這個世間,在六道裡頭捨身受身搞輪迴,這個緣是染緣,這個緣是不善的緣。所以,任何一法都是無量因緣成就的,凡是因緣成就的,要知道,沒有自性,沒有自體。《中觀論》裡頭說,「因緣所生法,我說即是空」,這是佛說的。所以「當體即空,了不可得」,你可以欣賞,你不能控制,你不能佔有,那就對了,你完全做對了。你要想控制、想佔有,那就錯了,你造業了。不管你怎麼樣造作,你都控制不了,你也佔有不了,這跟你講真話。你有這種念頭的時候,你心裡染污了,不清淨了,清淨心失掉,平等心失掉,這《無量壽經》經題上,覺悟的心失掉了。清淨平等覺是你的性德,是你本有的,你本來是這樣。一個錯誤的念頭,這三個都失掉,清淨沒有了,變成染污;平等沒有了,變成貢高我慢;覺沒有了,變成愚痴糊塗,變質了。所以真正修行人應該要知道,一切時一切處,保持自己的清淨平等覺,真修行。真修行,你要想到釋迦牟尼佛給我們做的樣子,真放下。一切時一切處,他心地乾淨,他什麼都沒有。他什麼都知道,他什麼都具足,他絲毫欠缺沒有,為什麼?性德是圓滿的。這個不可思議,真的不是假的。

刚才看到了很美很美的星星,从来没有抬头看过夜晚的星星,其实它每晚都在,可我只有今晚才欣赏了一下,这还要感谢中午吃的那顿饺子,还有下午吹的凉风,因为它们让我半夜很难受,所以才想要出去消化一下!唉,真的头疼的要死,躺的我直接恶心的手机也不想看了,翻江倒海的感觉,真的挺不爽的(又不喜欢饺子了,其实就吃了几个真难消化)。反正也睡不着,写篇日记吧,也来发表一下此刻的心情,今天就是一直在追半熟恋人,磕瑞恩跟历历的糖,真的双向奔赴还是挺让人羡慕的,就突然也想谈一个甜甜的恋爱,哈哈哈~在这个寒冷的冬天里温暖一下我冰冷的心。其实现在也有一个比较喜欢的男孩子吧,但是不晓得他咋想的,对于我这个心已经死掉的老阿姨来说,恋爱脑已经不适合我了,我现在更想要的就是双向奔赴了吧,就是要那种很明确的爱意,如果感受不到对方的表示的话,我是不太会轻易主动,咱就是说一整个,怎么说呢,就是不想让自己处于一个被动的状态,或者就是说不想让自己的情绪轻易的被某个人牵动,所以即使有时候心里不高兴,还是会自我安慰自己不要太在意了,我们又没有怎么样,就提前给自己打好预防针,以至于失去的时候不会太难过,就像半熟恋人里面罗拉讲过的一句话,就大家都很喜欢你,但大家不会去爱你,真的还挺戳到我心坎上,真扎心了。但是该说不说不管结局什么样,过程就还挺美好的。今晚我俩也聊了几句,但也没聊太实质性的,因为他又又又又又又喝多了,希望他能少喝点酒吧,毕竟对身体真的不好。刚才还挺想给他看看我拍的星星,但我发现他已经睡着了,算了,那我就发到这里吧,有缘的话,或许他会看到,无缘就算了,咱现在就是一整个佛系住,哈哈哈,今日份人设:佛系恋爱脑。其他也没啥想说的了,平平无奇的一天,今天就这样(突然感觉没那么难受了,又想到一句话,去吹吹风吧,能清醒的话,感冒也没关系,哈哈~我承认是纯纯的毒鸡汤没错了)睡觉咯晚安


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇[超话]# 我看了改之后的新季节发型也没有破防的地方,甚至我觉得把大伞篝火都改动出新季节我也完全无所谓(仅针对我有的毕业礼,鹿头我没有),从没有哪个
  • #日行一善[超话]# "#每日一善#☀️#阳光信用#☀️ 万事开头难,用心做点事,想要成功,逼自己得付出和努力,付出和回报成正比,没有不公平,比任何人更加努力,
  • 乙丑乾反馈: 出生普通农村家庭 一直父母无靠 但为人仗义 兄弟3人 学历初中未毕业 07年结婚 后生 五女一男 一直靠投机买卖生意 以及擦边球 赌博为营生 妻子
  • #keitaeiji[超话]# 最近看到来自其他出处, 关于楚楚连续三年和濑户过圣诞的言论, 发帖人随口一说并无依据, 但也影响了很多姐妹的想法和心情, 因此
  • 我喜欢肖战 肖战好帅 支持肖战正能量艺人 肖战演技好 肖战唱歌好听 肖战作品好看 肖战顾一野最棒 王牌部队肖战真好看 喜欢usmile /陌森眼镜 /京东
  • 比起隔壁满满当当的事务所这边就稍显贫瘠(有没有搞错!这么大个房子只能放30个家具[悲伤]正在脑海里划分区域赚钱规划装修呢突然就放不下东西,然后一看家具位30……
  • 十九世纪的法国思想家欧内斯特·勒南写过:“一个民族就是一群团结在一起的人,他们因为过去曾作出的牺牲,或将来要作出的奉献而聚集在一起。”但他的批判者却反驳说:“一
  • #☆幸运盘点☆# 【内蒙古购彩者刮中“虎虎生威”10万元大奖】 体彩顶呱刮一直深受购彩者喜爱,特别是每年都会推出的生肖票更是受到购彩者青睐。近日,内蒙古通辽市诞
  • 推荐一双平底鞋 记录显示是去年3月24购入的,马上一年了 我平时喜欢走路,所以很挑鞋子,稍微不合适就不愿意穿了,但这款很软很舒服,走路不累脚,看了下是头层牛皮
  • 比起“对钱不感兴趣”的马云、把“赚一个亿”当做小目标的王健林,今天咱要说的这位大佬倒是企业家里的一股“泥石流”,他的“财富密码”,潘石屹听了都得来取经。 10
  • #驻马店身边事#【关爱快递小哥,“暖蜂行动”启动!团市委开展“关爱快递从业青年服务月”暖蜂行动】2月28日,共青团驻马店市委2022年“关爱快递从业青年服务月”
  • 【汝阳公安的“移动战警”】#平安汝阳# “移动战警”是公安民警手中克敌制胜的利器,而在汝阳公安队伍里有这样一名克敌制胜的民警,他叫邓君辉,是汝阳县公安局综合执
  • 【驻孟加拉国大使馆提醒公民近期暂缓前往孟加拉国】2月2日,中国驻孟加拉国大使馆发布提示。全文如下: 为应对本国可能出现的疫情,加强防控,孟加拉国政府即日起调整对
  • 【京东成为中央广播电视总台2022年春节联欢晚会独家互动合作伙伴】1月5日,中央广播电视总台2022年春节联欢晚会独家互动合作项目发布会在京举行,宣布京东成为总
  • #开普勒62号##宇宙探索之旅##第三册:旅行# “开普勒62号”系列共有6册,是由芬兰作家提莫·帕维拉与挪威作家比约恩·肖特兰德联手芬兰插画家帕西·皮特卡能
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦长意# 我喜欢的男孩,任字开头,伦字结尾,有位锦衣卫,名为陆绎;有个间谍,代号秋婵;有位王爷,名叫李俶;有位宫上,名许宣;人间理想任
  • #weekly# -和师傅的拉新必胜小摆件[嘻嘻] -太古里石灰石这家芋儿鸡推荐 -和涵涵吃了个超级难吃的茶餐厅春熙路那家大家不要去 -喜欢的人的在身边的时候
  • #辽宁好网民抗疫在行动# 【新冠疫苗接种69问,每一个人都需要正确看待她!】随着全民新冠疫苗接种工作的有序推进,我国新冠疫苗接种超3亿剂次,现把有关疫苗接种的问
  • 爸妈中有一人属此生肖,孩子都是上等命 爸妈中有一人属牛:情比金坚 属牛的人天生就是个情痴,他们一旦认准了某个对象,必定会始终不渝地爱到最后。所以跟属牛的人结婚,
  • #TWICE[超话]##九人九色兔瓦斯# 220221 SFC_Datebook官推更新TWICE相关 The K-pop girl group JYPETWI