往生男居士-赵修德(近代往生随闻录)

赵修德,河北省邢台城内人。事母至孝,待人以诚,性情淳厚。皈依三宝,严持五戒。一九三八年仲冬,其母病笃,全家念佛。母临终谆嘱修德曰:“好生念佛。三年之内,念佛勿辍。”嘱毕,吉祥卧,安祥而逝。三时后,体软顶热,面露红光。

修德既遭母丧,一切如礼。且遵母命,三年之内,行住坐卧,念佛不辍。每日鸡鸣即起,至圆照塔下,右绕念佛。行路时,设有挡途瓦石,必踢除干净,免碍行人。若逢斋期,必到开元寺佛殿,击磐燃灯,照应香火。逢人即劝念佛。其劝念佛辞曰:“念佛吧!念佛吧!极乐世界是咱家。”其持佛号也,至专至勤。其守母命也,惟诚惟谨。

迨一九四一年十一月间,屡言:“母命圆满,吾将归矣!但因夙业难逃,须受疼痛之苦。”已而现微疾。疾发时,胸背疼痛,果如所言。

一日力疾,到开元寺拜佛。拜毕回家,即闭目合口,不视不语。惟含笑端坐椅上,左手作捻珠念佛状,安然化去。历四小时,顶犹温暖,异香数日不散。时一九四一年十二月初一日也。世寿五十有六。

一生念满210万遍六字大明咒就可以往生极乐世界。

佛经中说这个六字咒,如果一生能持满二百一十万遍,便断能于死后往生极乐净土,不堕六道轮回之中。此外,若持满一亿遍,不论诵者之年龄,更会有一颗神奇的小牙长出来。如果诵至二亿遍,又再会有另一颗小牙长出。大家听到这说话,肯定会很怀疑这个老僧是不是在骗人,甚至可能在心中嘀咕:“这个老僧肯定是个疯子!”可是,如何真的是衲骗大家持咒,衲又能得到甚么好处呢?衲之所以特别提出这一奇妙的事,是因为衲亲眼见证过这种事,所以知道这绝对是真的。衲的外祖母在衲年少时非常宠爱我。外祖母十分虔诚,诵满了一亿遍观音咒,所以她有一颗这种神奇的牙。外婆从不让别人看到她的这颗牙,连衲的母亲,亦即外婆的亲女儿也未看过,外婆唯独让我看她的牙。这颗小牙色如珍珠,外表十分闪亮,但比普通的牙齿略小一点。在吃完饭后,外婆其他牙齿少不免会有污渍,但这颗小牙却从不会沾上污渍。以上的确是衲亲眼见到过的事。在西藏,亦常常听到有别的人口中长出这种牙齿。大家虽然并不一定能在一生中诵满一亿遍咒,但只要多诵,亦一定有很大利益,这一点毋容置疑。年老退休的人,与其在闲暇喋喋不休地闲话家常,倒不如多持这咒,少造绮语等口业及是非。

此咒功德是不可思议的,发愿往生西方,那是一定可以的。如要进一步了解此咒的功德,您可以去看《佛说大乘庄严宝王经》。

所以,这样来看,只要具足对极乐世界的信愿,发愿往生,那么持诵六字大明咒,也能往生的。况且,观世音菩萨本身就是极乐世界的菩萨,念六字大明咒也能往生的,

念什么佛菩萨的名号或心咒,都不是最重要的。往生西方的关键在于对弥陀大愿的坚信和对西方极乐世界的迫切向往。有了这两个必要条件,往生是一定的。

——节选祁竹仁波切开示

若信愿坚固
临终十念一念
亦决得生

原文:
深信发愿。即无上菩提。合此信愿的为净土指南。由此而执持名号。乃为正行。若信愿坚固。临终十念一念。亦决得生。若无信愿。纵将名号持至风吹不入。雨打不湿。如银墙铁壁相似。亦无得生之理。修净业者。不可不知也。大本阿弥陀经亦以发菩提愿为要。正与此同。
——蕅益大师《弥陀要解》

译文:
深信发愿,就是无上菩提。结合这个信愿,就是净土指南。因此去执持名号,才是正行。如果信愿坚固,临终就是十念一念,也决定能往生。如果没有信愿,纵然将名号持念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁一般,也没有能往生的道理。修净业的人,不可不知啊。大本《阿弥陀经》(《无量寿经》),也是把发菩提愿作为根本,正与这个道理相同。
——蕅益大师《弥陀要解》




发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——其实别说外国地名,就连中国境内少数民族聚居区的很多地名,在翻译成英文的时候也不能直接用汉语拼音的,比如拉萨、乌鲁木齐和呼和浩特就应该译成Lhasa, Ürü
  • 20.“人生如逆旅,我亦是行人。” 愁,似乎是文人骚客亘古不变的主题,写愁的名句太多,我只是刚好想到这一句。
  • ”哈哈哈哈哈,在大雪纷飞的,和朋友依偎在烧得火红的炉子边,喝点清酒,话话家常,舒服溜哒[赞]#谭咏麟[超话]# 一百天这么有意义的日子,总想写点什么太多太多想说
  • 从古至今,我们喜爱茶的真香真味,那是植物带给人的味道中,最接近灵性的一种滋味,也是与自然交流时的默契,更多幽意与蕴含,还请读者们亲自到这两册茶书中寻找。上至王公
  • 5.幸与不幸都会有尽头的,平平安安就好。9.如果你高跟鞋穿累了,可以到我这穿帆布鞋,我的意思是,你可以尝试奔赴更好的人。
  • 楼阳生叮嘱当地负责同志,发展新材料产业,焦作有基础、有潜力,要顺势而为、乘势而上,绘制好产业技术图谱,招大商、招好商,努力抢跑新赛道,加速动能转化、加快转型发展
  • 只是,我们与王艳的泪点不同,王艳是为儿子的懂事流泪,我们则是替王艳流泪,她多年的付出,终于得到回报了。至于王艳这段婚姻过得好不好,那得看怎么说,站在儿媳角度上,
  • 杨总相信好兄弟林先生的话,开始吃降压食品黄金组合,几天后没吃降压药的杨总血压正常了,再也没头疼过。清明后,深圳气温回升,林先生的血压越来越好,今天,4月7日,他
  • 国产动画电影必须在裂变中全面升级_中国动漫产业网“2017年形势更加严峻,国产动画电影要避免重蹈青春片和‘粉丝电影’的覆辙。 中国动画电影推介创投会:资本与内
  • 径上有荆,乃退而归,俟时而动。是故聚不阤崩而物有所归,气不沉滞而亦不散越,是以民生有财用而死有所葬。
  • 郑周敏告诉记者,从苟家井市场搬到这里后,遵义的婴童行业在这里形成了集聚,实现了抱团发展,不仅原来的批发商客户没流失,零售额还增加了不少,与之前在苟家井市场相比,
  • #新文速递# 《动心谎言》柳园里 操看了几张好烧脑,女主失忆了,记忆只留在十九岁但是女主现实已经26,一觉醒来有老公有孩子,男主对女主说好什么的超温柔深情,但
  • 在我国,作为第一支柱的基本养老保险制度基本健全,作为第二支柱的企业年金、职业年金制度初步建立并逐步完善,但第三支柱发展不够规范,特别是个人养老金制度还没有出台,
  • 她在节目《玩美咖》其中一期主题为牙齿美白的节目中分享过她牙齿洁白的小秘密——美牙贴面!.她,除了分享一些牙齿日常美白小心得,作为贴面的使用者,她竟然忍不住向观众
  • 至少每个人有一件是坚定的,正因为心中有了这种企盼,人生才精彩,再艰难生活也会一步一步往前走,一个人、心若没有了一块栖息的静土,无论他(她)到哪里都是在凄凉流浪。
  • 但看到小希希睡觉的样子,心情也缓解了好多[笑cry][笑cry][笑cry]看来我还是挺开朗的[偷笑] #生活的模样##宝宝成长记录#【#上海辟谣团购暂停#】4
  •    有人有貌美的福报,但没有财富的福报,有些人有财富的福报,但没有貌美的福报,有些人有财富也有貌美的福报,可又未必具足智慧的福报,有了智慧的福报,可能又少了健
  • 白沟的房子有投资价值吗燕南和府何时排卡?安北二环白沟「」京雄世贸港在售的项目是几期?2020?2020年雄安新区最新房价展示:京雄世贸港位于白沟北部新城区域位置
  • 有酒店进货人员表示,有些加工商为了让酒店订购自己家生产的月饼,能给出最低的成本价为2元/个。经过酒店的加工宣传,贴上酒店的“口碑标签”等,最低转手也能卖到188
  • 详情请点击→#2017国际电子商务博览会#“网上丝路 联通世界”作为今年电博会和电商峰会的主题,杭州又将再一次绽放光芒。本届电商博览会将更加突出“国际化”特点,