#腾讯新闻# 善是福:敬奉大家《善良的使者》大家都是天地宇宙之子众生,大家都是老祖宗的孝子贤孙,大家都是老圣贤的徒子徒孙,大家都是承前启后的真善者。大家都是性善为善的造福者,大家都是人类众生的付出者,大家都是万事万物的奉献者,大家都是忘我无私的真学者,大家都是正道造福的真修者,大家都是宇宙真理的继承者。大家一定作好宇宙真理使者,大家一定弘扬天地宇宙真理,大家一定弘扬天地宇宙善良,大家一定弘扬中华民族孝道。作一个https://t.cn/A62HsBJE 来自@腾讯新闻

佛涅槃日,永存的慈悲遗嘱

释迦牟尼佛涅盘日为农历二月十五。
公元前486年,释迦牟尼八十高龄,传教已四十五年,佛教已被南亚大多数人所接受,各地均建立了寺庙,出家的和在家的信徒倍增,这时,释迦牟尼背疾复发,自知将要谢世,便来到拘尸那伽的跋提河边,在两棵婆树间弟子阿难系好绳床,释迦牟尼:头朝北,面朝西,侧卧于绳床上,他的右手支着头,左手放在身,双足并拢,在农历二月十五,进入“涅槃”,从此在人世示现灭度。

释迦牟尼佛八十岁时,佛陀在毗舍离城坐雨安居,宣布将在三个月后般涅槃,偕弟子向西北行走,后食用铁匠纯陀奉献的世间奇珍栴檀树耳,重病发作(南传记载为痢疾,北传记载为背痛)。
释迦牟尼口渴,让阿难去给他打水喝。
释迦牟尼佛喝完,同弟子们继续向前走。
走到拘屍那醯连尼耶跋提河的岸边,佛告知弟子们将入涅槃,命阿难在两棵娑罗树中间铺下卧具(《杂阿含经》记载为「绳床」),头部向北,佛陀躺下,向右侧偃卧,左足置右足上,弟子们都守候在身边,聆听佛陀的最后的教诲。

夜里须跋陀罗去求佛开示,成为佛陀的最后弟子,佛于此拘尸那伽附近的娑罗双树下入灭。火化后的舍利由摩揭陀国王阿闍世和释迦族等八王带回建塔(即舍利塔)供养。
释迦摩尼佛涅槃前,弟子阿难提出四个问题。
阿难知道佛即将涅槃,心里十分难过,便独自在一旁啼泣悲伤。
但旁边有一位尊者对阿难说:“佛马上要涅槃了,佛涅槃以后有许多大事,如何处置,佛并没有说,你还不赶紧去问问佛?
有四个问题,你必须向佛当面问清楚,不然就来不及了。”

阿难于是立即问佛:
第一:佛在世的时候,大家都以佛为师,佛灭度后,以何人为师呢?
佛说:“你们依波罗提木叉(处处解脱)的无上戒法为师。”
第二:佛在世时,大家依靠佛,与佛住在一起,这是依佛而住;佛灭度后,大家又依谁而住呢?
佛说:“你们依四念处严心而住。”
(四念处:念是能观的智慧,处是所观的境界。
一、观身不净;二、观受是苦;三、观心无常;四、观法无我。)
第三:佛灭度后,结集(编辑)经、律、论三藏教法时,在各部佛经的开头,要说些什么话呢?
佛说:“应当按‘如是我闻,一时佛住某方某处,与诸四众而说是经’的格式。”
第四:对一些恶性比丘,佛在世时,佛会设法调伏他们,使他们放弃坏的本性;佛灭度后,用什么办法对待他们呢?
佛说:“用默摈的办法对付那些恶性比丘,使他们在僧团内部处于孤立之势。
这样一来,他们便会感到孤独无趣,从而自动地离开寺庙,或者自觉地舍弃本性,放弃恶行,而成为好的比丘。”

佛陀在回答完阿难的这四个问题之后,还为大众说了最后的遗教。佛陀遗教的内容,主要有以下几个方面:
一、在佛陀涅槃之后,大众应当尊敬珍重波罗提木叉(戒律),善为受持,不要遗忘。
戒是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯,和我住世,没有什么不同。
二、佛入灭后,大众要弘通正法,从事自利利他和救人救世的运动,不要贪图财利,不要贩卖贸易、安置田宅。
修道利人,自有人供养,不用为生活操心。
三、要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结交贵人,应该节身时食,清净自活。
要端心正念求度,不要显异惑众。
四、应该节制六根,不让六根追逐六尘,以免放逸堕落。
如管理恶马,要用辔制,不然,会把人牵坠入陷坑之中。
恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,佛子应当谨慎。

五、眼耳鼻舌身意六根,是以心为主,要好好制心。
心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。
放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以要精进修道,把心栖于安静境界。
六、接受到饮食供养,当作服药之想,好坏都不增减。
不起贪瞋之心,饮食是为资养色身,除去身体饥渴。
受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。
七、如有恶人前来伤害,当自摄心,不起瞋恨念头;更要护口,不说恶毒语言。
谨防瞋心之过,以免障道坏名。
不要有骄慢的心、谄曲的心、欺诳的心和悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

八、当知多欲之苦,少欲安稳。
要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。
要勤于精进弘法修道,则事无大小,没有困难之处,好像涓涓的细流,凿石穿山,进入巨海;
否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同钻木取火,未热而息,不能得火。
九、不忘正念,一切烦恼恶魔不能侵入。
你们要做勇猛将军,披着重铠,持着禅定刀刃,征服六尘境界的魔军;
佩着智慧利剑,知世间生灭法相,降伏一切诸有的苦患。
十、生死海中,撑好智慧法船,渡过愚痴、爱执浊流,燃着智慧灯光,走过无明闇冥世间。
常以闻思修的智慧,进入三摩地。
大众当牢记我之说法,我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

致敬志愿者丨学雷锋精神,做防疫先锋!

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。

又是一年3月5日,这是第57个“学雷锋纪念日”,雷锋精神一直被我们铭记。2020年突如其来的一场疫情,我们看到了雷锋精神仍在星火相传,这些在雷锋背后的人,就是我们这个时代的英雄,今天让我们一起走进雷锋精神,走进我们身边的“雷锋”。

雷锋精神永垂不朽,在这个特殊的日子里,让我们向无数志愿者致敬!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   她点了头,仪贞方觉得松了口气,思考起来——蔷薇馆里好东西虽多,但都非她所有,借花献佛不仅失礼,更重要的是,一应东西都是登记在册的,哪由得她随意转手?所以如果
  • 我属于你帮我,我会狠狠回报你的那种,就像这个朋友,他从镇上骑摩托车来到我们这边村里拍摄,背着挺重的设备,我就很怕没招待好,因为他给别人拍摄也是收费的那种摄影师了
  • 不少网友看后,表示说:菲yong 整天叫嚣的不外出整天卧床的又被打脸了[允悲]S好美,好幸福!大s更是高调地给老公送上花篮,写着:晙晙撒浪嘿 看大s 这幸福的状
  • 虽然我没看到(>_<))过了一会,哥哥出来了(不知道具体几点)我不知道我有没有喊“哥哥”可能喊了但是很小声很小声,也可能没喊,但是我确定的一件事:我
  • 今日热议推文《一见钟情后,我成了学长的心尖宠》池渔凌渊(无弹窗大结局)全文阅CL1oJK读笔趣阁 ❗书名主角:《一见钟情后,我成了学长的心尖宠》池渔凌渊又名《一
  • ​以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为
  • 今天又听到了《我是如此相信》intp超级爱反思,我时常问自己为什么陷在留学的回忆里出不去,觉得不能,至少不应该今天突然找到了理由“因为2019年的夏天我以为以后
  • 工作日1分钟120节假日2分钟130立即结束战斗真的特别适合学生党‍♀️就算是只有周末有空放铁的学生党也可以冲❗️每天都开门48小时不解释,直接+挂所有bp都会
  • 请注意,阿奎利诺2021年4月就任美军印太司令部司令,第二年小马科斯担任菲律宾总统,之后马尼拉陡然改变南海政策,在仁爱礁等问题上上演了极其恶劣的表现,这一切发生
  • 、どあほう、野郎,以及ちっ、フッ各种语气词,什么高年级什么前辈,直呼其名不起外号已经算尊重的了……当然仙道对流川说垃圾话也非常入乡随俗,完全没有和牧さん的惺惺相
  • 芊佰玉/芭黎元素祛斑祛痘专业线化妆品oem半成品代加工厂家贴牌-【▓微▓:13250533191】-,-,-,-,-,-,-,-,-【▓信▓:sky-oem】美
  • 6、脑勤,谋定而后动,知止而有得,万事皆有法,道正事则通。6、脑勤,谋定而后动,知止而有得,万事皆有法,道正事则通。
  • 在“6大1精”能力体系背景下,财务作为一个价值创造的过程,用友BIP智能财务正从反映、守护、发掘和创造价值四个维度发挥作用。为了适应这种变化,企业需要构建“6大
  • 6.玫瑰万千,想做风.#华晨宇[超话]#【Polg丨幸福得感恩全世界版】p1p2;不知道说什么,只觉得这辈子能够喜欢华晨宇是我的幸运,温柔又浪漫理性又疯狂自由又
  • 先从22年讨论度比较高的鲁邦三世系列版腕表开始说起吧,这款腕表的盘面设计非常独特,它将表盘斜着一分为二,采用两两相对的不对称效果:一侧采用鲁邦三世复刻版腕表第一
  • 霸王茶姬的绿色包装不仅美观,更透露出品牌对自然、健康的追求我点了一杯新品醒时春山,轻轻啜饮一口,仿佛感受到了春天的气息在口中绽放。无论是醒时春山还是伯牙绝弦,都
  • 但我总还是会觉得没有好好记录下来是种遗憾,包括之前去欧洲的旅行手账,做了一半就放在一边了,每每想起来都很愧疚,觉得这是没有好好对待自己的表现。最开始我们的想法是
  • breaking bad最终季是2012年播,看了十几年美剧的我等到2020年左右才被人推荐到(说来好笑,给我介绍这部剧的人,已经再无联系)从此以后这个系列成为
  • 乌克兰外交部在一份声明中表示:“我们想提醒大家,与俄罗斯毫无价值的公告不同,国际刑事法院以涉嫌战争罪逮捕俄罗斯独裁者弗拉基米尔·普京的逮捕令是真实的,并会在12
  • 最近也发现了在上班的一条路上,开满了樱花,每天从这条路走,骑着我的小电动,真的好像日剧里的生活,很美很日剧氛围,樱花真的可以让人心情愉悦之前被工作占据生活的我,