#学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]##一乘了义[超话]#

常听人说「禅」,究竟什么是「禅」?

「禅」不是盘起腿来,闭上眼睛,叫做禅。

如果盘起腿、闭上眼睛,收摄六根,将散乱不堪的念头,收摄起来,不让它放逸,这只是摄心,并非是禅。

即使做到心如止水,也只是「止于静」的世间功夫。

达摩大师说:「心如墙壁,可以入道。」

所以丛林禅堂坐禅时,大众用功,努力于善恶不思,便是在如是用功。

但要警觉,不得堕入昏沉、掉举、无记中。

在唐宋以前的禅德,多是由一言半句,就悟道了,师徒间的传授,不过以心印心,并没有什么实法。平日参问酬答,也不过随方解缚,因病与药而已。

◎ ◎ ◎ ◎ ◎ ◎

◎ ◎ ◎

宋代以后,人们的根器陋劣了,讲了做不到,譬如说「放下一切」、「善恶莫思」,但总是放不下,不是思善,就是思恶,到了这个时候,祖师们不得已,采取以毒攻毒的办法,教学人参公案。

古人的公案多得很,后来专讲看话头,有的「看拖死尸的是谁」,有的是「看父母未生前本来面目」……,后来多用「看念佛的是谁」或是「看念经的是谁」其实都一样。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心生,心是万法之头。所以话头即是念头,念之前头就是心。

直言之,一念未生以前就是话头。

由此知道,看话头就是观心,父母未生以前的本来面目就是心,看父母未生以前的本来面目,就是观心。

性即是心,「反闻闻自性」,即是反观观自心,「圆照清净觉相」,清净觉相即是心。照即观也,心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观心。

所以说「看话头」,或者是说「看念佛是谁」,就是观心,即是观照自心清净觉体,即是观照自性佛。

心即性,即觉,即佛,无有形相方所,了不可得,清净本然,周遍法界,不出不入,无往无来,就是本来现成的清净法身佛。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此一话头,看到离念的清净自心,再绵绵密密,寂而照之,直下五蕴皆空,身心具寂,了无一事。从此昼夜六时,行住坐卧,如如不动,日久功深,见性成佛,自然苦厄度尽。

参禅的目的,在明心见性;就是要去掉自心的污染,实见自性的面目。

污染就是妄想执着,自性就是如来智慧德相。如来智慧德相,为诸佛众生所同具,无二无别,若离了妄想执着,就证得自己的如来智慧德相,就是佛,否则就是众生。

「万缘放下,一念不生」这两句话是参禅的先决条件。

如果不做到,参禅不但不成功,连入门都不可能。

因为万缘缠绕,念念生灭,哪能参禅!

参禅成就,那就是时时禅,所以说「行亦禅、坐亦禅,语默动静体安然」。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

5.小脸的女生,超短发的斜刘海波波头可是非常的清爽和好看呢,刘海尽显修颜,而浅黄色的短发更是很有轻时尚和潮流的感觉呢,姑娘看起来很干净利落吧!平日在台上劲歌热舞的苇璇轻易地驾御超短的帅气男生短直发,耳上多层次俐落感十足,不笑的时候帅气,一笑就变成甜美。重点是使用VS蓬松水及VS定型喷雾,使头顶位置不会太过扁塌,营造蓬松感的时尚效果,显得清爽型格!副标题5月27日,电视剧《如懿传》官方微博宣布霍建华确认加盟《如懿传》,饰演乾隆帝爱新觉罗.弘历,女主角乌拉那拉.如懿由周迅出演。已经有网友开始调侃,这下霍建华不是和紫薇林心如成父,盘点华哥留过的发型霍建华留过的发型一说起长发产品造型设计,很多人第一印象就是黑直长,作为女神标准配备仿佛从未被被潮流趋势所替代,但并并并不是所有人都适合留黑直长发型,它对脸型、秀发的含绒量、秀发的尺寸全是有一定的要求,像秀发过少、秀发混合型皮肤很容易紧靠秀发的女性就不适合这一发型,会拉长脸型,一下子上演一出冤鬼的惊悚片,还会继续再次看上去所有人很呆板枯燥,一点风采感都没有。

我小学时在日记写喜欢《追妻三人行》,但除了“粉红凤凰飞”全不记得了,最近重看,才八分钟已经笑疯,太优秀!猜猜旁白是谁?这部喜剧主演有《烟雨濛濛》如萍与尔豪,想问演采玲上司的是不是杜飞?《烟雨濛濛》里也有活泼的杜飞,但救不了如萍,如萍最终含恨饮弹,而林心如版如萍并没有be。为什么呢?经过图一图二对比,我算是明白了:脸!成功的备胎得有苏有朋这样的脸才行啊!

都说时尚是个轮回,看《追妻三人行》的感觉是人的价值观也未尝不是啊。各种观念毫不过时,甚至比现在的剧更开明,难得每个人都又明理又善良,台词堪称完美,编剧太牛了。

剧里还有金超群,追老大的护士长正是他现实生活里太太吧?很漂亮的。三个女生蓝心湄、赵永馨、涂善妮,其实涂善妮实际年龄最小,却超龄演三十几岁离婚女子。看看这饱满的圆脸!她当时只有22岁,相当于现在“00后”女演员。C位必须给更超龄演出的牛妈!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • pull through(大病后)康复,(经历困境后)恢复正常at large在逃,一般来说,整体而言;详尽地at hand即将要发生的at length 详尽
  • 位置在环球港后面,周边美食商场地铁公交很方便,700元/月,交三押一,希望室友工作稳定,性格开朗爱干净爱干净爱干净!位置在环球港后面,周边美食商场地铁公交很方便
  • 尽管红军生涯将在利物浦各线作战都显得挣扎的2022-23赛季画下句点,巴西人在安菲尔德的最终战获得属于他的热烈掌声及欢唿,如同他自己在赛前受访时所预言的,“我试
  • 跟所有认识的朋友讲我和她,是想让大家觉得我们并不只是冲动地喜欢上了才在一起的,是在了解以后我觉得她很好很可爱我可以爱她的破碎胜过她的完美,她也这么觉得,刚好我们
  • 最近感到幸福的瞬间:杭州降温的那天不知道为什么我总有种过年的感觉大概是因为熟悉的温度吧广州过年的时候,差不多就是这个温度那天,我们一起打扫了屋子美丽做了一百分的
  • 对我来说回忆是有味道的 一见钟情的不是脸也是味道每天会和那么人擦肩而过根本就不记得长什么样子 但如果遇见一个身上味道我很喜欢的 那我肯定会形容出来 并且对他很加
  • 这还不只是普通的古言,还和玄幻沾边了,女主由妖精→医仙,男主由老实煞星→仙夫,很多人生病了都来他们的山洞外面拜一拜,哈哈哈哈。他们用的术和夏鸣星的有什么区别总而
  • 基地昼夜温差大的环境,有利于糖分的形成,使得蓝莓果实口感更清脆,颜色更为偏紫色,这种颜色源于蓝莓中含有的天然色素----花青素,在蓝莓果皮中尤为丰富。有土豆泥/
  • Johnny马上打断她说,Alicia,我现在要给你一个竞选中最最重要的advice:questions are for dopes。比如对方说:作为一个在家照
  • 众位冤亲债主,我诚挚的祈愿祈福为你们消除业障,脱离苦海,投生善道,皈依三宝,信愿念佛,往生西方极乐世界。祈愿爱女业障消除,福慧增上,健康快乐成长,信愿念佛!
  • 脸部花再多钱保养,没有个美好健康的身体,不也是白搭啦?#辣妈吉赛尔的修炼秘籍##运动教室[超话]##运动真爱粉[超话]##产后健身##产后恢复[超话]##产后瘦
  • #金牛座[超话]# ♉️金牛座2023年5月26日整体运势[团圆兔][锦鲤附体][锦鲤附体]1. 金牛座今日指数:综合:   86 不错爱情:   89 不错工
  • 由索尼影业倾力打造的《蜘蛛侠:纵横宇宙》带来了来自不同宇宙、极具特色的蜘蛛侠,我们将在电影中邂逅更多帅气又新潮的蜘蛛侠!《蜘蛛侠:纵横宇宙》Cosbi盲盒迷你珍
  • 时运不齐,命途多舛” 客喜而笑,洗盏更酌非谢家之宝树,接孟氏之芳邻其声呜呜然,如怨如慕,如泣如诉,余音袅袅,不绝如缕屈贾谊于长沙,非无圣主;窜梁鸿于海曲,岂乏明
  • 昨天是最幸福的小孩[泪]不管是帅屎 和田玉他们卡点的祝福还是快递和上课递过来的礼物惊喜小何同学是最早给我送礼物的还有祝福语 结果昨天匆匆忙忙没放进去 她说很适合
  • 太多了……作为一个八年老粉,看着她一路走来,太难了,如果我是她,我早就在无数的恶意中撑不下去了。因为我正好是准备过马路,我是礼让他们,但是后车一直这么嘟嘟嘟嘟嘟
  • 我们选择国内合作伙伴有三个要求:1、细分行业的小龙头,技术层面足够的专注;2、创始人还在公司努力的工作,不只看眼前利益;3、拥有相对健康的资本储备。无论是国产芯
  • 我的身边没有别人了,或许下一次,你也不在了…雁回像小太阳一样,相信他,安抚他,甚至不知道虺是水蛇,带着一种笨拙的真诚,二十岁的少女,仿佛用尽毕生所知来安抚一条受
  • 处女座#处女座[超话]#virgo处女座的人在生活中还是属于谨慎稳妥的类型,他们做任何事情都比较认真,由于他们喜欢追求完美,对自己比较严苛,所以有时候表现出对身
  • 落井下石的都是自己人,看你笑话的都不是外人,不想你好的都是身边人。我说腻在一起的后果就是收入减少,越来越懒,没了竞争力[挖鼻]能量守恒,不能事事都让你占了,总有