吾人当深深地体会佛的慈悲

只要有深信切愿,

平时乃至能念十声,

临命终时阿弥陀佛都来接引。

阿弥陀佛真的慈悲到了

没有给我们设置任何门坎,

只要你愿意往生,

阿弥陀佛就会欢喜加持。

吾人当深深地体会

释迦牟尼佛的那份慈悲

和十方诸佛护念的悲心,

尤其是阿弥陀佛的这样至极的悲心。

——大安法师博语集 https://t.cn/R2WxuoH

怎樣才能真正做到精進-第161集

能不能往生決定在信願,深信切願,這樣的人必定往生。

大經《無量壽經》裡面提出修行的宗旨,「發菩提心,一向專念」,發菩提心就是信願,一向專念就是執持名號,這兩句就是小本《彌陀經》所說的信願行三資糧,這三條缺一不可。

蕅益大師尤其說得好,「能不能往生決定在信願之有無,品位高下決定在念佛功夫之深淺」。

我們要真正修學這個法門,希望這一生真正有成就,換句話說,一定要放下萬緣,在這個世間隨分度日,隨緣隨分,要把念佛當作我們這一生當中第一樁大事。

我們執持名號是念佛,我們念《彌陀經》也是念佛,我們念「淨土五經」依舊是念佛,統統是西方極樂世界依正莊嚴的境界。我們研讀古大德這些註疏還是念佛,心裡面所想的、心裡面所念的,甚至所行的,沒有離開西方極樂世界依正莊嚴的範圍,這統統叫念佛。

所以願意執持名號的很好,你就一句名號念到底。如果名號念久了,覺得厭煩,你就讀經,或者讀古大德這些註疏都好,調劑身心!

總而言之,在修行過程當中要得法喜,不生煩惱,這樣才能真正做到精進。

阿彌陀經疏鈔演義(第125集)

1984/12

世间人想修福修慧,要怎么修法?

内学365 2022-05-17 07:21 发表于内蒙古

收录于合集#老法师开示“看破、放下”580个

   

老法師開示

恭录自:佛说阿弥陀经要解

(第16集)1993/6 美国加州迪安萨大学

档名:01-011-0016

「持名为行行」,行行是福,所以念佛人信愿念佛是福慧双修。我们世间人想修福修慧,福慧要怎么修法?念佛修的福慧是世出世间第一等福慧,没有人知道。第一等的福慧从什么地方显示?深浅。你信愿持名深,福慧就圆满;念佛当中有怀疑、有夹杂,我们所修的福慧就少了。这是真实的福慧。所以大家不要怕自己没有福,念佛就有福了。所有一切法门里面,这个法门最容易,不但最容易,而且最稳当。不仅说你来生有大福慧,现在这一生,你就享受别人享受不到的福慧。

慧是什么?是样样明了通达,样样不迷,觉而不迷,这是智慧。样样都清楚,处事待人接物既然不迷、清楚,当然你不会做错事,你会做得恰到好处。这是你的智慧,念佛人有慧。

有福,福是心地清净,知见正确,正而不邪,净而不染,这种人有福。也许现在人一说福报马上讲到很现实的,那我生活怎么办?你要真正念佛,佛菩萨供养你,这个不是假的。前面虽然说了,我还漏了这一点。释迦牟尼佛当年在世,应当住世一百年的,他八十岁就圆寂了,还有二十年的福报,供养娑婆世界至少是我们地球上这些学佛的四众弟子。我们享受他这二十年的福报,享不尽。奈何许多的人不相信,那就没有法子了。

  我有一年在基隆大觉寺夏安居的时候,结夏安居,灵源老和尚请我去讲《楞严经》。那个讲堂正好在天王殿的隔壁,天王殿供的护法神,天王殿的后面就是韦驮菩萨,护法的。那个时候讲经都在晚上,我住在台北,每天晚上到基隆去讲经,讲完经还回来。我就告诉寺院里,因为听众是以出家人为主,那个时候大觉寺非常难得,有四十多位出家的男众,所以男众道场在台湾北部它算是第一个。灵老也非常难得,领众共修。

我就劝大家,寺庙里少做佛事,多念佛。寺庙的财源、生活靠佛事,我劝他们不要做佛事,没有收入怎么办?护法神他要管这个事情!如果真正这些人在那里修行,说是这个地方没有道粮会饿死了,我说韦驮菩萨要撤职查办,他干什么的?你们今天不相信他,自己要去做佛事找生活,韦驮菩萨看看算了,你不要我护持,干脆我逍遥自在,他去游玩去了,根本就不在那里,这是事实。所以不必担心道粮,不必担心生活,一心办道,福在其中,你一定都不会冻著,不会饿著。

  你看自古至今,中国、外国,你什么时候听到哪有一个真正修行人饿死了的?没听说过。唐朝道宣和尚,这是我们律宗的开山祖师,他一天吃一餐,这是修戒律的,过中不食,他这一餐饭天人供养,这是历史上记载的。他也不需要托钵,也不要信徒送来,天人供养。这是真实的,自自然然佛菩萨、护法神找那些护法送来,不用你去操心,这才是正确的。可是很多人不相信,信没有,他那个信佛是半信半疑,不能深信,所以愿也就不切,念佛也就有口无心。所以念佛的人很多,往生的人少,原因在此地。不是经不灵,不是佛号不灵,经跟佛号是真灵,你不相信就没有法子。所以相信的人心清净,对於生活一点不忧虑,一点牵挂都没有,根本就不问。明天,明天还没到,著急什么?这才是个真正学佛人,诸佛护念,龙天拥护,真正的福慧。世间人为生活操心的,福薄,没有福,日子过得好苦。有福的人不操心,一点心都不操,佛菩萨安排,这个多自在。最大的福报,最殊胜、最难得的,是在这一生当中永脱轮回,往生净土,圆成佛道。这个福报实在讲是诸佛菩萨所羡慕的,我们这一生当中都得到。世间人晓得求福求慧,不晓得到哪里去求,不知道怎样去修,真正可惜。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真实事,真实人,真实感悟令人敬慕羡慕…喜欢大s的洒脱,也佩服她做任何事情都果敢坚强,她说她是一匹狼,我觉得她真的是,对自己也够狠,情商也是超级好,对待前任从没有
  • 以人于病时,得闻不专求利,志期利人,发菩提心之医士所说,必能令病即愈,自不能不生正信依行也。因为人在病时,听到不谋利,发愿利人,有菩提心的医生所说的佛法,必能使
  • 某个夜晚,某人扶着这颗树吐的不省人事,我扶着某人在这条街,开始了与某人的故事,某人吃完饭喜欢用酒精擦下桌子,某人说外卖吃完不能丢垃圾桶,某人说洗衣机洗完衣服盖子
  • 9.世界没有你想象的那么坏,你过来,来我身边,我抱你。14.我们都喜欢光,虽然转瞬即逝,但你还是你,有我一喊就心颤的名字。
  • 绿豆是家常食品,有清热解毒的功效,也能治“热痢”与马齿苋相配,能增强杀菌、解毒、止痢的作用。点评:赤小豆,既可食用,又可药用,主要功能是利水、解毒。
  • #IU#IU粉丝#李知恩#️KPOP女蚕一李知恩️女艺人【首位&唯一】举办蚕室主竞技场演唱会️单场动员.两场总动员女艺人【首位&唯一】达成体操竞
  • 这世上亲情真的是很奇妙的东西,有可能上一秒你的丈夫还在训斥你,但是在下一秒就会对你体贴入微的询问你要吃什么!流苏,如果我们那时候在这墙根底下遇见了……流苏,也许
  • ​既然人生的幕布已经拉开,就一定要积极的演出;既然脚步已经跨出,风雨坎坷也不能退步;既然我已把希望播在这里,就一定要坚持到胜利的谢幕……当白羊座认真的对你说他
  • #政策速递# 【支持绿色发展税费优惠政策指引(十)】)供热企业税收优惠(一)~~~为加强环境管理与治理,大幅降低污染物排放强度,减少工业化、城镇化对生态环境的影
  • ”程涛说,大多数野菜性凉,特别是苦味野菜,最易伤脾胃,所以在吃的时候要“量体”而食,还要注意不要把野菜当成主食,要注意食用的频率和量。” 关于吃野菜时的一些注
  • 你会一直 一直在我心里……[伤心]洗完澡出来发现他没有像平日里一样蹲在门口等我很着急地满屋子找着开灯扭头一看他已经自己躺在了床上的角落确实我今天晚了点……睡觉也
  • 《我的最近》 时间过得真的好快!我不止一次这样感叹。一转眼高中已经过去一半多了,不过我也收获良多。 这个学期交了新朋友。期中考后换座位hxx来到我的旁边,我们真
  • 所见所得,颜色超正‼️顶级好货不等人,特殊渠道货卖一个少一个‼️绝对的顶级好货,任何一个细节都是专柜的节奏‼️140*140大方巾,重磅推荐满足各种身材,我保证
  • 可能是有点小愤青的思想,带着些情绪去看,发现这散文类文字实在很考验注意力,我倒是形散神也散了。跟我玩的熟的都知道,我初中的时候是个小愤青,还是个深蓝,能脱稿唱《
  • 最喜“长恨此身非我有,何时忘却营营”通达的人知道是醒是醉,知道白露凝兮岁将阑,知道荒地野根可入佐,但身体的心理的自生束缚也许并未摆脱,这一点他也知道。情感是一如
  • 老大早安今天终于星期五了,这个星期好漫长啊,WK的日子要熬崩溃了[允悲]天气很好,但是哪也不能去,可惜没能出去看看这一年的秋天,冬天就快来了……其实我想说的是“
  • 可能有网友觉得老陈挺委屈的,但是你要知道,没有市场就没有伤害,正是因为有了老陈这样的人,所以很多人才会去抓捕濒临灭绝的动物赚钱。明天,核酸继续[微笑]“这鹦鹉是
  • 英国短毛猫除了拥有固定而聚,代表性的遗传特征之外,又具有丰富的变异性,如背毛色眼睛颜色等。英国短毛猫除了拥有固定而聚,代表性的遗传特征之外,又具有丰富的变异性,
  • [哈哈][兔子][太开心]娱乐圈有这样一群低调的明星,他们只专注拍戏,而不愿意将自己的私生活暴露在大众面前,你印象中这一类明星有谁呢?娱乐圈有这样一群低调的明星
  • 一腔空灵,一点宁静,一种清寂,一份忧伤,享受遥远旅途的孤独,不需要澎湃来张扬它的内涵,更无需去探究前方会有何风景。只知道时间是距离的岁月,只需要静静地踏上属于你