师父答疑(芷兰)
芷兰:我们如何才能发一个真正无伪的菩提心,不退转的菩提心?请师父开示!

现在就是全世界、全中国,全国各地疫情都特别特别严重,包括我们大连也是,一年都不知道有多少次疫情,我都数不过来了。自打回到师父身边之后,就是师父一直倡导我们结界、挂经咒,诵经持咒,我真的心里特别特别欢喜,也是按照师父倡导的尽力去做。但是我在结界的时候就觉得,因为我个人力量有限,就觉得这个结界,结的范围太小了,然后挂经咒,可能我也只能挂在我们金州这个地界,这一个城市。后来师父说诵经,诵那个《佛说灌顶召龙大神咒经》,我觉得这个经挺好的,因为我看那个经书上佛讲的就是如法诵持的话,能够让一个国家,甚至更多的人得到利益。我真有心去诵持这个经,但是我总觉得自己就是想发一个菩提心,但是我又不知道怎么发。我就想请教师父,我怎么才能发一个那种真正无伪的菩提心,而且不退转的这种,因为有的时候如果稍微有点儿懈怠的话,感觉心就没那么强。我希望自己能够好好发一个愿,这两天我就想着这件事,如何才能好好发一个大一点儿的真正的菩提心。我的问题就是,我们如何才能发一个真正无伪的菩提心,不退转的菩提心?请师父开示!
 
师父:世尊,有一次在法会上讲,东方阿閦佛国的殊胜无比和西方阿弥陀佛的净土一模一样的殊胜庄严。当时世尊讲了阿閦佛国的殊胜庄严以后,在场法会上有一个比丘当场发愿,想求生阿閦佛国,这个时候,世尊就说,你虽然发了愿求生阿弥陀佛国,但是,你生不到阿閦佛国。那个比丘就问为什么?所以世尊就说,因为你贪着阿閦佛国的庄严殊胜,你以爱染心求生阿閦佛国一无是处。所以我们大家一定要明白,我们大家现在,都知道这个菩提心的殊胜,但是,不要贪着这个菩提心的殊胜而去以爱染心去发这个菩提心,如果这样的话,也是一无是处。你说我们现在怎么发菩提心呢?老老实实,脚踏实地,好好修行,改变自己。这样的话,不要好高骛远,不要说发都不着边际的狂愿,或者以爱染心贪着这个菩提心的时候,每天没有边际的在那个语言上说大话,没有一点用处,我们真的最重要的就是脚踏实地,好好地改变自己,好好地在心地上下工夫。好好地听师父讲法,好好地悟道,好好地行持,改变自己的行为,这样的话,当你自己在改变的时候,所有的众生,都看在眼里,你就是大家的楷模与表率。
 
就像我现在一样,我知道那个菩提心的殊胜,但是,我真的不会好高骛远。我知道自己几斤几两,我不可能因为自己贪着那个菩提心,就像挂了个经幡结界一样,我把全国都挂经幡,把全国都结界,我真的没那个能力。那不是自私,就是我真的知道自己几斤几两。穷则独善,达则兼顾。我这个德行也不怎么样,我只要能,现在,所做的能护持住这一方小县城,我已经知足了,为什么?还有一个因缘,还有一个大众的共业,不是我说了算。所以,我就尽量地在心地下工夫,好好地修行自己,好好地守好自己的初发心。对我来讲,我觉得最大的菩提心,就是我此生最大的心愿,就是培养人才,无论僧俗,只有这个人才。有了这个人才,有了弘法的人才,有了护法的人才,这个佛法才能兴盛起来,那才是最大的菩提心。
 
芷兰,我问你一个问题,平常心是道,你是怎么理解的?就是说现在师父已经把你接了回来,师父希望,我们现在探讨的,菩提心虽然是我们向往的,是我们的目标,但是,师父现在希望的是什么呢?你做一个平平常常的人,不要因为修行,成为身边所有人心目中觉得是个怪人,所以你对这个平常心是怎么理解的,你以后怎么办?你探讨一下。
 
芷兰:师父我理解,平常心就是我们做任何事情,就是以一个正常的心态去做,认真地做好每一件事。就是做任何事情的时候,我们都能够用心去做,把自己该做的事情做好。诵经的时候要好好诵经,做任何事情都用正常的心态去做,然后还有就是不管做任何事情的时候,就是要把心安住在当下,不去乱想那些乱七八糟的事情。比如说,有的时候我会妄念纷飞地去做这件事,去想着别的事情,瞻前顾后的,或者是思前想后的,我觉得这都不是正常心,都不是平常心。应该把握当下。
 
师父开示:把人做好,为人处世,待人接物,礼尚往来,人情世故。
 
师父:我们每一个人一定要把那个着重点放在哪里呢?放在基础上,就像我写的这几句,把人做好,包括这个什么人情世故、礼尚往来,这些道理都得做好,不要说我们觉得这个佛法挺好,我们整天向往菩提心,而我们这个做人就做不好,在别人眼里,他们觉得我们是个怪物,这样的话,怎么学佛都学不好。
芷兰:感恩师父慈悲开示!

#2022读书笔记# NO19《平原上的摩西》
10个短篇小说集,每篇结尾都挺急的,也没有实际结果,开放式结局。故事背后反映了上世纪末东北下岗潮的影响。

《平原上的摩西》最长也最好看。12年前的案子,阴错阳差下的误解,时代背景下的悲哀。

其他最喜欢《我的朋友安德烈》,现实生活中有这样的朋友真的难以接受,但小说描述来看,安德烈非常有趣,特立独行的真实怪人,羡慕他活的真。

《大路》里的一段话印象很深:
我说:“亲人是什么样的?”她说:“和你很熟,但是和你不相干。”我说:“老师呢?”她说:“老师是只会重复的发条玩具。”我说:“朋友呢?”她说:“朋友是索取。但是你不是。”我不知道自己是不是在索取,也不知道从什么时候开始我被算作了一个朋友。
#平原上的摩西#

水瓶座人际关系指南:

优势:
水瓶座的好并不是所有人都能够get到,想要和水瓶座真正的产生交际需要“精神共鸣”这把钥匙,如果没有这一点,你可能反而会觉得他们是“怪人”。

在人际关系中的水瓶座其实是非常可爱又理性的存在,总有着天马行空的想法、有趣的个性,熟悉的人会被他们的无厘头和孩子气所感染,但同时他们又很懂得保持人际关系中的距离和尊重。

水瓶座把感性和理性平衡得很好,会给身边人比较舒服的感觉,随性放松不需要顾忌太多、考虑太多。可能水瓶座有的时候在人际关系中的存在感并不强,但却总是让人无法忽视。

劣势:
但是!水瓶座往往能把属于风象星座的理性、自我发挥到极致。

最根本上他们还是希望能够拥有属于自我的空间和时间,属于自我的决定权、选择权,不喜欢他人的干扰和参与。

所以可能身边人以为在长期的互动、相处中已经了解水瓶、走进水瓶、把握水瓶了,但是实际上还是会发现彼此之间不可逾越的距离感、神秘感。

有一个词我一直觉得非常适合水瓶座,那就是“曲高和寡”,因为很少有人能够真的走进、了解他们的精神世界,所以在人际关系中的水瓶,还是少了一些同理心和亲近感,也会容易让身边人产生落差。

君子之交淡如水是水瓶面对人际关系的相处之道,但是不得不说,水瓶座还是需要学会从自己的精神世界、个性里适当的迈出步伐,和他人建立带有“烟火气”的互动。真正的融入之后对生活反而会有不一样的感悟与成长。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 李宇春出道14年后谈C位:陌生人的赋予,要活出自己的样子
  • 【足球新势力】伊拉克00后小将年龄造假冒用弟弟身份参加亚洲杯,或面临禁赛
  • 田野民间约战 两大高手对决到底哪个人能笑到最后呢
  • 河北2.5天小长假,真要来了!省政府办公厅印发最新方案!
  • 猪八戒玄奘寺发粥 被一群小孩子团团包围现场气氛非常活跃
  • 荒唐!男子同时娶3个老婆,生下3个娃,3个家竟还安置在1公里内…
  • 科学家在60光年外发现一颗超级地球,它和未来的地球非常相似
  • 李易峰捏王思聪脸,这全国最帅的脸捏出了人民币的味道吧
  • 关之琳财产给弟弟 真相终于来了!背后原因详情始末看哭了
  • 震撼!世界上第一张月球背面全景图来了,兔子刚拍的
  • 江苏男子充气娃娃漏气报警,警方:对不起!110救不了你女朋友
  • 雷军发布会怼友商是怎么回事?背后原因详情始末震惊网友
  • 危机?近期公布人口数据 人口负增长将至
  • 老友同框!刘烨发文调侃相遇陈坤黄晓明趣事
  • 《知否》明兰扔墨兰泥巴,明兰开始反击了!
  • 跨国抓191名嫌犯:涉案800多起、涉案金额6000多万
  • 王栎鑫调侃朱一龙左边娜扎右边热巴,家里还有个天天为他哭的女人
  • 广州大幅放松户籍政策
  • 国足3-0提前出线 武磊两球于大宝替补闪击破门
  • 证监稽查典型案例;利物浦欧足联禁赛;广州放松户籍政策;跨国抓191名嫌犯