“古风”男生名,温文尔雅,韵味十足!

【凌寒】

取自《梅花/梅》:墙角数枝梅,凌寒独自开。王安石的这句诗描写的是梅花不惧严寒,依旧傲然独放的样子。从中提取“凌寒”作为男生的名字,不仅有着古风诗意,还代表着男生不惧困难、不从众、品格高贵,给人很有涵养的感觉。

【锦容】

此名出自于唐诗“拖尾迷莲锷,张鳞露锦容”,使名字更有内涵和寓意。锦字有鲜艳华美的意思,在男孩名字中意指鲜明、美好、尊贵;容字多指宽容、允许、容貌、欢喜,在人名中意指喜悦、吉祥、从容;男孩取名“锦容”寓意前程似锦、生活富足、豁达大度。

【景轩】

取自《拟青青陵上柏诗》:侠客控绝景。都人骖玉轩。从以上诗句中选取“景轩”二字来给男孩起名,自带诗意古风的韵味。而且,“景轩”这个名字的读音变化为仄平,读起来十分的好听。其中,“景”有祥瑞之义,“轩”字用于人名有气宇轩昂之义。

【零榆】

这是参考中草药而取的男孩名字,零字多用于数学和科学中,也有独一的意思,在人名中指唯一、独特的意思;榆字多指榆树,因榆树木材坚实,因此人名中的榆字多意指坚韧、坚强;男孩取名零榆寓意出类拔萃、卓尔不凡、傲然挺立。零榆一名的读音是líng、yú,声调为阳平、阳平,读起来非常文雅好听。

【穆兮】

取自《郊庙歌辞·祀圜丘乐章·豫和》:景福降兮圣德远,玄化穆兮天历长。“穆”字的本义有温和、纯正、诚信等意思;“兮”是文言虚词。将“穆兮”作为男生的名字,诗意古风感十足,彰显出了男生温文尔雅的美好气质。而且这个名字的读音有着平仄的变化,非常的好听。

【凌霄】

该名是参考植物名称而取的名字,凌霄有药用价值,其花语是“声誉”,而凌霄花寓意着慈母之爱,男孩取这个名字可以表达对母亲喜爱和感激之情。凌字有高出、越过的意思,在人名中意指高尚、勇于拼搏;霄字指云、天空,在人名中意指志向高远、包容;男孩取名“凌霄”也寓意着飞黄腾达、德才兼备、凌云之志。

【珏枫】

“珏枫”这个名字的读音为“jué fēng”,是一个很好听的名字。其中,“珏”被称为是“玉中之王”,常见于古诗文中,是一个大气又有古风韵味的字眼;“枫”字则会让人联想到唯美的枫叶,给人很有诗意的感觉。

【羽书】

“羽书”的本义指的是古代的一种军事书信,用来作为男生的名字诗意古风的韵味浓厚。其中的“羽”字还给人一种温柔的感觉,“书”字则赋予了男生一种诗意、书香的气息,令人印象深刻。

【翊鸿】

翊字指辅佐、帮助,也有恭敬的样子,在人名中意指帮扶、心地善良;鸿字有旺盛、学识渊博等意思,在男孩名字中表示学富五车之义;“翊鸿”一名的读音为yì、hóng,声调是去声、阳平,平仄有致朗朗上口,该名也寓指男孩文采斐然、为人正直、恭而有礼。

【子言】

“子”字在古代指的是德才兼备之人;“言”是“说”的一种文雅说法。将二者搭配作为男孩的名字,符合诗意古风名字的标准。而且这个名字还彰显出了男生独特而儒雅的气质,寓意也很美好。

恭迎|七月十五 佛欢喜日(盂兰盆节)愿冥阳两利早出苦海
——双槐法音
“盂兰盆会”是佛教中一个孝亲报恩的传统节日,典故出自《佛说盂兰盆经》。目犍连尊者是佛陀十大弟子中神通第一的弟子,是个大孝子,他初证六通时,用天眼观到亡母投生饿鬼道,卒年难遇饮食,皮骨相连,就用钵盛饭给她吃,结果还未入口就化成火炭。目犍连悲痛万分,为救慈母脱离鬼道,求佛开示的特别法门。佛说,"汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地祇、邪魔外道、道士、四天王神,亦不能奈何,当须十方众僧威神之力乃得解脱。"在佛陀的亲自安排下,目犍连尊者以百味饮食供养十方众僧,依靠众僧的力量,救出母亲,使亡母于当日就得脱一劫饿鬼之苦。
"盂兰"两字,意为"解救倒悬之苦",《佛说盂兰盆经》云:"是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。"《本事经》云:"假使有人,一肩荷父,一肩担母,尽其寿量,曾无暂舍,供给衣食,病缘医药,种种所须,犹未能报父母深恩。"《大集经》云:"世若无佛,善事父母,即是事佛"。
孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩。七月十五是孝亲日、报恩日,佛陀在《盂兰盆经》中讲到,若以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修功德回向之力,能使供养者往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然足,身心安乐。
七月十五也是众僧三个月安居结束,检视自我修行成果的日子。在这三个月的安居期间,一切圣众,或在山间水边禅定,或在树下经行,安心办道,精进用功,诸佛欢喜,所以也叫“佛欢喜日”。甚至更有十方菩萨大人权现比丘来到人间接受施主的饮食供养,所有圣众,均具清净戒行,其德如汪洋大海,不可思议,如果能供养此等自恣僧众,现世父母、六亲眷属定能出离三途之苦,应时解脱,福乐百年,万事顺利,这就是真正的超荐拔度的妙法。

恭迎|七月十五 佛欢喜日(盂兰盆节)愿冥阳两利早出苦海

“盂兰盆会”是佛教中一个孝亲报恩的传统节日,典故出自《佛说盂兰盆经》。目犍连尊者是佛陀十大弟子中神通第一的弟子,是个大孝子,他初证六通时,用天眼观到亡母投生饿鬼道,卒年难遇饮食,皮骨相连,就用钵盛饭给她吃,结果还未入口就化成火炭。目犍连悲痛万分,为救慈母脱离鬼道,求佛开示的特别法门。佛说,"汝母罪根深结,非汝一人力所奈何。汝虽孝顺,声动天地、天神地祇、邪魔外道、道士、四天王神,亦不能奈何,当须十方众僧威神之力乃得解脱。"在佛陀的亲自安排下,目犍连尊者以百味饮食供养十方众僧,依靠众僧的力量,救出母亲,使亡母于当日就得脱一劫饿鬼之苦。

"盂兰"两字,意为"解救倒悬之苦",《佛说盂兰盆经》云:"是佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母,乃至七世父母。年年七月十五日,常以孝慈,忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。"《本事经》云:"假使有人,一肩荷父,一肩担母,尽其寿量,曾无暂舍,供给衣食,病缘医药,种种所须,犹未能报父母深恩。"《大集经》云:"世若无佛,善事父母,即是事佛"。
孝道是佛法的基础,没有孝道就没有佛法。能成佛道,皆是父母之恩。七月十五是孝亲日、报恩日,佛陀在《盂兰盆经》中讲到,若以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修功德回向之力,能使供养者往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然足,身心安乐。

七月十五也是众僧三个月安居结束,检视自我修行成果的日子。在这三个月的安居期间,一切圣众,或在山间水边禅定,或在树下经行,安心办道,精进用功,诸佛欢喜,所以也叫“佛欢喜日”。甚至更有十方菩萨大人权现比丘来到人间接受施主的饮食供养,所有圣众,均具清净戒行,其德如汪洋大海,不可思议,如果能供养此等自恣僧众,现世父母、六亲眷属定能出离三途之苦,应时解脱,福乐百年,万事顺利,这就是真正的超荐拔度的妙法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 喜欢白葡萄酒的小姐妹买哈,带有热带水果的丰富果香和丝丝柑橘芳香,入口平衡柔顺,风格清新甜美无论是送人还是约会的时候小酌一杯,都特别浪漫~ 要注意的是,白葡萄酒一
  • 师父教导: 做人需谦虚、谨慎、低调、好学、多读经(尤其多读上古三坟)、多修心、多养神、陶冶情操、多游历、崇尚自然、以天地为师、效法天地自然、善待世间万物生灵、胸
  • #马哥微分享•借你半边耳机#“零碎的岛屿终究会找到海,最好的人注定会到身边”棱镜,一支随时随地贩卖温柔与力量的乐队“我本来打算一个人去流浪的,可是你,你出现了”
  • 。。
  • 舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可
  • 通过两天的侦查,专案组民警掌握了韩某将于几日后进行毒品交易的线索,遂组织警力对韩某进行抓捕。经过突击审讯,韩某如实供述了其在兴平市某村租用民房制作毒品的违法犯罪
  • 如果采取法律手段是可以保留证据的,但和学校关系会僵化,毕竟孩子还要待三年,我们有点投鼠忌器。#兔总的职场和教育分享# 【图1题主】我本科在国外读商科,数据分析和
  • #文献君[超话]# @asherhoa @爱阅读的律政人 @乔伊君迈克尔·杜达什C·Michael Dudash 美国现实主义画家生于1952年12月1日。★
  • 人生宝贵,愿你能不负韶华,砥砺前行,自信坚定地奔向更加美好的生活 。愿我们都能做个内心良善的人,温暖自己,也温暖他人。
  • 感恩一切好的,给我们带来了幸福;感恩一切不好的,增强了我们追求幸福的能力。我和我的故乡,我和我的宇宙,我和我的所有宇宙,仅此而已,与任何人无关,我洁身慎独,每位
  • 这些童话也一直延续黑塞本人特色,美好的彩色世界中常有一抹忧郁的灰色,如果仅仅只把它们当成儿童读物那就有点可惜了,有些故事可以进行更深的解读,这点在其他评论家作的
  • 所以,在2017年的时候,珠海某公司,其旗下媒体账号,就发布了一条关于鹿晗的消息。虽然说,近两年他的火热程度有所下降,但16和17年的时候,鹿晗是当红小鲜肉,各
  • 看我用简单的几句话就给你说清楚: 把你有的产品或者服务通过某种方式和渠道尽可能多的告诉需要和可能需要的人,不管是记得你还是在需要的时候正好碰见你,都会来找你!【
  • ”结果还真被说中,张国立表示这顿饭是他这大辈子以来吃的最满足的一次了。”结果还真被说中,张国立表示这顿饭是他这大辈子以来吃的最满足的一次了。
  • 你应该要坚强的对自己说”没有你我的生活一样过的精彩”。与其等到别人来爱你,不如自己学着努力多爱自己一些,如果今天的你没有比昨天更喜欢自己,那明天对你来说又有什么
  • 【#遗弃两个月大婴儿离异母亲被判刑一年半#】 “小孩出生后这两个月,我没有告诉亲戚朋友我有小孩,都是我一个人在照顾,我感觉心力憔悴,所以决定不想养了。”王丽丽说
  • 影响振兴街、南五马路,辽宁天都饭店供暖、省局锅炉(1#自维、2#自维)、路灯(振兴分3#)、振兴小区(南五马路131号)、振兴家园小区。影响五里河街、文体路、文
  • !#我是陈皮[超话]#自我介绍一篇大家好,我叫小橘子,小名为蛋蛋,我的爸比是宇宙霹雳无敌大帅狗186宫崎骏,我的妈咪是世上独一无二的美人181章哲晗,他俩特别恩
  • 包容所有的因缘,不是谈以感情的纠葛,化开因缘之间的情愫,真实转变成为明理的法缘,那样是真实又没有负担的,不论何时,都能是最圆满的结局,因为随缘是自然又不带有强占
  • 民政部门还专门印制了“太原市民政局困难群众救助暖心卡”4.5万份,帮助困难群众进一步了解党的社会救助政策。街道和社区的工作人员在社会救助中承担起了重要角色,他们