佛法对堕胎的解读

南无阿弥陀佛

佛教经典《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》中有特别说明关于堕胎的问题。

在此部经中,释迦牟尼佛对大众讲述了一个过去佛,

普光正见如来向一个曾在怀孕八个月的时候服药堕胎的女人说法的故事。

普光正见如来说:

世间有五种忏悔难灭。

何等为五,

一者杀父,二者杀母,三者杀胎,四者出佛身血,五者破和合僧。

如此恶业,罪难消灭。

意思是说,世间有五种罪恶,难以用忏悔来消除。

一是杀父亲,

二是杀母亲,

三是杀胎儿,

四是让佛受伤流血,

五是破坏僧众团结。

其中杀胎儿的严重性仅次于杀父母,甚至比让佛受伤还要严重。

由此可见堕胎的罪恶之重。

普光正见如来还对这个堕过胎的女人说,

她要为此下地狱,受种种苦难,难以解脱。

这个女人听后,悲痛欲绝而昏迷不醒。

女人醒来之后,就在普光正见如来继续向她说法的时候,

就有地狱之鬼来向女人索命,

要抓她下地狱受苦。

后经过普光正见如来的阻止,才得以延缓,

让女人能继续听普光正见如来说法。

最后,女人在听完普光正见如来说法后,

才得以开悟、解脱,而免除罪恶。

《涅盘经》云:

众生佛性,住五阴中,若坏五阴,名曰杀生。若有杀生,即堕恶趣。

《佛为首迦长者说业报差别经》说:

堕胎等同杀人,已犯了佛教根本五戒之杀戒,杀生之罪报依。

《八十华严十地品》云:

杀生之罪,能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼;若生人中,得以下果报果报:

一、心常怀毒,世世不绝。

二、众生憎恶,眼不喜见。

三、常怀恶念,思惟恶事。

四、众生畏之,如见蛇虎。

五、睡时心怖,觉亦不安。

六、常有恶梦,难以安睡。

七、命终之时,狂怖恶死。

八、种短命业因缘。

九、身坏命终,堕地狱中。

十、若生为人,常当短命。

已经堕胎的如何化解呢?

一. 其实最有效果的方法就是内心真诚的忏悔,忏悔不是念念忏悔文业障就消掉,忏悔的定义是真实懂得因果不虚,以后宁愿自己死去也绝不会造堕胎的恶业,业障才能忏除得掉。

二. 依照佛教导我们的方法修行,将修行真实的功德回向给他/她,多做善行,多去引导更多人避免堕胎的恶业,依照佛的教诲,认真修行,断恶修善,破迷开悟,这个功德回向给堕胎的婴儿。

三. 我们修积一切功德,平常做一些修善事,都可以给堕胎婴儿回向,还要把依于善巧智慧,告诉别人不可以堕胎、以及堕胎所遭的严重后果,帮助别人千万不要犯这个过失,这是很大的功德。劝一个人把堕胎的念头打消,就是救人一命,这个功德就无法言说了。

胎儿是人,请勿堕胎!
救人一命,胜造七级浮屠!

祈愿全球人类停止一切杀戮!不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,身心安宁!

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

一悟No.203丨< 我们人生中90%的不幸,都是因为不甘心。 >
汪曾祺在《慢煮生活》里说,“你很辛苦,很累了,那么坐下来歇一会儿,喝一杯不凉不烫的清茶。不纠结、少俗虑,随遇而安,一颗初心,安静地慢煮生活。”

记得小时候,在寒冷的冬天,家人围着火炉烤火,炉子上还烤着红薯、土豆、馒头…如此这般热腾腾的生活,倍感幸福与温暖。

虽说现在的交通和通讯都很方便,反倒家人能坐在一起聊天的时间越来越少!
每个人都懂,不同的时代都有各自的生活方式!
只不过现在的我们如同在流水线上来来回回穿梭,无名的忧虑和焦躁不安情绪越来越重,恨不得24小时都在忙碌!

每个人都懂,原因不想过多的剖析。
在《财富自由之路》里,李笑来说:
“注意力是最宝贵的财富。注意力甚至比时间和金钱更重要。”
也许,我们大部分时间的注意力分散的太杂、太久…

自我消耗就是把自己最宝贵的注意力消耗在无形的焦虑、犹豫和纠结中,没有任何结果和产出。

卡耐基说过:
“我们所担心的事情中,有99%根本就不会发生。”
也许,我们人生中90%的不幸,都是因为不甘心。

从此刻起,把打翻的牛奶忘掉。
及时止损,把自己从情绪的漩涡中抽离出来,生活才能遇见转机。

茶客途丨一悟丨杂感丨心情丨茶知识丨生活+
#情感[超话]# [微风] #五月栀子盛放的心灵栖息站[超话]# [微风] #每日一善[超话]# [微风] #呼和浩特[超话]# [微风] #早安[超话]# [微风] #读书[超话]# [微风] #阳光信用[超话]##男子16岁因亲人一句埋怨离家16年# https://t.cn/RC5pZkB

生理病、冤业病、恶业病。持戒、念佛还生病,是重罪轻报!

南无阿弥陀佛

量子力学家知道这个原理,所以今天他们提出以心控物,我们的念头可以控制物质环境,地球上的灾难可以把它化解,在理论上讲决定讲得通。所以科学家告诉我们,地球上的居民如果真正回心转意,从今天起,弃恶扬善、改邪归正、端正心念,地球上什么样的灾难都可以化解。释迦牟尼佛在经典里面告诉我们,大小乘经典都说,“制心一处,无事不办”,只要你把念头集中在一点,什么事情都能解决。这个理论我们能相信,譬如光,这一支电灯的光,它是分散的,四面八方它都照到,隔一张纸它都透不过去。如果把这个光集中变成激光,变成一条线,这个光能穿透钢板,有这么大的力量。这个集中就是佛家讲的禅定,禅定就是把念头集中,不是别的。我们今天把念头集中在一句阿弥陀佛上,这叫弥陀三昧,或者叫念佛三昧,它就是集中。这一集中就好办事,我们身上什么样的疾病都解决了,居住这个环境它怎么可能会有灾难?不可能的事情。灾难,身体细胞变成带这个毒,带什么毒?带贪瞋痴慢五毒。贪瞋痴慢疑这个念头不好,这是毒念,常常有这个念头我们身体就带病,就带这些病毒。所以这桩事情我们要小心谨慎,不能不知道。

佛在经典上告诉我们,众生的病有三大类。第一类的病是生理的病,饮食不调,穿着不宜,受了凉、受了热,这都是病因。这是生理的病,医生可以帮你解决。

第二类的病叫冤业病,冤亲债主他找到你身上来了,医生治不好。这个东西,你诵经、拜忏,念佛回向给冤亲债主调解,他同意了,离开了,你病好了。

第三种比较难办,恶业,自己造的恶业太多。恶是什么?自私自利,贪瞋痴慢疑,杀盗淫妄酒。贪瞋痴慢疑是恶的念头,杀盗淫妄是恶的行为,你的身口意三业都不善,都在造恶业。恶业起的病,佛经上有,杀生杀得太多了,会得肝病,五脏会得肝病;外面,会得眼病,眼睛不好,年岁还不很大,眼就花了,就看不见了,杀业重的人。我们曾经见过,带兵打仗的人,常胜将军,打胜仗就杀人,五、六十岁真的眼花了。容易得肝病,瞋恚心重,怒伤肝。盗,偷盗,偷盗心不安,鬼鬼祟祟,五官里面鼻有病,肺容易感染病,就是肺、鼻是盗业。淫欲是肾脏有问题,耳朵有问题。妄语是脾脏容易感染病,舌容易感病。酒喝多了,容易得心脏病,口有病。这佛在经上说的。五戒全破了,就是杀盗淫妄酒全干尽了,他的五脏六腑决定有问题,外面这个五根,就是眼耳鼻舌身也容易起病。业消了,病就好了。

还有一种,持戒、念佛也会生病,修行人。这个病是什么?这个病是重罪轻报。他本来要堕地狱的,因为他念佛,因为他持戒,地狱罪业消了,变成轻的罪业。这都是恶业快要消尽,后面会有这么个现象,这个现象好了,他的病就没有了。恶业起病,恶念,不善,就起灾患。这经上常说的,贪心感水灾;瞋恚,火灾,火山爆发,地球温度上升,瞋恚,脾气大;愚痴是风灾;傲慢是地震;怀疑是山崩地陷。这佛在经上告诉我们的。现在这些,量子力学家完全承认了,他说佛三千年前讲的一点都不错。根据这个道理,只要我们不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不饮酒,我们内部的五脏六腑就健康,身心健康;不贪、不瞋、不痴、不傲慢、不怀疑,我们居住的环境没有灾难。统统能化解,统统能转得掉!应该要明白、要懂得。

念老的批注里头说,“今不退忍者”,经文里头这一句,“指安住于实相之理”。我们念佛人安住于阿弥陀佛,心安在这个名号上,比量子力学家所说的效果还大。为什么?我们依照这个理去做,是我们自己的力量,我们今天把念头安住在阿弥陀佛,得阿弥陀佛本愿威神加持。有自力、有他力,两种力量具足,所以效果来得更快。“念念不移”,这是念不退。“住不退转,以弘誓功德而自庄严”,跟佛没有两样。弘誓,一般是四弘誓愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。这是我们一生努力的目标,决定不改。活在这个世间,成就自己,帮助别人。末后说,“闻经菩萨根机不一,闻法之益,自有差殊”。每个人根性不相同,听经、念佛得到的利益不一样,那是各人用心不同。

祈愿人人都能不杀生,不堕胎,不偷盗,不邪淫,不妄语,不饮酒,不贪婪,不瞋恚,不愚痴,不傲慢,不怀疑,不恶口,不两舌,不绮语,不种恶因,自然不结恶果

敬请修一切善,孝敬父母,吃素,放生,多行善积德

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •   系统不确定这样的“感情值”有没有用,它只能跟着这个毫无斗志和干劲的宿主,投放到这个世界里。  当它绑定这个刚意外死亡不久的宿主余千,告知她任务时,宿主没有露
  • 要不然餐厅怎么都是着急赶人新家坡那种都在外面吃饭的,貌似也没着急赶人啊刷到的视频说港餐厅都是赶人餐厅的就是新家坡人说的[晕]人口太多地方太小又着急挣钱吧[裂开]
  • 这个过程发现小孩子很好哄,他只是想要得到我们的关注和爱,所以天天给他说,“妈妈好爱你啊,你是这个世界上最讲道理的男孩子啊。在店里买东西的时候 突然一个女孩子和我
  • 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一只把一件事做好,就是生活本初的节奏,再忙再累的日子都会云淡风轻,再苦再咸的生活都不值一提。善心是
  • #逆水寒手游交易[超话]# 惊鸿照影双天赏男90蹲个共,限时衣服除法海和狐妖联动全齐,无押无锁,卡长共(至少一个月)卡皮下女号主死隔壁吊五和1999了不出意外不
  • 妈妈的南瓜苗在爸爸一番邀功语音对话结束后,开视频和妈妈对话。”“因为她很挑食 自己不吃南瓜”“好啦 她上年纪是小孩 你别和她计较啦”“她掐了两次 这已经是第二
  • [好爱哦]Ta家的死忠粉了 【22.9】桃李 布朗尼蛋糕180g*3盒 凑200-20价格会更低哦蛋糕绵密扎实,松松软软,入口即化的那种,巧克力的味道也很浓
  • 胸が痛いから下を向くたびに每当内心苦闷 而垂头丧气之时,君がまた遠くを征くんだ你便又再度离我远去了,夢を見たい僕らを汚せ将心怀梦想的我们玷污吧,さらば 昨日夜に
  • 虽然个人亲子鉴定的委托过程相对简单,但个人亲子鉴定使用的仪器、试剂盒和检验方法与司法亲子鉴定完全一致。③医院提供亲子鉴定采样服务,许多亲子鉴定机构会在医院设立采
  • 如发现在德、能、勤、绩、廉等方面有影响任职的问题,可通过电话、来信、面谈等形式反映,我们将认真受理,并向署名或当面反映问题的干部群众反馈调查核实结果。如发现在德
  • 蔡徐坤你知道吗蔡徐坤,我好想紧紧抱住你,想向你证明无论这个世界多么苛刻严格,我都偏爱你 请你作为不谢的花停留在我这里,停留在我这枯草横生的荒野里。蔡徐坤我会永
  • 如果,父母都成了老师,以老师的思维对待孩子,对待教育,甚至干涉学校的教育,岂不是乱了套;如果,老师都像父母一样,事无巨细,事事都管,累坏了不说,还有可能混淆了学
  • 我也很想念…她小嘴咕叽咕叽吃奶的感觉 之前断夜奶的时候,她哭鼻子,在尝试分散他注意力的时候,无意间喊了,小黑呢,她就会止哭最近每次哭鼻子,什么故事都没有用,只爱
  • 在推出之初,很多人都认为一块没有任何复杂功能的不锈钢手表售价接近20万,这个在手表市场上并不好卖。2、精仿江诗丹顿传承精仿品质价格是1200到2000元,比较像
  • 讲10句对《不够善良的我们》吐槽。 最后两集全网嘲,我还是看了。好癫。不可理喻。火冒三丈!何瑞之啥也没干,好处全是他捞。所以《不够善良的我们》结局是:全军覆没,
  • 因为生气,沈漾莫名来了勇气,对上战妄的眼神不再躲闪:“你明知道简明月是我哥的女朋友,为什么还要让我帮你?”战妄突然笑了,但那笑意不达眼底,带着浓浓的讽刺,他说:
  • 只有这种亚麻色才看起来跟他由内到外的健康主角人格配合的最天衣无缝,没那么夸张但也没多低调,仿佛时刻都在暗示我在好好爱人也在被人爱着并且事业顺心过得很好。而且低饱
  • 已经把首页刷新到出现昨天早上八九点的微博了新剧的消息无论看过几遍都还是很鼻酸就真的真的……好为你高兴啊翻拍日剧男主16集 匹诺曹制作公司 小清新女主平台还不确定
  • 四年没有真正意义上的爱上谁了 前段时间短暂的喜欢上了五代小皮子 但又很快流逝 最近把1718年的舞台全翻出来看了一遍 突然感受到 啊 原来还是最爱你了 手机已经
  • 重温了一边小时候喜欢的电影《花木兰》不得不说1998年的动画片制作水平很高啊最喜欢木须和蛐蛐的喜剧色彩最佩服木兰的勇气 巾帼英雄的形象在儿时的我心中就树立了光辉