【大势至菩萨念佛圆通章】
大势至法王子。与其同伦五十二菩萨即从座起。顶礼佛足而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世名无量光。十二如来相继一劫。其最后佛名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人一专为忆一人专忘。如是二人若逢不逢或见非见。二人相忆二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影不相乖异。十方如来怜念众生如母忆子。若子逃逝虽忆何为。子若忆母如母忆时。母子历生不相违远。若众生心忆佛念佛。现前当来必定见佛去佛不远。不假方便自得心开。如染香人身有香气。此则名曰香光庄严。我本因地以念佛心入无生忍。今于此界摄念佛人归于净土。佛问圆通我无选择。都摄六根净念相继。得三摩地斯为第一。

大智度论卷第三十三 释初品中到彼岸等 (二十三)

知诸佛心者,问曰:如上地钝根,不能知下地利根心;菩萨,一佛心尚不应知,何况恒河沙等十方诸佛心?
答曰:以佛神力故令菩萨知。如经说:一切众生无知佛心者,若佛以神力令知,乃至蜫虫亦能知。以是故知佛以神力故,令菩萨知佛心。
复次,般若波罗蜜无碍相,粗细、深浅、愚圣,都无差别。诸佛心如,菩萨心如,一如无异;菩萨随是如故,能知诸佛心。
复次,希有难事,不应知而知。以是故言:欲得是者,当学般若波罗蜜。

楞严经大势至菩萨念佛圆通章

唐天竺沙门般刺密谛译

大势至法王子,与其同伦五十二菩萨,即从座起,顶礼佛足而白佛言:“我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名无量光,十二如来相继一劫。其最后佛名超日月光,彼佛教我念佛三昧。譬如有人,一专为忆,一人专忘,如是二人,若逢不逢,或见非见。二人相忆,二忆念深,如是乃至从生至生,同于形影,不相乖异。十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰香光庄严。我本因地,以念佛心,入无生忍,今于此界,摄念佛人,归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”[心]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [杰瑞]#任嘉伦周生如故# [杰瑞]#任嘉伦周生辰# 8.17 C20 我们从来不是单枪匹马 我们一直是彼此的救赎 要相信你不是单打独斗 你有嘉伦,也有嘉
  • 九月再见,十月你好呀❤️十月是新起点,大概率要踏上征程了,以前总想象着成为老师的样子,有惶恐,有不安,但更多的是期待,期待自己能成为和恩师一样的人,期待自己站上
  • 从各地零售店被盗的案例来看,不法分子偷盗的重点对象是高档商品,因此经营者要增强安全防范意识,对于一些小巧、轻便,易拿取商品应放置在柜台里;其次,因为商品往往是直
  • 【投稿】没想到,嗨逼运营策划最烂的竟然是bight这个部门,我记得档宝宝943那次回归也是拖来拖去,刚出道就跑了好多粉,如果今年真的不回归了的话,踢叉踢就基本和
  •  其二,商家拿了个包去检测,给了平台一份报告,这和周先生买到假包,并没有直接关系,商家需要证明的是,周先生买的是真的,而不是检测自己拿去的包,有点本末倒置了。 
  • ’佛陀讲完了,再重复一遍说:‘须菩提!你要有这样的想法,佛陀不是因为有圆满肉体身,才得到无上正等正觉的。”译文“须菩提!我说一切有形有相皆是虚假,并不是说连因果
  • 9月9日,区人大常委会主任杨兴弘来到彭山职高,看望慰问了优秀教师代表,向他们送去了鲜花和慰问金,并表达了对全体教师的敬意和节日的问候,鼓励彭山职高的教师们,从事
  • 也许,这就是对宫崎骏先生精神世界的写照,也是我们追求精神自由的终点。说到这里,我可以总结出像吉卜力那样,追求精神自由的生活是一种什么样的体验了。
  • 关于释放心情的文案1.不用理解 各有各的路2.情绪还是在自己手里安心3.缓一缓吧 缓到不想要了 就释怀了4.浅渐喜 静静爱 深深懂得 慢慢释怀5.风
  • 被室友推的男人普信到了,不好详说,就是普信死了,他之前也加了我们一个舍友,什么我再加,就破坏你们宿舍关系了,为了不这样,我们不要再聊天了,啧啧啧,艹!#叶罗丽金
  • #泉州一线警事#【蛇误闯寺庙,蜀黍遣送回山】9月3日18时,刘某正在打扫寺庙时,发现桌底下竟然蜗居着一条蛇,吓得赶紧报警。 價格可商議,于澳門美副將大馬路自提,
  • 体检完不合格补贴100.「联系方式和关于参加流程注意事项等都在微博主页置顶,需要的自取。【南京市三甲医院招募药物临床试验有偿健康志愿者】男女都要,补贴5300,
  • 俗醫與大醫王昨日早上一位女善信打電話跟我說最近在替阿爸針灸的女中醫想要來金闕宮參拜,因為她用非常古老的火針療法在幫阿爸治療皮蛇後遺症,在美國基本上是不能用這樣的
  • 25岁到35岁行癸未大运,癸水是你的伤官,伤官是克制正官的十神,正官代表工作,也代表婚恋对象,因此,事业不顺利,感情上也不稳定。后年几年进入未运,流年虽是木旺,
  • ❤️#肖战[超话]##与肖战的同行印记#刚刚又听了《众相渡他》歌词是真好,两年了,听了还是会感慨,尤其今天官宣盛阳,想起他第一次跑龙套演永宁小妖的时候,转眼,六
  • 十二星座应该这样排序[吃瓜]1、天蝎座(宫斗剧最后上位的人)2、双鱼座(口蜜腹剑,嘴上把人哄的明明白白)3、天秤座(看似不争不抢,那是他还不想要)4、处女座(心
  • 大概,这就是我所体味到的胡同味儿吧 #北京身边事#【张忠强:最想为“兔儿爷”开博物馆】很多人都知道北京兔儿爷,但他们并不知道兔儿爷具体的文化内涵,也不知道北京人
  • 我想你删了我更好,可以坦荡荡给你分享我和你曾走过的路,只要克服掉每次发信息弹出来的红色警告符号和那一行冰冷的字就好。我想是时候再见了,虽然想起来还是会掉眼泪,但
  • 在天蝎男这里才没有什么帮理不帮亲,老婆就是他们心中的唯一,天蝎男必定是无条件维护自己的老婆。因为他们是超级温暖的一个人,不要看平日里巨蟹男傻乎乎的,其实他们很懂
  • 人生已过的20多年,你该去后悔遗憾的是没有在年少的时候对父母更好一点,所以有生之年你应该做的是报答你的父母,而不是把无畏的情感金钱浪费在不适合的朋友,伴侣身上,