“譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。”

此是亲友喻,譬如世间有两人彼此是亲友关系,此人心中专忆彼人,而彼人心中却没有此人,故此二人,相逢也等同于没相逢,相见也等同于没相见,若逢若见对专忆者言,不逢不见对专忘者言。此亲友二人之喻,好比众生与佛的关系,佛有大悲故与众生同为一体,佛有大智故视众生平等一如;然众生业障深重不信因果,发不起修行之心,众生愚痴暗钝不了念佛妙法能横超三界圆证不退,故无心念佛。若彼此二人相爱相亲,岂止相逢相见,乃至生生世世都同于形影,不相舍离,好比众生若至心念佛必定见佛,必定成佛。

“十方如来。怜念众生。如母忆子。若子逃逝。虽忆何为。子若忆母。如母忆时。母子历生。不相违远。”

此是母子喻,比亲友喻更为亲切,因为世间慈爱最切者莫过于母亲,十方如来怜悯众生,亦如母亲疼爱自己的子女。世间母亲,若子不听教诲,仍会念念不舍,若子忤逆忘恩负义,母亲也许会心灰意冷。然佛念众生,哪怕是一阐提类,亦要全力救度,如地藏菩萨“地狱未空,誓不成佛。”世间母亲慈悲止于一世,十方如来慈心无尽,生死相随无有退转。《三昧经》云:“诸佛心者,大慈悲是。慈悲所缘,缘苦众生,若见众生受苦恼时,如箭入心,欲拔其苦。”

《好了歌》云:“世人都晓神仙好,唯有儿孙忘不了,痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了。”一般来说,父母都会记得子女的生日,但有多少子女能够记得父母的生日,有些子女看到父母甚至掉头就跑,此“逃逝”比“专忘”更为令人心疼,好比有人发不起修行的心倒也罢了,还要诽谤佛法,破坏僧团,此之景象怎不叫人痛惜。尽管如此,即使是堕阿鼻地狱的众生,只要至诚回心念一句佛号,亦能得到佛光的救度。

若母为慈母,子为孝子,自然经历多生亦不相违远。十方如来似慈母,如阿弥陀佛的四十八愿,药师如来的十二大愿,又如文殊普贤化现寒山拾得,阿弥陀佛示现丰干之身等,这些诸佛菩萨皆是因为忆念众生,为度有缘之人而来,众生若能忆念如来,犹如如来忆念众生一样,则生佛感应道交,自然生生世世常得见佛,常随佛学,而得究竟成佛。

“若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。去佛不远。不假方便。自得心开。”

忆佛念佛,现前当来必定见佛,《阿弥陀经》云:“执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”故若得见佛须成就一心不乱,此一心不乱即是念佛三昧,《般舟三昧经》云:“若人自誓九十日,常行常立,一心系念,于三昧中,得见阿弥陀佛。”七日与九十日的不同乃是众生根机有别,重要的是能做到净念相续、都摄六根,在《往生集》中记载一夫人终年念佛不断,“昔葛济之夫人,一心念佛,因家贫终日织布,机梭一掷,一声佛号,频年行之不倦,其夫信道教,劝修金丹之术。她劝夫学佛,其夫不从,遂各修其道。一日正在织布,念佛声中,见弥陀现全身于空中,遂即礼拜,乃唤济之来看,济之只见佛上半身,庄严光耀,亦即礼拜,由是信从,夫妻同修净业,同生净土。”净土宗初祖慧远大师,一生三睹圣相,至第三次时,见佛身遍满虚空,自知往生时至,遂集众告知前后见佛之事,此后谢绝诸缘精进念佛,果至其时,结跏趺坐,念佛往生西方。“不假方便”即是不假观想、观像、参究等诸多方便,只要一心念佛,念念是佛,心佛如一,自得心开,古德云:“一念相应一念佛,念念相应念念佛。”

“如染香人。身有香气。此则名曰。香光庄严。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界。摄念佛人。归于净土。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。”

念佛之人,去佛不远,故得佛之气氛,染佛之香光庄严,此实乃自得心开后,自性本具的五分法身香,戒香、定香、慧香、解脱香和解脱知见香。大势至菩萨以念佛为因地修行第一方便,以此念佛心为其因地心,而证入无生法忍,现在娑婆世界,摄受念佛人同归极乐净土。

佛问圆通缘起时,阿那律选眼根,周梨槃特迦选鼻根,乔梵波提选舌根,毕陵伽婆磋选身根,须菩提选意根,而大势至言,我无选择,都摄六根。令眼所见无非佛色,令耳所闻无非佛声,令鼻所嗅无非佛香,令舌所宣无非佛号,令身所触无非佛境,令意所对无非佛法,将六根一起收摄于一念佛号中,如是净念相续,更无余念,内离妄识,外离妄境,内外湛然,从此得入首楞严三摩地。故大势至法王子以他的所修所证而言,此念佛法门最为圆通,根大因缘最为第一。

在这百花齐放的春天里,家园里有两棵梨树,人见人爱。一棵花儿怒放,高高低低缀满洁白无暇的犁树花,就像一座连绵起伏的白雪山,漂亮极了。

另一棵梨树截燃不同,虽然没有它旁边的“高大的雪山”那样迷人,但是它树叶茂密,向四面舒展,越长越高,最后形成一把覆盖着大地的阳伞,而且结出里许多梨,

田野里,曾经在冬天枯萎的小草,已经长得很茂盛。草从中的花儿争先恐后的开放。

蝴蝶和蜜蜂也赶来了,蝴蝶在翩翩起舞,蜜蜂们在辛勤的飞来飞去忙着采蜜,还发出嗡嗡的叫声。小河里,曾经冰冻的河水也融化了。

有钱难买日不落保重身体好好过,
别去计较对与错学会知足能常乐,
人生短短几十年转眼一瞬就过完,
時间宝贵不浪费健康才是最珍贵,
人要善良被人欺马要善良被人骑,
解不开的就是谜考试做的都是题,
自古有因必有果苹果树上不结梨,
人生就像一盘棋一步走错定全局;
啊爸阿妈,我心中的菩萨,月亮一样,
一样的愛啊,伴我走天涯,我的阿爸,
我的阿妈,孩儿有说不完的心里话,
就就满天的星星啊,
闪耀着你给我愛的光华。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #养眼美图# 【迷醉在华晨宇的目光里 发现生命中最简单的美好】“眼明正似琉璃瓶,心荡秋水横波清”。他的眼睛里有繁杂的世事,却因一颗看透世事的心而归于明净。
  • 让你在教育的路上不走弯路!主讲嘉宾:黄淼南阳市五中心理辅导老师中学高级教师拥有二十多年一线教学经验精通青少年心理成长规律,擅长青少年抑郁症恐惧症和厌学等问题的心
  • 他是肖战,一腔热血,以诚为径,砥砺前行,创造出属于自己的价值。@X玖少年团肖战DAYTOY温柔以待万物,万物亦报之以歌,哪怕世人给予你伤痛,你却依然坚守善良。
  • [太开心]●活动期间带#测评大玩家# #游戏玩家说# 话题在微博发布原创内容,同步至新浪众测平台(教程:)将有机会获得新浪网与微博双平台资源,流量扶持及微博专属
  • 科学育儿!科学育儿!
  • 表面上是一个女汉子,其实她也只是一个小女生而已,实际上也会希望有人可以疼她爱她呵护她…作为粉丝最大的失格就是误以为自己可以插手她的感情和生活。工作之余,她也是一
  • 原料盘端上来的那一刻,整个傻眼,我在自家超市里都没见过这么多蔬菜好嘛……主菜脆皮鸭的名字叫forest,一查才知道烤鸭子用的木头是专门用来做高级家具和威士忌酒桶
  • 所以,要想挽回这类男生,千万不要让自己成为感情上的弱势方,你要有足够的 吸引力,让情场浪子型男生主动地拜倒在你的石榴裙下。所以,要想挽回这类男生,千万不要让自己
  • [给你小心心] 肖战平安喜乐 肖战顺顺利利 我喜欢肖战[心] 与肖战路透大决战肖战肖战/狼殿下肖战/肖战疾冲/肖战北堂墨染/肖战采访/肖战表情包/肖战魏无羡/
  • CJ娱乐2021年将推出的电影作品:1.《#徐福#》李勇周导演,孔刘、朴宝剑主演2.《#英雄#》尹济钧导演,郑华成、金高银主演3.《#分手的决心#》朴赞郁导演,
  • 分享最近爱用好物~-佰草集新七白美白精华水质地是略粘稠的凝露状 易吸收滋润不粘腻 化妆棉湿敷也可采用白芍 白芨 白蒺藜等本草成分 还能够美白哦!减去可能致敏的1
  • #每日一善[超话]#[奥特曼]#每日一善# |#阳光信用# 【互动】[音乐]纵观人类文明发展史,生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。大家要连贯起来一下下,公主已经对
  • 应该还有二次回探低吸的机会,何况我们已经在昨天文章中说30分钟底部区域了。(对于黑色系高位上涨之后伴随有回调整理,但持续下跌依然有难度,再方向没有转变之前,跌后
  • 马可瓦尔多...这本书太可爱了...5个4季20个短篇故事...所有故事的主人公都是一个有点可爱富有奇思妙想的城市小工马可瓦尔多...一个拖家带口在社会底层奋力
  • 摸一个张哥整肃向存着 女友粉也有美好未来苏神 演啥啥苏 本人更苏 没人不想做瀚梦女 人神有别 除了精神跪舔没有第二种追星姿势热血漫男主 路飞本飞 樱木花瀚本瀚
  • 2020年度中国网络诚信十大新闻 ↓↓01《网络信息内容生态治理规定》正式实施 为推进网络诚信建设提供制度遵循推荐理由:国家网信办发布的《网络信息内容生态治理
  • 将品牌标志的圆形设计灵感融入店铺细节装饰,从入门处的圆形握把到溥仪蔡司视光中心的圆形外廓,为你带来更佳的空间美学体验。甄选国际高级眼镜名品,让你置身更为丰富多彩
  • 就像现在听的上一季乐夏喜欢的乐队click 15的一连串Funk混合着此刻熟悉的汽车噪音,能让很久以后的我想起这个夜晚。2.设置好手动投放通过第一点的关键词的确
  • 在蒙蒙烟雨中,黔东南州融媒体中心“百年奋斗路·百城访初心”采访组走进中国历史文化名街——黎平翘街,漫步于百年古街上,瞻仰了黎平会议旧址和黎平会议纪念馆,86年前
  • 2020年度中关村雏鹰人才企业支持资金名单公示根据《中关村国家自主创新示范区优化创业服务促进人才发展支持资金管理办法》(中科园发〔2019〕20号)有关规定,经