【如昔人云。妄情牵引何年了。辜负灵台一点光。】

.
又真觉大师歌云。
觉即了。不施功。一切有为法不同。
住相布施生天福。犹如仰箭射虚空。
势力尽。箭还坠。招得来生不如意。
争似无为实相门。一超直入如来地。
但得本。莫愁末。如净琉璃含宝月。既能解此如意珠。

自利利他终不歇,且如世间有福之人。
于伏藏内。得摩尼珠。法尔以种种磨治。然后自然雨宝。
况悟心得道之者。亦复如是。
(既入佛位。法尔万行庄严。悲智相续。)

如华严经中。第十法云地菩萨。【况如大摩尼珠。有十种性。】

十地品云。
佛子。譬如大摩尼珠。有十种性。出过众宝。
何等为十。
一者。从大海出。
二者。巧匠治理。

三者。圆满无缺。
四者。清净离垢。

五者。内外明彻。
六者。善巧钻穿。

七者。贯以宝缕。
八者。置在琉璃高幢之上。

九者。普放一切种种光明。
十者。能随王意。雨众宝物。

如众生心。充满其愿。

.
佛子。当知。菩萨。亦复如是。有十种事。出过众圣。

何等为十。
一者。发一切智心。
二者。持戒头陀。正行明净。

三者。诸禅三昧。圆满无缺。
四者。道行清白。离诸垢秽。

五者。方便神通。内外明彻。
六者。缘起智慧善能钻穿。

七者。贯以种种方便智缕。
八者。置于自在高幢之上。

九者。观众生行。放闻持光。
十者。受佛智职堕在佛数。能为众生。

(广作佛事。故知悟道如得珠。岂无磨治庄严等事。)

——《宗镜录》

​法师慧语:六字名号就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜什么叫“胜”呢?

法藏比丘发四十八愿,经过历劫修行而成就正觉南无阿弥陀佛,把他所修行的一切内证功德、外用功德,所谓一切智慧、慈悲、神通、光明等,所有功德,都收摄在六字当中,所谓六字名号,就是总功德,含摄一切,无有不足,最为殊胜。打一个比喻说,六字名号的功德就像一座房子。

你说房子,就包括屋顶、墙壁、门窗、家具,通通包含在内。而其他修行善法之功德,如同此房子当中的一部分。比如,说墙,就漏掉屋顶,说窗,又漏掉门,等等。比如说布施,有布施功德,但是持戒就不含在内,其他也不含在内,这些所有功德,都是菩萨因地所修的功德。而六字名号的功德,乃是阿弥陀佛成佛之后的功德,所以,一切一切的功德,都含在六字名号当中。

那么,你修行其他的法门,是其中的一个部分;而六字名号,是法藏比丘经过兆载永劫的修行,是他的功德结晶,是总体的功德,所以殊胜。而我们知道,这六字名号里面如果没有布施的功德的话,他就不可能成佛。法藏比丘兆载永劫布施头目脑髓,所谓财布施、法布施、无畏布施,三轮体空,直至圆满成就佛果,所有布施功德,含在六字当中。那我们现在行小小的布施,能比得上法藏比丘当年的布施吗?比不上啊!​同样的,这六字名号当中,也包含持戒、忍辱、精进等的六度万行的功德。

如果这六字名号里面没有持戒功德,法藏比丘怎么成佛啊?一切小乘戒、大乘戒、菩萨戒通通包括在内,无不清净,没有一点染污。而庄严成就了不可思议的功德名号。

所以,三学,六度,一切经典,一切神咒,莫不包含在内。在《佛说阿弥陀根本秘密神咒经》当中,有这么四句偈说:阿字十方三世佛,弥字一切诸菩萨,陀字八万诸圣教,三字之中是具足。说阿弥陀佛这个“阿”字,十方三世一切诸佛的功德都包含在内了,“弥”这个字,一切菩萨功德,都包含在内了。“陀”这个字,一切圣教,一切经典:《华严经》、《法华经》、《金刚经》等所有经典功德以及所有密咒,一切陀罗尼总持法门,通通包含在内。所以说“三字之中是具足”,这三个字当中,一切佛法僧功德,完全包括,一切出世、世间功德完全包括。无有不足,最为殊胜。

所以《大经》中说:“其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。”一念具足无上功德,此是六字名号不可思议。法藏比丘所发四十八愿当中,说到与名号有关的,大概有三分之一,“闻我名者”如何如何,“闻我名者”如何如何,可见得名号所占的分量,尤其是法藏比丘专门发了一条愿叫做“诸佛称名愿”:设我得佛,十方世界,无量诸佛,不悉咨嗟,称我名者,不取正觉。这是第十七条愿的内容,“我若成佛的时候,十方无量无边的诸佛世界,一切诸佛世尊,都要来称扬赞叹我的名号,若不如此,我则不取正觉”。连十方诸佛都要称扬赞叹阿弥陀佛的名号,可见得这句名号的功德是如何的不可思议。​

阿弥陀佛没有单独发愿说:“你还要称我光明,十方诸佛赞叹我的光明,赞叹我的寿命,赞叹我的慈悲智慧……”都没有说。为什么?因为这一切都包含在六字名号当中。赞叹名号,光明也赞叹了,智慧、慈悲都有了。所以,在《无量寿经》里面,诸佛也赞叹说:“阿弥陀佛光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”没有列这条赞叹光明愿,这是因为名号本身包含了这样的功能,所以名号功德最为殊胜。
(待续)摘自《唯说念佛·第六条“弥陀本愿”之文》​

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛南无阿弥陀佛​

​​

益西彭措堪布:哪些念佛方式是不如法的呢?

我们要念好这句佛,就要知道哪些是不如法的,以便避免和改正。

念佛最忌讳的首先是精神涣散,我们做一件事的时候一定要集中精力,专心致志才能做好。

如果精神涣散,或处在昏沉、掉举等状态当中,那这一句佛就不可能念好,念不好就会掺杂很多杂质。

我们一定要注重念佛的质量,宁可少念一点,也要把它念好。如果只是赶速度、赶数量,那就完全是骗自己,自以为念了很多,结果很多都是不如法的念,这样就空过了。

尤其修念佛法门,关键就是要使自己的心集中在佛念上。释迦佛传给我们的念佛法门,是在生死最切近的根本上进行转换。

我们的心不念佛,就会一直念轮回里的事,念贪嗔痴,念杀盗淫,这样就导致生死相续不断。

因此我们念佛就是当下处在出生死的时刻,一定要一心专注地把这句佛念得清清楚楚。

其次是忌讳字句模糊,所念的佛其实是自己心的体现,字句模糊,自己都听不清,又怎么能感动佛呢?

“念”就是明记所缘的意思,所以从始至终都要清清楚楚地听到这句佛,这才是真念佛,才会有真感应。

还要避免的是开始念得非常快,后来越念越慢。不能一句一句地很切实地连贯起来,这样心口不能相应。

所念的这句佛就不能摄住自己的心,反而落在各种昏沉、妄念当中,这就是古德感叹的“轻忽养识”。

很多人会说:我只要心里向佛就可以,不必要讲究什么念佛音节。这完全是不懂,其实我们的心不可能离开当下的显现,我们身口意的状况就在体现自己的心。

如果念佛的声音每一句都合乎韵律,都念得非常好,那我们的心也一样安详、统一、和谐,这样就容易相应,也就自然和佛感通。

念的佛又反过来加持在心上,自己的善根能显发,佛的加持能注入。

在六根当中,关键要抓住舌根、耳根和意根。这三个根配合得好,就使得每一念都是清净的佛念,而不会增长生死的业识,就一定能把我们的业识心转成清净光明。

相反,如果你念这句 “南无阿弥陀佛”的时候,心和口分开了,嘴上在念,而心早就跑了,这就是假念佛。

表面在念佛、里|面在念贪嗔痴,这样放任自己的心不断地起妄念。那就是在随妄念流转,这是在培养生死业识,照这样发展下去,妄想病会越来越大。

“南无阿弥陀佛”六个字的音声,一旦合韵律,念得清畅、哀雅、平整、圆润,就会激起内在的善心、信心、欢喜、恭敬、悲愍等,一定会出现这些好的相。

也会念得全身心都受到佛力加持,念得自己的心光广大地开展出来,也会念得环境里充满加持。

念佛的因是从我们的善根里来的,今天能够念这一句佛,也都是因为往昔种过很深厚的善根,不然是不可能念的。

如果你能发自至诚的心念这句阿弥陀佛,对佛有信心、有感恩心、有皈依心,这样一心归命佛来念,或者对于生死轮回非常厌离,特别想从轮回中脱出。

这样一切都要仰仗阿弥陀佛,如果是这样的心,你就会完全把心交出来,会从至诚的心里念出这一句佛。

而且本身缘起的力量不可思议,这是阿弥陀佛无量劫当中用深广无边的修行加持过的名号,这样念出来的功德绝对非常大,是非常稀有的事。

这是已经成就的万德洪名,这句佛号就是佛的无上正觉。蕅益大师说:这一句佛就是释迦导师所得的阿耨多罗三藐三菩提法,现在把这无上果觉全体交付给众生。

所以要珍重这念佛的时刻,不要空过,因为一声佛号就是一声心!修行就是庄严自心,处处都是庄严。而且你的心已经安住在善心当中,它出现的就是庄严,都是有品德的相。

念佛时要非常“恳切”,就好像我们掉进大水里即将淹没时,急切地寻求救护那样,又像是我们得了不治之症祈求医生救治那样。

念佛还要“沉着安闲”,自己既然对阿弥陀佛有信心,心态自然就沉着安闲,不会急躁,不会想很快得什么效果。

比如追求见光、见佛、得感应等等,这种求速效的心其实是一种躁动的心态,这是要纠正的。

我们来办这件往生大事,就要一念一念,恳恳切切地念阿弥陀佛,这都是一分耕耘,一分收获,急也急不来。

心定了之后,才能做到声心相依,也就是念佛的心和念佛的声音互相依靠。

所以总的要诀就是,你念的每一句佛号,都要心里听得清清楚楚,又念得清清楚楚,这就是在自己的第六意识上把握。

我们的心一直这样念出“南无阿弥陀佛”,不断地坚持下去,妄念自然清净。这就是以“佛念”来代替无量百千亿妄念的一个妙法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 和领导相处的门道。(二十九) 1. 越是喜欢提拔女下属胜过男下属的男领导,大多越是善于搞权谋的小人。 2. 越是喜欢提拔女下属胜过男下属的女领导,大多越是精于算
  • #药王孙真人《福寿论》#:遵道守分,方能福集寿臻! 近来读《唐太古妙应孙真人福寿论》,被里面的深意所吸引,不禁产生了下笔的想法。 今天想写的主旨是“遵道守分,福
  • 01 第一次听李健的《水流众生》,便被深深地震撼了。 “有没有那样的山能阻挡命运的乌云,保佑从来不平坦的路程。有没有这样的水能洗去所有的沉迷,让众生轻盈……”
  • ”日本四国的香川县有一座笔直入云的高塔名叫GOLD TOWER,其标高127m的5F天空の煌めき(宇宙)厅内展有一件闪耀着奇幻色彩的金鱼万华镜装置,可以透过水槽
  • 」而從思貝在IG限時動態轉發的片段,開餐時間為早上7時35分,大家胃口相當好,似乎是通頂開工,Bosco晨早給大家慰勞,趕走通宵拍劇的疲勞。Bosco今日在社交
  • #你好老师# #决战考研# 同学们好,这里是我今天专门整理的,咱们311和333的考试中所涉及到的教师的考题。不得不说网拍绝对是当下最美丽副业,轻松拍照就有佣金
  • [加油][加油][加油]盛景初真就,表面憨憨直男实际上是个情场九段高手简直给程一把“偏爱”和“安全感”狠狠加满了“我去找你”“别着急别害怕”“不管周围有多少人
  • 值得深交的人,他们不会因为身处困境而忘记做人的分寸,也不会因为深陷泥潭而自暴自弃,放任自我。急功近利、偷奸耍滑不可取;踏实做人、勤勉做事,才是真正的明智之举。
  • 同时,利用党费、财政资金对老旧村室改造提升进行奖补,实现阵地建设全面提档晋级,擦亮村内“主门面”辐射、带动村内人居环境整治。围绕党建引领农村人居环境整治提升工作
  • #《平行进口汽车服务体系要求》专家审议会#《平行进口汽车售后服务体系要求》起草工作小组组长、万高(上海)汽车服务有限公司售后服务总监夏林,进行了《平行进口汽车售
  • 比如他喜欢你的方式不是你期待的样子或者你喜欢他的方式他完全感受不到所以才有了很多很多错过的恋人是真的喜欢过 也彼此失望过感情这件事 太难说清楚了我们没办法描述当
  • 有些人日主衰弱,气场弱,对自己没信心,以至于不管事业还是姻缘都不如意。其实质就是五行所产生的能量磁场,有些人五行极不平衡,气场不强,有些日主过旺,则多强势暴躁,
  • 【温暖的树】我今天很想你,因为今天是有你演出的日子,喜欢看你在舞台上,在音乐的世界里挥洒自如的样子;喜欢看你舞台上傲娇的样子;喜欢看你淋漓尽致地演唱,从心底里爱
  • 久别重逢的小橘,还是一如既往的黏人,只不过有点怕鞋子凑近,大概是流浪的过程被人家用脚驱逐过吧.草丛边的小碗还在,只不过沾了些露水与泥巴(感谢环卫工人没有把它当垃
  • 最近其实事情挺多的,自己的事情,新生班上的事情,都挺复杂的,也有不开心过,崩溃过。但是可能人就是这样吧,想得到的很多,但不可能事事都满你的意,可我也不希望因为任
  • 【六代传衣天下闻,后人得道何穷数。】 后来的人,因为六祖的传法,得道的人是无量无边。 【大师既少室九年,未有知音。】 就是达磨大师来到中国,这个“知音”就是
  • 昨晚没发出去的 铁子获得了人生新角色 开心照片均拍摄自蕾子 除了那张大家都没准备好表情而且把我一个168的拍的像180的小巨人怪物史莱克一样的合照,那个不是她拍
  • )感觉好像一开始的分析写的太过头太认真以至于认真之外的玩笑都开不了了[泪]总之也或许这是一个前车之鉴,追太太长评留得不要太那什么……如果有什么后续我可能还会继续
  • 苹果将允许开发人员将用户定向至Web端付费据报道,苹果将允许第三方开发人员将其软件连接至外部网站,从而让用户购买其付费服务,此举解决了长期以来围绕着苹果App
  • #ʟᴇғᴛʏᴍʏᴊ# ʚ ᴘɪɴᴋ.ᴅᴀʏ ɞ⃘是个可爱的日子,刚才那条跑丢了⃘是欧气满满抽到了#POPMART泡泡玛特[超话]# 抓娃娃机!!