菩提只向心觅,
何劳向外求玄。
听说依此修行,
西方只在目前。

释:菩提为什么向心觅呢?因为菩提就是心,是哪一种心呢?有什么特征特点呢?菩提向哪个心觅呢?从哪个心上能觅到菩提呢?

心在身内,或者说在自心内,心不在虚空中,不在外相外尘境上,也不在他人身上,所以寻觅这个心不需要你向外去求索,说玄说妙的,都不用,只要回头向心内找就行了。但是这个心时时处处与一切法打交道,包括他人,包括外境,也包括虚空宇宙器世间。当你在与这些外境打交道的时候,回光内敛,反观自心,就能照见这个菩提心。因为菩提是有用的,时刻都起用着,没有闲时,那就要在种种用中觅祂,同时不要被外境蒙蔽了双眼,只见外境,把外境当真,这样的话就不能照见菩提心了。

这就叫作参禅,只有这样修行,就能证得自心,证得光现大千界的菩提心,证得能圆满成就一切法的菩提心,证得本来就是佛陀的自心如来。找到如来,依之改变七识染污心,使之如菩提心般洁净,如菩提心般的无我无私,如菩提心般的清净无为,如菩提心般的利乐一切有情,这样的修行,能圆满佛道,成为内外通透光明挥发澈照无边际三千大千界的如来,与自心如来合,就会变现出无数大千世界如极乐世界般辉煌美妙,极乐世界时时处处都在眼前,度尽一切苦众生,归于寂灭道场,常乐我净。

哈佛大学天文学及科学史名誉教授金格里奇报告,宇宙中存在一千多亿个星系。相比之下,我们居住的银河系不过是沧海一粟,却拥有大约两千多亿颗恒星。许多恒星就像我们的太阳一样,围绕着不少行星。从外部空间的规模来看,我们都是大千世界里的一粒尘埃,生命也像白驹过隙般短暂。
然而,没有任何事物能比得上我们内心世界那般令人振奋、引人入胜和令人敬畏。金格里奇还说:“迄今为止,人类的大脑还是整个宇宙中已知的最为复杂的客体。”我们的意识仍旧是大自然的奥秘(从物质中莫名其妙衍生的心理)……外部世界因其浩瀚无边令我们惊愕不已,而内部世界则因其缤纷多彩而令人神往。

华严经译文《白话大方广佛华严经》善财童子五十三参华严经 入法界品 成佛之路 (续三十一)
  本来,菩萨行是大海一样的深广,佛智是虚空一样的难量,好在你的志愿也有海样的深广,虚空般的难量。所以只要有坚强而确定的志愿,不厌不倦的亲近善知识,那不久就会圆满完成的。说到菩萨的大行,无非为了教化众生,这要有坚定的信念才行。你有难思的福德力,真实的信力,所以你能见一切善知识──佛子,在参见每一位佛子的时候,听了他们自己所说愿行所证的法门,你也就都得到了。你能在生死中修菩萨行,所以佛子们都把自证的解脱门指示你。你如果不是法器,那怕你与佛子们同住无量劫,也还是不能了知。
  总之,你已见了难见的佛子,听了难得的正法,在佛菩萨的摄受之下,善知识的教导之下,你已得了佛慧的新生命,成了菩萨家族的一人。你培养如来种子,升到灌顶位中,不久就要与佛子们平等了!我今天为你欢喜庆祝,你自己也应该欢喜。有如此因,必有如此果,你不久要成大果了!一般所不容易成就的,你一生就完成了,这不能不说是净信与精进的力量。
  善财!你是这样行了的,凡是景仰你而愿欲修证的,也应当这样行。菩萨有了愿智,那是决定能修菩萨行的。善财!像我所说的普贤行,应从亲近善知识中去信解它。如有人听了,能立愿实行的,他必能成佛。他永远离却恶道,不再受一切苦,不久就要往生佛国,面见十方的佛菩萨。过去的善因,现在清净的知解,加以亲近善友的力量,所以能增长功德,像水中的莲华一样。善财!你存了信解心来礼敬我,不久你要普入一切佛会中,圆满一切行,达到佛功德的彼岸」。
  那时,善财听了弥勒菩萨的安慰勉励,不觉欢喜得流泪,仰望弥勒菩萨,一眼不霎的望着。忽然,善财从文殊菩萨而来的信智力中,现起了满手的宝华璎珞;善财连忙欢喜的把这心华智宝,供养弥勒菩萨。弥勒菩萨接受了这无上的供养,伸出右手来,抚摩善财的顶说:「善哉!善哉!你真是佛子!不久,你要与我和文殊一样」!
  善财听了,感戴善知识的功德,也说两个偈子,偈子是:
  「无上善知识,亿劫难遭遇,我今得奉觐,而来诣尊所!我以文殊力,见诸难见者;彼大功德尊,愿速还瞻仰」!
  当时,很多人见了这现成的公案,都发菩提心。弥勒菩萨见了,又对善财说:「善财!是的,你该回去晋见文殊菩萨了。善财!你为了救护世间的众生,为了勤求无上的佛法,所以发大菩提心。我觉得,你在这人生中,遇着如来出世,又见到文殊菩萨,能发具足无量功德的大菩提心,实在难得。发了心,能进修菩萨行,自然能具足无量功德。善财!你问怎样学菩萨行,修菩萨道,你可以到这大楼阁中去参观一下,这一切你就都不言而知了」!
  善财合掌说:「这太好了!请大圣把楼门开了,让学人进去瞻仰」!弥勒菩萨伸手在楼阁的门上,剥啄剥啄的弹指三下。呀的一声,楼门自然的敞开了。在弥勒菩萨的助力下,善财欢喜的进去,楼门又闭了。
  善财静静的观察,见庄严藏楼阁,与虚空一样的广大无量。从基地起,门、窗、阶道、栏杆,一切都是珍宝的。宝盖、旛、幢……这一切庄严品,把楼阁庄严得灿烂光明。在这广大楼阁中,有无量微妙的宫殿楼阁:每一楼阁,都广博严丽,与虚空一样。彼此不相障碍,却又彼此分明,没有一点杂乱。善财见了这庄严楼阁,心中非常欢喜。一欢喜,身心都柔和了,一切妄想一切愚痴障都灭除了。
  那时心地像寂静而皎洁的秋月,一切都正念不乱,悟入了无碍解脱的妙谛。善财这才顶礼下拜,开始作礼。因弥勒菩萨的威力,只见自己在每一楼阁中,窥见了种种难思的境界。见弥勒菩萨的修行历程:发菩提心,初得慈心三昧,……受记作佛。又见弥勒菩萨的随类化导:有作人中轮王而推行十善道的,有作天主、阿修罗王身而教化天众与阿修罗众的。又见弥勒在大众集会中:在三恶道中救济他们;在天龙八部人与非人的大会中,在声闻、缘觉、菩萨会中,为他们说法。又见弥勒菩萨的精进修行:他修慧,百千年中经行、读诵、写经、观诸法的真实,为他人说法。他修定,修种种禅定三昧,起神通现身说法。除了这弥勒菩萨的广大行愿而外,又见诸佛在大众中,佛陀的家族、种姓、形貌,……种种的不同,都明白现见。
  也见自己在一切佛会中。在无量楼阁中,见一所更崇高、更广大、更严饰的楼阁。这无比楼阁中,见大千世界的每一阎浮提,每一兜率天,都有弥勒菩萨。这或是从天降神,或是在人间诞生,……或是分布舍利,一切化现成佛的化迹。还有楼阁中一切庄严品,或流出微妙的法音,或放光现像,或映现弥勒菩萨的本生。这楼阁中的一切不思议的境界,如梦中的梦境,如幻师的幻化。善财在清净无碍的智眼中,一切都明记不忘,虽然一切是过去了!
  这时,弥勒菩萨也进楼阁来,又弹指三下,说:「善财!起来!一切法本来如此。这一切,如梦如幻,都没有自性,仅是菩萨法智为缘所起的幻相。善财!起来」!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #佛牌文化[超话]#佛牌没有越请越穷,反而会给予你的远比你想像中多的多……比如机遇,贵人,人缘,平安等等,而同时也需要你自己把握住努力着才能得到你想要的更多。其
  • 综合治理筑根基 “不是你们召集我们职工代表来这地里开会,看着还以为你们几个是农业技术员在讨论春耕的事呢,这一探讨我才知道,这届领导真给力,也真办实事,这地
  • 而在天灾人祸的命运前,在风刀霜剑的相逼下,你需要永远坚强。我在,就是不幸中的万幸;我在,就是绝望中的天籁;我在,就是破釜沉舟,是披荆斩棘,是一诺千金,是虽九死其
  • 望入他的眼便堕了一春六梦,不惊畏自失其中,先怜花心,怜他痴,怜他呆,怜他本非人间惆怅客、却误多情,怜他年年还乞望、天涯万一见温柔。偶然看得久了,才悟到花一身都是
  • 安迪·沃霍尔(Andy Warhol)LOT:20200704M08安迪·沃霍尔《Ingrid Bergman The Nun,来自 “The Bells of
  • 在城镇,全面落实房地产开发项目建设条件意见书制度,要求新建城镇居住区配套幼儿园必须落实“六同步”要求(与居住区同步规划设计、同步供应土地、同步达到建设条件、同步
  • CFM-56系列发动机的娘家——CFM国际公司已打造出新一代主打产品——LEAP系列发动机,在推力、燃油经济性、排放、降噪、寿命、可靠性、可维护性等方面要远超C
  • 宋师兄说,我前两年都没有什么进展,直到今年,才开始豁然开朗,付老师说,那是因为你对象前两年在这,今年走了[doge]虽然谈对象会相互促进但是也需要花费时间[酸]
  • 一组明定陵 定陵位于北京市昌平区大峪山东麓,明十三陵之一,是明朝第13位皇帝神宗朱翊钧(1572年-1620年,年号万历)及其孝端显皇后、孝靖太后的合葬陵墓
  • [胖红生气][胖红生气][胖红生气][胖红生气][胖红生气]强调重点要发❤️☀️当然☀️❤️也可[允悲][允悲][允悲]才有机会被抽到!#2020最后一天#这一
  • 此臣所以报先帝而忠陛下之职分也。将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 关于项目价值要点解读,并无连篇累牍的渲染,只是仍然以一种简约的风格,略略提及:生活的贵重,书香的回澜,速度的力量,万象的焦点,时代的馈赠,城市的知音,经典的造诣
  • 此次活动由成都市政务服务管理和网络理政办公室、成都市新经济发展委员会、成都市金牛区人民政府主办。此次活动由成都市政务服务管理和网络理政办公室、成都市新经济发展委
  • 华西二院荣获2020年度全国改善医疗服务”最具示范案例”和”群众满意科室”】为继续深入做好“进一步改善医疗服务行动计划”典型宣传工作,人民网·人民健康在国家卫健
  • 中美合作抗疫史:可能将真的成为历史来了解下《中华人民共和国卫生部与美利坚合众国卫生与公众服务部关于新发和再发传染病合作项目的谅解备忘录》2005年10月31日,
  • 但总有一天肯定会遇到 ​​​头像女欧美 女生头像高冷#无水印情侣头像# 励志语录 简笔画 ​​​ ​​​#微信头像[超话]# 希望改天是明天,下次是明天见的那
  • 而法院认为夫妻生活40载,应珍惜来之不易的幸福晚年,只要双方互谅沟通仍是一个美满的家庭,驳回了女子离婚诉求。但网友认为,家暴近四十年,应该说女方已经给了男方不少
  • 狮子座在爱情当中的掌控欲,通常会让另一半感到难以接受,因为没有人希望自己的另一半,一直都是处于夺命连环催的状态,更加不希望对方一直干涉自己的生活,如果狮子座不懂
  • 记得上大学那会我就在心里暗暗许愿,希望未来能拥有一张属于自己的创作专辑,没想到今天真的快要实现了(在这里哭五分钟先)这张专辑里面的歌曲最早是2012年写的,最晚
  • 如来法王为着渡众生,出现种种的方便办法,有时故意说些逗引众生的浅近道理,或示现凡夫的行相动作,或现受“金枪马麦”等果报,这等都是为众生作方便的示现。有些人竟专拿