传严法师第十三次讲楞严经(2022.11.02)

会议录制:妙音1028预定的会议
日期:2022-11-02 18:39:14
录制文件:https://t.cn/A6oYCjnz

【大众及阿难。旋汝倒闻机。反闻闻自性。性成无上道。圆通实如是。】

在法会的大众和阿难,都要旋转你们的倒闻,不再向外驰求,回来反求诸己,反闻闻自性,自然能复性归真,成就无上道果位。故耳根最易修,最易成,实在是圆通的法门。

既然圆通实理是修闻性,那闻性是怎样修呢?我们现在参禅,就是修闻性,不要打妄想,要制心在一处来参话头—“念佛是谁?”绵绵密密,甚至行住坐卧,不离这个,离了这个,便是错过!这个是什么?就是念佛是谁。用心来念,用耳来听,听来听去,使心神和闻性都溶归一处,不再向外分散,东跑西跑。只是流光内注,反闻闻自性,功夫久了,自然会成就。故大家要集中精神来修,不要错过!

【此是微尘佛。一路涅槃门。过去诸如来。斯门已成就。现在诸菩萨。今各入圆明。未来修学人。当依如是法。我亦从中证。非唯观世音。】

这是十方三世微尘数如来,证入涅槃门的一条妙修大路。过去诸佛亦从这门路而修成就,现在诸菩萨,虽未成佛,但亦已得到圆满寂明,未来的修道人,亦应该依这耳根法门来修,不单单诸佛和观世音菩萨,就是我(文殊师利菩萨)亦是从耳根反闻而证圆通的。

【诚如佛世尊。询我诸方便。以救诸末劫。求出世间人。成就涅槃心。观世音为最。】

我诚诚实实地来答佛所问,诸法门中,何门最易成就?同时为救末劫众生,出离生死苦海,亦为声闻缘觉诸小乘人,要回小向大,勤求无上菩提,成就究竟涅槃心。唯有观世音菩萨耳根圆通法门,是为第一。

【自余诸方便。皆是佛威神。即事舍尘劳。非是长修学。浅深同说法。】

其他廿四圣所修法门,都要仰仗佛的威神力加持,才得舍弃尘劳,成就佛果,故不是一般普通初学者所能修。同时对于深智如普贤、弥勒、舍利弗等,当然相应,但对初学浅智的人是不同说法的,只有耳根,人人现具,深浅可修。

【顶礼如来藏。无漏不思议。愿加被未来。于此门无惑。方便易成就。堪以教阿难。及末劫沉沦。但以此根修。圆通超余者。真实心如是。】

顶礼佛,藏即法,无漏不思议即贤圣僧。廿五位圣者皆证无漏果位,及不可思议神通。即是顶礼佛宝、法宝、僧宝,愿三宝加被未来一切众生,对这个耳根法门不生疑惑。这法门既易修,又易成,是堪以教阿难以及末法一切堕落众生,只要循耳根法门来修,就会超过其他法门而速获圆通的。所以凡要修楞严正定,真实心的要诀就是这个耳根法门。

【于是阿难及诸大众。身心了然。得大开示。观佛菩提及大涅槃。犹如有人因事远游。未得归还。明了其家所归道路。】

这时阿难尊者及在会大众,身心了然明白,得到佛及文殊菩萨的开示,知道成佛证入菩提及大涅槃的道理。譬如远游他乡,还未归来,但现在已明白回家的道路。这是说阿难尊者及诸大众,虽未证无漏果位,但已明白怎样修证无上觉道的道路。

【普会大众。天龙八部。有学二乘。及诸一切新发心菩萨。其数凡有十恒河沙。皆得本心。远尘离垢。获法眼净。】

整个大会群众,天龙八部鬼神,有学罗汉,二乘缘觉声闻,以及一切初发心菩萨,总共有十恒河沙这样多,都悟得本有真心,远离一切尘垢,得到法眼清净。这即是“想相为尘,识情为垢;二俱远离,则汝法眼,应时清明。”

【性比丘尼闻说偈已。成阿罗汉。无量众生。皆发无等等阿耨多罗三藐三菩提心。】

性比丘尼即摩登伽女,听了这篇偈颂,就成就初果阿罗汉。还有无量无边众知,同时皆发无可比的阿耨多罗三藐三菩提心,即无上正等正觉之大菩提心。

(注:参考宣化上人《楞严经浅释》及憨山大师《楞严经通议》)

本爸宝女的回家小记

前夕:
“九价那个现在预约的到吗”
“九价给你交好钱了 有时间回来打”
“回家玩几天也可以的”
“买了很多好吃的 等你回来吃”
“胃病怎么样了 严重吗”

抵达:
“吃一下这个麻辣兔肉”
我:“打完九价不能吃辛辣刺激的!”

“到时候去学校拿几个红心柚子”
我:“不要!很难剥!”
“女孩子应该慢慢去学会做这些的嘛!”
我姐:“我给她剥好”嘿嘿

中午十一点打电话
“起床了吗 下来吃饭了”
“现在没办法过去接你 你骑个小电驴过来”

“给你重新抄了一份兔肉 不是很辣你尝尝”
“贤坨 过来一下”
我:“怎么了”
“尝尝这个 看看能嚼烂不 要不要再煮煮”
“多吃点 一直给你留着兔肉和野山羊肉 等着你回家给你做”

“怎么穿裙子 不冷吗”
我:“裤子洗啦 没带其他的裤子回家”
“那你现在去买几条 别感冒了”
“贤坨 去买几条裤子”
我:沉默 装聋作哑

​在家好幸福好舒服啊啊啊啊
除了今天掉了一百元之外!气死啦!

称佛名号品第九(地藏经)
尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我今为未来众生演利益事,于生死中,得大利益,唯愿世尊听我说之。
佛告地藏菩萨:汝今欲兴慈悲,救拔一切罪苦六道众生,演不思议事,今正是时,唯当速说。吾即涅槃,使汝早毕是愿,吾亦无忧现在未来一切众生。
地藏菩萨白佛言:世尊,过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号无边身如来。若有男子女人闻是佛名,暂生恭敬,即得超越四十劫生死重罪。何况塑画形像,供养赞叹,其人获福无量无边。
又于过去恒河沙劫,有佛出世,号宝性如来。若有男子女人闻是佛名,一弹指顷,发心归依,是人于无上道永不退转。
又于过去有佛出世,号波头摩胜如来。若有男子、女人,闻是佛名,历于耳根,是人当得千返生于六欲天中,何况志心称念。
又于过去,不可说不可说阿僧祇劫,有佛出世,号师子吼如来。若有男子女人闻是佛名,一念归依,是人得遇无量诸佛摩顶授记。
又于过去有佛出世,号拘留孙佛。若有男子女人,闻是佛名,志心瞻礼或复赞叹,是人于贤劫千佛会中,为大梵王,得授上记。
又于过去有佛出世,号毗婆尸。若有男子女人闻是佛名,永不堕恶道,常生人天,受胜妙乐。
又于过去无量无数恒河沙劫,有佛出世,号宝胜如来。若有男子女人闻是佛名,毕竟不堕恶道,常在天上受胜妙乐。
又于过去有佛出世,号宝相如来。若有男子女人闻是佛名,生恭敬心,是人不久得阿罗汉果。
又于过去无量阿僧祇劫,有佛出世,号袈裟幢如来。若有男子女人闻是佛名者,超一百大劫生死之罪。
又于过去有佛出世,号大通山王如来。若有男子女人闻是佛名者,是人得遇恒河沙佛广为说法,必成菩提。
又于过去有净月佛、山王佛、智胜佛、净名王佛、智成就佛、无上佛、妙声佛、满月佛、月面佛有如是等不可说佛。世尊,现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名。
是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道。若有临命终人,家中眷属,乃至一人,为是病人高声念一佛名,是命终人,除五无间罪,余业报等悉得销灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐销灭。何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以以后搞啥其实无所谓,一个能提供自己乐观奋斗的平台才是我想要的,若是以后遇到这样的工作环境,我也能自由跳槽。虽然目前还不能给韡宝一个抱抱,一个明确的未来,但是
  • 就这样,刘知府把举人兄弟关起来审问,但是举人兄弟知道他们离开家里,茶商肯定会遭不测,但苦苦哀求刘知府放他们回去,哪怕放一个回去也行,另一个留下来审问,但刘知府不
  • 2022你是不是也在期待着专属于你的甜蜜?单身的你,2022年桃花际遇如何?
  • #狭路相逢# 买了可乐和鸡翅,腌一会后放进电饭煲。炒上一份快手小龙虾。果盘里有一小对合柿,和和美美。两颗圆润地和果子,团团圆圆。开一瓶白葡萄酒。再加一小碗素
  • 很少发微博,这次难得写这么长,也是很多感慨,经历三次违规处罚,心态也渐渐稳如老狗了[二哈]…(虽然但是还是哭了好久呜呜很难过) 不管怎么样,就算大号被封了
  • 全程0投资,0风险,日入过千创世九州,2019最暴利赚钱项目,你注册,我推广,注册后把你二维码扔给我,我帮你推广,相信你就干,不相信你就看会玩微信、QQ、贴吧就
  • 1990年之后,《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)禁止了象牙的国际贸易,但仍有包括日本在内的少数国家允许其国内市场交易禁令生效前获取的象牙。#拒
  • 若是女性的下巴尖削无肉,不仅从外表上看起来凶狠犀利,此类人为人也是尖酸刻薄,性情方面比较阴鸷,属于有仇必报型,在生活中也是喜欢斤斤计较,心胸狭隘。每日面相分析为
  • 一个人,在尘世行走几十年间,或多或少积累了一点东西,无论是寥寥少数积蓄,还是上千上万的财富,到了撒手人寰之极,生命才彻底通透的了然,自己这辈子辛辛苦苦所拥有的,
  • 可复美 匿龄小金膜2片 AUOU艾遇//眼线胶笔 =============== 青春这条路并不繁华,但年轻的我们总会用自己的方式走在这条路上,
  • 水厂通过精细分析用户水量与水压的关系,在凌晨1时至6时的用水低谷期,可以让二级水泵全部“休息”仅依靠这30米的高差优势,就能实现自来水由高向低“自流供给”仅此一
  • 上周报告:1️⃣2️⃣做披萨咯3️⃣家里的橘子已经长这么老大了嘿嘿嘿4️⃣又做了一个吐司(俺的表姐尊的好会做甜品5️⃣这是我吃过最甜的桃子6️⃣为什么我每年都有
  • 按《图经》涂山在昔钟离县西八十五里,荆山亦在县西八十三里,三山本相联属,而淮水绕荆山之背,神禹凿开,使水流二山间,其疏凿之迹故在,人思其功,讫今不能忘。”青宫曰
  • 哦,不过考虑到在成都街头也不要随便说 mmp,到了韩国也不要随便「阿西巴」所以在太原应该也最好不要见人就「乃求勒」可能起冲突……这句话真正的喜感,其实就来自它的
  • #王者荣耀[超话]#再发一次 上次的加了我之后一次都没理过我[允悲]cpdd 18 我很菜,有自知之明所以不会和你打排位坑你(你要是想带我也不是不行[doge]
  • 不得不提我在西班牙呆了这么久唯一学会的西语就是埋单和橙汁…我可真的是太厉害了!”塞恩斯说道,“在奥地利的第一个 stint 勒克莱尔跑得更快,而第二个 stin
  • 于是袁了凡开始积极改过向善,积累善业,许愿做三千件善事改命,次年礼部考科举,孔先生预算的应该得第三,忽然考中第一,预测开始不应验。一开始袁了凡不太相信,巧合的是
  • 如他所说:“我杨逍做不到的事、拿不到的东西,天下只怕不多”他曾在比武中得到倚天剑,对这样的稀世珍宝,他只随手抛弃,扬长而去。即使是一向自负的青翼蝠王韦一笑,也对
  • 文化艺术类专刊推荐:文化艺术找我就对了!#出版##论文 #《语文新读写》 23年2月 语文稿件​《中国文艺家》国家级知网月刊22年10期11月见刊全文彩印,3
  • 因为子宫后位,经血想要流出,就要加强子宫的收缩,那么就会引起腰酸。把温度合适的热水袋轻轻放在腰部,或者把虞美人热灸疗贴贴于腰部,通过热敷,促进腰部的血液循环,缓