净界法师

法华经讲记189

菩萨成佛的因缘,这是要自己创造还是等侍?

  我们看下一个问题,看第三个等觉菩萨。

  3.等觉菩萨和佛陀的差别只是差一个成佛的因缘,这是要自己创造,还是等侍?

  师父:因缘所生法没有等待的,那是凡夫才在等待,都是要去创造。不过呢,诸位!我们的成佛之道,前半段的因缘跟后半段的因缘不太一样。前半段的因缘我们一般是偏重在上求佛道,所以我们在相状造作的因缘的时候呀,比较以佛道以净土为操作的对象。就是我们一开始会跟佛结缘,就是从凡夫到初地,你的所观境只能够是佛陀,只能够进阿弥陀佛的净土,众生的相状要远离,刚开始是这样子,没办法,因为众生相对你来说是熟境界呀。

  到了初地以后就不一样了,生命改变了,从上求佛道为主轴的空假中三观会转成以下化众生为主轴,理论上,也是要看个性,有些人到初地就开始把众生的相状放进来,但是有些人要到达八地,不动地这比较安全。“不动地前才舍藏,金刚道后异熟空。”如果是智增上菩萨,他会让自己从初地进步到八地,但是八地一定要从空出假,一定要的。他也自己会从空出假,因为他自己的空观修得差不多了。

  那么初地也好,八地也好,他的相状就是借众,开始大悲了,他不再是以佛的相状为所缘境,不再以西方的净土为所缘境,因为他假观站稳了,他开始跟众生结缘,为他未来的成佛布局。

  所以假观空观都一样,离相。当然初地菩萨他面对众生,他也是离相,但是他离相以后的借相,多份部分借众生的相,而凡夫借的相,初学者不能借众生相,因为众生相会让你产生感情。

  所以我们在前半段的时候空假中三观,是以佛法界为所观境,后半段以众生法界为所观境,不一样。因为你在开始庄严你的净土,你要开始成熟众生,庄严净土,你开始要为你未来的果体布局了,你不能只是自己成就菩提善根,然后呢,然后你那国土都没有众生,那也不行啊!你要来到世间也好,你要创造一个国土也好,你总要有眷属吧?你不能说我在这边成佛,结果没有人跟你出家,那你这不是很奇怪吗?那你就没有资格现佛身,你只能够继续的示现菩萨身,你做众生的母亲,做他的爸爸,普门示现跟他结缘,结到你的缘差不多了,这回该你了,该你坐中间了,你就变成佛身,其他的佛陀如果因缘不具足,就做你的弟子,一佛出世,千佛护持。因为这一期的应化是你表现的时候了。

  你这个应化身度化完了,有缘众生度化完了,对不起,你又开始示现菩萨身,要创造另外一个因缘,所以应化身是怎么样呢?累积了很多生很多世,才有一次成佛的机会呀。这个机会把你过去所结的缘全部用光了,有些人正法时代该得度,有些是像法时代,像我们跟释迦牟尼佛结的是末法时代,好歹还有法,是吧?

  那么这次的应化身等到你把过去行菩萨道所有的人缘都用完了,凡可度的皆已经得度了,没有度的也栽培得度因缘了,怎么办呢?那你就老老实实示现菩萨身,继续积功累德,做某一个人的儿子,做某一个人的母亲,广结善缘。广结善缘到一定程度,你的因缘差不多了,你又示现佛身,把你过去所结的缘,正法像法末法给度了,这样子。

  所以应化身不容易,应化身就是你要跟众生互动,法身没跟众生互动。所以我们在凡夫位,跟众生就叫作随缘,修行尽份,度众随缘,事实上就是这样子,从凡夫到初地是偏重上求佛道,当然也有例外,有些人大悲心特别重的也是有例外。

  那正常是这样,初地到八地以后才是偏重下化众生,这个地方的假观不太一样,一个是以佛法界为所观境,一个是以众生法界为所观境。这个就是我们面对的因缘,就这样子。

劝进歌

观祈鸿愿记功单心有所感
无始以来冥冥杳大道演化
万物并一性无二天地本同
降本流末万物生相续不断
人居其间法于道俯察其中
乱花纷繁迷人眼掩其本性
圣人立言传大道浩浩荡荡
千佛万祖齐治世接续迷人
了死超升路一条寻师钦点
龙华会上乐逍遥人人称羡
十王称贤齐拱手绝非易事
勤修苦练功随身辈辈得好
理可顿悟只不过才刚迈步
事需渐修事上磨无悲无喜
无常聚散平常待圆融无碍

当家师父传下话齐把功赶
合会上下齐行功意正心虔
法官接令一心把队伍带好
众弟子同心同德一心向上
祖师殿同发鸿愿甚是非凡
勤加功昼夜不分勇猛精进
不这样上不去接度的法船
可不能光说不做忘了初心
可不能松懈倦怠忘了来路
勤加功夫多磕头心常清净
待久后同驾法船灵山相会
凡圣两顾抽空闲勤勉精进
合会弟子同修真你追我赶
打一打来晾一晾不当回事
修不下就落不着梦中颠倒

勤加修行切勿荒废修行不虚
打开金簿无尔名姓怎能回家
命后重修无师指点沉沦不尽
功大行深祖师称许天人交感
你能瞒人却难瞒神圣灵昭彰
实有天堂也有地狱因果不虚

想一出是一出阳奉阴违
一步错步步错渐行渐远
守住心耐住性霞飞光翻
心性迷不听言师命不尊
教你修你不修二二乎乎
要知道这可是弥天大错
功是功业是业此消彼长
行功勤世理明真常得性
叹世人迷自性永堕沉沦
临了难抱佛脚求师搭救
待事后且看他无知无觉
像这样糊涂人浑浑噩噩
讲不明喊不醒醉生梦死
心二意人自弃天不言弃
一走功光晃悠咋回家园
多少人想修行真道难入
多少人想成就明师难遇
想你我侍师前何其有幸
尊当家孝双亲依教奉行
齐加功齐上前齐头并进
报师恩报天恩同驾法船
登云城坐莲台永不后转
三稽首

#人生如意[超话]#03.《楞严经讲记》 第二次修订版

法华论坛 2022-01-24 04:00





如来十号第二,叫「应供」。应什么供?随心应量——「随众生心,应所知量」,叫「应供」。这是按照《楞严经》来解释。众生都是自己应自己的供养。到寺庙来供养三宝,去救灾放生,你供养哪个的寺庙?你放谁的生?救谁的灾?都是自己的。你心里怎么想,嘴巴怎么讲,手脚怎么动弹,都是自己受自己的果报。《楞严经》后面讲了六交报——眼睛看到、耳朵听到、鼻子嗅到都要受报应,不是善报就是恶报,或者就是真报。修行人呐,抬腿走路、开口说话,要用心!言为心声,行为心使,身为心役。可是一般人怎么解释?「佛是十法界众生的老师,我们大家都应该供养他,这叫应供」。这种解法能使我们对佛升起恭敬心,能得到福报,但是不能开智慧,反而造成一种情执。可是那种解释人家还容易懂。

要明白,人与人之间本能地存在着心电感应,人与畜生,与无情物之间也是一样。牛顿万有引力定律是不是讲这个法?为什么?因为都是一个心,你没有办法不相互吸引。明白这个道理非常重要。你要解决好人与人之间、人与天地鬼神之间、人与畜生之间、人与泥巴瓦块、风雨寒暑之间,乃至与一切万法的关系,就靠「应供」。两个人之间有了隔阂,有时候你浑身是嘴还越讲越糟糕,越讲误解越深。所以你不要去讲,你只管心里对他生欢喜心:他是谁啊?他就是我。要不了多长时间,那个人也莫名其妙地对你生欢喜心,你信不信?鬼神天人更是如此,他们有他心通,你对他生欢喜心他不会来害你,他只会恭敬合掌护持你。这就是佛讲的:我独无所畏,只看你会不会用心。



我原来在安庆地区一个肉联厂当厂长。有一次到副厂长家里去,还是第一次,我把后门打开到院里去洗手,有一条很大的狼狗过来,我还摸摸它的头。他们夫妻俩吓呆了:哎呀!这条狗你怎么敢摸?它咬人呐!因为平时人家从门外走,狗听到脚步声它就要叫。因为他没有听到狗叫声,便没有提醒我,这是一件事。我一个老同学是如皋市人事局的局长,他家里养了一条哈巴狗,连他儿子从南京上大学回去都咬个不停。我去了他们家进门的时候一点动静都没有,进门坐下来以后还把我的腿抱住,还要跟我亲嘴,他家人都呆了。大家知道为什么吗?因为我的心已经跟一切的众生平等了,这里发出的信息都是平和的、平等的,众生不会受到刺激,他没有本能的那种逆反心理。

所以懂得心法重要不重要啊?你看起来一天到晚在念经诵经,结果还在搞人我是非,你能不能成就啊?有道无道,自己要知道,不是装模作样给人家看。你看我会念经、会诵咒,还会盘腿,一盘几百天呢!

两个弟子修行,一个在那盘腿,像金刚一样;一个在那儿睡懒觉,还打呼噜。师父跑上来对那个一本正经的拳打脚踢:你这个混账东西!看人家多会修行呐!修行不是看相,而是看你的心。你的心平等了没有?平和了没有?包括做梦都是在修行。这个心法妙啊!太妙啦!哪是叫你去装模作样?装模作样是对那些刚上路的人,他也不懂得什么法,叫他在相上约束约束也有好处,也能得到人天福报,但不能开智慧。那么我们跟这个泥巴瓦块能不能心电感应?照样心电感应呐!

无锡有一位老总叫朱斌,我给他传了这个法,即人与无情物相互之间怎样沟通。第二天他就打电话告诉我:「哎呀,师父啊,太不可思议了!我跟儿子今天浇花儿,我们用心跟花儿沟通,每朵花儿都跟我点头,老婆在旁边看得发呆,这不是作怪了?」同理,如果一个家庭里有人生病,你们到他家里去是不是感到凉嗖嗖的不舒服?为什么?因为他家里的天花地板、桌椅板凳、电脑电话统统都在唉声叹气,这种气氛对你非常悲哀。如果一个家庭里和和睦睦,快快乐乐,我们到那里去是不是很自在呀?因为他家里的天花地板、桌椅板凳都在嘻嘻哈哈、快快乐乐。同样的两栋房子,一栋房子住人,一栋房子空着,哪栋房子容易坏呀?一定是不住人的房子容易坏。为什么?「你们都不来理我,我也破罐子破摔算了。」

要懂得,天地万物都是有情,都可以跟我们道交感应。成佛、成菩萨,做鬼、做畜生,上天堂、下地狱,命自我立,就看你怎么样用心。「修心」可以当下了生死,悟后「修行」可以成究竟圆满之佛。开悟以后的修行是不是还是修心?都是我们自性流露。这叫「应供」。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #多彩大信农# 【实名羡慕! 他们又去美丽乡村上课啦!】 为进一步深化实践课程教学,全面提高实践教学质量,将理论知识应用于课程实践活动,10月11日上午,规划与
  • 怎样去辩别水质呢? 《管子.地贞》认为:土质决定水质,从水的颜色判断水的质量,水白而甘,水黄而嗅,水黑而苦。风水经曲《博山篇》主张“寻龙认气,认气尝水。其色碧,
  • 张翰拒绝和姐姐们一起泡温泉,是因为怕姐姐穿的太性 感而尴尬吧。怪不得蒋勤勤调侃:张翰有双无处安放的小眼睛。其实,姐姐团泡汤时的穿着挺保守,看不出一点性 感。相反
  • 【“品牌人设+渠道定制”奠定口碑,快手国货美妆品牌妮雅丝零粉启动GMV破百万】品牌营销如何做到品销合一?这个营销行业的经典问题在今天已经有了新的答案。如今,直播
  • #大平祥生[超话]# 一个repo 平:早上好~ 我:祥生早上好~我是中国的祥生JAM 平:哇,你好(中文) 我:你好我有个请求 平:嗯~ 我:请给我施加一个
  • 【#攀枝花市#成立两支新兴领域青年志愿服务队】10月15日,团市委联合市邮政管理局、美团外卖攀枝花站,共同组建“小蜜蜂”“城市骑手”青年志愿服务队,并为服务队授
  • 你以为的《定位》就真的对了吗?。 定位应该说是营销当中最重要的一环,也是一切营销活动的先决条件。 就像打一口井,如果位置都定错了,那么就算挖得再快再深,也是出不
  • 很少很少真的沮丧 这周不知道怎么了,希望好日子快点来吧 周一十点半闭灯睡觉,结果失眠到三点 周二中午直接没原因的吐了 周三开始膝盖旧伤复发 周四去医院检查,半月
  • 杭州美食|西湖边的美术馆西餐厅 . . 拉姆,其实是L‘amour的音译 在法语中,L’amour是爱的意思 所以拉姆咖啡作为一家艺术咖啡馆+西餐厅 大概是想
  • 很现实的一段话 因为他没有工作,没有车,没有技术,没有学历,没有好的家庭背景,最主要他还贪图享受不努力,所以他被我权衡利弊掉了!不是不喜欢他,只是没有时间陪他
  • #济南租房[超话]#济南历下区大明湖东路济柴八宿舍转租。因为我要专升本离开济南了,所以房子转租。房子条件真的很好,还有一个姐姐很爱干净,两个房间是一样的,阳台是
  • 人生历经是非恩怨,大起大落,最后都要归于沉静素朴,百年后也不过一场云烟。若能洗尽铅华之后,依旧心若明镜,便是人生最美的姿态。 那些权贵名利,浮华万千,不过是过
  • 胶东大饽饽篇(一) 我不常发 但妈妈的大饽饽门店一直营业哦 偶尔要给忙单的妈妈再加几个零单‍♀️ 现在市场上的大饽饽全是用酵母快速发酵而成 像妈妈用引子发酵的
  • 对于和别人不同的意见 我一向秉持的求同存异的观点,但这种鬼话 我能忍???别说贴脸和还原了,连书的核心思想都改了,如果导演真的是张迷 我就更难理解了,还有一堆人
  • #秋日健康说# 关于骨龄的说法众说纷纭,家长对骨龄结果也是有信有疑,在这我就先开门见山表明一下态度吧[微笑] 首先,并不是每个孩子都需要测骨龄,生长发育速
  • 听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】 (第一百零八段) 【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨
  • #什么是青春该有的样子# 如果命运是世界最烂的编剧,你就要争取做你自己人生最好的演员。千万别相信什么人生不能输在起跑线上这样的话,只有百米短跑才在乎起跑线,而人
  • #汇爱微关注:联合国日# 1945年10月24日,联合国正式成立。1947年,联合国大会正式决定,将10月24日定为联合国日。 巴金说过,人类的希望像是一颗永恒
  • #酒泉身边事# #法制酒泉# 【被公安部荣记个人一等功!这个人是真的厉害】从警21年来,他嫉恶如仇、刚正不阿,是我市一位名副其实、不可多得的侦查办案能手,先后破
  • 很少很少真的沮丧 这周不知道怎么了,希望好日子快点来吧 周一十点半闭灯睡觉,结果失眠到三点 周二中午直接没原因的吐了 周三开始膝盖旧伤复发 周四去医院检查,半月