什么叫实相的境界?

古德大师们唯在讲经题中,就有广中广、广中量、量中量三种讲法。《心经》经题如以广中广来讲,人讲一辈子也是讲不完的。不是一辈子的问题,因为广中广是没有界限的,任其所说,万物一法皆无边际。广中量也得讲三、五年,那么以广中量来讲呢,起码要讲个几年才讲得完,三、五年是不在话下的。所以今天我们就以最简略的、简明的,加上一些简单的譬喻,而且在这种譬喻当中,有的该省略的,比如说有些句法、语法该省略的,我就省略了,有些不必要听的,怕把正题拉散的,等以后在说其他的佛法的时候,又再给同学们开示,重要的就必须给大家阐明。目的呢就在于让人了悟般若智照实相之境,目的就是使你们明白般若的智照,就是智慧圆融之照而得到实相的境界。什么叫实相?有些同学开始坐飞机了。实相就是你们学佛啊要得到的真正的这么一个圆满境界、不生不死的境界,这么一个实相。
完整法义详见《藉心经说真谛》

观自在菩萨。

观自在菩萨就是观音菩萨,就是我们平常念到的观世音菩萨。在有一本书,叫《菩提心义》说:「彼佛寿命无量、光明无量、眷属无量、一切皆无量。故以立谥号。而本名观自在王如来。眼如四大海。遍观法界众生。随其机缘。拔苦与乐。故为名也。」观其一切自在无碍,故名观自在。《菩提心义》已经说了,这位佛的寿命是无量的,就是永恒不断的,祂就是这么长的寿命。祂发的光明是无量的,不说同学们大概已经都知道,这里指的光明不是指电灯光的光明、不是指太阳光的光明,而是指祂一种殊胜境界的光明,是以其光明来代替殊胜之意。祂的眷属无量,为什么说祂的亲属、亲人无量呢?因为祂渡的太多了,祂把你渡脱,祂就是你的父母,你就是祂的子女,应该是这样去作观想,所以就眷属无量。也可以说祂把你渡脱,祂就是你的兄长,你就是祂的小弟弟,因为佛菩萨看众生是平等的,因此我们说这个话没有罪过的。有的同学说:哎呀,你咋那么说,你还变成观音菩萨祂的小弟弟?因为佛菩萨是平等的啊,所以祂的眷属无量。不说是眷属无量,祂的一切本事、一切具备的殊胜因缘都是无量的,因此就给祂立了谥号。祂的真正的名字叫做正法明如来和观自在王如来。为什么叫观自在王如来,你们想到过没有啊?这个老人家是妙觉菩萨,但祂已经是如来佛,是一个古佛啊!祂是看到众生痛苦,在轮回当中呻吟婉转而不能拔苦超脱,然后才化为一个慈悲的女相,因为女人代表慈悲啊,因此化为这个形象来到我们娑婆世界,无刹不现身,这样子来的。祂的眼睛如四大海,遍观法界的众生,眼睛啊像四大海一样,是形容的,很大很大,而遍观法界的众生。这是经藏上说的如四大海,要照我来说,眼睛如宇宙那么大,众生皆在祂的眼皮里头生活,我要这样讲给你们听,因为法性真空的道理啊,这个道理你们今后明白以后就会知道。你想释迦世尊在灵山会说华严法界观的时候,只听到佛的声音,这些菩萨们都找不到佛在哪里,结果祂每一根汗毛化成无量世界,那些菩萨全都站在毛孔洞里头听法,哪里去找人嘛?就有那么大,所以要藏须弥于芥子,一毫端上现宝王刹,这些都叫做形容词。观音菩萨就这么了不起。

那么在我们当今有人讲到观世音菩萨虽然很慈悲,有千手千眼,但是有时候祂还是看不过来,所以说我们要认真地、好好地念诵,不然的话,就要把我们漏掉的。这话是错误的,没有说是看得过来、看不过来,本身你就在祂的眼藏、法界之中,祂不需要看你,只要你真心、一意不乱,与祂的三密相合,化你的三业为三密,顿时观自在菩萨就把你收摄在祂的心中的,法性之中一体达观,不需用观看的,是这样的道理啊。那么,祂遍观法界的众生,随其机缘,拔苦与乐,要随机缘拔苦与乐,因为佛法当中有这么一句,叫做无缘不渡,所以就称祂观世音菩萨。祂观其世界、观其娑婆世界、观其轮回众生的一切音响,观其一切自在无碍,故名为观自在,得到自在而毫无障碍。此论观者,作胜义之说,故这里的观字,并非用眼睛观看,不是用眼睛去看,我刚才前面基本上给大家提了个影子了,是用法性眼藏,你的三业化为三密,自然就在祂的法性之中,是这样观的。亦非用起不了观照功夫的肉团心去观看,祂也不是用心来想你的,也非用六识分别去散乱观想,有些人想是不是思想上去想的呢?不是,起心动念就落入凡夫,就不能观。观世音菩萨老人家,祂是用般若智照在观,所以说我们凡夫的意识、分别、想去看问题啊,跟佛菩萨那个观是两回事的,而是以自心本具的观照般若妙智,去观照自身世界与外界四大之实相。祂用什么观?观什么?去观照自身的世界与外四大的实相,自身世界就是祂的自身,地、水、火、风、空、识无执化为佛性真如的体相,以佛性真如的体相,一合宇宙万物的真实本来面目,就这样观的。由观照般若起用,断除我执,随之深入观照功夫,而后断除法执,物、我、法悉皆空寂无相。就是说,怎么样观呢?由祂的观照般若,祂自己产生的观照般若起了用以后,自然就把我执断掉了,所谓的我执,就是你们在座的同学人人都有个我,我一产生以后,六根就要产生用,五蕴同时就要起用,那么五蕴、六根都不起用的时候,自然就把人我空了,我执不存在,人也就没有分别了,就不知道有这个人、没有这个人了,因为他空了,不动妄念,然后慢慢再深入观照功夫,最后就连这个法、就连观照这两个境界都不要了,这就断除了法执了,就是说连法都一起丢了,断除法执,就成菩萨境界。断除了法执以后,对于物也好,我也好、法也好,全部空完,就没有任何现象。这里所指的空不是空空荡荡,不是虚空的空,是对万物而不存分别之执,乃至于对法都不执的一种空境。这里的空,所指空,实无空,所指有,实无有,所指无,实具有,关键是意识执不执着。不执着其万物之一相,而明明了了,清清彻彻,又不执着其明明了了 ,清清彻彻的一种境界,称为胜义之空。自在者,即任运无碍,智照平等,观照万法皆为空而不空,是故观空不着其空,观有不着其有。

本文摘自《藉心经说真谛》 P337,P149 ~ 152

完整法义,请恭读《藉心经说真谛》,若需请书,请私信。

诸恶莫作,众善奉行,严守五戒,行持十善,常念礼拜南无观世音菩萨!!!(世人常称观音菩萨),恭敬念诵《般若波罗密多心经》、《观世音菩萨普门品》、《六字大明咒》、《大悲咒》,增益福慧,健康长寿,平安吉祥!

#佛教# #佛学# #佛法# #佛法看世界# #佛教文化# #五台山佛教# #佛学常识#

七夕节没有回杭州,被某供电公司的朋友接过去,参加他儿子考上研究生的庆祝喜宴,人不多,只一桌,除了他三口之家,还有我在那家供电公司另外两个死党之外,别的就是他单位齐刷刷的一把手到七把手的领导班子,以及前几任一把手了,也就是说外人只有我一个,但是所有人都是对我特别友好,因为跟他们合作了太久,也得到他们由上至下所有人的认可~正好最近也忙完了该忙的事,就顺便多留了一天,久违了这个城市~


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 仁波切:其实没什么意思,菩提心不依缘而在,但我们并不能真的说它“存在”我们没有办法像说肯尼迪机场存在于纽约市那样地说菩提心存在。(其实在心里还是个小朋友啦)你就
  • 但还是要说我很恶心说他“记仇”那段,他“刚”回去了我真的respect好喜欢。今天妈妈提醒我明天生日,我要30岁了,不可思议不敢相信,明明出门带个眼镜别人还以为
  • #北京有这些情况人员请主动报备#】目前,国外疫情高发,当前国内本土聚集性疫情多点散发,疫情防控一刻也不能放松,要继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,依据“
  • 淄博城市人家|141平美式轻奢风格装修设计【美式轻奢风格装修效果展示】设计风格:美式轻奢项目名称:名悦豪庭户型面积:141㎡详情咨询VX:19862532810
  • 还有数字内容跟这完全两码事,自己找找勇气,实在怕,咱就不考~别哼唧别老焦虑哦~加油[嘻嘻]#中传考研[超话]# |考研咨询|演出美术设计|学生有一定的设计基础,
  • 接下来你要做的事情就是照顾好自己,好好做饭,认真的工作,带好孩子,享受好生活,找到自己的节奏,给自己一些空间和时间,静下来积蓄力量,感恩身边的每一个人,每天睡醒
  • 据了解,“用保险交纳旅游质保金”就是依托旅游质保金履约保证保险产品,以“保单”替代旅游质保金,但旅游质保金的作用和效力不变。黄细花表示,旅游质保金制度自1995
  • 在东胜区第八小学,开学前教师已全部到岗,学校针对教师开展了疫情防控专题培训和各类防疫设备使用培训,强化教职员工的安全意识,提升测温效率,缩短学生排队等候时间。康
  • 长歌是没有性别的,或者超越性别的,我既没有把她当男子,也没有把她当女子,她是河边的青柳是西北的白杨,孤独清俊,孑然一身,背负仇恨,身边的人一个接一个离她而去,阿
  • ~? 真正的爱情,是用来铺设的,你能走多远,爱情就能给你铺多远的路。 我看你還是回火星去好了!做院子Day10:今天成就斐然[偷笑]把那个莱姆石的路勾了缝,
  • 无论你遇见谁他都是你生命该出现的人,绝非偶然若无相欠,怎会相见世上总有那么一个人你怕跟他永不相见,却又害怕跟他再次重逢电影总是太仁慈,总让错过的人再重新相逢生活
  • 很幸运,仍然有几位同学不吝跟我分享了自己的看法,不论是图一的正能量,图二的激进,图三迷茫,都让我这个逼近三十岁的中年人强烈感受到青春的张力,看似荒谬的浪费时间其
  • 只有以下这几只蓝白宝宝找新家哦,先到先得[鼓掌][鼓掌][鼓掌][挤眼][挤眼][挤眼]#cfa花色英短##CFA英短蓝白##萌宠##蓝白##英国短毛猫##每日
  • 目前,已经完成储备项目96个,项目总投资317.1亿元,年度计划投资38.6亿元。截至目前,总投资10亿元的合创宏新材料项目已确定一期建设内容、计划5月中旬投产
  • 5、水落现石头,日久见人心。24、菜没盐无味,话没理无力。
  • ▪️350元起/晚▪️浙江省温州市泰顺县雅阳镇雅承大道1号✨西安临潼悦柳酒店——温泉城边的简约住所悦柳GARRYA是悦榕集团旗下主打现代简约风格的新品牌,酒店位
  • ——点赞抽20个姐妹恰糖#一姐预售今晚20点付定# 我把截止刚刚更新的女王节预售合集整理在这里啦今晚20点就开始付定了宝子们记得先调好闹钟!!
  • 以后也要一起吃吃喝喝呀#新余这个班组获国家通报表扬#该流动采血班组立足岗位,严格管理,务实创新,在做好采血工作的同时,积极宣传无偿献血知识,让更多人了解无偿献血
  • 在ICU的这十天,每天的病人来来去去,床位空了没过半个小时就有人补上来,我见证了太多了痛苦与感动的事情,它们就像我的心率曲线,低下去的是痛苦与绝望,高起来的是感
  • 张伯驹将这些收藏看得比命重,自然不愿意交换,可又怕绑匪为难妻子,于是,他选择了绝食。”张伯驹知道将这盒首饰卖了,也不够,想了片刻后,他对妻子说:“我们把四合院卖