婆婆净说
欲望熄了,灾害就化解

你看池塘,没有风的时候风平浪静,那是真的。你看到水,水本来就是这样。一动就有波浪,识就是波,就变成有波浪的水。识是不是用真心?是。但是真心通常在不动的状况下叫真心,动的状况下起波浪,水就是波,波就是水,离不开。一个是在静止的状态,一个是在波动,波动时它在现相,没有波动时不现相。佛经上讲十法界依正庄严,科学讲宇宙万有,佛法讲万法就是万有。他现在还没有讲到唯识,唯识比他讲得高,现相是识现,现的这个相之后,这个相里面千变万化,是有微波,到了小的波浪,小浪就变成大浪,大浪变成巨浪,这是唯识所变,这个是识的作用。
  波动迷的愈深,浪就愈大,本来面目是平静的,完全不显。你看到大波浪,现在这样灾难频繁就是大波浪。为什么会有这个现相?迷了自性,随顺烦恼,烦恼里头重要的是欲望。随顺欲望,欲望没有止尽,这个浪没有止尽,就变成海啸,变成灾难。怎样把这个灾难消除化解?风熄了,浪就没有了。我们能够把欲望熄了,灾难就化解。
  世间圣人不讲熄灭欲望,他讲节制欲望,你的欲望要有限制,要控制住,小的波浪也很好看,可以欣赏,不至于发生灾难。所以古德用理来节制,理是你不要超过它,也不要不及,他给你订刚刚好的水平,可以欣赏享受,不至于泛滥。佛法讲的十善业道,三皈五戒,有浅有深,最浅的是人天法,就是节制,不至于造成灾害,这个好。因为绝大多数的人业障重,开悟不是容易的事,所以先帮助众生保持人天的身分,不要堕三恶道,佛家设这个标准。三恶道堕落下去,出来太难了,你怎样保住你的人身?中品十善就保人身,上品十善生欲界天。所以十善业道从最下层讲起,是人天法,你来生不失人身,修的好可以生天。往深处讲,他是无上菩提的基础,没有这个基础决定不能向上提升,人都做不好,欲界天的标准都不够,你怎么能做菩萨?哪有这个道理!
文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 

(第九十二集) 2009/9/3 檔名:12-47-92

欲望熄了,灾害就化解
你看池塘,没有风的时候风平浪静,那是真的。你看到水,水本来就是这样。一动就有波浪,识就是波,就变成有波浪的水。识是不是用真心?是。但是真心通常在不动的状况下叫真心,动的状况下起波浪,水就是波,波就是水,离不开。一个是在静止的状态,一个是在波动,波动时它在现相,没有波动时不现相。佛经上讲十法界依正庄严,科学讲宇宙万有,佛法讲万法就是万有。他现在还没有讲到唯识,唯识比他讲得高,现相是识现,现的这个相之后,这个相里面千变万化,是有微波,到了小的波浪,小浪就变成大浪,大浪变成巨浪,这是唯识所变,这个是识的作用。
  波动迷的愈深,浪就愈大,本来面目是平静的,完全不显。你看到大波浪,现在这样灾难频繁就是大波浪。为什么会有这个现相?迷了自性,随顺烦恼,烦恼里头重要的是欲望。随顺欲望,欲望没有止尽,这个浪没有止尽,就变成海啸,变成灾难。怎样把这个灾难消除化解?风熄了,浪就没有了。我们能够把欲望熄了,灾难就化解。
  世间圣人不讲熄灭欲望,他讲节制欲望,你的欲望要有限制,要控制住,小的波浪也很好看,可以欣赏,不至于发生灾难。所以古德用理来节制,理是你不要超过它,也不要不及,他给你订刚刚好的水平,可以欣赏享受,不至于泛滥。佛法讲的十善业道,三皈五戒,有浅有深,最浅的是人天法,就是节制,不至于造成灾害,这个好。因为绝大多数的人业障重,开悟不是容易的事,所以先帮助众生保持人天的身分,不要堕三恶道,佛家设这个标准。三恶道堕落下去,出来太难了,你怎样保住你的人身?中品十善就保人身,上品十善生欲界天。所以十善业道从最下层讲起,是人天法,你来生不失人身,修的好可以生天。往深处讲,他是无上菩提的基础,没有这个基础决定不能向上提升,人都做不好,欲界天的标准都不够,你怎么能做菩萨?哪有这个道理!
文摘恭录—修华严奥旨妄尽还源观 (第九十二集) 2009/9/3 檔名:12-47-92

#慈法法师[超话]##慈法法师[超话]#唯依佛愿的成就能彻底彰显一如法界,就是心佛众生三无差别究竟实际理地,来使我们真正究竟安住,远离无始以来在九界中的迷失,真正使身心有一个如实的不再退转或变异的归宿。身心一旦有所归宿,再来审观十方九界就会生起对十方九界现行的无染。

因为你了解了九界的现行,就会升起对迷失于九界有情的悲悯之心——智悲二法必然会出生种种善巧方便,虽是凡夫位众生,亦有利世方便,此利世皆以随顺佛愿力而成就。佛愿即本心、本净、本具故,所以随顺之刹那,如百川归海咸同一味,如此法益真实不虚。

所以十方诸佛所赞叹,所护念。若已生,若今生,若当生,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。这种受用功德一切念佛人平等面对,一切非念佛人亦被佛念。佛视一切众生犹如一子,本源来自于心佛众生三无差别。经中讲阿弥陀佛视一切众生犹如一子,视一切众生如父母,视一切众生如自己,这就是三无差别的真实、舒展的表达。我们通过阿弥陀佛极乐国土庄严受用功德成就,来
审观随愿的必然,对此必然要不断审视。这个必然是如实的受用,是念佛的真正大利所在。所以顺愿念佛不可思议,顺愿安住不可思议,了解佛愿不可思议。所以知佛愿,知自心。我们往往把明心见性这个话题推到宗下,认为唯有宗下谈心性二法,而净土教法有直指心性之大用!他这个直指的大用是大机所显——此大机在于九界,十方九界皆是大机所摄。有说阿弥陀佛教法普摄十法界,这从觉性一如的角度来说没问题。

但说大机摄于九界,使我们比较容易区分佛与九界众生安立的差别,让我们归于一真法界,舍我们对九界的纠缠。因为九界深渊深不可及,我们在九界中纠缠是无穷无尽的。所以念佛一法一生即得不退转,一生必成佛道,这就是大机与大用所在。所以舍九界即是大机所显,舍九界归佛愿就是大机之大用,就是直指心性之大用。
——慈法法师《净土五门修法——随顺得入果地觉》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • — 帕拉玛罕撒·维希瓦南达When one chants the Name of God, the Lord takes full possession of
  • 这个是一部分,还有一部分是关于《相交线》更文的问题,因为有一段时间没有关注,等最近有空回来看的时候,发现MG目前的状态和我当初预设的文章大纲有所出入,所以我没想
  • #中国人造太阳1.2亿℃燃烧101秒#[威武]】5月28日凌晨,中科院合肥物质科学研究院,有“人造太阳”之称的全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)创造新世界
  • 甘明斯称,他承认在约翰逊政府统领抗疫下,有数以万计的人不必要地死去。遇见你5.行至朝雾里,坠入暮云间,与星辉一同为你着迷6.见到你时浩瀚星河皆为沉浮7.春心不死
  • Una raffica di vento che soffia, l'erba balla felicemente.A volte allungo le bra
  • 两个我都超级喜欢的演员合作,让我兴奋非常,同框就是撒糖!两个我都超级喜欢的演员合作,让我兴奋非常,同框就是撒糖!
  • 我们今天还能在这里怀念他,就是因为我们心中有他老人家播种下信仰的精神,他的智慧和功德早已超越了生老病死。——汪曾祺4、出现在别人的生活里要像一件礼物5、你不来也
  • 其实我是不怎么相信星座这个东西的我觉得那只是大家都有的共性而已但是这写的完全是我本人了恋爱把我本身的敏感和情绪化放到最大在恋爱中否定自己 刚开始恋爱时候的我自己
  • 反馈很好也是很好出的一期大梵天、等了好久又找到几尊【2557年“祥云”四面神】✅督造于曼谷屈库哈沙旺寺、由白榄寺当今住持崇迪·帕摩诃拉查曼克拉赞为法会首席携手当
  • 孟鹤堂不可以有唯粉吗?我们自己很清醒的知道,唯粉们追星就是为爱而来向阳而生,很多人甚至不是因为德云社,不是因为相声,就是单纯诚挚的喜欢上一个叫做【孟鹤堂】的人。
  • 。我不怪你,我怪我自己。
  • “有我代老主人教导,项目投资,凌天根本就没有必要再拜那理财基金,些老怪物为师,老主人的实投资项目,力可比这些人强多了。不发对比图我都不知道现在商家可以这么能,这
  • 第二年选择00:17送祝福,他们是2017年在一起的。《仙剑3》是唐嫣和杨幂友谊的开始,当时也是因为生日一条手机短信:糖糖生日快乐!
  • 在未来的日子里,也许什么都无法确定,但唯一可以确定的是,我爱的人是你,无论现在还是将来,我想我这里都会是你最温暖的港湾,都是为你遮风避雨的城墙。最最最喜欢就是来
  • 一个人成熟的标志,是学会狠心,学会独立,学会微笑,学会丢弃不值得的感情#魔性饭圈[超话]##每日一善##阳光信用# 1.7倘若世界已痛吻我我报之以最温柔的歌要一
  • [色]领子和大身的花型、针法、细节、层次,不难看出咱是花了很多心思和时间来设计它,整件衣服无不呈现出年轻俏皮又浪漫的重工美感,让你美得自如,又不会喧宾夺主,为日
  • 同样是1799,红米note10 Pro和OPPO A93明显对比,两款手机一个是天一个是地,选择错了后悔都没办法还记得前两天红米note10系列的发布,虽然
  • 大师兄是个又弱又小国家的人,早早下线,以天下为棋,女主来到这里就是为了改变这个局面。官鬼丑土持世,这是属于那种空手求财,本人是非常想做这个项目赚钱的,但是实际情
  • 双休的工作快开找我吧球球了!”好累的一周,能听我讲废话的人up搜哟,大概大家都忙着生活吧。
  • 已经打过一针疫苗了(喜欢的私)#杭州宠物领养[超话]##宁波南京上海苏州无锡杭州宁波猫咪领养##南京上海北京苏州无锡深圳广州杭州布偶猫舍##杭州哪里买猫##宁波