宣化上人:释迦牟尼佛说,如来现在想要宣说、指示诸佛的智慧。什么是诸佛的智慧?这《法华经》就是诸佛的智慧,也就是成就佛道的智慧。你若想知道诸佛的智慧,就研究《法华经》;你能研究《法华经》,才能得到诸佛的智慧。

[给力]

尔时,释迦牟尼佛告弥勒菩萨:善哉!善哉!阿逸多!乃能问佛如是大事。汝等当共一心,被精进铠,发坚固意,如来今欲显发宣示诸佛智慧,诸佛自在神通之力,诸佛师子奋迅之力,诸佛威猛大势之力。

十方诸佛所带来这一些个侍者、这一些个菩萨,也都有所怀疑,就各问他随着来的这一位佛;说是这些大菩萨是从什么地方来的?怎么我们也都不认识?所以他们所侍奉的佛就说:“你不要着急!你听着,有个弥勒菩萨已经请问释迦牟尼佛世尊了。释迦牟尼佛世尊现在就要答覆他这个问题。你们各位都会因为这个问答,就明白这个因缘了!”

尔时,释迦牟尼佛告弥勒菩萨:在这个时候,释迦牟尼世尊就告诉弥勒菩萨说,善哉!善哉!阿逸多!乃能问佛如是大事:善哉!善哉!阿逸多!你能问佛这样的大事。这个“善哉、善哉”,有两种的意思。上一个“善哉”,说“你问得最好”;为什么?你能明白佛的心,你这一问,是“上契佛心”。下边这一个“善哉”,说“你现在问得最好”;这是“下契群念”,这个“念”也就是众生的心。所以说了两个“善哉”。

为什么又说这事是“大事”呢?因为这是“开迹显本,开近显远”的法门。迹,是踪迹,在以前的、过去的事情;显本,显本来这个样子、显本生的事情。开近,把这个近的开了;显远,显出远的事情来。这个法门,在过去从来就没有说过。在华严时,也没有说过这种法门;在阿含时、方等时、般若时,也没有说过这种法门;唯独在现在法华时,才说这种法门,说这部《法华经》──这是“开近显远”,微妙不可思议的法门。因为以前从来没有显明的说过,所以现在叫一个“大事”,这是个大事!又者,这个“大事”,不是性德,是修德──修行的德行;修行德行,得到这果位,是非常深远的。“性德平等”,这是在理趣说的;这是“事”,不是“理”,所以叫“大事”。

汝等当共一心:释迦牟尼又说,你们这些个在法会大众,都要一心,不要有散乱心。这个“当”字,是诫儆之辞,就是诫不要有散乱的心。心不要散乱!你要一心听我讲的法!披精进铠,发坚固意:你要穿上精进的铠;精进,是不懒惰。就是诫止不要懒惰,向前精进!要生出这一种不退的意志来,要没有退心。

因为如来这个真实的智慧,是在久远劫已经成就了,所以才能权现教化众生──为实施权,用权巧方便的法门,来教化众生。这种教化众生的功能,是在过去世教化众生,现在世也教化众生,这叫“化穷三世,益物十方”。化是教化,穷是穷尽,益是利益,物就是一切物。这十方三世,佛都教化;这种的境界,不是等觉以下的菩萨所可明白的,所以叫不可思议。

又者,佛因为弥勒菩萨而来诫劝大众;诫,就是儆诫,叫你不要那么做。儆诫大众都要共一心,不要散乱心;披精进铠,不要懈怠;发坚固意,不要退!叫法会的大众,都要有这种的思想。

如来今欲显发宣示诸佛智慧:释迦牟尼佛说,如来现在想要宣说、指示诸佛的智慧。什么是诸佛的智慧?这《法华经》就是诸佛的智慧,也就是成就佛道的智慧。你若想知道诸佛的智慧,就研究《法华经》;你能研究《法华经》,才能得到诸佛的智慧。诸佛自在神通之力:又想要宣说、指示诸佛的自在神通力。诸佛的自在力,就是涅槃四德的“我德”;神通,就是“乐德”。

又示诸佛师子奋迅之力:如来也愿意宣说、指示诸佛师子奋迅的力量。什么是师子奋迅的力量呢?就是常乐我净的“净德”;因为师子奋迅能除垢,除去垢了,所以就是净德。诸佛威猛大势之力:释迦牟尼佛也愿意宣说、指示诸佛威德而勇猛的大势力;大威猛的大势力,就是个“常德”。因为这四德圆满了,所以能在过去世、现在世、未来世,对于一切众生有力量、有益处;有益处,称之为“力”。

这个大神通自在,这就是入究竟的慈悲室;师子奋迅这个力量,这就是究竟的一个法空座;威猛大势力,这是一个究竟的忍辱衣。所以这也就是“入如来室,坐如来座,着如来衣”的境界。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

不图回报,反而有大回报!

在利他的过程中,有些人虽然不图任何回报,但有时因缘不可思议,也会出现意想不到的收获。

往昔,佛陀在因地时,每次布施身体、财产、王位、妻儿,帝释天问他是为了什么,他都回答:“唯一想让众生获得快乐,此外没有其他希求。”

我们虽然无法做到佛陀那样,但也应尽量无条件地利益众生。在此过程中,有些人虽然不图任何回报,但有时因缘不可思议,也会出现意想不到的收获。

以前有个大学生,他读书时没有钱,只好利用课余时间打工,挨家挨户地推销商品。

有一天中午,他肚子特别饿,就去敲一家的门,想要点儿东西吃。

开门的是一个小女孩,大学生有点不好意思,但已经到了门口,没办法只好开口说:“我很饿,可不可以给我一点食物?”

小女孩给他拿来一杯开水、几块面包。

他狼吞虎咽地吃完后,问她要多少钱?小女孩说,家里的食物很多,不要他的钱。

很多年后,小女孩长大成家了。有一天,她突然得了非常怪的病,在一家医院做手术花了很多钱,但是根本没有效果。

有人建议她去某某医院,那里有位医术高明的医生,或许能治她的病。于是,她就到那个医院去,果然治疗效果不错,住院的时间也比较长。

出院时,她觉得住了这么长时间,医疗费肯定是个天文数字。以前治病花了很多钱,现在钱也没有了,所以结账时根本不敢看。

后来,她鼓起勇气看了一眼,账单上写的竟然是:“一杯开水、几块面包,足以支付你所有的医疗费。”

那个医生,就是她帮助过的大学生。

孟子说:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”其实,生命就像是空谷回声,你送出什么,它就送回什么;你播种什么,就收割什么;你给予什么,就得到什么。因果是丝毫不爽的,只要你付出了,就必定会有收获,只不过是时间早晚而已。

宣化上人:在这个时候,弥勒菩萨这位大菩萨,因为他已经得到五眼六通,所以知道这八千恒河沙那么多的菩萨,心中所念的、所怀疑的;就是他自己,也不明白。

[给力]

尔时,弥勒菩萨及八千恒河沙诸菩萨众,皆作是念:我等从昔已来,不见不闻如是大菩萨摩诃萨众,从地涌出,住世尊前,合掌供养,问讯如来。时弥勒菩萨摩诃萨,知八千恒河沙诸菩萨等心之所念,并欲自决所疑,合掌向佛,以偈问曰:

尔时,弥勒菩萨及八千恒河沙诸菩萨众:菩萨赞叹佛可以,但是佛不可以随便赞叹菩萨;因为一赞叹,这些无量无边的大菩萨和弥勒菩萨就打了妄想了,生出一种怀疑的心来。什么怀疑心呢?弥勒菩萨,是梵语,翻译为无能胜,没有可以胜得了他的。还有八千恒河沙这么多的菩萨众,皆作是念:很奇怪的,他们一齐就打了妄想,作了这种念。

我等从昔已来,不见不闻如是大菩萨摩诃萨众:我们这么多的大菩萨,从以前到现在,也没有看见这么多的菩萨,也没有听说过有这么多的菩萨;这些个大菩萨摩诃萨众,是从哪儿来的?这么多的菩萨,怎么我们一个也不认识呢?因为弥勒菩萨各处飞、各处走──他是一个法身大士,所以游诸国土,什么地方他都到过;但是没有碰见那么多的大菩萨,所以他就觉得很奇怪了!这么多的大菩萨,他们心中就作这种的念:怎么我们跟佛这么久,从来没见过这么多的大菩萨呢?从地涌出,住世尊前,合掌供养,问讯如来:他们从地里边涌出来,在世尊的面前,合起掌来供养世尊,又这么样问候:“如来少病少恼,众生易度否?安乐行否?”怎么和如来这么样亲密呢?为什么我们以前没见过他们?他们认识佛,我们怎么不认识这些个菩萨呢?就生出一种怀疑心来。

时弥勒菩萨摩诃萨,知八千恒河沙诸菩萨等心之所念:在这个时候,弥勒菩萨这位大菩萨,因为他已经得到五眼六通,所以知道这八千恒河沙那么多的菩萨,心中所念的、所怀疑的;就是他自己,也不明白。并欲自决所疑,合掌向佛,以偈问曰:并且他自己也想要明白所怀疑的。所以合起掌来对着佛,用偈颂来向佛请问什么原因。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​再加上贾静雯“未婚先孕”孙志浩的母亲更是反感,有一种说法是先验了孩子的DNA,才让贾静雯进了孙家门。​贾静雯为了家庭,停摆了自己的事业,放弃大好前程,没多久就
  • 《宗镜錄》二广狭自在门者。先明广狭。后会通纯杂。先明广狭者。如善财叹楼阁云。不动本处。而能普诣一切佛刹者之所住处。入法界品摩耶夫人云。又善男子。彼妙光明入我身时
  • ❥「浓汤炜竹笋」:佛系养生局的必点之菜~❥「私房干烧鱼」这个鱼吃一次就会爱上我不骗你,甜甜的,搭配的芦笋丁也是十分入味的#济南美食[超话]##向往的美食##遇见
  • ⚠你‭发现‬‬了吗?有兴趣加huijin188⚠你‭发现‬‬了吗?
  • #微博城市品牌节# (via:@文旅之声 )#寻根大槐树# #519去旅游# 从旭日东升,到晴空万里,从兔起乌沉,到月白风清……美好的旅程贯穿在中国十二时辰
  • 配置方面,小米笔记本 Pro 15 搭载了英特尔 11 代酷睿 H35 (35W)处理器,最高 4 核 8 线程,可以看作 11 代酷睿低压版的高 TDP 版。
  • #柠檬幼说口袋学堂[超话]#——六一儿童节发朋友圈文案1.✨ꀿªᵖᵖᵞꔛ♡6.1✨✨希望你永远♥️心里有爱✨◡̈°眼里有光✨做自己的.2 ᕱ⑅ᕱ ♡I Lᵒᵛ
  • 滴水湖地铁站直通校园生活区的大巴车,在严格执行防疫措施的前提下,为新同学解决了报到的“最后一公里”难题,也让无法入校的家长们放下了心。从校门口到校门内,他用了不
  • 不知不觉中,时光已经迈进了2021年5月下旬,在这夏暖花开的季节里,处处洋溢着激情,努力和执着, 那么爱新觉罗.秀丰品牌中的一款系列产品: 爱新觉罗.秀丰海贝
  • 十一、文化和旅游局组织开展 2020 年全市文化和旅游市场专项整治行动,同步开展“体检式"暗访工作。开展建筑业“质量月”专家企业公益活动,邀请中国建筑
  • 它回过来看看虎丘山,心想:除去了石老虎,虎丘山又成为人间的好地方了。狮子身向东南,但它回过头来望着虎丘,俗称“ 狮子回头望虎丘” 。
  • 近年来,酒泉市千方百计谋项目、争项目、引项目、建项目,一批又一批重大项目落地实施和建成投运,为产业优化升级、基础设施提升、民生福祉改善提供了有力保障和坚强支撑。
  • #国学新青年##国学知识##婚姻##转运#你到底适合什么行业1、八字食伤泄秀的人  在八字学当中,食伤代表自身日元所泄的五行之物,亦代表自身才华所泄之星神,命理
  • ”在佳木斯富锦市万亩水稻科技园区内,水稻种植大户刘春和记者唠了起来,“通过秸秆粉碎还田,土壤不再板结,地也更有‘劲’了。这里以前是采煤沉陷区,多复垦1亩黑土耕地
  • 静守纤尘,将内心的丰盈,安放在平淡安静的日子里,以一纸文字的温婉,守一窗岁月的静美,在流年里,许一场清欢,于浅笑嫣然处,和时光对望。于平淡中,享一份宁静,一份清
  • #每日一善[超话]#[鲜花]#每日一善# [浮云]#阳光信用# 早上好 六一儿童节快乐我知道这个世界看起来已支离破碎,但这是一个伟大的时代,在你的一生中可以疯狂
  • 我对艺术家一向都有包容性艺术家的生活一般烂一些但是也有底线,不能伤害身边得人呀人跟动物还是有区别的如果连基本的都管不住那跟畜生有什么区别莉拉中期也真的很作也不是
  • 還記得當時被草草的舞台吸引,在舞台唱歌的他,在閃閃發光;當然,演員李易峰也同樣吸引著我~不過我還是想說,我更喜歡演電影的時候的峰哥,老砲兒、心理罪、還有在我生日
  • 还谦虚地说:其实也没早出来多少,就早一个小时吧。是谦虚的话,更有继续向上的冲击者心态,很多复盘的人觉得他还有涨球空间这一点也很让我惊喜。
  • 从事影视工作的老周,从北京出发,行程两万公里,足迹踏遍四川、重庆、广东和西藏的14个城市和地区,参加了同学聚会,寻访了当年的42个老同学和3名老师,用镜头记录下