第一位『憍陳如尊者』,我們在許許多多經典裡面,上首代表很少看到有他,而是『舍利弗、目犍連』常見、常聽,我們很熟悉,憍陳如倒很陌生,很少聽到他的名字。實在說,哪一會也沒少掉他,為什麼不提他?他在佛的弟子當中,代表什麼意思?代表第一個證果,第一個開悟。釋迦牟尼佛當年,在菩提樹下示現成道,成佛之後,到鹿野苑度這五個人,五比丘,這是第一次講經說法,聽眾只有五個人。你們現在來學講經,聽眾有五個人就很滿足了,我跟釋迦牟尼佛沒兩樣,釋迦牟尼佛初次講經五個聽眾,我現在初學講經還不只五個,比釋迦牟尼佛殊勝多了。所以度五比丘,這五比丘裡面,第一個開悟、第一個證果的是憍陳如。

  憍陳如有許多故事,我在此地也不講。我們在此地要相信,他代表什麼?代表這個經,是第一開悟的經;這一個法門,是第一證果的法門,它代表這個意思。與本經後面「非是小乘」,在我們這個經,在哪一面?好像是在九十四面,諸位翻開九十四面,對,九十四面,流通分的第一段,勸信流通。你看科判第二段,丁二第一弟子。我們把經文念一念,「心無下劣,亦不貢高,成就善根,悉皆增上,當知此人非是小乘,於我法中,得名第一弟子。」我們看到這段經文,前後相呼應。憍陳如是第一個開悟、第一個證果,用他擺在第一,就是說明這一部經,是令一切眾生第一平等成佛的法門。你要說是,釋迦牟尼佛四十九年所講的一切經,哪一個經第一?這不是說得清清楚楚,這是第一經。千經萬論,我們今天能選上第一經,這要沒有大善根、大福德、大因緣,你怎麼會碰到?我們今天遇到的是,一切經中的第一經,憍陳如代表第一。

刘鑫对江歌和江歌妈妈恨得咬牙切齿我能理解,毕竟刘鑫就是那一类即使你用最大的恶意去揣测,她的言行都能超出你的预期,让你瞠目结舌的人。

但刘鑫支持者与江歌和江歌妈妈无怨无仇,他们这种睚眦欲裂的恶意从何而来?

是刘鑫这种人才符合他们心中的三观,刘鑫所作所为才符合他们的道德标准?

还是他们觉得江歌妈妈为女儿讨回公道太过分了,换作他们的女儿或亲人被刘鑫这类人伤害,他们会不采取任何行动,而是温言软语,息事宁人!

刘鑫及其支持者的言行,我等普通人即使坐在菩提树下苦思冥想七七四十九天也参悟不透呀!

【每日闻法】
《妙法莲华经卷第三》
(妙法莲华经化城喻品第七)经中云:“…
尔时东方五百万亿诸国土中、梵天宫殿,光明照曜,倍于常明。诸梵天王、各作是念:‘今者宫殿光明,昔所未有。以何因缘、而现此相?’是时诸梵天王、即各相诣,共议此事。时彼众中、有一大梵天王,名救一切,为诸梵众而说偈言:
我等诸宫殿, 光明昔未有, 此是何因缘, 宜各共求之。
为大德天生, 为佛出世间, 而此大光明、 遍照于十方。
尔时五百万亿国土诸梵天王,与宫殿俱,各以衣祴,盛诸天华,共诣西方、推寻是相。见大通智胜如来、处于道场菩提树下,坐师子座,诸天、龙王、乾闼婆、紧那罗、摩侯罗伽、人非人、等,恭敬围绕,及见十六王子、请佛转法 轮。
即时诸梵天王头面礼佛,绕百千匝,即以天华而散佛上。其所散华、如须弥山,并以供养佛菩提树,其菩提树、高十由旬,华供养已,各以宫殿奉上彼佛,而作是言:‘惟见哀愍,饶益我等,所献宫殿,愿垂纳受。’时诸梵天王、即于佛前,一心同声、以偈颂曰:
世尊甚稀有, 难可得值遇, 具无量功德, 能救护一切。
天人之大师, 哀愍于世间, 十方诸众生, 普皆蒙饶益。
我等所从来、 五百万亿国, 舍深禅定乐, 为供养佛故。
我等先世福, 宫殿甚严饰, 今以奉世尊, 唯愿哀纳受。
尔时诸梵天王、偈赞佛已,各作是言:‘惟愿世尊转于法 轮,度脱众生,开涅槃道。’时诸梵天王、一心同声、而说偈言:
世雄两足尊, 惟愿演说法, 以大慈悲力、 度苦恼众生。
尔时大通智胜如来,默然许之。
又诸比丘,东南方五百万亿国土、诸大梵王,各自见宫殿光明照曜,昔所未有。欢喜踊跃,生稀有心,即各相诣,共议此事。时彼众中、有一大梵天王,名曰大悲,为诸梵众而说偈言:
是事何因缘、 而现如此相, 我等诸宫殿, 光明昔未有。
为大德天生, 为佛出世间, 未曾见此相, 当共一心求。
过千万亿土, 寻光共推之, 多是佛出世, 度脱苦众生……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 穿拼接牛仔裙美到开挂,T恤都穿出高级感杨幂作为时尚女王,在穿搭上面一直都是走在前沿,每次亮相都给我们穿搭提供了穿搭方式和借鉴意义,照样能给予整体look时髦和美
  • Columbia 为户外而生,中国国家地理追求体验式探索,二者理念不谋而合,碰撞出蕴含自然哲学的生活理念,吸引更多城市原住民深入自然,逃离繁忙的工作生活,在户外
  • #三行情书# #情诗# #情感心语# #小心情# #诗歌# #想看你微笑# #五月再见# ❀。深邃的天空蓝像一坛醉人的佳酿盛满悠悠果香深蓝的颜色不是忧郁也不是孤
  • #长沙租房[超话]# 天心区合租好房,4号线碧沙湖地铁口200米,蓝湾国际,保利国际附近,森宇佳园小区电梯房包网络物业没有中介费,4房两厅,水电燃气自理没有任何
  • #中林里茉[超话]# 【Twi】2022.8.14官推更新NiziU 3rd Single 『CLAP CLAP』リリース記念グッズの販売は本日8/14(日)
  • [色]亲爱的自己…该醒醒了你已经做了太多无谓的挣扎 太多荒唐的事情 太多盲目的决定 [看跌]而错过了太多本来的幸福[doge]太多安静的生活太多理性的选择[烟花
  • [心]】他是父亲、丈夫、儿子,他的肩膀曾是你看世界的高度,他的胸膛给你安慰,给你庇护…可你知道吗?[心]】他是父亲、丈夫、儿子,他的肩膀曾是你看世界的高度,他的
  • 快来大声说出你的想法⚡#京人的新衣#秋风吹起,气温直降,一起来给京人们设计穿搭啦关注小程序「京酱补给站」健康电竞打卡等活动仍在火热进行中,丰富周边奖品等你来拿~
  • “金秋乐章”:位于公园正大门中心广场,游客尚未入园,就可以看到一组熊猫造型的菊艺作品,它们是园艺师用菊花枝条精心板扎而成的造型菊。“一秋菊华·万象流霞”:位于公
  • 我有一点点甜,一点点可爱,和很多很多喜欢你你是我未完的相遇,倾尽佳话执笔,绘一场梨花雪月,等风起,看城下烟波如你春风十里不及心中有你,晴空万里不及相遇有你最近有
  • 笑死18-19年追轻语,后来追博肖就不打游戏了,然后今年看的洋蒋,现在洋蒋be又撞车又拉丝我才发现洋师傅的徒弟是一坨橙子玩意然后还是轻语的cp[傻眼][微笑][
  • 没有想到游客太多会打不到车,只能走下去,结果没注意到地是湿的,路上全是泥巴,摔了一跤,裤子鞋子袜子都脏了回到校区还是打不到去火车站的车最后只能退票重新买票了其实
  • 【500克】四大茗茶组合红茶绿茶叶礼盒装 原价【400元】 券后价【69.9元】 四大茗茶组合装,四款正宗原产地茶叶【正山小种125克+金骏眉125克+碧螺春1
  • 网络时代,每天都要遭遇成吨的“神逻辑”让你无言以对、郁闷不已?之前给他买的《唐诗》小书,有时候他拿出来让我们给他念念,也不是每天都会看,但是今天我却发现他居然默
  • 新的一天,亲们加油☀️ 《 早安,周三》 ❥⇢Good morning……#紫微斗数[超话]#太阳入庙旺之宫及白天生人,聪明笃厚,志向崇高而远大,有组织领导才能
  • 遇到了一件坏事,就认定一个坏人,或者就此怀疑人和人之间的感情肯定是错误的,好人一定是更多的,也一定还是要继续自己做事做人的原则,每天太阳都会升起,就算有刮风下雨
  • #华晨宇华氏度#AB双刊内含视觉大片、创意视频、独家文字/视频专访、花絮瞬间,特别的节日送给特别的你!限时预售开启,2月20日完整版电子刊即将上线,敬请期待! 
  • 他们还为去不了现场的小伙伴带来了照片,一起来看看吧↓ #日中邦交正常化50周年##中日邦交正常化50周年##我们这十年# 【“果业革命”撬动苹果产业发展新动能—
  • 以前的你可能说话比较较真,思想上也比较传统,男生有做的不好的地方你都闷在心里,最后导致积累很久的不满爆发在挽回的时候你就可以尝试多与对方谈你的感受,这一招用在传
  • 세상 에서 가장 아름: # 매일 한 곡 내 가 기억 을 잃 는 날 이 있다 면, 너 는 내 마음 을 기억 할 수 있다 면, 우리 의 아름 다운