因为佛教很多元化。就是,佛陀讲这么多法门,我到底应该怎么做?一开始我们在法门当中产生疑惑,因为太多门了,不知道进哪一个门。
原来我们不应该注意法门,重点在目标。你要用目标来引导法门,叫做称性起修。

所有的法门的重点,就是启发清净心跟菩提愿。你怎么样能够做到这一点,这个法门对你就是妙法。如果你今天不知道这个道理,你执着那个法门,你只是想要通过这个法门来修因证果,那你失去了佛陀的本意了。方便固然有多门,但是请你记住一件事情,佛陀的目标只有一个:开显自性的功德,启发你的菩提愿。就这件事情。

所以,我们可以从目标来检验我们的因地对不对。就是说,你今天这个法门越修越执着,结果你自己把自己绑住了,那这就不是佛陀的意思。佛陀令离诸着!结果你自己从法门当中把自己绑住,这个就违背佛陀的意思了,背道而驰了。所以我们可以看得出来,佛陀所有的言辞,都是一念心性具足,所以发动出来。就是,虽然“方便有多门”,但是它的方向是很清楚的,就是清净心跟菩提愿。就是依体起用,从一念清净心的角度而开出无量的法门;众生从无量的法门回到清净心。就是一个这样的过程。

开权显实就是你怎么把因缘修证的权法跟一念心性的安住结合在一起。这个世界有个体性,能看到的现象是妙用。普通凡人都活在现象里,不懂本质。修行人则是体用圆融,双重观照。修行人多了个佛法。

当我们把因缘的修证跟一心的安住合起来,这个就是诸法的真实相,就是圆满的相状、圆满的功德。那么什么叫诸法实相呢?所谓诸法有如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报乃至于本末究竟等。前面的“如是相”到后面的“如是报”不离开一念心性,妙因妙果不离一心。

为什么这个十如是是诸法实相呢?天台的慧思禅师有三转读法。第一个,我们看“如是相”这三个字,他是把它念成“是相如”,把“如”拉到后面。“是相如”,这个相是如。当然这个道理也是通于“是性如”乃至于“是报如”。这个是发明一心三观的空观的意思,就是发明清净不变之体。这个就是实法,就是“一切法是如”。这是第一个概念,这是空观。这是所谓的实法,清净心。第二种,如果你把它解释成“如是相”,那就是一心三观的假观,显出因缘果报的差别相状。这个就是“如是相”、“如是性”乃至“如是因缘果报”。第三种读法是“相如是”,一切法是“如是”,那表示中观。清净心不碍因缘果报,因缘果报也不碍清净心,两个同时存在,不互相妨碍。理观不碍事修,事修不碍理观。这是“相如是”。

慧思禅师说这段经文有三种读法,如果你是“是相如”,把一切法会归到如,那么当然就是空观;把一切法会归到相性体力作的差别,那就是假观的因缘修证;你把空假两个合起来,就是中观。这个是理论的解释。

功德智慧哪来的?心来的,清净心生的。修行就是修功德、修智慧,也就是修心,修清净心。功德无不是一点一滴积攒、积累、累积而来的,所以说积功累德。这我们都会说要积功累德。积功累德就是告诉我们,身口意随时都在行一切善。你做到了,就是十善业;违背了,就是十恶业,其实就是身口意。身三、口四、意三就叫十善,能做到都是对众生有好处就叫十善,你为了自己私利就是十恶。身三:不搞杀、盗、淫,口四:不妄语、不两舌、不绮语、不恶语。像纯印老人这一生也没说过一句伤人的话,都不用说是恶口,没说过骂人的话。现在好多那个泼妇指桑骂槐,一天天的。
功德,它包括一切。有功才有德,这个德从哪建立的呢?从功夫建立起来的呀。我们学佛人讲功德和福德的成就,没有功德哪有福德呀?功德福德你都没有,那你真实的智慧能有吗?没有智慧,你能修出去吗?你像个傻狍子似的,跟着别人的舌头乱转,你也认不清是正法还是邪法。智慧不够,头脑必然不清楚,头脑不清楚,那怎么修呢?所以修行必须靠定慧、止观,绝不是靠打坐。你没有智慧,你打坐,越打坐越迷糊,越糊涂。所以很多人现在进佛门,实际就是糊涂人,他所进这个“佛门”是啥呢?波旬的门。这里的止,是止一切妄念和杂想,止于至善。一念在净念上,然后要起观照,参究一切的佛和法,这才是打坐修清净心的道理。所以智慧要学来的修来的,我们学佛人其实就两条大路:一条是修福德,行一切善,去一切恶;另一条就是修智慧,福德圆满、智慧圆满就成功了。       ——犟牛老师

大悲尊者转生为福力王

佛日清凉 2022-10-16 21:30 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论15个

《发愿品》

此时,大悲尊者顶礼宝藏如来道:‘祈请世尊传我菩提道等持法门及清净资粮法门。’宝藏如来即为其宣说等持与清净资粮法门,不可思议菩萨众亦同时受益。大悲尊者菩萨自此后即常随宝藏如来恭敬承侍。

辐轮王此时则率一千太子与八万国王、九亿两千万众生同时出家守持清净戒律、闻受佛法、精进修持等持。大悲尊者菩萨则在宝藏如来前次第听闻八万四千声闻法云、九万缘觉法云,以及无上大乘之身念住法等十万法云。闻已读诵并最终精通。随后于某一时中,宝藏如来正等觉在法界显示无余涅槃,大悲尊者菩萨即以乐器妙音、各色鲜花、奇异香粉、种种珍宝等物供养,并用香水沐浴如来遗体,且以七宝造塔供奉。此塔高五百由旬,宽二分之一由旬。七日之中圆满供养后,大悲尊者菩萨已令无量无边众生行持三乘法,并与八万四千众生七日后共同出家。

大悲尊者自此后一万年中广做如来事业,孜孜弘扬佛法,使无量无边众生行持三乘法、皈依三宝、守护居士戒等戒律、得五眼六通等功德。入灭之后,众生供养此大沙门之骨灰,亦如供养转轮圣王骨灰一般。大悲尊者菩萨圆寂当晚,宝藏如来佛法即告隐没。此刹土中之大菩萨以发愿力纷纷转生各自所愿之刹土中,大悲尊者沙门亦以其发愿力转生于从此刹土往南越一万个世界之相斗世界。

此相斗世界人寿八十岁,众生普造不善业,且性情暴虐、手染鲜血,性喜造恶,忤逆父母,对任何众生皆无慈悲心,又从不惧怕后世。大悲尊者即于此土转生为恶劣种姓,身高体长、威势赫赫、智慧敏锐、辩才超众、走路迅疾。为炫耀自己权势,乃逮住一些人众且威胁道:‘你等众人若能断除杀生乃至一切恶业,我即可为你等留一条生路,且赐与生活所需资具;如不放弃恶行,我立即诛杀无遗。’众人皆惊惧不已,纷纷合掌哀求道:‘大怙主!我等在有生之年定当舍弃杀生等十种不善业。’此劣种大势力(即大悲尊者菩萨)又至国王、大臣前厉声喝道:‘我需饮食、衣物、卧具、金银财宝等种种受用,尔等务必供养齐备。’劣种大势力以种种方便使此等众生在有生之年弃恶从善,并因之而使此相斗世界人寿增至五百岁。

国王死后,众大臣即为劣种大势力行加冕大典,并称之为福力王。此后不久,福力王即将手下地盘完全控制,且凭精进与毅力一一统治整个南瞻部洲,成为强劲有力之大转轮王。福力王令众生皆行十善业,使众人各依自己意愿趋入三乘法中。王又宣布欲广布施,于是整个南瞻部洲相偕相率云集众多众生,福力王广行种种布施。

此中有一名维生尘音之人来到福力王前说道:‘你为无上菩提而大行布施,如能圆满我愿,则你定可成为世界明灯。’福力王答言:‘你欲满足何等愿望?’维生尘音回答道:‘我欲统领非天治下国土,为战胜非天需修一密咒。而修此甚深仪轨需用活人皮肤、眼睛,你能否布施此两种物予我?’

福力王内心思忖道:我以转轮王大势力令无边无际众生行持十善道、趋入善法,且已行无量布施,今此无意义之躯体应使之愈发富有价值。眼前之人实为我真正善知识。想及此,福力王便说道:‘我现在就将我之平凡肉眼送与你,望你生欢喜心,以此愿我能获无上法眼。我亦用清净心将自己皮肤供养你,以此愿我能获无上圆满佛果。’

福力王言毕即用右手挖出自己眼睛布施与维生尘音,此时王已血流满面。福力王随即说道:‘所有在场天空中及地上人天与夜叉等众生,尔等谛听:我布施之善根回向无上菩提,愿一切众生能脱离轮回大海、获寂灭菩提果。如我能获无上菩提果位,则维生尘音密咒未成就之前,愿我寿命不完结、正念不散失,亦不生后悔心。’福力王随后又对维生尘音说道:‘你可拿走我皮肤。’彼即用利刃割取福力王全身皮肤,获取后即以之专修密咒。七日中,国王寿命未断、正念未散失、未感受痛苦,亦未生一刹那后悔心。’

  未完待续

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 光遇监护蹲蹲#光遇[超话]##光遇蹲监护# 本人女 (所以希望监护最好是女的 不过男的也可以 hhh)废话一大堆( 废 话 大 王)会背九九乘法表 会玩智能手机
  • 耙耳朵在四川的意思就是很听老婆话,怕老婆的意思,和妻管严,惧内一个意思,不过在四川大家如果说一个男人是耙耳朵的话,其实是饱含赞许,因为怕老婆是爱老婆疼老婆的表现
  • ”就是这一刻巨大的失重感托起了我 就像过去曾经有什么东西飞快的流逝了 我却无论如何也抓不住我们一直都在向前走 但是我又好像一直在原地踏步 就是这一刻顿悟说出“父
  • 如果他真的来过,请珍惜他给你的爱;如果他最后回到了爱人身边,请让他成为你生命中的过客。想告诉你,心里太多的小满足,却不知从何说起,原来遇见你是我的宿命。
  • #日行一善[超话]##每日一善##阳光信用# 慈善就在身边,就在眼前, 就在一转念间,就在举手投足中, 我们没有钱,没有势, 并不说明就没有帮助别人的能力, 俗
  • 从五个方面做好工业企业的疫情防控和闭环生产工作会上,市经信局副局长朱健介绍,本轮全员核酸检测以来,全市经信系统按照市疫情防控总体部署,认真落实《应对疫情工业企业
  • 行莫于恭敬,善莫于用心。 善心人人有,快乐你我他。
  • 还需要每天挖银矿嘛,还是转去打工呢每天铁矿肯定拉满,云母也拉满,因为要赌海蓝,而且感觉海蓝挺有用的,而且云母本身也能用来做东西或者做订单。如果不是为了赌祖母绿好
  • 别人节后上班的第一天,我们连续上班的第七天朋友圈里有别人的七天假期总结我有七天工作总结和插播的生活与运动碎片(实现了和猴几的超猩打卡,今晚又去探索了一家没去过的
  • 五、注意事项(一)无故不按规定参加本轮核酸检测者,将通过安康码弹窗提醒,如仍不及时检测、申诉,安康码使用将受限。五、注意事项(一)请广大人民群众采样时携带手机和
  • 在3月份,#那不勒斯# 拿出了很好的竞技状态,取得了3胜1平的好成绩。拿坡里战胜罗马的比赛,梅尔滕斯的2粒进球帮助拿坡里2-0取胜,因西涅打满了全场。
  • 卡卡这样谈道:“我们是亲密的朋友,我和内马尔谈了很多,当然,他在巴黎圣日耳曼经历了一段糟糕的时光,那一年他想回到巴塞罗那,他和球迷之间出现了问题。发布会上,李斌
  • 骨折的疼痛,只能保持一种姿势的焦灼让姥姥整个人看起来都憔悴了许多晨起之后测血糖,却因许久未接触血糖仪的我而多多受了两次罪小时候,个子不高,身材胖胖的她曾是我的依
  • 心情冷静的时候,慢慢想思考和复盘一下,初期的创业者,或者一个不打不小公司的某某总,也可以是开始带领团队的负责人……应该具备什么样的素质?什么都没有,只是在对工作
  • 不过不勇敢也好,懦弱也有懦弱的好处哎呀……真就是我是自愿当狗的部分台词如下↓你啊,还是要更有在饲养着我的自觉啊。然而這世界上沒有無緣無故的恨意,現在看到歷史再度
  • 王秋怡和薛喆阳两个人性格都是比较内敛型的,喜欢不动声色为对方默默准备很多,再让对方从一些细节捕捉到,这样的甜才会一点点从心里花开。 在张根源百般问候李聂的
  • 第一道:香炸荷花酥准备刚采摘回来的半开荷花和土鸡蛋,鸡蛋打入碗中放进食盐、鸡精、草果粉、小粉、豌豆粉。再放下洋芋条、老缅芫荽和香柳提香,那味道真是让人垂涎三尺,
  • 更多时尚穿搭,更多精彩分享,尽在名师汇门店地址:福州鼓楼区温泉公园路8号名师汇大楼【商品】【产品】秋冬时尚打底裤买一送一(2条)【价格】原价19.9元,券后14
  •   2021年1月,我市遭遇了近50年罕见的“超级”寒潮,当市民在温暖光亮的家中取暖御寒时,公海云和她的同事们却一直奔波在抢修现场。“记得当时正是夏天,天气酷热
  • (以下分析均不考虑“接触可能性”的因素,因为本文重在分析服装款式各载体的法律性质和侵权认定,接触可能性是另一层面的证明要件,而且如果没有接触可能性,则侵权当然不